《毀滅戰士》系列背景劇情整理與解析

《毀滅戰士》系列背景劇情整理與解析

《毀滅戰士/Doom》系列背景劇情整理與解析

先交代主角背景:DOOMSLAYER就是DOOMGUY,地球人。但遊戲劇情和1-2代不一定是延續的,因為新作DOOM地獄仍是第一次入侵地球,而舊作地球人已經因為地獄入侵撤離地球(可以用平行宇宙解釋,但沒有什麼必要)。

以下背景故事我會按時間順序介紹

夜之哨兵和魅客天使

在宇宙中有一顆努爾星,上面有一個民族建立了一個封建宗教政權努爾之環。努爾之環人民以戰士傳統為榮,建立的軍事組織就是夜之哨兵。而其中最強大的戰士被尊為國王。國王之下的政權由三位祭祀(即後來的地獄祭祀)掌管(三權分立?),祭祀的對象則是努爾星原生的神祇,妖靈。妖靈為努爾人民提供妖靈能量,讓他們繁榮。

魅客天使則是來自宇宙中(可能是高階次元)的一個高科技文明,本體是變種的ET,外形則是自己製造的機械外骨骼。魅客天使們的意識互聯,並且通過集體意識創造出他們的統治者「魅客天使長」(艾爾?),同時依賴能量類物質生活。某一天魅客天使發現了努爾星這個低科技星球,於是降臨其上,用自己的科技施展了各種「神跡」,讓努爾人民驚為天人,於是妖靈崇拜迅速轉換成魅客崇拜,妖靈祭祀轉投魅客門下建立了新的信仰。魅客天使利用努爾強大的戰士血脈配合自己的科技在宇宙中征戰,無往不勝,並且奴役了一些戰敗民族。

地獄

地獄則是實打實的「另一個次元」,宇宙中所有死亡的生靈都會被投入地獄,在地獄中受到折磨,從靈魂中釋放出能量成為地獄的養分(這種釋放效率和轉化率都很低下,記住這點)。而剩下的軀殼則轉化為地獄中的各種惡魔,強大的軀殼則能成為地獄中的高等惡魔。惡魔通過驅使地獄能量獲得各種作戰能力。同時地獄也會通過製造傳送門來到宇宙中,屠殺生靈為地獄增加能量和惡魔。

doomguy

doomguy是一個從地球來到地獄的人類,他是何人,如何前往地獄已經不可考(他顯然沒有失憶)。唯一知道的就是doomguy以驚人的毅力和意志在地獄中反復的屠殺惡魔,直到有一天不知原因被傳送出了地獄,來到了努爾星。夜之哨兵發現了重傷的他並將他帶回競技場,意識模糊的他不斷重復著「撕碎蹂躪他們」和「敵人要來了」,聽不懂地球話的祭祀們判決讓doomguy進入競技場戰鬥。然而這位地球戰士在競技場里無往不勝,令哨兵們都感到恐懼,魅客天使長發現這位戰士驚人的天賦能為自己所用,於是破格提升了他,讓他成為了努爾人的一員並加入到夜之哨兵。

入侵努爾

如前所述,地獄不停的在宇宙中開門-屠殺-再開門-再屠殺。終於有一天開門開到了努爾星。夜之哨兵和地獄交上了手,他們發現自己手中的武器對地獄生物效用不大,於是求助於他們的神魅客天使,而魅客天使也是一臉懵逼,他們的科技對地獄也不怎麼有效。在這個時候,doomguy一馬當先帶領哨兵展開了反擊,通過利用一些地獄能量武器,哨兵很快就將地獄的攻勢推了回去。於是doomguy的地位越來越高,甚至成了哨兵指揮層的一員。

