《三國志戰略版》熱門武將及戰法搭配解析

下面給大家帶來《三國志戰略版》常見熱門武將的戰法搭配思路,旨在科普,所述皆為常見情況,黑科技用法不要硬扛,如有不周歡迎指正。

諸葛亮

第一個的位置還是給諸葛亮吧,bug一般的存在。

首先來解析一下諸葛亮的自帶戰法——神機妙算。其自帶戰法為指揮型戰法,同時兼具控制與輸出能力。根據戰法介紹,諸葛亮在阻擋敵方戰法成功後會有一次謀略傷害,這個傷害是受智力影響的,且為主將時,還會受智力差的影響。在戰法選擇上面,根據陣容不同,戰法選擇也會有所差別,以蜀槍為例,蜀槍作為一個高速控制流陣容的代表,其很大程度上來自於諸葛亮本身的強度,全游戲最高的智力決定了他不管帶什麼受智力影響的戰法,都會有着極高的收益加成,所以,在蜀槍中,常常會帶奪魂挾魄來拉大雙方的屬性差,以此來強化自帶戰法的輸出,另一戰法多會攜帶輔助類型的戰法,比如說杯蛇鬼車,50%的概率決定了這一戰法的穩定性,同時兼顧了輸出和奶,或者缺戰法的會帶坐守孤城這種A級戰法,只是缺了一點輸出,但是奶量並不差。比較激進的也會選擇攜帶八門,讓諸葛亮通過先手發動奪魂來破防,以此強化其他兩個位置的輸出,同時降低敵方兩人輸出,變相保護了我方武將。而比較克制蜀槍的陣容就有藤甲盾(暫時不說為什麼克制,下面談其他武將時再說),針對這種情況,如果說敵對聯盟的藤甲比較多的話,有時會選擇讓諸葛來攜帶一些灼燒類戰法,比如熯天熾地火熾原燎之類的(不考慮與都督隊等戰法的沖突),用戰法來克制藤甲,彌補隊伍整體謀略傷害不足打不動藤甲的缺陷。在蜀弓隊伍里,相比於蜀槍,諸葛亮可能就需要承擔一部分抗傷或者輸出任務來了,所以常常會選擇帶士別三日來增強自身的生存能力,或者帶四面楚歌沉沙決水這種大型輸出戰法來承擔隊伍的一個輸出位置。總結一下,諸葛亮根據隊伍不同,要打的敵人不同,或者是個人喜好方面,都會有不同的戰法搭配,但不管怎麼搭配,戰法都要圍繞諸葛亮的智力這一優勢來選擇合適的戰法。

司馬懿

然後就來說一下歷史上熬死諸葛亮的司馬懿吧。司馬懿相對來說沒有太多花里胡哨的戰法搭配,因為其自帶戰法的輸出是在後四個回合,所以說如果想讓其輸出最大化的話,就必須讓其存活八回合,因此士別三日就是一個很好的選擇,另外因為決定了要打滿八回合,那麼其傳承戰法用武通神就是最適合司馬懿的戰法。靠士別三日以及用武通神,司馬懿的傷害已經非常可觀了,但是僅靠士別三日可以撐住前幾回合,但後幾回合就要靠隊友來保護了,所以常見的司馬懿隊伍都是單核體系(這里就不介紹兩個副將的戰法搭配了)。可能有的朋友覺得會浪費自帶戰法的回血,但是權衡之下,續航的任務還是交給隊友吧,畢竟一些黑科技司馬懿在s2的表現都不太好,相信玩過的朋友都有所體會。總結一下,司馬懿這個武將,如果沒有對游戲深刻的理解就不要搞花里胡哨的,士別和用武就是很好地選擇。

