《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

在正史、演義和民間傳說中,諸葛亮都是大智近妖的軍事家、政治家,在《三國志·戰略版》中,諸葛亮和趙雲被玩家譽為站在金字塔頂端的兩個男人,坊間傳言「諸葛亮和趙雲隨便帶誰都能贏」,諸葛亮為什麼如此強勢?讓我們用數字分析諸葛亮屬性特點和自身戰法,用實戰解析諸葛亮的戰術定位,用理性分析諸葛亮的優缺點,全方位的了解諸葛亮吧。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

諸葛亮50級屬性圖(無裝備屬性加成)

武將四維屬性

我們首先介紹智力屬性,在《三國志戰略版》中,智力屬性高低代表着3層意思:①謀略輸出的高低;②謀略防禦的高低;③輔助戰法的優先級。諸葛亮作為三國時期真神的軍師,擁有最高的智力成長和50級時最高智力值,符合諸葛亮的形象。在滿設備、S兵種,陣營加成和緣分加成下,諸葛亮准備回合智力高達440,而和他並稱「臥龍鳳雛」的龐統,智力也達到420以上,同樣作為蜀智,徐庶和法正的智力因為兵種A和面板屬性的差距,僅有320-340的智力,和「臥龍雛鳳」相差100點,或者說諸葛亮比徐庶多了1/3的智力。此時,如果有智力加成的輔助技能(八門金鎖陣)由諸葛亮攜帶和徐庶攜帶,對於減傷效果也會有質的差別。戰鬥中疊加2次的奪魂挾魄以及士別三日,累計最高智力可以達到660以上,這點與諸葛亮自身戰法「基於雙方智力之差額外提高」珠聯璧合,也是諸葛亮自身戰法高爆發的前提條件。

此外,對於滿級武將,S級兵種和A級兵種的差距(20%),陣營和非陣營的差距(10%)非常之大,大家在配將時一定要仔細斟酌。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

准備階段完備時,發動指揮戰法和兵書之前,蜀智屬性

接下來是統率屬性,統率屬性象徵着「物抗」,諸葛亮在50級時擁有排名第二的統率,僅次於曹操,這也是對諸葛亮「七擒孟獲」、「七出祁山」的帥才和征戰一生的肯定,無需質疑。在准備階段,諸葛亮的統率可以達到300以上,比基礎值85,1.33統率加成的龐統要多接近50%(算法:(諸葛亮統率-龐統統率)/龐統統率)。可見諸葛亮的坦度。

NBA有一句老話「防守贏得總冠軍」,正是因為諸葛亮的雙抗高,諸葛亮非常適合做主帥。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

准備階段,蜀智的統率屬性和速度屬性

不及格的武力和速度也符合諸葛亮的形象,說句玩笑話,坐着「輪椅」拿着羽扇,怎麼看都不會去沖鋒陷陣吧。但是低速並不影響諸葛自帶戰法的發揮,完全根據對手發動主動戰法來判斷是否打出控制和輸出,正對應了諸葛亮料敵於先的特點。

自帶戰法「神機妙算」

諸葛亮的自帶戰法「神機妙算」完全為諸葛亮量身定做,「敵軍群體(2人)發動主動戰法時,有35%幾率另起失敗並對其造成謀略傷害(傷害率100%,受智力影響)」突出了諸葛亮的料敵於前。而「自身為主將時,該次傷害會基於雙方智力之差額外提高」表現了諸葛面對低智武將的碾壓。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

諸葛亮自帶戰法——神機妙算

諸葛亮之所以被稱為游戲中最頂端的男人,也和其自帶戰法有關。如果用一句簡單介紹「神機妙算」的效果:降低鎖定目標主動戰法發動幾率的35%(注意這里是乘不是減,以落雷舉例:50%*(1-35%)=32.5%,相當於諸葛亮把對方戰法的發動幾率改為32.5%),並根據目標主動戰法的發動幾率造成一次高爆發的法術傷害(以落雷舉例:50%*35%=17.5%)。

