《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

《三國志戰略版》少走彎路系列之盤點七大最弱S戰法,S級戰法一般都是強大的代表,但對比下來那幾個最差呢,讓筆者為我們來分析一下吧!

NO.1百騎劫營

很多人想到無用的S技能,最先想到的應該是劉曹兩位主公拆的技能,但通常如果不是傻子,不可能上來就拆劉備曹操的,所以我不把那兩個技能排第一。

我們來看看百騎劫營這個技能。

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

首先看這個技能的面板數據,40%的152%兵刃傷害,傷害期望是每普攻60.8%,主將技還有個額外50%幾率的主將傷害118%,如果主將使用的話,總的傷害期望是每普攻84.4%,面板數據不低,但是不追擊(傷害為隨機敵軍而不是被攻擊的敵軍),不追擊這是巨大硬傷。對比同類突擊技能,A技能手起刀落傷害期望只有64.2%,S技能一騎當千傷害期望高達97.2%但是尿分叉,S技能鬼神霆威基本傷害為712%但是在敵人兵力較低時有額外傷害。

但是我們看機能強弱不能只看面板數據,得看陣容適應性。該技能的有兩個特點(弱點),一是必須要騎兵,二是如果不主將帶,傷害還不如手起刀落。而作為突擊傷害技能,只適合普攻將帶,我們根據這幾個特點去探討這個技能可能適用的陣容。

註:普攻將,指主技能與普通攻擊掛鈎或直接就是突擊技能。

目前來說,主流騎S普攻將有如下幾位:呂布、張遼、孫尚香、馬超、馬雲祿、太史慈、孫策。

1、呂布隊,呂布的天生技能天下無雙能與S級突擊技勇者得前產生化學反應,故呂布二技能以勇者得前為最佳。在組合上目前以弓隊為主,因為呂布比較需要白馬義從,弓隊顯然不可能用騎隊為第二選項,騎隊一般與華雄(呂妹)、李儒搭配組成騎虎隊。在這種情況下,由於騎虎也是片傷,呂布的三技能首選為一騎當千,次選鬼神霆威或百騎劫營。

2、張遼隊,張遼一般為騎兵隊,次選槍兵隊。由於張遼的主將技可以鎖定對方主將,在搭配技能方面必須搭配追擊的突擊技,所以一般不考慮百騎劫營。

3、孫尚香隊,孫尚香隊主將一般為孫權或甘寧,即便孫尚香主將,用弓隊的也遠多於騎隊。並且,孫尚香主技能能從額外狀態中獲取較大收益,故其技能配置通常為強攻、魯莽、結盟,一般也不會考慮突擊技。

4、馬超+馬雲祿隊。首先這一隊強度本身不高,低於呂布隊,所以可以不考慮一騎當千用在這一隊的情況(否則在這個尿分叉隊里一騎當千無論如何都暴打百騎劫營)。在該隊中馬超一般為主將,馬雲祿為副將。如馬雲祿為主將,由於馬雲祿主技能大幅度提高普攻傷害,因而除強攻外,最適合帶的技能是嗔目橫矛,矢志不移的傷害都會高於百騎劫營。如馬超為主將,除強攻外,最適合帶的技能是虎踞鷹揚,其次才是百騎劫營,但是如果用了百騎劫營這一隊的強度也夠弱的了。

5、太史慈,同樣的問題,一很難當上主將、二是幾乎不可能在騎隊出現,有太史慈又有甘寧,配個蜈蚣隊不香嗎?

6、孫策。孫策能上場還能當主將,這該是個什麼陣容?還為了孫策去拆甘寧給他裝百騎,腦子被門擠了?