勾結

在和地獄交戰的過程中,魅客天使發現地獄能量真他孃的是個好東西。通過偵察隊對地獄的探測,魅客天使很快的就發現了地獄能量的秘密。魅客天使長很快就揹著努爾人民和地獄大君搭上了線——魅客天使提供科技,利用之前俘虜的戰敗民族奴隸在地獄建立提純站,讓地獄能更高效的從亡魂身上搾取並提純能量(提純後的能量被稱為亞金),製造出來的亞金由魅客天使與地獄73分成。而為了獲得更多的亞金,魅客天使也提供傳送技術,讓地獄能夠入侵更多的宇宙地區,屠殺更多的生靈。P.S:魅客天使無法前往地獄,所以由努爾人中的虔誠信徒驅使奴隸完成了這項工作。

反攻地獄

努爾人民對自己的神和地獄勾結一無所知,而夜之哨兵在學會利用地獄能量之後越戰越勇,已經快打到地獄老家去了。地獄不得不派出了自己的殺手鐧——泰坦惡魔,泰坦惡魔進攻了努爾之環最偉大的城市,並造成了大量的破壞。眼看哨兵就要戰敗,doomguy又站了出來,他利用妖靈能量和地獄的技術打造出了屬於自己的魔堝劍,並且一刀就封印了泰坦惡魔。此役過後,哨兵士氣大振,很快就打造了體型可以媲美泰坦惡魔的巨大戰爭機器開始反攻地獄。然而他們不知道一場陰謀正等著他們。

背叛

在地獄的征戰中,哨兵們發現了亞金提純廠,他們一下子就認出了屬於自己的神的科技高塔。自己的神居然和地獄勾結令他們的信仰一下就倒塌了,不少哨兵重歸妖靈信仰,另一些則回到努爾之環的社會中。重回妖靈信仰的哨兵們依然在第一線和地獄作戰,而前妖靈祭祀們則加入了他們,為他們引導妖靈能量。雖然哨兵遭到了巨大的打擊,但地獄依然無法在前線取勝。而地獄無法從努爾戰線抽身也造成地獄無法進攻其他的世界,亞金來源無法增長。於是魅客天使長計劃出賣哨兵,並讓自己那些已經打入哨兵內部的祭祀們開始謀劃。

改造

雖然魅客天使長計劃出賣哨兵,但他座下一位熾天使不知道怎的卻反抗了集體意識,認為和地獄勾結只會帶來毀滅。這位熾天使無法直接反抗天使長,於是他將doomguy帶往神棺,利用魅客科技賜予了他無窮的力量,精力和體魄。得到了神賜的doomguy在努爾之環獲得了普遍的尊敬,並成為了哨兵們的偶像。

潰敗

妖靈祭祀們找到了哨兵的一位指揮官,利用他在戰爭中痛失愛子的心魔,引誘他背叛哨兵(鹿盔??)。他們答應將兒子歸還於他,讓這位指揮官交出了通往妖靈通道。地獄的大軍在哨兵們毫無察覺的情況下,直接抓住了哨兵的能量之源——妖靈。哨兵部隊因此而潰敗。而這位背叛者得回了自己的愛子——以罪惡象徵的方式(鹿盔:MMP)——這巨大的打擊讓指揮官精神崩潰,於是他在地獄找了個地方,將自己永久流放。

doomslayer

雖然哨兵部隊潰敗了,但是doomguy依然組織起了哨兵的殘餘部隊,打算最後一次進攻地獄。然而他們並不知道,自己仰賴的祭祀正准備將這最後的火種賣給地獄。祭司們為戰士打開的傳送門,不僅將部隊分散,而且所有的地點都有惡魔的埋伏。哨兵部隊就此全軍覆沒,除了一個人——doomguy。他可不是第一次孤身在地獄屠魔了。而這次他和人類之軀已經截然不同,這位帶著復仇怒火的狂暴戰士在地獄中造成了數百倍於前次的傷害,連最強大的泰坦惡魔都無法阻止他的腳步,以至於低階惡魔聽到他的名字就瑟瑟發抖。他血腥的屠殺令他獲得了一個新稱號:doomslayer。最終,地獄的祭司們(不是努爾那一批)利用一個陷阱,將slayer封印在了血之神殿,地獄重歸平靜(?)。

(未完待續……)

來源:NGA
作者:我真的還想再吸一口貓