《全軍破敵 三國》棄叛之世鄭姜陣營分析

《全軍破敵 三國》棄叛之世鄭姜陣營分析

《全軍破敵 三國/Total War: THREE KINGDOMS/779340》棄叛之世鄭姜陣營分析

先說一下總體結論:鄭姜190的原特色優勢,除了【不潰】以外基本上都被大削;原特色劣勢卻基本都還在。

賊徒派系對於鄭姜來說也是有利有弊,但是分封太守對於鄭薑是較大加強。

所以不使用邪道的情況下鄭姜的難度應該是略微變大,比如不再會有1.4版本收到一個貢賦就宣告破局的情況。這也適用於1.5版本的190劇本鄭姜。

1.賊徒派系不再可以對朝廷派系使用【聯姻合邦】,但是仍然可以正常進行其他聯姻。

除了三家可玩賊徒以外,臧霸和楊奉也是賊徒文化。

開局第一回合,鄭姜可以空頭支票聯姻合邦楊奉,立刻獲得河東城和徐晃,回歸熟悉的190地形節奏。

徐晃是朝廷傳奇金將,而楊奉是有開局AOE回血的賊徒木將,這也是鄭姜194最簡單的開局模式,和190開局騙婚張燕一樣的邪道。

其他在早期能夠聯姻的重要角色有駱俊、嚴輿。注意陸政也是可以派出去聯姻的。

2.賊徒派系可以收附庸,但是比朝廷派系晚一個聲望等級。

但是,和190相同,鄭姜仍然無法收附庸。

3.鄭姜派系只能對賊徒文化的派系使用【要求納貢】,因此這個功能基本報廢。

其他的賊徒則不能【要求納貢】,但是他們可以收附庸。

開局幾回合後,鄭姜可以很容易的獲得臧霸的貢賦,但是臧霸和劉備處於交戰狀態,極其容易派系覆滅,所以聊勝於無。

4.和朝廷派系可以分封太守類似,鄭姜可以分封頭目。

分封的頭目屬於附庸,享受所有鄭姜的納貢BUFF加成。

鄭姜不能對自己收的附庸賣自治。

所以鄭姜一路打一路封能夠維持經濟,但是這樣沒有足夠的主城建造貢堂堆積BUFF,而且因為分封需要交出全郡(包括能夠增加聲望的小勢力點),聲望也很不夠,不太有助於速攻。

5.鄭姜的派系特色建築變成了通用建築,其中加補員的賊巢變成經濟建築了。

鄭姜也不再享有獨特的補員BUFF加成,當然在賊徒派系的【分贓】系統下,補員一般還是夠用的。

6.在極度重視士氣、提升士氣手段被大幅削弱的本版本,鄭姜的【不潰:派系范圍】BUFF仍然在(而且也沒有提高惡名等級要求)。這一點使得她雖然看起來被削了好幾刀,但破局後仍然是非常簡單的派系。

賊徒派系中後期難以使用大量的高科技兵種(解鎖的高科技兵種都只能帶1、2隊),但基礎賊徒兵種在擁有不潰以後也基本上是高科兵種的水平了,這點是鄭姜中後期的主要戰力來源。

7.楊奉的劇情劫掠天子,即使發動聯姻和邦以後仍然會發生(包括後續的曹操挾天子劇情),但是他不會離開派系,而是找個大眾臉去劫掠天子。

8.從錢4級就能點出毒箭齊發。對於鄭姜來說,其他能夠點出毒箭齊發的角色在中前期可望不可及,只能隨機事件給。所以鄭姜可以大力培養從錢。

此外從錢、陸政本版本都有專屬稱號,雖然都不怎麼給力的樣子。

9.鄭姜接受傭兵條約,把地賣給僱主,可以和其他賊徒派系一樣享受獎勵的同時還能大幅增加惡名(和劫掠撤退一樣的程度)。需要惡名的玩家建議多賣地。

10、鄭姜開局的幾場戰鬥敵我雙方都沒有騎兵,但是兵力都非常的多(尤其是鐵礦)。

像我這樣的手殘玩家也不需要學到最極品的犁地技能,大體瞭解水戶巨巨的幾個犁地原則就能玩好了。

其他幾個賊徒派系不太引人注目但是對鄭姜重要的情報:

賊徒派系內部沒有火箭,水將只有燃火投石,原來官軍火箭的位置被毒箭取代(不是特別好用)。

賊徒派系由火、土武將提供夜戰。

所以,賊徒派系的水將沒什麼用,特別是賊徒派系並不難搞到朝廷的水將。

孔融和袁譚事件合邦後,極大概率孔融出現在備選間諜名單里,且有派系仇怨,且一般有北海之怒。非常適合作為鄭姜派系的主要軍師;此外如果開局選擇攻擊曹操,老相好荀彧也很容易加入。這些人比狗頭軍師陸政可是好用多了。

總結:鄭姜194有兩種主要路線:做傭兵刷惡名、佔領資源點快速刷聲望;或者打主城分封給手下,吃貢賦破局

重點關注人物:可以合邦的楊奉與徐晃、4級出毒箭的從錢、能聯姻的駱俊和嚴輿、朝廷傳奇水將(孔融荀彧郭嘉)、隨時被周圍諸侯踢出來的夏侯張飛等。

重點破局目標:惡名刷到【不潰:派系范圍】(大概是230惡名)

11.賊徒的經濟系統好的要死,聯姻合邦楊奉的情況下,鄭姜還是簡單。

12.賊徒限招的兵種沒有限的那麼少,比如限招2隊的兵,其實一個滿編可以出6隊(其實是每個將能出2隊,配合空降科技),所以後期賊徒是可以組很豪華的混合科技部隊的

來源:全軍破敵 三國吧
作者:新生・TimNEXUS