《仁王2》劇情故事介紹與梳理

《仁王2》劇情故事介紹與梳理

很久很久以前:某個村莊來了一個頭上長角、力大無窮的男人(大岳丸),被村民們稱為「稀人」,但時間長了,村民們便開始畏懼並排斥他,因此這個男人開始屠殺村民,成為了「鬼」。為了打敗他,村子里的一個青年(便收集了大量金黃色的石頭(靈石),鑄成了楚葉失之刃,將其斬殺,之後,以除妖為目的的楚葉失眾誕生了,楚葉失眾的頭領被稱為「無明」,代代相傳。

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》劇情故事介紹與梳理

但是傳到了齋藤道三當無明的這一代,他與一位女妖深芳野相愛,為了構築人和妖能夠和諧相處的世界,道三放棄了「無明」的頭銜,並毀壞了楚葉失之刃。道三與深芳野生下了兩個孩子,一個是義龍,另一個就是二代主角阿秀。但是由於種種原因,深芳野最後帶著年幼的阿秀離開了道三的身邊,之後便被大岳丸的意念化身果心居士所殺害,深芳野臨終前把楚葉失之刃的碎片託付給主角,讓其好好活下去。

1555年,長大成人並以討鬼為生的主角收到了一封信,讓其去一個叫名為十三櫻村的村莊的最大的櫻花樹下碰頭,在那里阿秀殺掉了讓十三櫻村成為櫻禍村的馬頭鬼,並結識了寄信人藤吉郎,組成二人組。並一起前往美濃投靠已經是美濃大名的道三,二人組(其實是阿秀一個人)替道三完成了幾個委託之後受到重用,同時在打敗煙煙羅之後結識了楚葉失眾的現任首領無明。

1556年,道三的另一個兒子義龍叛變,率兵攻進道三的居城蝮蛇神域,阿秀在營救道三的過程中擊敗夜刀神,在遇到道三後,道三通過阿秀手中的刀知道了他也是自己的兒子,為此自己留下來拖住妖怪,讓阿秀前往尾張投靠信長,自己戰死。

1560年,在二人組投靠信長後,阿秀在桶狹間之戰殺死東海道第一弓取今川義元,開始得到信長賞識,這段時間里,信長的妹妹阿市嫁到了淺井家。

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》劇情故事介紹與梳理

1566年,為攻打齋藤義龍的美濃,信長派遣二人組前往墨俁築城,阿秀在那里得到了半妖蜂須賀小六及其川並眾的幫助,降服了鐮鼬,成功築城。之後阿秀進入虛幻魔城,打敗了齋藤義龍,發現他是被殺死自己母親的神秘錫杖男附體,最後死狀淒慘。(其實歷史上齋藤義龍1561年就掛掉了,遊戲里也是為了劇情的連貫性吧。)在平定美濃後,藤吉郎希望信長賜名吉秀,但信長卻賜給了二人組「秀吉」之名。(大概暗示二人組里阿秀才是出力的那個,石錘工具人)

1570年2月,信長與宿敵朝倉爭戰,正當朝倉家節節敗退之時,朝倉的盟友、信長的妹夫淺井長政背刺織田,信長被困在金琦,於是讓秀吉和光秀殿後,在殿後撤退過程中,阿秀找到了楚葉失村的遺址,並擊敗了崇梟。

8月,姊川合戰爆發,面對朝倉淺井聯軍的猛攻,阿秀突入敵陣,殺死利用靈石妖魔化的真柄直隆,解救了本多忠勝,並在之後又救出為了掩護家康深入敵陣的服部半藏(前代),姊川一戰,淺井、朝倉兩家大敗,元氣大傷,再也無力與織田家對抗。

1573年,織田軍攻入小谷城,阿秀在天守閣打敗妖魔化的淺井長政,發現長政也被果心居士附體,救出了阿市,之後阿市嫁給了柴田勝家。

1578年,40歲的藤吉郎由於還沒有子嗣,內心開始發生一些變化。

同年,在進攻石山本願寺的戰鬥中,阿秀擊敗了雜賀眾的首領雜賀孫一(前代),並消滅了牛鬼,與此同時,明智光秀的家臣齋藤利三已經被果心居士附體,開始與藤吉郎密謀搞一些大事情。

《仁王2/NIOH 2//角色扮演》劇情故事介紹與梳理

1582年,本能寺之變,信長身死,濃姬也隨著信長而去,但其怨念一直留在本能寺。信長的御前侍衛彌助帶著信長的遺體離去,阿秀在本能寺最深處擊敗了火車。

本能寺之變後,藤吉郎中國大返還,在天王山,阿秀打敗了齋藤利三變成的兩面宿儺,利三恢復神智後卻馬上被趕到的藤吉郎所殺,阿秀發現藤吉郎的異樣,溜了溜了。

在找到光秀後,阿秀與無明瞭解了一切都是藤吉郎與果心居士的陰謀,因此三人前去投靠家康。

1583年,阿秀與半藏再次相遇,並得知柴田勝家遭到藤吉郎攻打,因此阿秀前往北之莊城,阻止了魔化的豬頭人,卻沒能保住勝家與阿市的性命。

1584年,藤吉郎與家康之間的小牧長久手之戰開始,在半藏和本多的幫助下,阿秀殺死了藤吉郎,但回頭藤吉郎就被果心居士一個英雄不朽拉了起來。戰場上出現了逢魔之刻,小六、鐮鼬等和魂暴走,阿秀在擊敗小六、幹掉大太法師後,被隨後趕來的魔化藤吉郎殺死,來到了中陰之間,遇到了在之前去世的半兵衛和自己的母親深芳野,並得知殺死錫杖男(大岳丸)需要將楚葉失丸復活。