綜上所述,百騎劫營為何被我評為最渣S技能,主要有以下幾點原因:

1、技能限定騎兵,騎兵本身是最弱兵種。

2、技能限定主將,如果副將帶,等同A技能。

3、技能不追擊。

4、技能本身由甘寧拆除,而甘寧是強力將,高需求(並且S3可以用來換錦帆賊兵種)。

5、拆這個技能還需要15個吳國將去覺醒。

No.2焚緇營壘

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

焚緇營壘,35%幾率對敵軍2人造成98%傷害並禁療二回合。

就面板數據來說傷害是非常弱的,對比A技能料事如神,發動幾率一樣,而料事如神傷害為106%,並降低傷害16%二回合。

對比其他有禁療效果的主技能,那差距更大了,程昱的十面埋伏,同樣35%幾率,對所有有負面狀態的敵軍早成98%傷害,群體2人禁療並74%傷害的叛逃二回合。

這個技能有兩個弱點:

1、針對性太強,對很多無治療或者治療為刮骨的陣容來說,這個技能就是廢的,單論傷害就是撓癢癢。

2、即便用於針對高治療隊如陷陣桃園、華佗呂布或S3的郝昭,35%的主動技能也不穩定,很難起到絕對的克製作用。

3、然後,對於治療技能有必要克制嗎?敵人帶個治療技就少個輸出技,只要打贏,他的治療不還是變成戰功了?一般隊伍也就1-2個治療技能,用1個技能去嘗試廢對方0.5-1個治療技能,有必要嗎?

目前來說,這個技能是無法用於任何一個穩定的陣容中的,後期也不抱太多希望。如果要救的話,建議該技能調整為指揮技,去掉傷害,在第2、3、4回合對敵軍全體造成禁療,可能會強一點,但也只是強一點點而已,哪怕是碰到劉備陷陣隊,這三回合的治療也就3000-5000,還是不太劃算的,還得搭配個別的效果才行。

No.3合軍聚眾

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

看面板,合軍聚眾就是自愈的升級版,自愈是100%,合軍聚眾是124%。

從數據上來講,兩者的差距倒是符合一般傷害技能A技能與S技能的差距,也就差距稍微小一點。

這個技能的弱,則是需要對游戲理念進行一下解釋了。

首先,治療技能的強弱比跟傷害技能一樣嗎?

我一個100%傷害的技能,跟124%傷害的技能比,那就是弱,100%傷害我一回合打500兵,124%的我就能打620兵。

但治療不一樣,治療是只能治療傷兵的,我這回合的傷兵如果只需要100%的治療就可以治,你給我124%的治療對我也沒用。

所以大部分時間,這100%的治療跟124%的治療是沒區別的。

其次,還是從陣容說起,一個什麼樣的陣容需要類似合軍和自愈這種技能?合軍只加帶的武將,可不會給另外兩個將加血,另外倆將咋辦?再帶個治療技能?然後治療跟合軍沖突咋辦?

目前來說,游戲里還沒有什麼技能能做到讓一個武將完全替另兩個武將分擔傷害的。

比較合適的是給嘲諷將、反彈將或者自傷將帶,嘲諷的比如曹仁、孫堅,反彈的比如夏侯惇、程普,自傷將比如黃蓋、董卓。

嘲諷將必帶反彈技,反彈將必帶嘲諷技,剩下一個格子,帶防禦技可比帶合軍強多了,把治療交給同一隊的隊友更合適。

而自傷將,黃蓋自傷並不多,董卓本身就可以倒戈,帶輸出技回血效果更好。

就算單刷隊,夏侯帶魯莽、趙雲帶援救,都比合軍要強。

綜上所述,合軍弱有以下原因:

1、很少有陣容需要單體自我回復的技能;

2、就算需要,合軍比自愈強得太不明顯了;

3、拆合軍的徐晃、袁紹都是很不錯的武將。

No.4守而必固

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

看看守而必固的技能描述,強制嘲諷對方主將4回合,也就是4個單體嘲諷效果。

對比其他嘲諷技能,挑釁、唇槍舌戰均是全體嘲諷,只要發動兩次,就有6個單體嘲諷效果。這兩個技能發動幾率分別是60%和50%,前4回合發動期望均達到了2。

也就是說單論嘲諷效果,守而必固是不行的。

但是守而必固的特點是只嘲諷對方主將,而且是指揮技,針對性強,優先度高,還是有一定開發空間的。

主要思路是通過嘲諷+反擊打對方主將。

有人提出過張遼+夏侯惇+程昱配隊,張遼爆頭,夏侯惇守而必固+氣凌三軍彈對方主將,而對方主將的挑釁狀態又可以讓程昱的十面埋伏打出傷害。

但實際上夏侯的剛烈不屈並不是直接反彈的,而是傷害敵方群體2人,所以靠譜的也就是4次氣凌三軍的傷害,296%,用兩個技能去換對主將的296%兵刃傷害,顯然是效率不夠高的。

還有人考慮過虎衛隊,主將許褚帶守而必固,典韋氣凌三軍加後發制人這樣4回合典韋可以穩定對對方主將打出4個古之惡來+4個氣凌三軍+4個後發制人的傷害,824%的兵刃傷害。這一種相對來說更有可行性,可以達到正常隊伍的戰鬥力水平。

另外一種思路是用程普帶守而必固,通過反擊定向震懾對方的主將。對桃園、蜀槍、司馬盾(三仙盾)、騎虎盾效果不好,但是對呂布隊還是有一定效果的。

綜合說來,守而必固弱的地方主要有三點。

1、其嘲諷的性能相比其他嘲諷技能並不優越,而且嘲諷本來就是個弱控制。

2、搭配陣容時針對性太強,能上的場景太少。

但這個技能還是有一定可取之處的。

1、曹植本身是可以隨便拆的將。

2、可以在虎衛盾中生存。

No.5虎豹騎

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

其實單輪技能強度,虎豹騎之弱,在所有技能中可以排到倒數第一,之所以把他放在第五,是因為我忽略了這個技能。

畢竟兵種技能,不拆也就是一個虎豹騎而已,也沒什麼不同的。曹純本身也就是一個飼料將。

不考慮曹純帶的情況,我們看看這個技能的屬性。

每次普攻有90%的幾率降低敵人造成的兵刃傷害14%。在不考慮多次攻擊的技能、也沒有被繳械的情況下,按期望值算,該技能可以降低對方總共37.8%的兵刃傷害。

對比一下別的技能:

A技能料事如神,35%幾率,兩個敵人16%的全減傷,還有兩個106%的謀略傷害,排除傷害,我們可以把這個技能的減傷效果理解為總共22.4%的全降傷。(0.35*2*16%*2,這個算法是不太科學的,因為料事如神不能疊加,將就吧)

八門金鎖陣,不考慮先攻效果,前三回合全降傷100%左右(與智力相關)。當然這是神技,跟虎豹騎對比是侮辱八門。

藤甲兵,不考慮負面效果,減少全隊兵刃傷害120%左右(與統率相關)。

這里看數據就知道差距很大,另外還必須考慮到虎豹騎遇到盛氣就基本廢了、虎豹騎是騎兵這個弟弟兵種等情況,說虎豹騎是個渣渣是沒有任何問題的。

為了避免大家說我是在講廢話,我這里講兩個常識吧。

第一:減傷(這里指藤甲兵這種)、降傷(這里指虎豹騎和八門這種)這種,在數值比較低的時候是沒什麼效果的,堆得越高效果越炸裂,但不能超過減傷上限。

舉個例子,兩個將同樣屬性,一個增加自己傷害90%,一個降低所受傷害90%,後者肯定暴打前者。但是如果都只有10%,那基本沒什麼區別。

減傷80%和減傷90%,差距是10%嗎?不對。他們有效血量的差距是一倍!

第二:減傷比降傷要好使。首先這個游戲減傷的技能要多過降傷技能,比較好堆上去。其次,你對敵人的降傷容易被敵人自身的增傷所抵消,但你自己的減傷敵人卻無法用增傷來抵消掉。

打個比方,就拿虎豹騎來說,打騎虎盾,假設42%的兵刃減傷全打到對方主力輸出徐晃身上(其實不可能,因為都打典韋身上了),降低了徐晃42%的兵刃傷害,然後徐晃怕嗎?

徐晃本身有75%增傷,還有風濕的30%,曹操的27%,不算他的兵書,他的傷害是232%,減了42%以後,還剩190%。原來打你4640,現在變成3800,有多大區別?

下面還是分析下這個技能可能在哪些陣容使用吧,

畢竟是騎兵兵種技,分析起來簡單很多。

首先物理騎,以呂布、張遼為代表的爆頭騎顯然不可能帶這個技能,明顯西涼鐵騎更適合這種需要快速解決戰鬥的場合。

追求持續輸出的吳騎,就要看誰帶這個問題了,孫尚香、太史慈、渣權誰帶這個技能都是浪費格子,凌統、孫策帶可能合適點。不過無論如何,帶上這個技能的隊,一定是個送戰功的沒跑了。

再考慮法騎,現在的法騎主,要就是程昱騎,s3可能完善為魏智騎,帶這個確實可以起到給敵人加負面狀態幫助賈詡爆發的作用。但是說老實話還不如帶個別的輸出技能,賈詡給負面狀態難道還不夠給力嗎?如果沒別的技能可用,那就給郭嘉帶吧。

另外還是補充幾句:首先,本貼不針對滿紅大佬,滿紅大佬的六七八九十隊確實用的上這些技能,而且滿紅大佬根本就不用考慮拆錯不拆錯的問題。

其次,本貼列的技能並非一無是處,完全無用,是個技能就有他的價值只是相對別的技能來說更弱而已。

No.6黃天太平

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

黃天太平這個技能,其實個人認為再往前面排多點都不為過,我這句話就放在這,如果你不是傻子,張角換技能肯定要換事件里的太平道法,而不是拆這個黃天太平。

但是,畢竟這個技能還是一個控制技能,而控制技能的價值是很難量化的,必須要靠實戰檢驗。

A技能出其不意,同樣一回合準備,同樣35%幾率,技窮或繳械2人,1~2回合(30%二回合)。

很顯然,排除負面效果,黃天太平是強於出其不意的,穩定2回合控制,技窮在目前版本也強於繳械,但是強得很有限。

S技能傾國傾城,一回合準備,40%幾率,混亂2人(女性攜帶)2回合,並由概率為我方群體減傷。混亂是不弱於技窮的控制效果,加上更高的幾率,明顯傾國傾城是強於黃天太平的。

也就是說,這技能強於類似的A技能,而弱於類似的S技能。

筆者個人認為黃天太平的弱點如下:

1、過低的發動幾率,且為准備技,讓這個技能演戲的幾率太大,不穩定。

我這話就撂在這了,35%就是准備技的一條紅線,小於等於35%發動幾率的准備技就是演戲技,都不可信任,40%是信任的基礎。

不過貌似低於35%的准備技只有我大神將龐德的天生技?

2、策劃過高的估計了技窮的效果,如果說技窮在S1算是強力控制效果,在S2、S3甚至未來的版本,肯定是越來越弱的,黃天太平肯定會越來越上不了場。

而且技窮也很難產生配合效果,跟橫掃有微弱配合效果,跟主將張飛也有一定配合效果但是主將張飛這種情況極其少見。

相反來說,對自身混亂效果倒不那麼重要了。黃天是一個純控制技能,不需要屬性支撐,那麼最適合帶黃天的一定是純輔助將(工具人、非奶媽),誰還怕輔助將混亂了砍到自己人嗎?

所以一定要注意,表面上趙雲有洞察很適合規避黃天的負面效果,但趙雲不應該帶黃天,趙雲妖孽的屬性身板一定是要帶輸出技能的。

下面探討一下黃天可能存在的陣容。

我認為黃天太平如果能用上,那用上的場合只有以下場合。

以郭嘉、黃月英、郭淮、李典為代表的工具人,除主技能(指揮技)外,額外再帶一個兵種、指揮技的同時,帶上黃天太平,OK了。

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

No.7兵鋒

《三國志戰略版》少走彎路系列之 盤點七大最弱S戰法

首先拿出我們的對比技能,強攻。能跟兵鋒對比的也就是強攻了。強攻,45%的概率多攻擊一次。

強攻這個技能,不考慮配合,應該是A技能里的絕對弱者了。

怎麼判斷A技能的強弱?我們可以拿一個人人皆有的A技能作為範本,那就是普攻。

普攻可以視為每回合100%的概率對一名敵人造成100%兵刃傷害,每回合傷害期望是100%。

其他的A兵刃技能的強度,都是比照普攻做的。如輕勇飛燕,40%發動幾率,平均3次傷害(2-4),每次傷害84%,傷害期望是100.8%,基本與普攻相等。

而強攻,每回合45%的概率多攻擊一次,那就是45%的傷害期望,連B級技能揮砍都爆他8條街。

而且強攻既吃技窮又吃繳械。

但強攻為什麼有人用?因為用強攻的都是菜刀將,自帶突擊技能(或其他類似的普攻系技能),再打上另一個突擊,強攻相當於把這兩個突擊技也加強了45%,整體收益也就達到了一般A級技能的標准。(但這並不意味着雙突擊+強攻的將強度就很高,因為本身突擊技的傷害期望就小於主動技)

而對於非菜刀兵刃將來說,強攻的收益也就是個B-技能,對於智力、輔助等將來說,強攻的收益更是幾乎為0。

回到兵峰,兵峰的效果為35%的概率對自己和隨機友軍同時放出兩個連擊,跟強攻的對比是2×35%比45%,提升的幅度是遠遠大於一般同類技能的S、A對比的。

但問題來了,強攻的45%連擊我們是可以確保收益是合理的,因為是普攻將帶,但是這個兵峰給隨機友軍放的連擊,怎麼確保收益合理?

如果是正常陣容,一般會有一個輔助角色,如果連擊加到輔助身上,基本等於0作用,而這個機會是一半。

考慮到一個隊伍里2普攻將+1輔助的情況,兵峰的收益大概是35%連擊+17.5%連擊(加給另一個普攻將的效果)+2.5%連擊(連擊加給輔助的效果、隨便估的,並不准確)=55%連擊,比強攻強得非常有限。

即便這樣的效果,也是在雙普攻將陣容的情況下,而且還要排除掉太史慈,因為太史慈自帶被動連擊,兵峰對他完全沒有效果。

這樣的陣容在T1以上陣容是不存在的。

隨便雲以下可以用得上的陣容。

1、馬超+馬雲祿+其他,馬超兵峰+虎踞,馬雲祿橫矛+矢志不移,強度大概T2水平。

2、張遼+張合+鄧艾(許褚),張合帶兵峰和暗藏玄機,許褚就正常帶技能即可。強度大概T2水平。

3、呂布+張遼+凌統,凌統帶兵峰和三勢。凌統由於速度快,並且自帶先攻,是可能導致第一回合兵峰加給呂布與呂布的方天畫戟的無雙的效果沖突的,凌統本身的普攻輸出也並沒有技能加成,所以兵峰的效果是不如帶橫戈躍馬或者西涼鐵騎的,屬於第三選擇。此外這里用凌統也不如用黃月英穩定,但黃月英無疑沒有任何理由帶兵峰。

然後再補充一下S2不是特別沒用,也不是特別有用的技能:結盟、智計。只有一個孫尚香不要拆結盟,只有一個陳宮沒有張弘不要拆智計。

來源:貼吧
作者:拉法葉

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments