《騎馬與砍殺2》帝國勢力歷史特性解析

《騎馬與砍殺2》帝國勢力歷史特性解析

騎砍2帝國勢力歷史特性解析

一千年前,加拉多人與其他十幾個部落一同居住在南海和巴旦尼亞森林之間的丘陵地帶。隨著時間的推移,他們開始征討鄰邦,迫使他們組成城邦聯盟。也許他們比其他部落更加兇狠一些,或者只是因為運氣,又或者是因為他們獨特的傳統—加拉多沒有國王。自英雄艾克里昂殺死暴君賽普恭斯後,君主制就被廢除了,至少理論上是這樣。自由公民偶爾集會,他們是參議院的常駐長老(實際上是最大的地主),在絕對必要的情況下,可以暫時組建一支最高指揮部來代表皇帝,當時這個頭銜意味的也只不過是領導一支軍隊罷了。

加拉多從丘陵的中心地帶開始向外擴張。隨著擴張,他們的政治傳統(從來不是明文規定)開始發生了變化。很快,軍隊就開始常年征戰在外,漸漸地,戰役結束後,皇帝也不再退位。與此同時,長老們開始遷移,征服其他地域並佔領大量土地。

遷都時常發生,公民集會也都在皇帝指定的地方舉行。事實上,那里通常是個軍營,這樣他就能夠依靠老兵來解決所有反對派。繼任問題從來都是危機四伏。通常情況下,皇帝指定繼承人,經參議院的批准後,人民(指的是軍隊)欣然接受。但事情並不總是這麼順利,到了這樣的時刻,繼任問題就會在內戰的戰場上解決。

二十年前,一位名叫阿雷尼科斯的將官披上了象徵皇帝的紫色鬥篷,帶上了那頂不是王冠的王冠。他擁有出色的軍事記錄,在根除腐敗、杜絕地方官員辦事不力方面勤勤懇懇,自信能用一場演講激勵人心,這都讓他廣受愛戴。

同時,他也有能力滿足所有人的要求。他代表著人民與軍隊,由此聲名鵲起,但他同時也與領主們密切合作,讓他們相信自己可以恢復參議院的權力。他稱贊卡拉迪亞共和主義理想是人類成就的巔峰,但卻迎娶了帝國以東一個小國王的女兒,以此來鞏固重要的商貿路線;還組建了一支只忠於自己的外部雇傭兵精英護衛隊;對邪教睜一隻眼閉一隻眼,因為他們奉自己為神聖的君主。他談到要復興卡拉迪亞,但是卻將具體細節交給委員會處理。

《騎馬與砍殺2:領主之旗/Mount & Blade II/261550》帝國勢力歷史特性解析

阿雷尼科斯統治期間一直有個問題沒有解決 — 他不願意選擇繼承人。盡管他也在四處搜尋合適的人選,但一直沒有找到。通常,皇帝會從三個地方選擇繼承人:家族、參議院的長老們和軍隊中的高級軍官。他唯一的孩子伊拉是個女兒。卡拉迪亞的歷史上確實也存在過執政女皇,但是伊拉個性野蠻無禮。

伊拉的母親拉格婭擁護女兒的繼承權,阿雷尼科斯的妻子拉格婭出生在帝國之外。「由皇帝的兒女來繼承父位是最合適不過的了,」她的擁護者說道。「如果我們團結起來,忠於皇室,內戰就會停止。」強大的貴族派系在尊貴但固執的呂松爵士的授意下,要求參議院甄選下一任皇帝。「我們瞭解政治與法律,」他們說。「再現曾經,將權力還給我們。」

與此同時,廣受愛戴的加里奧斯(曾在與巴旦尼亞和阿塞萊交戰中取得勝利)公開宣佈,他希望自己的老兵能夠被推選為新任皇帝。「強權者的腐敗在腐蝕我們的力量,」他對自己的擁護者說道。「讓你們這些為這片土地灑熱血的士兵來選擇自己的統治者。」

時間不多了。阿雷尼科斯越來越年邁。他需要盡快做出決定。後來,在最近一次邊境戰役中獲勝後,他回到位於南部城鎮里卡隆的宮殿,他說自己需要在房間內單獨呆一會兒來緩解劇烈的頭痛,幾個小時後,他的守衛進門檢查,發現他躺在血泊之中,已經去世了。隨即,呂松在北部的權力大本營召集了一群參議員,自立稱帝。

加里奧斯正在巴旦尼亞在前線戰鬥,站在他面前的士兵陣隊高呼吶喊,擁護他掛紫稱帝。人們聽到皇帝逝世的消息後就集結了起來,拉格婭走出宮殿,對他們發表演講。她在人們面前舉起被刺殺皇帝的長袍,袍子上浸滿了血跡。人們大聲呼喊道,她應該成為女皇,從今天開始必須由皇族統治,她必須報復兇手 — 盡管在此刻,不管說兇手是誰,都很有可能只是傳言。內戰再次降臨 — 這一次,參與的是三個勢力均衡、意志篤定、渴望戰鬥的派系,看起來這次戰鬥可能要比以往更加兇殘。

軍事方面,帝國的部隊類型和裝備來源於9世紀到11世紀的拜占庭復興時期。拜占庭最著名的部隊是鐵甲騎兵,他們是全副重型武裝的騎兵,手持騎矛、馬刀和長柄狼牙棒戰鬥。但拜占庭也擁有羽翼豐滿的中型和輕型騎兵,加上長槍兵和散兵,更不用說他們無論什麼雇傭兵都可以收入囊中。

帝國還將部署強大的重騎兵、驍勇的長槍兵和散兵,而我們升級的指揮系統讓玩家有機會試驗聯合武器。改進的士氣計算方式(如同時打敗大量軍隊產生的突擊效應)可以使側翼突擊等戰術更加有效。

《騎馬與砍殺2:領主之旗/Mount & Blade II/261550》帝國勢力歷史特性解析

皇家鐵甲騎兵能夠比瓦蘭迪亞的猛士更精準地把握時機,因此也非常適合伺機攻擊。我們為之設計了雙手長桿騎矛 — 時代略顯久遠,因為此騎矛比早期中世紀武器更古老,但我們認為會增加趣味性。沒有盾牌,鐵甲騎兵的前線沖鋒可能更容易被導彈火力攻破,但如果敵人沒有輔助的導彈部隊,那麼再用長桿騎矛攻擊的殺傷力極大。他們手持重錘策馬奔騰,也可以造成沉重的打擊。

在卡拉迪亞的所有王國中,整個帝國的地區差異主要通過小派系來表現。帝國邊界地區往往比中心地帶更粗野、更混亂,這里居住著許多拓荒者。他們雖然非常忠於帝國,卻採用了許多敵對的戰士部落的方式,從武器到選擇法庭世仇皆如此。

位於北部山區的守望者是邊防人,這是安納托利亞最著名的拜占庭邊境居民。在南部和東部,流亡者和無拘無束的流浪者學會了像他們戰鬥的草原人民一樣生活和騎馬,形成了埃萊夫特里殖民地。他們都居住在哥薩克第三羅馬而不是第二羅馬,不可否認的是,他們與守衛拜占庭黑海邊境的民族沒有太大區別。當然,我們設計了瓦朗吉派系,這是君主令人生畏的諾德守衛者,他們在阿里尼科斯死後的騷亂中形成了一個雇傭軍組織。

探險者可以在邊遠王國中成名,但要達到遊戲中的權力頂峰,玩家最終需要想方設法地對付帝國及其遺產。你可能是羞辱它的阿提拉大帝,或是修復它的查士丁尼大帝,或是在新國土全新改造它的查理曼大帝。披上紫色的長袍,或者將它踐踏在馬蹄下的塵土中:抉擇都在你的手中。

來源:遊俠網