《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

俠客軍玩法是S2賽季才會開啟的一股新勢力,選擇了俠客軍就等於選擇一種全新的玩法,雖然從俠客軍出現到現在已經好幾個月了,但是仍然有大量玩家是初次體驗俠客軍的玩法,下面鄙人就以俠客軍的視角來解讀一下如何玩好俠客軍。

首先我們要知道俠客軍與正規軍相比,其優劣勢分別在什麼地方,只有知己知彼、揚長避短才能在亂世中滋潤的生存下去。

優勢與劣勢

優勢

1、遷城容易。俠客軍每隔24小時可再起一次(只能再起到相鄰的州),每48小時可進行一次遷城,遷城僅需消耗木材、鐵礦、石料、糧食各10萬以及1格已占領的土地便可進行遷城。正規軍遷城一次要准備11塊地和500金銖。

2、行軍便捷。俠客軍可在未占領碼頭的情況下渡河,行軍士氣降低速度減緩40%。

3、連續作戰。俠客軍主城徵兵速度加快40%,建造營帳速度加快40%,主城外徵兵不消耗銅錢,武將體力上限提高至150點。

4、連地方便。天下俠客是一家,俠客軍直接可相互借地,無需在同一個軍勢內且不會被其他俠客軍的建築阻擋。

5、掠地的時候不需要連地,但是攻城的時候需要。

劣勢

1、資源獲取困難。俠客軍占領土地無法獲得資源產量,無法屯田,更無法建造造幣廠、工坊等建築,能建造的建築只有營帳。想要獲取資源,只有掠地、攻城和戰鬥。俠客軍沒有蠻族,也沒有木牛流馬。

2、可配置隊伍少。由於俠客軍不能建造分城,因此最多同時配置5支部隊,正規軍主、分城加起來可配置10支部隊。

3、容錯率低。正規軍如果在戰鬥的時候輸了,依靠高額的資源產量幾個小時就補回來了。俠客軍如果頻繁的戰鬥失敗,僅依靠基礎資源產量的話需要一天的時間才能補回來。

4、難打陣地戰。由於俠客軍不能建造拒馬、箭塔等防禦建築,因此在進行大規模陣地戰的時候很難有效拖延敵軍腳步和限制斯巴達。

5、成就難完成。如果過早的專為俠客軍,則會導致有些成就難以完成。例如,截轅杜轡、除暴安良、養兵千日等。

以上共列舉了10條顯而易見的俠客軍優劣勢,當然還有其他的優劣勢,但這就需要各位主公見仁見智了,在此不做贅述。

簡單的了解了俠客軍的優劣勢後,我們一起來看一看成為俠客軍需要做哪些准備。此處劃重點,特別是新手玩家,有時候一時沖動,轉俠客軍後發現時間、精力跟不上,准備也沒做好,就會影響體驗。

轉俠客軍的准備

01高等級的主力隊伍

為了保證成為俠客軍後擁有良好的游戲體驗,建議最少有一隊45級以上,滿級戰法的主力隊伍。

推薦隊伍:諸葛蜀槍、、蜀弓、帶有火熾原燎的嘟嘟、司馬盾、桃園、三勢陣呂布/賈詡、五虎槍等一線隊伍。

俠客軍的主旋律是戰鬥,有一隊能打的主力是非常必要的。

但是主力隊伍也不要過多,最好留出一支隊伍的編制,用來鋪路、拆遷、藏兵。

02完善的城建設施

成為俠客軍後資源獲取比較困難,銅錢和石料尤其難獲得,因為戰鬥勝利不會獲得石料和銅錢。

因此在「上山前」,君王殿最好升到10級,內政中的民居、倉庫,軍事中的建築,守備中的士氣壇都盡可能升滿,俗話說「工欲善其事必先利其器」,城建設施越完善,上山以後壓力越小。

如果形勢特別急迫,來不及將這些建築都升滿,起碼要保證軍營是滿級的。

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

03資源累積

起兵前盡可能的多屯一些資源、征滿預備兵,策書不用太多,30個就夠,因為上山以後沒有分城,策書上限將變為30。策書對於俠客軍來說,只有在軍勢商店買補給和建造營帳兩個用處,通常來說比較富裕。

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

04提前預約一個強大的軍勢

一個強大的軍勢對於俠客軍來說還是很重要的,俠客軍有時會比較依賴在軍勢中購買的資源補給包,如果軍勢不夠強大就會出現倉庫資源短缺,即便有策書也買不到補給的情況。

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

當一切准備工作就緒後,就可以起兵成為俠客軍了,要注意的是,成為俠客軍是一個不可逆的選擇,一旦成為俠客軍,本賽季將無法再回歸正規軍。

生存篇

1、落地以後先將自己主城3格範圍內的土地翻光,保證自己的安全,然後建立一個營帳用來徵兵。2、觀察周圍形勢,通過勢力值來簡單判斷周圍敵人的實力(雖然有時不准,但也沒有更好的辦法),優先攻打勢力值1萬以下且沒有同盟的玩家,這些基本上是「死魚」。在攻打有同盟的玩家時最好先問問對方是否願意借糧,如果對方不願意,則要量力而行了。強行攻城很可能損兵折將不說,還得不到資源(因為對方全捐了)。3、在攻打建築時,最劃算的是造幣廠,攻陷一個5級造幣廠可獲得23250的銅幣以及木、鐵、石三種資源各117000,而且造幣廠是6級土地守軍,打起來比工坊(7級守軍)、虎帳(8級守軍)更容易。攻陷4級造幣廠獲得的資源是5級造幣廠的一半,以此類推。如果石料匱乏,除了攻城外,推薦拆除箭塔,拆掉一個滿級箭塔可獲得36萬石料。4、如果軍勢沒有發出大規模集結的要求,最好利用主城的遷城功能,將自己的主城藏到人煙稀少的「死魚」城附近。找個碼頭或者地圖里面的小路,建立營帳,主力進行駐守,每天收過路費,一旦主力部隊遭遇連續戰敗,主城內的打雜隊配合拆遷立刻進攻「死魚」城來補充資源。「死魚」城不要隨便打,當作應急回血的「血包」。5、前面說過,每天花費10個策書可在軍勢購買資源包,但是當軍勢倉庫資源不足,無法購買資源包的時候怎麼辦?這時候我們可以查看一下軍勢倉庫所缺的資源數量,如果缺的數目比較少,我們可以自己手動捐一點,補齊到可購買的程度立馬購買。每天花費50金銖可刷新一次軍勢商店。6、勤於溝通。雖然俠客軍出現的時間比較久了,但是仍有不少玩家沒有遭遇過俠客軍,甚至有些玩家會認為你攻打了他的造幣廠,他就會失去這個建築,從而拚命抵抗。實則不然,俠客軍除了能拆除S3的軍屯外,是不能拆除其他任何資源類建築的,而且被攻陷的建築產量也不受影響。多和被攻打的玩家進行溝通,這樣兵不血刃便能獲得資源。

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

7、養成睡前閉城、藏兵的好習慣。俠客軍經不起巨大的戰鬥損失,睡前閉城、藏兵很有必要,因為你也不知道會不會有夜貓子半夜鋪路過來將你打飛。8、如果只是單純為了補充資源,建議掠地只掠5級地。因為一次掠地可獲得該土地20小時的資源產量,掠奪5級土地是最劃算的,如有掠地順帶練級的目的則另當別論。正常來說,只要能無傷掠奪5級地,生存下來不成問題。9、學會藏兵。遇到打不過的敵人圍城時,千萬不要硬拼,將主力隊伍的主將換至空閒隊列的副將位置,只要隊伍沒有主將就不會和敵軍發生戰鬥,這就是所謂的「藏兵」。作為一名俠客軍,只要主力還在,隨時都能東山再起。10、猥瑣發育,別浪。俠客軍倉庫最大容量301萬且無法爆倉,徵兵25500需要消耗51萬糧食,即便是滿倉庫的資源也經不起幾波揮霍的。如果不是深仇大恨,沒必要去干拆軍屯、主力駐守別人主城這種天怒人怨的事情,安安靜靜的發育好,等待最終俠客軍和正規軍大決戰的到來。俠客軍只是另一種游戲體驗,盜亦有道。

戰鬥篇

1、勤看戰報。之前為什麼說落地以後要將主城周圍內3格的土地都翻光呢?就是為了在遇敵人鋪路過來進攻你的時候,能通過戰報看到敵方的陣容,從而挑選克制隊伍出擊。游戲中的隊伍克制十分明顯,俠客軍在戰鬥時盡量打克制。除了個人戰報,軍勢里面的戰報也要勤看,起碼能對滿紅大佬有個明顯的印象,遇到了繞着走。2、主城最少升1級的城衛軍,這樣在被攻打的時候能看到敵方進攻部隊的順序。如果你的部隊在城中待命沒有任何行動,那麼將會按照敵軍進攻的先後順序與之交戰;如果你選擇了駐守指令,那麼你將會先和最後一個進攻的敵軍隊伍交戰。3、在進攻玩家城池的時候要注意看城池耐久度,2900耐久度以上的城池才會有城衛軍,因此遇到2900耐久度以下的城池,拆遷隊只需要帶1兵里就夠了。進攻的時候主力和器械盡量做到壓秒,即,主力和器械同時觸城,避免被對方無損吃掉器械。如果壓秒比較困難,也可以選擇「主力-器械-主力」的進攻方式,間隔不要超過5秒,這樣只要不是對方手速特別快,無損吃器械是很難的。4、通過個人的體驗來看,桃園是非常適合俠客軍的。桃園雖然在後期的PVP中表現不佳,但是它強在可以騎、槍、盾來回切換打克制,而且可以低損掠奪。5、擅用斯巴達。俠客軍在面對敵方少數人進攻的時候,可以採用披着特殊兵種皮膚的斯巴達跟對方玩心理戰。試想,你一個100兵力的兀突骨朝着對方的槍兵沖過去,對方會不會心里打鼓,以為你派來的是司馬盾呢?虛虛實實,來回跟對方玩心理戰,要麼是對方被耗光了體力,要麼是對方不勝其煩被打了克制。6、俠客軍作戰的時候最好是三五成群,小規模抱團。小規模抱團的俠客軍最讓敵人頭疼,同等人數的正規軍根本無法驅逐俠客軍,大規模集結人馬進行剿滅又顯得興師動眾。小規模抱團的俠客軍可以堵個碼頭、打個小城、占領個山間小路什麼的,雖然不能達成什麼戰略目的,但是游戲體驗還是不錯的。7、活用駐守。在與敵方交戰時,可以在主城旁邊的己方土地上放一個誘餌,等到對方進攻誘餌時,主城內的隊伍切換克制兵種吃掉對方主力。例如,主城旁邊放一個王平進行駐守,對方一看是無當飛軍,很可能以為是主力,於是派出盾兵來進攻,等對方到來的時候主城內的騎兵瞬間進行駐守即可吃掉地方盾兵。8、戰鬥資源的獲取。俠客軍與玩家發生戰鬥時,只有戰勝或戰平才能獲得資源,失敗是無法獲得資源的,那麼這個資源獲取量是怎麼進行計算的呢?經實戰證明,戰勝時可獲得殺敵數80%的資源,戰平資源獲取減半,也就是40%。這里注意,資源的獲取跟殺敵數有關,和傷兵量無關。

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

《三國志戰略版》身為俠客軍該如何在亂世之中立足

由此可見,並不是只要戰勝都是賺資源的,如果是慘勝可能還會虧資源。俠客軍在進行戰鬥的時候應該以穩為主,挑克制的打,切忌急功冒進。

以上是個人對俠客軍玩法的淺薄見解,意在對尚不熟悉俠客軍玩法的玩家起到一些幫助,如有不足還請指正。總之,選擇了俠客軍就是選擇了不斷戰鬥的游戲玩法,從此種田養老的日子一去不返,但與此同時也會更加的「肝」。不管是正規軍也好,俠客軍也罷,都是游戲中的一種玩法,推薦有時間的主公兩種玩法都嘗試一下,不同的勢力帶來不同的游戲體驗。

來源:微信
作者:寒夜