《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

S3賽季三勢陣自推出以來,群雄並起,武將陣容更加多變,經過大半個月的諸公鑽研,有關三勢陣的經典隊伍多有討論。

有的主公喜歡用呂布隊,有的主公偏愛用賈詡隊,還有很多主公認為無論是呂布隊還是賈詡隊,隊伍中的副將都有很多選擇,就像呂布不一定要搭配太史慈,賈詡也未必要和左慈組隊。

這次挑選了其中比較有代表性的兩隊,也是對比討論較多的兩隊,做一次三勢陣運用的對比分析,與諸公探討哪隊才是自己心目中理想的三勢陣隊伍。

三勢陣簡介

下面簡要介紹三勢陣,不多贅述:

《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

1、三勢陣屬於陣法,不能和鋒矢陣、八門金鎖陣同時出現在一支隊伍中。2、需要隊伍中三名武將處於不同陣營,提高主將自帶主動戰法、突擊戰法發動率;每回合行動前,損失兵力較多的副將獲得減傷,另一名副將傷害提高。需要注意的是,這里的「每回合行動前」是指攜帶三勢陣的副將每回合行動前,因此攜帶三勢陣的副將速度最好快過另一名副將。

《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

3、戰鬥第一回合,如果我方副將還未受到傷害,那麼三勢陣所提供的增傷和減傷效果是隨機施加的,不受武將站位影響。4、三勢陣效果只存在前五回合。

有關三勢陣的專題攻略可在官方公眾號以往的推送內容中找到,今天的主題是對比兩支當前最火熱的三勢陣隊伍,因此有關三勢陣的詳情就不再多說。

陣容介紹

簡單的了解完了三勢陣,我們來看一看今天要對比的兩支隊伍。首先介紹一下本次對比的兩個陣容:

隊伍一:三勢陣呂布隊

主將:呂布 勇者得前+鬼神霆威兵書:一鼓作氣+勝戰+執銳副將:太史慈 當鋒摧決+克敵制勝兵書:蠻勇非用+勝戰+武略副將:郭嘉 三勢陣+錦帆軍兵書:誘敵之策+勵軍+掩虛。

這是一隊目前S3賽季比較常見的三勢陣呂布隊配置,當然戰法不是一成不變的,這里不做過多討論。只說一點,呂布兵書學習執銳而不學習武略的原因是,決斗時呂布的普攻不享受武略加成,因此執銳性價比更高。

隊伍二:三勢陣賈詡隊

主將:賈詡 偽書相間 杯蛇鬼車副將:趙雲 破陣摧堅 臥薪嘗膽副將:左慈 象兵 三勢陣

三勢陣的象兵賈詡現在也是非常火,在面對各大主流隊伍時均有不俗表現,實用程度目前來看遠超五謀臣隊伍。但是三勢陣只有一個,到底應該如何取捨呢?

對比分析

下面從幾個方面進行對比分析。

輸出

呂布隊:全隊輸出依靠呂布,呂布輸出依靠決斗。太史慈只能作為傷害補充,更多的是起到控製作用。雖然看起來是雙核陣容,其實是個單核陣容,而且在太史慈被繳械的情況下,前兩回合全靠呂布支撐門面。賈詡隊:三勢陣加成下的賈詡,前五回合神機莫測發動率高達81%,只要不被控制,戰法發動非常穩定。偽書相間如果能觸發二段傷害,傷害量穩定2000+以上。趙雲自帶洞察穩定輸出,除了諸葛亮沒人能攔得住他。賈詡隊是真正的雙核陣容。兩支隊伍相比,呂布隊爆發更高,賈詡隊傷害更加穩定,個人認為輸出方面呂布隊要更強一些。來看一場同樣面對蜀弓的戰報,賈詡和趙雲攜帶了更多的主動戰法,一方面會被諸葛亮克制,另一方面也受自身發動幾率的影響。反觀呂布全隊只有一個主動戰法,只要成功發動,單回合內將造成更高的傷害。

《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

續航

呂布隊:呂布隊只有前二回合郭嘉給予主將的減傷、勇者得前的抵禦和太史慈看臉觸發的虛弱、偽報,除此之外毫無續航可言,主要是打爆發,很難一穿多。賈詡隊:續航主要依靠象兵的延緩兵力損失、金丹秘術的前2回合35%規避(慢速導致往往實際生效3回合)。兩者相輔相成,能夠大量減少前5回合的兵力損失,加上後續左慈的治療,可以稍微緩解隊伍的治療問題。個人認為,續航方面明顯賈詡隊更強,由於左慈的存在,賈詡隊在連續作戰方面也比呂布隊更有優勢。

控制

呂布隊:控制依賴太史慈提供的偽報和虛弱效果,但是極其不穩定,非常看臉。呂布攜帶突擊戰法攜帶暴戾無仁可加強控制。(打爆發的隊伍攜帶高傷害戰法才是上上之策)賈詡隊:本隊特點就是混亂控制,並且全體混亂判斷對我方影響甚小(PS:個人覺得混亂=有幾率增加輸出並減少受到的傷害)。除混亂效果之外,趙雲臥薪嘗膽也能提供震懾效果。呂布隊控制少且不穩定,賈詡隊控制多且更加穩定,因此個人認為在控制方面賈詡隊更有優勢。

戰報賞析

面對常見隊伍時的表現:呂布隊:對於二線隊伍,呂布有51%幾率的天下無雙,理論上能做到收割。在面對蜀槍、魏盾、吳弓等一線隊伍時,就十分依賴呂布天下無雙的發動了。因為是爆發隊,相對還是看臉的,總體來說,若沒有兵種克制,單挑五五開問題不大。賈詡隊:相對呂布隊更加穩定,同時混亂還有獨特作用,收割二線隊伍問題不大。在面對頂配蜀槍時,戰勝幾率應當有40%,普通蜀槍70%。面對魏盾,由於魏盾有大量減傷也比較穩定,雖然有兵種克制,但保守估計總體勝率應該在60%。面對吳弓理論也有60%,其中爆發都督隊70%,續航都督隊60%,同時這隊一穿多的可能很大。

《三國志戰略版》S3三勢陣實戰詳解 呂布隊VS賈詡隊

綜合來看,三勢陣呂布隊在面對槍兵的時候有很大優勢,全隊僅一個主動戰法也並不懼怕諸葛蜀槍,但是面對攜帶八門金鎖、暫避其鋒等減傷戰法隊伍的時候比較吃力,遇到盾兵能避則避。三勢陣賈詡隊最難打的隊伍應該是諸葛蜀槍了,最怕的武將當屬諸葛亮,除此之外的其他隊伍基本沒有威脅。因此在三勢陣呂布和三勢陣賈詡的隊伍選擇個,個人更傾向於賈詡隊,因為除了爆發傷害外,穩定性、續航能力、戰場適應性方面賈詡隊都更勝一籌。雖然在科技升滿之前移動速度會慢,但是拆建築更快。以上僅是個人對當前火熱三勢陣隊伍的一點見解,意在拋磚引玉,如有不妥之處還請諒解。一千個人眼中有一千個哈姆雷特,游戲中沒有最厲害的隊伍,適合自己的隊伍才是最好的。

來源:官方微信
作者:daniel

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments