《仁王2》旋棍特點介紹與玩法教學

《仁王2》旋棍特點介紹與玩法教學

特點和整體思路

旋棍的主要特點是高機動性,高連段和高精力傷害。與之相對應的就是旋棍的傷害不足,攻擊范圍小,缺少爆發。

按照這個思路,旋棍的主要作戰方式就是圍著boss打,要足夠熟悉怪的出手,熟練運用鬼舞的無敵,每用一個鬼舞閃避掉怪的攻擊就節約了閃避和防禦消耗的精力,和拉近距離的時間,就能打出更多的傷害,如果是單純的一擊脫離那種黑魂模式的話,旋棍的傷害就難免刮痧,這個武器更多是以一種傳統動作遊戲的方式去攻擊。同時為了最大高連段的收益,旋棍一般要配合忍術陰陽術使用,但旋棍的主屬性又比較尷尬,在前期開荒時收益不高,所以不推薦用旋棍開荒。

技能配置

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》旋棍特點介紹與玩法教學

目前所有武器滿熟練度可獲得29點技能點,一週目奧義任務可獲得額外2點,二週目兩點,也就是說目前的一共擁有33個技能點,相對來講是比較吃緊的,所以要有一個較為合理的配置。

首先,鬼舞天地人,碎破天地人這6個技能是必點的。(這里說一下鬼舞和流轉的問題,在鬼舞的同時是可以切換架勢的,但鬼舞期間是無法觸發流轉1的,需要等鬼舞結束後才能正確觸發,目前不確定是代碼bug還是本身的設定,如果想要正常觸發流轉可以選擇摘點某個架勢的鬼舞,但並不推薦。)

閃步2點,心眼2點,用來強化旋棍的機動性。心眼的前置技能是二段踢,可以打出不錯的精力傷害,但抬手長動作慢,並不常用。閃步的前置是絕招寸勁,與修羅連舞碎共用三個架勢的蓄力三角,滿蓄力的傷害和修羅的差不多,但有一個不錯的位移,而修羅是一個位移比較短的三段傷害,傷害是遞增的,容易空第一段傷害,但出手快,而且第二下會變換方向。

裝備輕盈程度增傷3點,加上前置技能掃腳1點。掃腳作為增傷的前置技能,必須點

灰燼紅蓮,大幅強化旋棍的爆發傷害2點。但在有機關旋棍之前用處一般。

亂獅子,3段架勢共同的防禦+方塊技能,是一個高連段武技,但有一個明顯的抬手動作,需要注意。

推突,一個強力的精力傷害技能,配合上段的方塊三連,可以打出人型boss一半甚至更多的精力條。天上蓮,一個很常用的武技,連段數高,起手快,只是傷害一般。一共2點。

泰山崩1點,是旋棍最遠的位移技能,出手速度和傷害都還可以,但位移比較固定,容易空。它有一個衍生技能寸勁,兩者共用上段的防禦+三角,寸勁的蓄力時間長位移短,雖然不容易空,但要多花一個技能點,而且和絕招寸勁重復,所以根據個人喜好點,不作為推薦。

虎顎破,千弁蓮和金城湯池。虎顎破作為前置技能,必點。千弁蓮和金城是旋棍的兩個防守反擊技能,金城的操作要求更高,瞬間防禦敵人攻擊,但後續的屠龍1和屠龍2收益不明顯,傷害和精力傷害都不夠,也不會有倒地。所以不推薦,但我個人點了金城,因為不喜歡自定義武技空一格・・・千弁蓮的失敗代價小,並且傷害不俗,較為推薦,但技能與虎顎破沖突。虎顎破的傷害大致比上段三角攻擊第一下高20%,而千弁蓮是第一下攻擊的兩倍,所以推薦這個格子帶千弁蓮。

奧義,推薦神薙,畢竟旋棍的特點是高機動性,而旋棍的一部分武技持續時間有比較長,容易在釋放的過程被打。劫火,我只用小海坊主測過一下,下段三角,帶是32,不帶是30,不清楚是否和連擊次數有關,但個人感覺傷害不夠,而且相對於神薙功能性差,如果有大佬具體測試,歡迎指出。

綜合以上,3+3+2+2+4+2+1+2+1+2+1=23。

也就是說,目前只剩下的10個技能點,這時候大致有兩個點法,一個是常駐加成,一個是絕境加成。常駐加成收益比較穩定,絕境收益很高,但需要相當高的技術水平,由於我對於技能的收益也不是很清楚,就不推薦加點,大家按照個人習慣。

陰陽術忍術選擇

目前版本最強勢的兩種異常狀態是毒和淨,對應的技能要加。陰陽術的一下buff和debuff根據個人情況,守護靈召喚符要加滿,前期沒有鬼火核魂之前也可以加一下火雷水的附魔。忍術方面,如果是絕境流的話替身術必加,和毒相關的技能優先加滿,如果快捷鍵不夠,可以通過設置增加快捷鍵欄。

奧義方面,忍術加快速施法,陰陽術的話推薦持續時間。這一代的怪在進入常暗是會清除身上的debuff,並且陽之剎那只是加快動作,而不是前作的沒有抬手。但如果是放守護靈技能,加武器附魔主打混沌的可以考慮點陽之剎那。

打法思路

先說我的武技安排,下段灰燼天上蓮二連踢修羅連舞碎,中段紅蓮掃腿千弁蓮絕招寸勁,上段推突天上蓮泰山崩修羅連舞碎。

因為中段缺少一定的位移所以將絕招寸勁放在中段,大多數時候還是修羅連舞碎用起來更舒服。

紅蓮和灰燼的特性決定要接在速度快的招式後面,就排除上段,所以上段只有一種固定的方式。關於紅蓮,中段三角的起手最快,並且下段三角突進能力強配合天上蓮可以快速打出debuff,所以紅蓮的位置比較固定。而灰燼的安排就有兩種,一種是放在中段,好處是快速打出旋棍的最高爆發,追求極致的放法。另一種是我這樣放在下段,下段接灰燼和中段接紅蓮的傷害基本一樣,所以可以打的相對隨意,不用刻意追求傷害,並且對於不熟悉的玩家可以先專用下段,有突進,有快速連段上buff,還有傷害爆發比較全面。可以不用頻繁換架勢,再有一點是個人覺得中段方塊接掃腿看著比較順暢。

當然,根據個人的喜好每個人的點發不同,還是根據個人手感來決定。

因為目前還沒有不彈刀詞條,所以大致思路是少打下段和中段這些容易彈刀的,多利用上段和武技。

起手,基本是用下段三角起手,速度夠快,距離也不錯。之後接天上蓮,下段打人形怪不要貪,防止觸發不了武技。

天上蓮之後有鬼舞碎破,殘心下段方塊加灰燼,中段三角接紅蓮,上段方塊加肩撞。

鬼舞接碎破的連段數高可以用來上屬性buff。灰燼和紅蓮的整套傷害基本一致,看個人喜好。上段方塊三連加推突有非常優秀的削精能,在對方有大硬直或防禦是使用,值得注意的是方塊的三連是無法觸發神薙的,所以可能不能及時取消,要注意使用的時機避免被揍。

一些小tips

紅蓮和灰燼會產生一個向後的位置可以通過泰山崩來重新拉近和怪物的距離。

下段的天上蓮用來打武器的附魔或者自帶屬性,上段的天上蓮就可以通過半妖技能去賦予額外的屬性,可以用來續一個快要消失的debuff。例如,開場通多飛鏢或者毒氣給boss,上了一個毒屬性,但我的武器上擦了淨符,在毒的持續時間里我就可以通過打一個上段的天上蓮來增加毒的持續時間。同理,可以將下段中段上段的亂獅子對應水火雷三種屬性,但武技附魔會額外消耗精力,並且很難單獨打出一種屬性debuff,所以根據個人情況合理使用,這里只是提供一種思路。

在打人型boss的時候可以用千弁蓮起手反擊,能有效增加成就感。掃腳和二段踢則看情況加入,用來增加觀賞性。

上段的三角是一個硬值大,傷害高,位移優秀的技能,可以根據怪物硬值適當使用,有時候也可以通過位移去躲避一些怪的招式。下段三角同理。

武器的選擇

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》旋棍特點介紹與玩法教學

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》旋棍特點介紹與玩法教學

武器一定要選帶有機關旋棍詞條的,目前只有猿飛秘槍棍固定自帶這個詞條。但2周目是可以通過重煉來刷出這個詞條,該詞條多數出現在名木靈石炭的詞條中,但我也在良木靈石炭刷出來過。聽刷製作書的大佬表示,任務的完成度會影響掉落,目前不清楚完成度是否也會影響這個詞條的出現。在刷這個詞條的時候,先用靈石炭刷,每次刷新後所有的洗煉都會更新,這時候看一看不是剛才所改變的詞條新出了哪些新的詞條,除了個別詞條外都優先換成機關旋棍詞條。

由於刷出來的機關旋棍詞條和猿飛自帶的效果完全一致,而其他固定詞條一般比刷出來的要好,所以要追求高性能的話猿飛並不是首選的旋棍。

但旋棍沒有固定帶有淨屬性的旋棍, 這里插點私貨,我覺得這一代製作組對旋棍有意見,鬼舞不觸發流轉,技能書只有一本,而且還在修煉場,沒道具,裝備效果死難刷,一週目唯一能開炮的棍子在第六章,棍子還沒有自帶淨屬性的,連自己的特殊裝備都沒有 不過有些武器自帶淨屬性詞條,但不確定是否能通過洗詞條再刷出淨屬性,而且即便有概率也不高。所以優先還是洗毒屬性,配合對中毒敵人的傷害加成效果就可以打出不錯的輸出,至於淨屬性可以通過符去附魔。

在能洗出機關詞條的情況下推薦擊碎旋棍和按司旋棍。擊碎旋棍的固定詞條是近距離攻擊加成4%,而這個程度的加成一般是在套裝技能里,一般的近距離攻擊詞條是2.2%。按司是我唯一一把自帶淨屬性的棍子,也就是說它可能能夠刷出淨屬性詞條,而且它的固定詞條是近距離攻擊精力消耗降低6%,而真神的守護靈效果是降低10%。詞條優先出攻擊、精力消耗降低和崩解。不過我對於詞條的瞭解比較淺,無法具體分析出詞條的優先級順序,這方面還是等待大佬。

裝備的選擇

目前旋棍是沒有專屬的套裝,所以我們只能拼湊其他裝備,並且旋棍自帶的輕盈增傷也限制了我們只能以輕甲為主。

先對推薦幾套不錯的裝備:劍聖、劍豪、八咫烏、過往名軍師、祈月。

以下分析都是在拿到二週目通關獎勵的八尺瓊勾玉為基礎分析。(效果數值可能記憶有偏差,以遊戲為准)

劍聖,輕甲,兩件套的效果是無傷10%的精力恢復提高,3%的近戰傷害。

劍豪,重甲,但可以通過帶一把雙刀和一件裝備觸發,兩件效果,加體力200+,降低15%的武技精力消耗。

八咫烏,輕甲,套裝內有一把火槍,可以通過2件裝備和一把火槍觸發,3件效果遠程攻擊弱點回血,減少10%的閃避精力消耗,加5%的近戰傷害。

過往,輕甲,可以通過3件裝備和一把武器觸發,4件效果,偵測敵人,道具,提高5%的精華獲取,加5%的近戰傷害,加15%的武技精力傷害。

祈月,重甲,可以通過一件裝備和一把武器觸發,2件效果,增加體力200+,加5%的近戰傷害,但會延長自身的debuff持續時間。

(如果有其他優秀的套裝和散件請在評論里指出,非常感謝)

