《寶可夢》系列世代與地區標記講解

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

一、前言

最近常被問到地區標志的問題,朋友交換來寶可夢但是不知道這只寶可夢是怎麼一路來到自己手里的。

所以就想寫點自己的心得,肯定不全面,就當拋磚引玉。

此外,通過判斷精靈的來源地,客觀上能幫助判斷寶可夢是否非法、是否魔法,但這不是本篇討論的重點。謝絕抬槓。

二、世代與地區

《寶可夢》系列遊戲中共出現了8個地區,按出現順序依次是關都、城都、豐緣、神奧、合眾、卡洛斯、阿羅拉和伽勒爾。

最新的《寶可夢・劍/盾》作為第八世代的開創作品,引入了伽勒爾地區。

以前每個世代都會像《寶可夢・劍/盾》一樣,來到一個新地區。然後發售重置作品回到前作的地區(隔n代)。

比如第六世代的《X・Y》發生在卡洛斯地區,同世代的《歐米伽紅寶石/阿爾法藍寶石》作為《紅/藍寶石》的重置作品,發生在豐緣地區。

同一世代內的精靈擁有同樣的來源地標志,卻可能來自兩個不同的地區,這部分稍後介紹。

另外還有一些旁支作品,發生在完全不同的地區,也能把精靈傳送到主線作品,並最終來到寶可夢HOME,《Pokemon GO》就是其中之一。

三、世代與標記(按世代倒序)

1、第八世代:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

伽勒爾標記,伽勒爾地區的《劍/盾》。

2、第七世代:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

阿羅拉標記,阿羅拉地區的《日/月》、《究極日/月》;

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

皮卡丘伊布標記,關都地區的《LET’S GO皮卡丘/伊布》。

3、第六世代:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

卡洛斯標記 ,卡洛斯地區的《X/Y》,豐緣地區的《歐米伽紅寶石/阿爾法藍寶石》。

4、第五世代:

無標記,合眾地區的《黑/白》、《黑2/白2》。

5、第四世代:

無標記,神奧地區的《鑽石/珍珠/白金》,城都地區的《心金/魂銀》。

6、第三世代:

無標記,豐緣地區的《紅/藍/綠寶石》,關都地區的《火紅/葉綠》。

7、第二世代:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

GB標記,城都地區Virtual Console版的《金/銀、水晶》

8、第一世代:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

GB標記,關都地區Virtual Console版的《紅/綠/藍、皮卡丘》

9、其他標記:

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

《POKEMON GO》的G標記。

《X/Y》首次採用了來源地標記,因此第三到第五世代是沒有標記的,之後發售的第一世代第二世代的VC版有標記。

也因為當時《X/Y》首創了來源地標記,第六世代的來源地標記大家都叫卡洛斯標記,而《歐米伽紅寶石/阿爾法藍寶石》的精靈也採用同樣的標記,卻來自豐緣地區。

四、跨世代傳輸

1、第一世代、第二世代,通過3DS的VC版本,傳輸到寶可夢銀行,再到HOME。

2、第三世代,通過同伴公園傳送到第四世代。(條件苛刻,需要遇見過神奧地區所有精靈開啟全國圖鑒,進公園抓自己傳送的六隻寶可夢)

3、第四世代,通過傳送工廠傳送到第五世代。(條件有所降低,需要完成主線,進工廠完成小遊戲抓自己傳送的寶可夢,不玩不給傳)

4、第五世代,通過「寶可夢虛擬傳送」進入寶可夢銀行,只能一次傳送「箱子1」里的所有精靈。

5、第六世代、第七世代,通過寶可夢銀行傳輸到HOME。

6、GO傳到LET’S GO,再進入HOME,之後開放了能直接進HOME。

7、旁支系列,寶可夢圓形競技場、XD暗之旋風,需要先傳到第三世代。

8、旁支作品,巡護員網絡,可以通過神秘禮物把瑪納霏的蛋傳送到鑽石/珍珠中。

因此如果我想傳第三世代的精靈到劍盾,需要先傳到第四世代,再傳到第五世代,再進銀行,再到HOME,如果他有簽證,才能進劍盾。

不但需要很多時間和精力,還需要各版本的遊戲和遊戲機,要求還是挺高的。

五、其它

1、一代二代VC版本寶可夢進入銀行後,隨即幾項個體值變為最高,且一定為隱藏特性(比如再生力鳳王),描述添加「來自令人懷唸的XX地區」,性格通過算法確定。

2、一代VC版本寶可夢進入銀行後性別隨機。

3、活動贈送寶可夢和一些傳說的寶可夢有「命中註定般相遇」的出身說明。

4、跨世代進入劍盾的寶可夢會出現「穿越時間和空間千里迢迢地到來了」的出身說明。

5、GB的第二世代與第三世代之間沒有任何跨世代傳送的途徑。

附錄-出身說明對照,用於反向查找

無標記:

從豐緣地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《紅/藍/綠寶石》

從關都地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《火紅/葉綠》

從遙遠的土地穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《暗之旋風黑暗洛奇亞XD》

從神奧地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《鑽石/珍珠/白金》

從城都地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《心金/魂銀》

從合眾地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《黑/白》、《黑2/白2》

GB標記:

從令人懷唸的關都地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:Virtual Console版的《紅/綠/藍、皮卡丘》

從令人懷唸的城都地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:Virtual Console版的《金/銀、水晶》

卡洛斯標記:

從卡洛斯地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《X/Y》

從豐緣地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《歐米伽紅寶石/阿爾法藍寶石》

阿羅拉標記:

從阿羅拉地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《日/月》、《究極日/月》

LET’S GO標記:

從關都地區穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《LET’S GO皮卡丘/伊布》

Pokemon Go標記:

從Pokemon GO穿越時間和空間千里迢迢地到來了:《Pokemon GO》

伽勒爾標記:

遇見了當時LV?的它:《劍/盾》

《寶可夢》系列世代與地區標記講解

來源:NGA
作者:c2233223

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here