《寶可夢 劍盾》進攻手與進攻屬性分析

《寶可夢 劍盾》進攻手與進攻屬性分析

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》進攻手與進攻屬性分析

這篇分析主要討論各個精靈作為輸出手和進攻手的潛質,已經阻擋他們的手段。

既然是討論進攻,我們就不討論比如托戈德馬爾、雌性愛管侍這樣大多數情況下專注輔助的精靈,我們對各個精靈的分析主要分為三個方面:屬性(打擊面)特色,刈割對象,天敵。

在此之前我還想和大家分享一下帝都土味美少女aisuka的一個觀點:擋不如殺。也就說,能擊殺一隻精靈,最好不要只靠擋和賣血,聯防固然重要,但是聯防過程中也要靠輸出給人更高的壓制。

那麼開篇我們提出一個問題,什麼樣的精靈可以作為一個好的輸出手,特別是極巨化輸出手呢(不討論極巨化buff機鋼鴉這種特殊情況),我覺得有幾個條件:

1)輸出端種族值過硬(至少也要90吧)或有利於輸出的特性。

2)打擊面優秀

3)技能特效可期(包括aoe)

對於速度,耐久這些我認為是可以通過隊友支持的,不是輸出能力的核心影響因素。

以極巨化手舉例子,作為特攻最高的飛行系,波克基斯(簡稱「飛機」)同時滿足上述三個要求,順帶還有輔助能力,這樣的精靈不可能不熱門。相較之下,勇士鷹雖然和飛機具有差不多的輸出種族值,特性為他提供同樣好的輸出環境,但是打擊面、技能特效是很難達到飛機的價值的,更不要說輔助和耐久的差距了。

實際上,如果想成為極巨化打手,我認為輸出端種族值至少也要115才算靠譜,當然比如噴火龍大腿特性輸出賊高也可以,或者拉普拉斯極巨化大腿特效也可以;如果輸出不及115,在90-115這個區間,如果想開發極巨化能力,最好攜帶命玉或者弱策。

此外,打擊面其實是一個比以前更重要的東西。舉個例子,vgc2018以巨金怪為核心,這個巨金怪輸出爆炸,但是並沒有達到完美打擊面,吃一個威嚇打不過咆哮虎(簡稱「PXH”),還會爆果被推死。這時候你會怎麼做?當然是換成土地雲,威嚇他一下,順便地面z警告。但是vgc2020則不然,你總不能把極巨化輸出的核心換下去吧,選擇極巨化你就至少站兩個回合,最好三個回合,所以極巨化輸出手,還必須具有應對每一隻精靈都有一戰之力的打擊面,以及重要的第四點能力:

4)持續輸出能力和反削弱能力(如果實在不行就帶弱策)。

我的討論將按屬性順序排序,有一些精靈有雙屬性則不討論兩次。最後我會點評該屬性的綜合能力,以及簡單雲一下2021年vgc環境該屬性可能的強勢精靈。

第一章 飛行系篇

沒有經歷過烈箭鷹(簡稱」辣翅「)時代的我,只能聽前輩提起6代肆虐橫行的飛行系技能,以及式微的草系、蟲系、格鬥系。第八代的新環境,極巨飛將飛行系的強勢提到了一個新的高度,即插即用,隨時啟動,不減輸出,特效可期,甚至我認為,極巨飛沖和六代的電磁波、七代的順風一樣,成為一個隊伍必須的控速手段,一個擁有優秀實力的隊伍必須擁有極巨飛沖的帶動。

所以我認為,這是一個飛行系的時代,飛行系是唯一且當之無愧的第一進攻屬性。實際上,飛行系進攻實力的優秀很早就有了,比如vgc2019究極規則貫穿力可怕的畫龍點睛就是如此,而這一代更加劇飛行系強勢。

飛行系剋制鬥蟲草,被岩鋼電抵抗,雖然剋制的都不是什麼熱門屬性,但是抵抗飛行的屬性實際也並不多,容易打出等倍傷害,本身打擊面還是不錯的。此外飛行免疫地面,抵抗蟲鬥草,弱岩電冰,飛行系和飛行系寶可夢的強勢,其實也帶動了岩石系和電系作為熱門進攻屬性的強勢。