我做了以下幾種組合

1.劍豪+劍聖+八咫烏,但需要一定的剛屬性,否則只有b敏,而且劍豪套必帶一把武器。

2.過往+劍豪,對於武技的提升明顯,而且多提供了偵測敵人,守護靈可以不用天眼孔雀,但攻擊加成一般,而且同樣要一定的剛屬性。

3.過往+八咫烏,裝備輕盈加傷高,並帶有10%的攻擊加成。

4.八咫烏+劍聖+祈月,綜合效果一般且有負面效果,但攻擊加成13%。(不是非常推薦)

守護靈和妖怪技的選擇

首先要考慮守護靈的詞條,其次如果要玩靠守護靈召喚符去打一個混沌buff的還要考慮守護靈技能。

守護靈詞條不錯的:真身10%精力消耗降低。熊,5%的近戰傷害提升。噬夢,20%的攻擊精力加成。比翼鳥,絕境15%的近戰傷害加成(大佬專用)。神猿,強攻擊帶淨屬性,且吸收精華後有攻擊了加成buff。天眼孔雀,屬性攻擊增加妖力。

守護靈技能優秀的

單體技能,群體優秀的對於boss戰意義不大

雷,天御鳥、白澤。

火:八咫烏,神猿、豹尾神。

水:說實話都一般,還湊合的是影鱷和比翼鳥。

綜合的話

火:真神,八咫烏

雷:噬夢、天御鳥

水:影鱷、比翼鳥

天眼孔雀的守護靈技能貌似是三種屬性隨機切換,如果大佬有辦法可以控制的話,天眼孔雀也不錯。

妖怪技優秀的

鬼火,這個是真難刷,但cost不高,而且有3中屬性可以給武器附魔,如果有非常推薦。

巨僧,攻擊次數高,耗藍少,cost適中,並且可以附帶和守護靈相同的屬性傷害,可以用來續debuff的時間,或者打滿debuff。缺點是可能會空技能。

大岳丸,不解釋。

夜刀神,不解釋。

牛頭鬼,非常優秀的位移,還可以大量削減怪的精力,由此可以衍生一個打法思路:快速將怪物打入常暗,在常暗中通過武器附魔和守護靈技能打出混沌,再給上陰陽術的debuff,並在短時間內打出高額傷害。

獨腳踏鞴,可以配合八咫烏使用,八咫烏的守護靈技能十分優秀,很容易打出火的debuff,並且八咫烏的詞條可以對著火敵人增加15%的傷害,獨腳的詞條可以對著火敵人增加妖怪技傷害。並且是一個快速的爆發技能,出手快傷害高。

姑獲鳥,cost低,結合牛頭鬼的快速常暗思路打爆發。

增傷方法

由於旋棍的傷害不足問題,所以旋棍一定要藉助其他屬性來增加輸出。介紹一下幾種較為不錯的方式:

1.削精,通過淨屬性和旋棍本身高額的精力傷害,結合妖怪技迅速清空boss的精力條,打出更多的處決,並且可以使用其他的副武器增加處決的傷害。

2.混沌debuff,依靠旋棍的高連段和守護靈技能打出混沌從而增加傷害,屬於旋棍的經典打法,但面臨一個尷尬的局面。

守護靈技能大多一般,快速上debuff能力有限。

陽之剎那的削弱,導致附魔不容易切換,而且遲鈍也被削了。

boss進入常暗會清除之前的debuff,導致好不容易上了buff還沒打幾下就沒了。(我覺得給陽之剎那加上進入常暗不清debuff的效果就不錯)

在這提供另一種思路,將boss快速打入常暗,並在常暗里打爆發,不過這是一種實驗性的打法,還可能有各種問題,大家可以去試一下如果有不足的地方可以加以改進。

3.中毒溢傷,通過給boss維持毒屬性,和自身詞條的中毒敵人溢傷打出更多的傷害,據說可以增加60+

來源:NGA
作者:信都離音