趙雲

自帶戰法比較容易理解,全程免控,全屬性加40點,主將額外多加10點。這個戰法的存在讓趙雲可以肆無忌憚的輸出(諸葛亮除外,他就是個bug)。因為屬性的數值加成,比起百分比加成可以讓趙雲在開荒期特別舒服,s1s2都是可以單刷的(怎麼單刷不多贅述),在打架時,因為可以免控,趙雲可以很好的應對多控的隊伍,比如五虎桃園這種。那麼如何根據戰法去選擇適合趙雲的戰法呢?這個游戲中有很多強力的戰法都是需要准備的,但是准備就容易被打斷,趙雲的洞察屬性剛好完美解決了這個問題,因此如果隊伍需要帶准備戰法,那麼趙雲絕對就是不二之選,很常見的選擇有破陣摧堅,除了趙雲可以免控之外,那就是趙雲的高速度,因為較高的基礎速度,加上額外的40/50點速度,在沒有兵書或者先攻戰法時,趙雲往往是最先出手的,所以,先手打破防讓其他武將有更好的環境輸出。另一個跟趙雲很契合的戰法就是臥薪嘗膽,因為自帶的洞察(不考慮槍兵營和兵書的破陣)可以讓震懾概率提高10%。還有黃天太平也是個很不錯的選擇,當隊伍缺少控制的時候,讓趙雲帶黃天太平也是可以的,只不過有點浪費趙雲高額的屬性了。另外,很多朋友會有選擇困難症,比如趙雲到底是帶所向披靡好還是落鳳縱兵之類的戰法好,這里我想說一下,如果隊伍里有穩定的輸出戰法,比如有了張飛這種,他可以保證隊伍的下限不會很低,這個時候我們就可以考慮帶所向披靡來提高隊伍的整體上限,但是如果是關羽這種,自身戰法上限很高但是不穩定,這個時候我們就需要帶點瞬發的戰法比如橫掃千軍臥薪嘗膽這種群攻戰法或者落鳳不辱使命這種點殺戰法,以此來提高隊伍的穩定性。

總結一下,趙雲屬於比較全面的武將,既可以當做強力的輸出武將搭配高額輸出戰法,也可以作為控輔武將搭配控制戰法,如何選擇要根據隊伍里的其他武將靈活變通,有趙雲就要讓你的隊伍穩中求勝,運用趙雲的高額屬性和免控彌補隊伍短板。

《三國志戰略版》熱門武將及戰法搭配解析

程昱

就我個人而言,我是非常喜歡程昱這個法師的,其自帶戰法分為兩段,第一段是對所有具有負面狀態的敵人造成傷害,第二段是對敵方隨機兩人造成潰逃。這里說明一下,即使不觸發第一段傷害,第二段也會觸發。那麼程昱該如何選擇戰法呢?就我個人感覺來說,程昱的體系還是比較偏單核的,所以就要保證程昱戰法的發動幾率,所以太平道法對程昱來說是非常合適的,s1的話也可以用白眉代替(不考慮與其他隊伍戰法沖突),另一個戰法可以帶四面楚歌火熾原燎之類這種發動率高,並且能夠給敵方造成持續負面狀態的戰法,不斷為自帶戰法提供觸發條件。當然,仁者見仁智者見智,也會有很多選擇不帶太平道法,補一個沉沙決水,或者是用火熾原燎配合風助火勢,以此來進一步強化輸出能力,這些都是可以的,因為有程昱的隊伍,其本身的戰法以及面板屬性就決定了他更偏向於純輸出的定位。