波克基斯(飛機)

這個時代就是波克基斯的時代,而且我認為即便到2021波克基斯依然是上位者。波克基斯的強大不是環境的結果,波克基斯自己就是環境。無法抵禦波克基斯的精靈,會在環境寸步難行。

波克基斯,特攻手,特攻種族值125,超用特性超幸運,配合道具焦點鏡片,有提高傷害25%的期望,符合優秀輸出手條件1(高種族值),條件3;飛行系的三大天敵屬性岩電冰,冰系吃不起飛沖,岩石系的代表班基拉斯(簡稱」老班「)弱妖精,而電系的代表洛托姆耐久身板不太夠用,飛機可以用極巨妖精反制。所以決定了飛機優秀的打擊面。所以能抵擋飛機輸出的主流屬性是鋼系,還好飛機還有火系補盲,加上主流鋼系里面地鼠吃飛機極巨飛也很疼,都說明瞭飛機優秀的打擊面,符合優秀輸出手條件2;最流氓的是,飛機不怕大聲咆哮(簡稱」大喊「),你大喊我ct你就完事了,符合輸出手條件4。從理論上看,飛機作為最強輸出手實至名歸!

因此從1月開始,所有訓練師都在尋找反制飛機的精靈,為此2月是班鼠(班吉拉斯、龍頭地鼠)的天下,可是2月底帶火了班鼠天敵修繕老匠(簡稱」民工「)和美納斯,為此我個人認為現在環境主流反制飛機的手段是拉普拉斯為代表的冰系,洛托姆為代表的電系,應該三月底,反制他們的精靈也會大火吧。

所以飛機雖然強大,但是不乏反制手段,只是飛機本身的能力,讓他只能被反制,但是沒有絕對天敵,這是飛機的可怕之處。

飛機也有一些弱點,比如不極巨化的飛機輸出能力不強,所以環境主流的飛機是極巨化輸出不極巨輔助的。飛機的常用技能有:

1)輸出:空氣砍,魔法閃耀,噴射火焰,熱風,原始之力,魔法葉

2)輔助:保護,看我嗎,交換場地,哈欠,電磁波,光牆,反射壁

一般輸出輔助1+3,2+2,3+1皆可,訓練家自己選擇即可,我個人喜歡2+2帶飛仙哈欠看我嗎的飛機,因為我覺得不飛沖的飛機少了點什麼,而哈欠為劣勢對面提供了希望,面對飛機對沖局面可以哈欠對手避免拼速。

最後談談飛機的優勢對面和敵人,只考慮極巨化核心。優勢其實沒有那麼多,因為打不過飛機的都被淘汰了。但是劣勢也不明顯,主要包括輸出過於爆炸的噴火龍,飛機無法發揮耐久優勢。鋼系鎖頭掛(堅毅)鋁鋼龍,飛機的最大敵人還是鋼系。風妖精、巨魔掩護核心的控速,這樣飛沖沒有優勢。拉普拉斯也會重創飛機,所以弱策飛機有可能重回熱門。龍頭地鼠如果不威嚇也可以重創飛機。班鼠體系對飛機也有極大的影響。越來越多的核心化洛托姆(洗衣機和火衣機)也是很難對攻打過的。

說了這麼多,有沒有發現飛機敵人有點多啊,這也沒辦法,誰叫他是熱門啊。不過飛機最厲害的地方是

1)極巨化剛正面,如果不通過風妖精等人輔助很難打過飛機

2)作為極巨化副核,中盤可以通過飛沖取得優勢

這些都是飛機在輸出上的優勢,所以優秀的輸出飛機要學會揚長避短躲開敵人,或者後發制人。也要學會利用隊友解決苦手,人中之龍頭地鼠壓制鋁鋼龍和班吉拉斯和洛托姆,洛托姆壓制噴火龍等等。

總結下來,飛機沒有強到2015年mega袋獸的無腦,但是依然有著無敵的輸出潛力和靈活性。

(未完待續……)

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:DARKO