這個神戰法可以簡單概況為3句話:發動看臉,絕對硬核,傷害爆炸。

「神機妙算」的發動需要看3次臉,首先看鎖定的目標是否攜帶主動戰法,如果你鎖定了帶「陷陣營」「盛氣凌敵」的劉備,效果直接減半;其次,要看對方是否有發動主動戰法的意願和是否能站的住,面對《三戰》中著名的站街小王子們和第一回合就躺下的脆皮雞,只能說,巧婦也難為無米之炊,最後還要再看一遍自己的臉,對方發動了,我們能不能觸發。極度看臉的諸葛亮也和其歷史經歷相關,諸葛亮「七出祁山」,最終「鞠躬盡瘁死而後已」,人算不如天算,每次「神機妙算」,也總因外界因素失利。

為什麼說「神機妙算」絕對硬核呢?那是因為「神機妙算」可以無視洞察,強如趙雲,照樣會被阻止和反殺。

關於傷害爆炸,我們且不紙上談兵,戰報里說。

戰報素材均來自S2末期,敵我雙方均為一線強隊

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

這是一場S2新貴蜀智面對滿紅蜀槍的經典戰役。雙方武將和戰法搭配均達到了T0的級別,我方蜀智滿配零紅,諸葛亮士別三日,奪魄挾魂,龐統太平道法,杯蛇鬼車,徐庶克敵制勝,焚資營壘,敵方蜀槍滿配高紅,諸葛奪魂挾魄,杯蛇鬼車,趙雲破陣摧堅,臥薪嘗膽,關羽白眉,縱兵掠奪,我方兵種占優,敵方紅度占優。真真是狹路相逢,針尖麥芒。雖然最終以我方慘敗收尾,但輸陣不輸氣勢,大戰7回合,我們也打出了自己的風采。

首先,每位出戰武將均攜帶主動戰法,且平均為2個,保證了「神機妙算」有足夠的發動幾率。其次雙諸葛均在主將位置,保證了智力差輸出的可能。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

我方諸葛亮鎖定的對方諸葛亮和趙雲,對方諸葛亮鎖定我方諸葛亮和龐統,各帶2個主動戰法。我方諸葛傷害3816,對方諸葛傷害為0。反映了「神機妙算」發動率低,「神機妙算」的發動不僅與鎖定目標攜帶主動戰法有關,還與鎖定目標存活時間有關。本局戰鬥,我方龐統過早陣亡可能間接導致敵方諸葛亮毫無貢獻。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

再來看看我方諸葛亮的傷害,第四回合,6400兵力,442點智力的諸葛亮,面對擁有221點智力的趙雲,打出1626點傷害,足以證明「神機妙算」的硬核和單體爆發的實力。強如全程洞察的滿紅趙雲,照樣被阻止。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

蜀智弓VS蜀槍,蜀智弓成為S2新貴,面對蜀槍可以打出七三開的戰績既和兵種克制有關,也和蜀槍唯一弱點張飛有關。張飛低智力是蜀槍全隊唯一弱點,面對謀略傷害毫無招架之力,較早的陣亡也使張飛需要4回合才能打滿的「燕人咆哮」大打折扣。面對我方謀略爆炸輸出,敵方趙雲以555點兵力絲血逃生,而敵方諸葛仍以1/3的兵力穩坐帥位,也可以看出諸葛亮作為主將的穩定性。本場戰鬥回合數8,2個「神機妙算」造成傷害0,也體現了「神機妙算」的不穩定性。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

蜀智弓VS頂配吳弓,諸葛亮的發揮對最終的戰果起着至關重要的作用,如果諸葛亮可以觸發1-2次,足以改變戰局。諸葛亮雖強,但也需要運氣。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

蜀智弓VS雜牌弓,爆頭險勝,勝利的關鍵在於敵方主將(呂布)過於低智,克製取勝。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

蜀智弓VS雜牌司馬盾,即便兵種克制,諸葛亮穩定發揮仍可取勝。

《三國志戰略版》武將館 理性分析諸葛亮為什麼強?

五虎槍VS蜀槍。這場戰鬥僅僅只有5回合,諸葛亮的「神機妙算」打出了全場最高傷害,即便5回合釋放2次威震華夏的關二爺也無力回天。

諸葛亮智力和統率屬性極高且有主將加成,是主將的不二人選。自帶戰法「神機妙算」雖然硬核,有瞬間改變戰局的能力,但是發揮極不穩定,且被指揮(被動)戰**制。因此,諸葛亮的強是毋庸置疑的,這也符合其歷史形象,但是只要我們能活用指揮(被動)戰法進行克制,諸葛亮也得鎩羽而歸。最後,祝各位主公人人都能抽到諸葛亮~

來源:貼吧
作者:不務正業的小天