總結一下,程昱作為一個具有強大爆發輸出能力的大法師,各類大型輸出戰法都是比較適合他的,在選擇的時候多注意一下戰法發動率,才能保證程昱輸出最大化。

太史慈

太史慈的自帶戰法可以讓太史慈每回合普攻兩次,同時被命中的敵方減少25統率。因為自帶連擊狀態,所以突擊戰法就非常適合太史慈攜帶,根據太史慈在隊伍里擔當的位置,合力選擇不同的突擊戰法。最常見的就是太史慈作為隊伍里的一個輔助位置,幫助隊伍先手破防,這時可以選擇攜帶彎弓飲羽,折沖禦侮這類破防戰法,通常會通過調節太史慈的速度加點或者裝備來使太史慈作為自己隊伍的一速武將,達到先手破防的目的,這里注意一下彎弓飲羽和折沖禦侮的選擇,如果說你的主將(比如甘寧)足夠強力,輸出完全沒有問題,那麼讓太史慈同時攜帶這兩個破防戰法也是可以的,但是如果你的主將(比如孫權)相對來說輸出並沒有那麼爆炸,那麼久可以選擇只帶一個破防戰法,至於是帶彎弓飲羽還是折沖禦侮,這個還要多方面考慮隊伍是否有謀略輸出,主將是否需要保護,自己想要使假想敵達到一個什麼樣的狀態,這些都會影響對這兩個戰法的取捨。除了破防突擊戰法,一些輸出類型的突擊戰法也是可以給太史慈的,雖然太史慈的武力加成不算高,但每回合穩定的連擊狀態可以讓太史慈更穩定的輸出,比如說帶個暴戾無仁,運氣好的話就敵方內訌了,隊伍里如果說有無當飛軍或者說其他的能造成穩定中毒或者潰逃轉態戰法的話,給太史慈帶一個克敵制勝也是非常好用的。另外,兵無常勢這個戰法也是比較契合太史慈的一個戰法,雖然不是突擊戰法,但是作為被動戰法,其穩定性更好,尤其是太史慈作為武力輸出武將其智力發育也算不錯,用兵無常勢這樣一個有輸出有續航還穩定的戰法可以極大的提高隊伍的下限,同時補一手混傷,提高隊伍的容錯率。太史慈作為輔助非常優秀,作為輸出武將也絲毫不遜色,如果說讓太史慈擔任隊伍里的主c(比如周瑜太史慈程普)的話也完全沒有問題,如果說隊伍里其餘兩個武將速度都比較慢的話,那麼太史慈來作為一個輸出也是很強力的,破防戰法和強力輸出戰法同時發動的combo將會非常強力(不過這個比較適合自己對武將戰法以及陣容都有深刻理解的玩家,不多做贅述)。

總結一下,太史慈這個武將根據在隊伍里需要承擔的任務不同,所選擇的戰法也非常多樣化,但不管怎麼選,玩太史慈盡量多選擇破防體系來搭配戰法,所選戰法也盡量以突擊戰法為主,同時也要根據需要靈活調整太史慈的加點(對於紅度較高的太史慈更加要注意,避免浪費加點),速度武力還是智力都要根據自己的需要來選擇,不要一味的去相信系統提示。

張飛

作為開荒猛將,張飛這個武將不得不說是個極其穩定的武將。自帶戰法閹人咆哮具有穩定的輸出和破防能力,第二四回合都會對敵方全體造成傷害,還可以對被繳械(自身主將時對技窮目標生效)的武將降低50%的統率,這樣可能說出來不直觀,張飛這一個戰法其實就相當於在戰鬥中完整的釋放兩次破陣摧堅,可以說是相當強悍,所以為了能夠達到破防的目的,大部分情況我們會選擇隊伍里搭配盛氣凌敵來配合張飛的自帶戰法。那麼盛氣凌敵到底是該給誰攜帶,這就要根據陣容來決定了。比如在諸張趙的蜀槍陣容或者五虎槍中,因為其餘兩個武將都是有強力輸出能力的武將,所以就沒必要拆了東牆補西牆了,通常選擇讓張飛自己來攜帶,而在桃園隊伍里,因為劉備的輸出能力並不是特別優秀,所以也會考慮讓劉備來攜帶盛氣凌敵。而另外的戰法選擇就很多樣了,如果說隊伍里張飛速度比較快,那麼可以讓張飛攜帶破陣摧堅,卻控制就帶落鳳縱兵之類的,缺輸出就帶橫掃這樣的強力輸出戰法。另外,如果說你想讓張飛追求極致的穩定性的話,可以考慮讓張飛攜帶文武雙全和絕地反擊,疊滿被動的絕地反擊比所向披靡的輸出更加恐怖,所以,如果你的張飛經常被諸葛亮反制,那麼絕地反擊將是你的不二之選。

總結一下,張飛作為武力數一數二的武將,其主要攜帶的戰法還是以輸出戰法為主,根據陣容需要,決定張飛是走高速控制流還是穩定輸出流。

徐晃

徐晃的自帶戰法比較簡單,造成兵刃傷害後增傷15%,最大75%。簡而言之就是愈戰愈勇,所以我們可以根據這個特點來選擇戰法,要點有兩個:盡快疊被動,盡量拖後期。關於盡快疊被動,輕勇飛燕則是最適合徐晃的戰法了,2-4次攻擊可以為徐晃提供30%-60%的增傷,當然如果你戰法富裕的話帶橫掃千軍也是可以的,都有快速疊被動的效果,這里我並不建議帶具有群攻效果的突擊戰法,因為現在有盛氣的隊伍不在少數,太依賴普攻可能會極大限制徐晃被動的疊加速度。另一個要點就是拖後期,所以,如果要想拖到後期,給到徐晃充分的輸出空間的話,就要盡量選擇單核體系,這樣的話,就需要保證無論什麼情況下徐晃都不能演,其實所謂的演很多時候是被控住了,因此為了能讓徐晃不演,選擇騎虎難下這個被動戰法對於增強隊伍的穩定性是非常合適的,當然絕地反擊也可以,但是騎虎難下因為高頻率的發動次數,可以盡快讓徐晃進入滿被動的狀態。另外,對於一些武將較少的玩家,可能難以湊出單核體系的隊伍,因此只能走雙核體系,這個時候,拖後期已經很難滿足了,所以要速戰速決,此時用騎虎難下可能就會輸出乏力,這個時候我們就需要讓徐晃來打一個點殺,通過輕勇飛燕疊幾下被動,用落鳳這種高傷害的點殺型戰法去造成某一個敵方武將的兵損,或者說帶避實擊虛去打敵方最脆弱的一個,盡快造成敵方的減員,這時需要注意的是輕勇飛燕和另一個爆發戰法的順序一定是輕勇飛燕在前,先疊被動再打傷害,這樣才是一個比較合理的戰法聯動。

總結一下,徐晃的戰法攜帶一般分兩類,持久型和爆發型,具體選擇哪種以及對應的戰法,需要看你自己的武將,以及你個人的喜好,只要被動疊加的夠快,徐晃就會有不俗的傷害。

袁紹

袁紹這個武將自從加強後還是有一定的可玩性的,一回合準備,對兩人造成兵刃傷害並附加灼燒降低統率兩回合,自身主將時我軍全體增加80統率三回合。由此看來,袁紹為隊伍增加的坦度是非常高的,可能有人覺得80統率不算什麼,但是要注意一下是三回合,臉好的話可以全程帶着這個加統率buff。那麼袁紹適合什麼樣的戰法呢?從袁紹的面板屬性來看,其武力和智力成長都不算突出但是也都不低,這就決定了袁紹可以走一個物法雙修的路線,這樣的話,屠幾上肉和天降火雨對於袁紹來說就是個很好的主動戰法,而文武雙全這個被動戰法也是很不錯的,自帶戰法可以增加統率,依靠文武雙全可以增加智力,這樣袁紹的雙抗會得到極大的強化,讓袁紹可以在主將位置很好的生存。另外,袁紹可以組的隊伍比較多樣化,缺輸出的話就帶輸出戰法(比如袁紹陳宮朱儁),隊伍輸出足夠的情況下就帶續航戰法(比如袁紹呂布張任),不缺輸出也不缺續航的時候當個工具人帶輔助戰法也可以(比如袁紹呂布華佗),同時由於其自帶點火功能,坦度也高,所以最近也出現了一批變種都督隊(袁紹周瑜陸遜),這時可以根據自己的現有戰法以及隊伍的需要選擇點火戰法或者續航輔助之類的戰法。還有值得一提的就是袁紹的加點問題,因為袁紹較好的屬性平衡,所以袁紹的加點就需要根據自己要帶的戰法以及隊伍的需要來選擇,比如說帶了坐守八門暫避之類的輔助戰法,可以適當加點智力,帶了帶了萬箭齊發神上使這種就加點武力,如果帶的是御敵屏障白馬義從這種的話,加點統率提高坦度也可以。

總結一下,袁紹的隊伍非常多元化,戰法的選擇對於大部分新手玩家或者對戰法武將理解尚淺的玩家來說具有一定的難度,需要多讀戰報,根據自己的需求選擇袁紹的發展方向,合理的戰法聯動以及對應的加點都需要大量戰報來磨合,這樣才能搭配出最適合自己隊伍的袁紹。

孫權

孫權自帶戰法坐斷東南是一個增益戰法,隊伍中只要有人發動普攻,孫權就會隨機獲得一種增益狀態兩回合(具體哪幾種我也忘了),自身為主將時優先獲得不同狀態。在這幾種狀態中包含連擊狀態,因為是持續兩回合,所以很大概率孫權會處於連擊狀態,這時的孫權其實就相當於一個太史慈了,所以如果沒有太史慈的玩家,完全可以把孫權當做太史慈來玩,套用之前講過的太史慈的思路即可,只是前兩三個回合可能不太穩定(這里不再多贅述與突擊戰法相關的內容了)。另一個特別適合孫權的戰法就是他的傳承戰法——臥薪嘗膽,可以說沒有比孫權更適合這個戰法的了,正常情況下的孫權,擁有三四個狀態都是很正常的,如果說運氣好的話,五種狀態也是很常見的,這時臥薪嘗膽的震懾概率達到了恐怖的75%,還是對兩人進行控制,算一下至少控住一人的概率為93.8%,算上本身戰法的45的發動率,每回合的控制率都在40%以上,已經是非常可觀的數據了,所以有臥薪嘗膽和沒有臥薪嘗膽對孫權這個武將的影響非常大,所以才會有孫十萬的外號。另外,由於孫權自身武力成長不算突出,所以一些強力的主動戰法是不適合孫權去攜帶的。

總結一下,孫權的核心戰法是臥薪嘗膽,缺了這個戰法強度直接降一檔,另一個一般選擇突擊戰法或者白馬義從來提高前幾回合的上限,整體來說的話孫權這個武將沒有那麼多的角色,是一個比較適合中氪的玩家的武將。

曹操

曹操自帶戰法可以為隊友增傷,為自己減傷,身為主將時,隊友造成傷害會給自己回血,是一個集增傷減傷回復於一體的全面輔助戰法,同時,曹操本身的面板屬性也是非常可觀的,頂尖的統率與不俗的智力讓曹操的雙抗非常出眾,所以根據這些屬性我們可以去選擇相應的戰法。從統率方面來考慮的話,由於藤甲兵這一戰法是受統率影響的,所以非常適合曹操攜帶,即使是白板曹操,也能有40%的兵刃減傷,大幅度提高了藤甲兵的坦度,另外,由於曹操智力比較高,在隊伍里又擔任一個輔助的位置,所以刮骨療毒也是非常適合曹操的,對於解除隊友的負面狀態,減少戰損有很大的幫助,極大的提高了隊伍的容錯率,同樣受智力影響的暫避其鋒也非常適合曹操。當然在缺乏戰法的情況下,唇槍舌戰和坐守孤城這樣的戰法也可以給曹操,收益也都很不錯。陷陣營這個也可以給曹操帶,但是通常在有刮骨和藤甲的情況下,陷陣會顯得比較雞肋,所以如果是面對敵方灼燒戰法較多的時候,陷陣營可以作為一個藤甲的替代品,不過可能會出現無效奶的情況。很多剛開始接觸曹操的玩家很容易犯得錯誤就是把曹操當做輸出將來使用,的確看面板曹操的智力也確實可以這麼考慮,但是我們需要注意的是整個隊伍是一個完整的體系,不是三個人在單兵作戰,如果說讓曹操去擔當一個輸出位置,那麼傷害肯定是不如一線的謀略將高,而且會把最高的統率屬性浪費掉,實在是可惜,所以如果不是游戲前期將領極度缺乏的情況下,不要讓曹操做輸出位置。

總結一下,曹操這個武將可選擇的戰法比較有限,最常見的就是魏盾帶藤甲陷陣刮骨暫避,魏騎帶暫避刮骨,其他一些比較雜亂的用法不再去做考量。

夏侯惇

夏侯惇自帶戰法剛烈不屈可以提高自身統率同時受到兵刃傷害時有概率對敵方兩人造成傷害。因為自帶戰法,使得夏侯惇一度成為s1的開荒神將。這里主要說一下夏侯惇的兩種思路,一種是單刷,一種是組隊。單刷時,敵方所有的攻擊都會打到夏侯惇身上,相當於自帶嘲諷功能,所以,後發制人和氣凌三軍都是可以給夏侯惇的,用來提高單刷時的殺敵速度,另一個戰法一般會選擇一個奶技,因為是單殺所以回合數相對來說比較多,帶個奶技可以讓夏侯惇更穩健的刷六級及以上的高級地,比如穩定的奶技合軍聚眾自愈是最適合夏侯惇單刷的,除此之外魯莽和援救也是可以考慮的。而在組隊時,為了能讓夏侯惇發揮自帶戰法的最大功能,就要選擇帶一些嘲諷戰法比如唇槍舌戰挑釁或者千里馳援(援護和嘲諷的不同之處在於嘲諷是一種控制,比如魏騎中,選擇唇槍舌戰挑釁就比千里馳援要合適,因為可以幫助程昱施加負面狀態),而另一個戰法根據需要合理選擇,如果說隊伍缺點輸出就帶絕地反擊氣凌三軍這一類,補充傷害,如果沒續航就帶個合軍聚眾這樣的,保持有足夠的兵力去抗傷,當然也可以選擇文武雙全(最好是帶唇槍舌戰時選擇,否則會浪費加智力的屬性),提高輸出與法術抗性,或者是隊伍缺少足夠的控制,帶魅惑也是不錯的選擇。

總結一下,夏侯惇自帶戰法輸出持久強力,自身坦度也不錯,適合為隊伍承傷補傷害打控制,具體選擇什麼戰法,根據自己的需要缺什麼補什麼,盡量讓夏侯惇在輸出與承傷之間達到一個理想的狀態。

呂布

呂布自帶戰法天下無雙,發動後可以與對手進行決斗(不追求細節的玩家可以理解為與選定的對手互相普攻,實際還是有一點區別的)。呂布作為本游戲最高武力的擁有者,應該是最適合作為輸出的武將之一了,由於自帶戰法的決斗效果,所以突擊戰法是比較適合呂布的,比如一騎當千百騎截營暴戾無仁,通過決斗觸發突擊戰法。其實還有一些玩呂布的玩家不懂為什麼帶突擊戰法而不帶主動戰法,只是單純的聽別人說收益高,這里我想詳細解釋一下。第一個原因就是在技巧的情況下,普攻依然可以觸發突擊戰法,第二個原因是突擊戰法相對來說用的比較少,主動戰法去給那些更需要的隊伍,第三個也是最主要的原因,在不考慮戰法強度的情況下,我們可以假設突擊戰法和主動戰法每次發動的收益均為1(兩個戰法收益為2),而且假定這一回合同時都觸發了(也就是不考慮觸發概率的問題,因為差異不大),帶突擊戰法的話,收益算一下為35%(天下無雙發動率)x2(戰法收益)x4(決斗的三次和每回合一次的普攻)=2.8,帶主動戰法的話就是2,所以相差了大概40%(這里只是粗略計算用於解釋突擊戰法和主動戰法的收益問題,不包含普攻收益,如果算上普攻收益是要低於這個數值的,因為都需要再加上一個普攻系數,由於普攻和戰法屬於不同類型的傷害計算,無法量化),由此可見,一般情況下呂布帶突擊戰法的收益是要高於主動戰法的。關於突擊戰法的順序通常是沒什麼很大影響的,這里說幾個特例(這幾個並不一定是最適合呂布的,只是一些可能出現的情況),第一個是彎弓飲羽,由於具有破防效果,所以要放在第二個位置上,這樣可以增強另一個主動戰法的輸出,第二個是鬼神霆威,由於對兵力50%以下的敵人有額外的增傷,所以放在第三個位置上可以更早觸發增傷效果。

總結一下,呂布帶突擊戰法收益更高,戰法齊全的情況下適合單核輸出,由於a級突擊戰法較少,而且有傷害的突擊戰法a級與s級差距過大,所以不適合零充或者微氪玩家(沒有強力的戰法很難支撐呂布的輸出),整體來說是一個門檻較高的高階武將。

來源:貼吧
作者:風月