1590年,阿秀與無明前往封魔靈堂尋找將楚葉失丸復活的線索,在平等院里,魔化藤吉郎出現並揭開封印(那兩個封印人應該是源賴光和安倍晴明),玉藻前逃跑,之後附身到了長政和阿市的女兒茶茶身上(這在黃金之城任務里一個侍女的精華記憶里好像有提到茶茶大人最近性格大變之類的),酒吞童子被阿秀擊殺,無名將自己脖子上掛著的楚葉失刀鍔交給了阿秀。

1597年,英格蘭的威廉・亞當斯在被鍊金術師凱瑞奪走守護靈瑟夏後,從倫敦塔掉入海中。

1598年,阿秀與無明來到了大坂城聚樂第,看到了千利休死去,阿秀在聚樂第最頂層幹掉了長壁姬。之後在大醍醐寺的櫻花樹下擊敗了魔化藤吉郎和附體的果心居士,藤吉郎清醒並死去,殺死果心居士後,在中陰之間的深芳野前往彼岸與道三重逢。阿秀在平等院封印了大岳丸,陷入沉睡。

1600年4月,威廉跟隨著利芙德號尋找凱瑞的威廉在海上遇到了暴風雨,在黑島登陸,在擊殺了怨靈鬼後,威廉遇到了第二代服部半藏正成。之後,威廉跟隨半藏結識了黑田官兵衛並擊殺飛緣魔,救出了被飛緣魔抓走的黑田長政,並結識女忍阿勝。又打敗夜梟和凱瑞假扮的立花宗茂,營救了真正的立花宗茂,並與其結識。

5月,威廉前往近幾,在海上遭到海坊主襲擊,船隻損壞,因此只能停靠在中國地方,並遇到了島左近,之後威廉幫助吉川家消滅大百足,幫助小早川消滅海坊主,得到了兩家的支持。

在修好船隻到達近畿後,威廉跟隨半藏謁見德川家康(影武者),為了測試威廉,井伊直政讓威廉去消滅了信貴山城的女郎蜘蛛。之後威廉又在本能寺打倒了濃姬的亡靈——雪女並遇到了已經是南光坊天海的明智光秀,天海告訴威廉凱瑞在比叡山。

威廉在比叡山與凱瑞對峙,凱瑞告訴威廉他要去殺死家康之後破壞了京都的結界,讓受到封印的荒魂湧出,貓又為了保護威廉吸收荒魂變成白虎,在被威廉打敗後消失。

為了快速回到駿河,威廉和半藏決定橫越伊賀,在伊賀威廉擊敗了大蛤蟆(二代里的前任半藏),之後威廉又在二俁打倒了鬼女,知道了阿勝的真實身份是家康的女兒。

最後威廉終於見到了真的家康,但凱瑞的妖術封鎖了江戶城並控制了本多和阿勝,威廉擊敗他們使其擺脫了控制,在這時,石田三成為了他心中的大義開始了行動。

1600年7月,三成包圍伏見,威廉趕往伏見城救鳥居元忠,在擊敗了雜賀孫一後,元忠戰死。

9月,關原開戰,威廉在戰場上相繼擊敗了大谷吉繼和島左近,三成逃跑,凱瑞用妖術召喚出了巨大骷髏,關原迎來封魔之刻。

在解決逢魔之刻後,威廉前往伊吹山,擊敗魔化的三成,得知凱瑞試圖復活信長,因此追著凱瑞來到了佐和山城,在佐和山城的最深處與漆黑武士彌助進行了戰鬥。

安土城,魔王耀變,但信長並沒有殺威廉,威廉打倒了凱瑞和他召喚出的八岐大蛇並奪回瑟夏,與半藏道別,回到英國。

1603年,回到英國的威廉打敗約翰・迪伊,從迪伊的水晶球中但得知未來的日本和半藏將有危險,因此啟程再次前往日本。

1613年,腹部半藏在東北的青葉城陷入危機,威廉回到日本,打倒伊達成實,並在青葉城打敗了意圖用靈石與家康爭奪天下的伊達政宗,得知來自西班牙的瑪利亞是幕後黑手,因此威廉追擊瑪利亞,瑪利亞卻逃跑了。

1614年,大坂冬之陣爆發,來到大坂的瑪利亞試圖策動幸村使用靈石卻遭到幸村拒絕,因此將目標轉向了淀君茶茶。

1615年,大坂夏之陣,威廉再次打倒幸村後,茶茶開始使用靈石進行最後的抵抗。威廉前往天守閣,打敗了茶茶用靈石製造的豐臣秀賴,並與幸村一起擊殺了玉藻前,幸村陪著茶茶走向生命盡頭,威廉離開大坂城,之後威廉與半藏一起從檯面上消失,元和偃武。

1616年,威廉揭開阿秀的封印,果心居士逃跑。而不甘心失敗的瑪利亞決定復活藤吉郎使日本再次陷入戰爭,阿秀與威廉、無明一起再次來到封魔靈堂,當果心居士想要再次附身藤吉郎時,阿秀以身相抵,在意識中與大岳丸對抗,最後在藤吉郎的幫助下徹底打敗了大岳丸。瑪利亞被威廉抓獲,之後被遣送回西班牙;藤吉郎心無負擔地前往彼岸;威廉回到兒子身邊;而阿秀與無明踏上了永無止境的旅程。

所以其實我覺得仁2在劇情方面的格局比仁1大很多很多,也是因為主角的原因,威廉的歷史原型三浦按針並沒有對日本歷史起到特別大的推動作用,而阿秀就沾了猴子的光,可以毫無違和感地經歷信長和猴子生涯的各種重大時刻,這種背景是前期只能幫忙找兒子或者除妖的威廉不能比的。

來源:仁王2吧
作者:今晚打老虎