《戰慄時空 艾莉克絲》遊戲評測心得分享

《戰慄時空 艾莉克絲》遊戲評測心得分享

戰慄時空 艾莉克絲遊戲評測心得分享

《戰慄時空 艾莉克絲/Half-Life: Alyx/546560/VR》遊戲評測心得分享

首先艾利克斯的畫質很不錯,模型和貼圖十分精細,光影效果也是本時代水準的。我的配置是i99900k和gtx1070,遊戲里沒有找到畫質選項,默認配置下十分流暢。

遊戲的交互做的非常好,幾乎所有東西都可以拿起來,而且物體分輕重兩種,重物需要兩隻手抬。開場的時候桌子上有支筆,拿起來後可以直接在玻璃上畫畫,場景間的交互包括開門時用手推的過程會讓你感覺一切都非常自然。從艾利克斯的一些操作和解密中能看到很多the Lab的影子。

在操作上,艾利克斯包含了目前VR遊戲的所有移動方式,頭暈的話可以使用瞬移模式。另外說下爬梯子的交互很有趣,主角被我玩成了長臂猿。

遊戲中充滿了有趣的細節,我拿起盤子往npc身上扔的時候,npc會本能躲閃。啤酒瓶子使勁砸會破碎。翻移動公廁的時候,如果打開了馬桶蓋,npc會問艾利克斯要不要把監控關了給她留點隱私..

這一代的重力手套取代了重力槍,用法是用手對准想要抓取的物體,物體會高亮顯示,此時按下抓取鍵並往後甩,物體就會飛過來,之後可以再次按下抓取鍵接住,非常流暢。如果使用valve index應該是用握拳代替按鍵,體驗會更好。

換子彈的操作和vr射擊遊戲pavlov類似,需要手動卸下彈夾並裝填上膛。

遊戲的沉浸感一流,3d的場景音效和人聲很逼真。開頭在電梯里遇到聯合軍的時候,聯合軍讓你舉起雙手,那時候我幾乎是本能的也舉起了手(不知道不舉的話遊戲會不會失敗)。每次地上有屍體要跨過去的時候我都很緊張,怕突然來一個jump scare,好在開頭還沒有故意嚇人的地方,不過場景氛圍和音樂還是比較陰森的。在艾利克斯里,你甚至可以拖起屍體,把它送到藤壺怪上騙過去,玩了這麼多年的半條命,這種體驗真的很有趣。

來源:遊俠網