三國故事館 《三國志戰略版》魯肅奇計良謀安天下

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

  在三國時期,出現了許多的「大佬」,這些大佬文能興邦,武能定國,我輩直欲飛撲大腿而抱之。在這些人物中,魯肅是十分著名的一個。提起魯肅,人們首先想到的是《三國演義》中的那個「鐵憨憨」,幾次被孔明戲弄而不自知,為人憨厚,是個老好人,看似沒什麼才能。然而,歷史中真正的魯肅,卻無愧於「無雙國士」之稱。如果說,江東謀士以周瑜為首,那麼魯肅的才能和貢獻,可以當之無愧的稱為第二。《三國志・戰略版》將在S3賽季新增一批武將,而魯肅就是其中之一。那麼,魯肅究竟有什麼厲害之處,足以被稱之為江東第二能臣呢?讓我們一起來了解一下吧:

  據《三國志・吳書》所載,魯肅世居江東,家資巨萬,他幼年喪父,與母親同住,是個不折不扣的富二代和「敗家子」。他喜歡大把的花錢,用以結交天下名士,如果「天下大亂」這種事情並沒有發生,他可能就會做一輩子的敗家子和富二代(也可能家道中落)。然而,大佬就是大佬,正在他四處遊玩四處嗨時,天下大亂了……於是,「敗家子」魯肅當即散盡家財,賣掉田地,全部用來買糧草,用以賑濟受到兵災的百姓。在這次善舉中,還有一人受到了他的恩惠,這個人就是周瑜。《三國志》記載:

  「周瑜為居巢長,將數百人過候肅,並求資糧。」

  說的就是周瑜帶著一群人去拜訪魯肅,並順便像魯肅求助一些糧草,而魯肅也非常的給面子,將家中一半的糧草送給了周瑜,於是「瑜知其奇也」。

  在這件事以後,魯肅就得到了周瑜引見,正式加入了江東集團,並且在加入之後,和孫權飾演了江東版的「隆中對」。在這一版的「隆中對」中,魯肅分析並預測了天下的形勢,「肅竊料之,漢室不可復興,曹操不可卒除。」意思是漢朝的江山已經完蛋了,而曹操卻不是短時間內可以幹掉的。同時,向孫權提出了具體的行動綱領:

  「據江東以觀天下之釁,繼而剿黃祖、伐劉表,竟長江之所及,據為己有,然後建號帝王以圖天下,此高帝之業也。」

  意思是讓孫權在江東這片地方先猥瑣發育不要浪,等到時機到來,先滅野怪(黃祖),再gank下路(劉表),這兩個勢力都是和孫權共同占有長江的,待將他們滅掉之後,就可以據長江天險而***,然後再慢慢的圖謀天下,這正是漢高祖劉邦奪取天下的策略。

三國故事館 《三國志戰略版》魯肅奇計良謀安天下

  最需要值得注意的是,江東版的「隆中對」要比正版的隆中對早了五年之久,也就是說,在魯肅准確分析天下形勢的時候,諸葛亮還在草廬中「猥瑣發育」,由此可見魯肅之文韜武略,就算不如諸葛亮,也相差不遠。

  在此之後,魯肅極力促成了江東和劉備的聯合,共同抵擋了強大的曹操,並且在周瑜病死後,代替周瑜成為了江東集團的領軍人物。「魯肅智略足任,乞以代瑜」就連心高氣傲的周公瑾都承認魯肅的才能,由此可見魯肅在三國歷史中,實際上是最為頂尖的一批謀臣,足以與諸葛亮、周瑜、郭嘉等頂級謀臣相提並論。

三國故事館 《三國志戰略版》魯肅奇計良謀安天下

  魯肅不治家事治國事,奇計良謀安天下,如此頂級人物,自然不會在《三國志・戰略版》中缺席。在即將到來的S3賽季,魯肅大佬即將閃亮登場,他的自帶戰法為【濟貧好施】,傳承戰法為【奇計良某】。其中,【濟貧好施】可以將自身兵力移交給友軍,並恢復我軍兵力,這種設計正對應了魯肅身為「敗家子」的性格特點以及「不治家事治國事」的真實事例。其傳承戰法【奇計良謀】擁有不俗的指向性減傷能力,是頂級的減傷類戰法。這一戰法大概就是根據魯肅極力促成孫劉聯盟既而抵擋住了強大的曹魏,使得江東免遭傷害這一真實的歷史經歷所設計的,在歷史中,魯肅扮演了江東的保護者,在游戲中,魯肅能夠保護自家友軍。

三國故事館 《三國志戰略版》魯肅奇計良謀安天下

  魯肅的一生,是輝煌的一生,他與諸葛亮交好,能得到周瑜的承認,促成了孫劉聯盟、是赤壁之戰的策劃者之一,也是為數不多的在正面戰場上參與擊敗曹操的謀臣之一。如此人物,能夠在《三國志・戰略版》各位主公手中發揮出怎樣的奇跡呢?讓我們一起在游戲中體驗吧!

來源:遊星空
三國故事館 《三國志戰略版》魯肅奇計良謀安天下

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments