洛陽大火 《三國志戰略版》董卓黑科技詳細分享

在S1的遠古時期,董卓群盾曾經是一種很重要的套路。但是隨着董卓的大砍一刀,群盾陣容也隨之衰落,最適合用文武絕地的套路的武將也從董卓變成了張飛。但是,是否董卓的命運就只是拿來拆暴戾無仁換洛陽大火?並不盡然。

董卓兵種適性盾S弓S,絕地只能盾兵用,因此確定兵種盾;之後,作為一個苟爆陣容,前四回合保住董卓不死成為了頭等大事,這時我們想到了全統的滿紅郭淮帶藤甲,兵書守而有道剛柔,董卓三里而還吸血疊文武加守勢;為了董卓單核輸出加上保護副將生存,在後四回合董卓打自己人時也為了盡可能保護自己攻擊對面,鋒矢也加入進來;董卓血線在前四回合因為鋒矢和潰散極可能最低,那麼第三個將應該是一個點援其必攻兵書的奶;為了保證援其必攻發動,同時去火解禁療,最好有個刮骨,或者整裝這樣的穩定奶,也可以上淨化坐孤,為了保證奶的血線比董卓高需要帶奪魄/士別/暫避;最後一個技能位,根據具體是哪個奶來。

實際戰鬥的效果是,董卓先潰散加上鋒矢的效果血線被壓低,奶爸奶媽憑借着奪魄與鋒矢的減傷保持自己血線第二,奶到董卓給董卓減傷,苟到第五回合之後先酒池肉林把文武疊滿並吸血,如果董卓的三里而還發揮好的話文武第四回合就已經疊滿了,然後絕地爆發一次並吸血,這一輪憑借40%倒戈加上三個被動疊的武力和兩個被動帶來的輸出,能直接把自己的傷兵全都奶回來。之後董卓每回合都會重新把自己的傷兵奶滿,奶爸奶媽就負責副將的血線,最終八回合結束戰鬥,絕地輸出從五千到一萬不等,酒池肉林日常上萬,再加上普攻,夠把對面的三萬兵打沒,最起碼能優平。

三戰的奶本身就很有限,可以枚舉得出來。對於這隊而言,在S1S2的范圍內,最次的是法正,第二是蔡文姬,之後是華佗左慈兩個仙人奶,最好的是劉備,奶量足且穩定,自身身板也不錯,可以解放出奪魄刮骨,帶淨化乘敵,更加防火,同時限制對面的鋒矢體系。

法正奶的董卓盾只能說是能上戰場,強度很有限;蔡文姬華佗左慈開始,能在戰場上打出不錯的戰績;如果是劉備,可以達到優於徐晃騎虎盾,略遜於司馬法盾的水平。

至於怕什麼,和所有的藤甲盾一樣怕火,但是因為有高額奶,本身智力也可以,所以天降火雨累世立名這樣的小火燒不動,熯天熾地火熾遼燎源乃至都督就肯定不行了;和所有鋒矢體系一樣怕乘敵不虞,如果第五回合董卓虛弱沒能吸到血,這局多半就涼了,就像司馬盾第四回合的小爆發沒能壓對面血線,多半也涼了;怕禁療,同樣也是極其依賴吸血的原因,副將血線如何並不重要,只要活着就行,但是五六回合禁療到董卓同時沒有刮骨淨化就很傷,而且這是第五回合,不能指望臨敵不亂;怕藤甲,這隊遜於司馬盾的地方就在於他是兵刃傷害,打不動其他的藤甲盾,會被司馬法盾打成劣平。

進入S3之後,我們獲得了卡包中S3限定的種種輔助將。這個時候刺激的就來了。郝昭與魯肅這兩個將,放到董卓盾里奶的位置,完全可以把劉備解放出來,強度絲毫不遜色。

郝昭刮骨淨化乘敵三選二,跟司馬盾的郝昭作用相同,提供奶同時在藤甲內戰中占到優勢,此處不再贅述。

而魯肅就比較有意思了,魯肅這個將也是讓我寫這篇文章的最大理由。由於董卓的潰散和鋒矢的效果,第二回合董卓血量九成九比郭淮低,因此魯肅會把屬性給予董卓,而擁有各種減傷的魯肅帶上合軍惜兵愛民剛柔可以在後面的回合保持自己的血線。全智加點的魯肅與全武加點的董卓,在第三回合能讓董卓的屬性達到武433統313智292速209。這是什麼?是怪物!三百的統帥加上藤甲無懼兵刃,接近諸葛的智力讓法系技能也打不動董卓,209的速度只有全速公孫瓚全速凌統這樣的輔助工具人能超過。不被奪魄破堅折沖這些的話,董卓將是一個全場四維最亮眼的武將。到第五回合,董卓將成為一個六百武三百統三百智兩百速的龐然大物。絕地的爆發過後,酒池肉林也會提供極高的輸出。董卓的巨額倒戈使得此時限制董卓血線的只有傷兵比例,全統加點有鋒矢藤甲守而有道剛柔的郭淮根本打不動,給予屬性後理論上最脆的魯肅也可以靠合軍聚眾甚至詐降(這個中期奶量非常足)來使自己回血。可以說,只要苟到第五回合,一切都不是問題,就算你是太平大火都有可能打平。

