《重明鳥》試玩評測分享

《重明鳥》試玩評測分享

重明鳥試玩評測分享

這款以中國古代傳說中的神鳥「重明鳥」作為標題的游戲,恰到好處的融入了眾多中國元素,數小時玩下來,頗讓我感到親切。雖然在玩法上採用了傳統的橫版解謎形式,不過游戲從精緻的畫面到豐富的謎題,也絕對是近期少有的佳品了。當然,小問題也是有的,我就簡單說下自己的拙見~

游戲雖然採用手繪風格的畫面設計,但擁有着相當精緻的細節。

角色飄動的衣襟和連貫的動作非常的自然,背景中充滿細節的草叢、樹木、和房屋在虛化的遠近與近景的襯托下,有着一種別樣的真實感。而作為一款以神話傳說為背景的游戲,中後期出現的一些場景設計的也是仙味十足~ 就是有的場景中一些設計的框框和模糊的圖片第一眼上去都讓我以為BUG了(笑)。

同時游戲既然源自中國文化,自然也有着眾多的中國元素,充滿中國傳統味道的角色服裝,游戲中隨處可見的三星堆面具,劇情中經過的一個一個江南水鄉式的小鎮與房屋,以及各種龍圖案與中國古文字,真實感嘆開發組里不會是有歷史專業畢業的吧?整體帶給我的感覺非常令人滿意。

重明鳥既然是一款解謎游戲,那保證優秀游戲性的基礎,就是數量眾多、種類豐富的謎題。

游戲的亮點,就是採用了功能不同的雙角色設計:妹子個子低體重輕,可以通過很多低矮的洞,同時也能夠把很多東西當做蹦床使用從而跳過一些障礙與機關;漢子則力氣大,能夠拖動物品,還有一把寶劍可以用來開機關。可以說這個雙角色的設計,讓我經常需要考慮兩個角色出場的順序、前進的路線、機關啟動的順序等問題,帶來了比起傳統解謎更多的樂趣。

《重明鳥》試玩評測分享

而游戲加入了夥伴與「真氣值」的設定。每個夥伴都擁有固定的「真氣值」,一些機關則需要一定數量的「真氣值」才能開啟通過,有的夥伴加入隊伍還是要一次達成挑戰或者答對問題,這樣不但將收集與解謎結合在了一起,讓游戲的流程在解謎之中包含探索,在探索之外需要解謎。只是這樣設計對於體驗的影響,可以說因人而異吧,畢竟找東西跟解謎需要的是不同的思路,不過我倒是挺喜歡。

簡單說下BGM

給我的感覺算是中規中矩,沒什麼明顯的問題。悠揚舒緩的旋律適合休閒解謎的氛圍需求,而BGM的空靈感也比較符合古神話傳說的背景,不過沒什麼特別的亮點,聽過之後就忘了。

劇情這次我就放在最後說了,畢竟經歷了數小時,我還未能通關,不過有着眾多伏筆、多次意想不到轉折的故事,還是相當吸引我的。一開始女主因為想驅散村中彌漫的霧霾,踏上了尋找傳說中重明鳥的旅途,但是隨着故事展開,你會發現事情並不簡單,生病的是原因竟是一些來路不明的機器,而且一開始遇到的神醫治病居然用的是自己的血,emmm~ 再多的就不劇透了,只能說劇情的轉折和眾多隱晦的對話帶來了不少懸念,讓人在游戲中充滿了疑問和好奇。

存在不足

其實就目前的體驗,最大的問題就是新手引導,完全沒有引導和提示,全部需要玩家自己探索、觀察、思考,這點堪比機械迷城,無論是新手還是完了一段的,一旦來個全新的謎題,經常就要懵逼好久。建議考慮初見的時候給個提示,不然總要讓玩家「以身試法」,搞得跟黑魂一樣的「初見殺」,心態容易崩~

來源:遊俠網