而且,帶了魯肅之後不怎麼怕禁療了。魯肅的濟貧好施自帶刮骨援其必攻,滿級能提供38%的減傷,前文提過魯肅的血線能得到保證,如此就在三四五回合充分利用魯肅的巨額奶,讓董卓不依賴第五回合的吸血,只要撐過前三回合(魯肅速度慢,第三回合的奶在最後生效)即可。這隊,依然怕太平大火,依然怕都督,但是不怕單獨的禁療(從第三回合開始董卓每回合都有巨額奶/倒戈,就算沒有奶也有減傷),不怕單獨的虛弱(虛弱一回合還有三回合,董卓四個回合連續輸出),依然怕藤甲法盾但大不了大家打平,友誼第一點到為止。至於當鋒摧決,孫權太史慈的吳騎吳弓以兵刃為主,打不動藤甲,三勢無當弓錦帆弓也是一樣的問題,況且這三個人並不是弱智,董卓的血線有濟貧好施酒池肉林雙保險,根本不怕。最後說混亂,這東西全靠臉,但是這隊隊友兵刃減傷疊滿,酒池肉林全體攻擊,就算剛好第五回合混亂絕地打隊友也不會造成太大影響,算是比司馬盾好的一個點。

那麼,郭淮魯肅的最後一個技能,目的就是保證董卓前三回合的存活,而能做到這一點的只有折沖禦侮,沒有的話坐守孤城也能湊合。

然後講講魯肅最大的問題。刮骨是損失兵力最多的武將,但是濟貧好施是當時兵力最少的武將。一場戰鬥結束後董卓一般兵力是最多的,郭淮魯肅都有可能兵力最低,這就導致在打第二場往後時魯肅不一定能精準地把屬性加到董卓身上,也不一定能精準地把減傷套到董卓頭上。這個問題很惱人,作為一個無限戰平隊,這個不穩定性有時候影響很大,魯肅的武力可以忽略不計,但是移交的智力和速度有時候可以改變戰局。這也是為什麼我把折沖給郭淮鋒矢給魯肅,郭淮先手破個防總歸聊勝於無。

有人可能覺得郭淮這個紫將不如換成統帥更高的橙,實際上御敵屏障這個技能非常重要,增傷疊多少都是加法,但是減傷疊多了非常恐怖,有御敵屏障在,兩個副將的減傷很容易疊滿(90%),不管屏障罩沒罩到董卓都能讓董卓前四回合的生存能力極大提高。

我十分贊同之前官方攻略團的人對魯肅的解讀,都督不缺爆發,魯肅的巨額奶總共只有三回合,大概率兩回合奶自己身上,在有火熾點火之後都督的拼圖已經完整,而在這里,魯肅能發揮最大的作用。可能有人說,鋒矢藤甲你給誰不強,但是從S1到S3,也只出現了徐晃騎虎盾和司馬法盾,以及與司馬法盾相同思路的妖星盾。我希望董卓盾成為繼這兩者之後的第四種單核盾,不僅因為這是董卓的究極用法,還因為這隊盾比徐晃盾更強(騎虎輸出沒董卓穩定,續航極其依賴刮骨,典韋智力堪憂)。從獲得性上來講,司馬作為賽季武將,有一個已屬難得,兩個對於一般人來說更是可遇不可求,更別說鋒矢司馬必須有士別保命。這套董卓盾的組成要素,魯肅郝昭都可以替換(雖然強度會下降),白嫖十個賽季肯定能做出來,而用到的這些橙中,董卓核心七御沒辦法,郭淮相信人人都能滿紅,藤甲兀突骨六御很多人有,鋒矢樂進黃月英五御四御基本上都有,文武鍾會鄧艾六御而且很容易出,合軍袁紹人人都有,折沖太史慈六御,魯肅郝昭六御而且霸業卡包有,劉備七御確實難我也不推薦把皇叔占用在這里,於吉左慈蔡文姬總比曹老闆加刮骨好拿吧。

不過打架強歸強,這隊練級過程十分痛苦,帶不帶藤甲戰損都居高不下,雖然統御低但是不可能在前期練出來,建議沒有雙司馬有董卓的人作為二隊三隊食用。

最終戰法

洛陽大火 《三國志戰略版》董卓黑科技詳細分享

兵書加點

董卓三里而還、守勢、剛柔、全武。

郭淮(默認滿紅)守而有道、剛柔、全統。

魯肅惜兵愛民、剛柔、靜心、全智。

各戰法與武將的下位替換,文武必帶,絕地>橫掃>輕勇>騎虎,藤甲換成陷陣強度會下降很多,鋒矢換成別的也會下降很多,魯肅>劉備=郝昭>左慈=華佗>蔡文姬》法正,魯肅合軍>詐降=自愈,魯肅劉備折沖>淨化>坐孤,劉備刮骨>淨化,其他奶奪魄=士別=暫避,刮骨>坐孤=整裝>淨化。

來源:taptap
作者:霜霂霖