《騎馬與砍殺2》前中期發展思路與兵種選擇

《騎馬與砍殺2》前中期發展思路與兵種選擇

《騎馬與砍殺2:領主之旗/Mount & Blade II/261550》前中期發展思路與兵種選擇

發展思路

人物

人物的文化背景見仁見智,我覺得森林-10%移動懲罰那個比較好。

技能以「醫術」、「弓術」、「騎術」、「雙手」為主。

如果你喜歡用「長桿」,也可以選加強「長桿」的。

不過,我目前我感覺本作的「雙手」是要強於「長桿」的,理由後期再說。

初期

遊戲初期推薦大家週遊列國一下,主要是打競技場和做主線(問候10個領主的任務)。

介紹一個競技場冠軍的技巧,當近身接戰時,一直往對方左邊繞,當你繞的方法對了之後,電腦的AI就會犯蠢,砍不到你,甚至一直和你二人轉,但是不出刀。騎兵戰這個方法也有效,不過繞的時候,需要找點感覺。

用這個方法,打競技場幾乎是必然冠軍的,這樣就可以在初期白嫖大量資金。

這些資金先別花。

在不斷換城市打競技場途中,可以招10個左右的小兵在路上刷刷劫匪,也可以不招兵單擼,看你自己喜歡。

單擼的話,我不推薦,萬一掉血,可能會影響到打競技場的效率。

我個人一般都是招10個兵左右一路「坐鎮指揮」刷的。

中期

這時候,你的家族應該到2級了,身上的資產應該接近1W左右。

然後,你需要做三件事。

第一件事,收同伴(你也可以初期就開始收,不過要注意你的資金),同伴推薦選擇帶詞條「流浪者」>「盾女」>「血衣」的,這三個詞條的同伴血媽強,好好養絕對是你的超級衛隊!其他詞條的同伴,招了以後可以扔去跑商隊,或者是帶兵。

如果你很需要「治療者」的話,也可以收一個「治療者」,不過要3K+,注意錢包。

第二件事,加王國。

加王國的目的主要也是為了賺錢。

如果打算自立的話,宣誓效忠再脫離王國會扣所有封臣好感20,如果你在意的話,也可以先+雇傭兵,跟著王國的軍團刷錢。

如果自己部隊質量夠,也可以單挑敵國的領主。

單挑敵國領主的收益,我沒仔細算過,但很容易上1W,主要是看戰鬥的規模。

俘虜敵國領主可以賣5K左右,也可以選擇放走,放走可以提升對方的關系和你自己的魅力技能(想自立的話,這個很重要)。

俘虜的高級兵種可以別賣,帶在身邊等招降。

第三件事,組織商隊,開廠。

選一些詞條差的NPC去帶商隊,成本1W5,某文化好像1W3

開廠必須是自己王國的城市才能開,那個城市的村莊特產是什麼,就開什麼的工廠。

後期

好了,到了這個階段,可以聊點干貨了。

先來說說人物裝備選擇問題。

首先,弓肯定是必不可少的。

我比較推薦:一弓,兩箭袋,一雙手的搭配。

盡量選擇長度最長的雙手斧頭,長度110左右,傷害應該在100以上,屬性是砍。

雙手的優點是攻擊范圍大(騎馬時攻擊容易命中),傷害爆炸,在收割對方遠程的時候特別效率。

這樣子,在享受速度加成的情況下,一下基本能砍個130血~180血左右(絕大部分兵種都可以一擊秒殺)。

當然,本作有一個很大的問題,就是遠程的射擊精度非常高,無盾的你很可能沖進去一會兒就被射殺了。

解決的方法是配一隊親衛隊,人數在6~10人左右,最好是庫塞特的特殊弓騎,沒有可以讓同伴客串。這些親衛隊就一直跟隨你,你也盡量別遠離他們,他們一般可以為你分攤大量傷害。一場野外戰鬥主角收割20個人頭是很容易做到的事情。

如果你不想用雙手,你也可以:一長桿,一盾,一弓,一箭袋。

這是比較傳統的玩法,就不多說了。

兵種選擇

本作遠程兵種輸出爆炸,下面列出一些我認為比較值得大量「繁殖」的兵種。

斯特吉亞

普通兵種「近戰線」(應該是叫什麼資深戰士),由於有盾,且自帶投擲武器,三個字,強無敵!

注意,近戰線有兩種,那個叫”沖擊”的很廢,不要升錯了。

還有個「狼皮」什麼的,我覺得不好用,用的不多,不評價。

普通兵種「遠程線」,應該是普通兵種里,最強的弓兵了。不過近戰能力相比帝國的遠程兵種要弱!但由於玩家可以同時給他們養出非常優質的前排,所以這個弓兵也很好用。

騎兵,聊勝於無,不說了。

貴族兵種:個人覺得相對其他國家的比較弱,有就養,沒就算,不用專門去搞。

總結:雖然斯國日常被滅,但他們的普通兵種非常強大,感覺像是諾德和維吉亞的合體?推薦玩家將他們的城市選為核心腹地。

巴旦尼亞

普通兵種的「遠程線」,屬於投擲武器,近遠一體,強度很高,可直接作為前排使用,不錯!可大量飼養。

普通兵種的「雙手線”,輸出爆炸,但是好像沒盾,應該比較容易被射穿。我養的不多,不評論。

普通兵種的「近戰線」,4級兵有130弓術,但是全線沒有配遠程武器,不知道是不是BUG,反正有點坑。中規中矩的步兵,可以養一些作為前排使用(其實全部養遠程更強)。

騎兵,聊勝於無,不說了。

貴族兵種:全遊戲綜合實力最強,可以專門飼養。

總結:推薦選擇這個國家的城市作為腹地,貴族兵種一旦數量上去之後真的血媽強。

瓦蘭迪亞

我雖然記住了這個國家的名字,但是對他們的兵種真的沒什麼好感。

普通兵種的「近戰線」:雖然不能說是弟弟,但我為什麼不養上面兩個國家的呢?

普通兵種的「遠程線」:是個揹著龜殼的弩手,遠程對射表現尚可,一旦遭遇近戰就被爆了,背上的龜殼難道是拿來看的?

普通兵種的「騎兵線」:我有那麼多馬,我為什麼不養庫塞特?要跑來養你?

貴族兵種的騎兵線:強度和具裝騎兵差不多,我覺得比具裝還稍強一些,但不必專門去養。

總結:因為沒什麼特別有優勢的兵種,不推薦選擇這個國家的城市作為腹地。

帝國系

普通兵種的「近戰線」:同上,不弟弟,但也不算很強。

普通兵種的「遠程線」:既有弓,也有弩。帝國禁衛射手非常強,本身有一定肉度,一半的步兵騎兵沖不死,反而會被幹趴。帝國的弩手也不弱。總的來說,如果不喜歡上面那兩個國家的遠程兵種的話,可以養帝國的。

總結:帝國的兵種雖然偏中庸,但在玩家手里也不弱,尤其是帝國城市大都很肥,作為主角腹地的效果也不見底會很差。

庫塞特

庫塞特「步兵系」:完全沒用過,不評論。

庫塞特「普通槍騎」:帶盾槍騎!肉度超群!總之……強無敵!可以大量養殖。

庫塞特「普通弓騎」: 優點是能夠迂迴和收割,缺點是AI有點智障,沖上去容易沒,建議搭配特殊弓騎作為主角衛隊使用。

庫塞特「特殊弓騎」:最**的弓騎,主角最強的近衛隊,這個必須專門搞,而且能搞多少搞多少!

阿塞萊

綜合實力應該很強!但我從來沒在沙漠建過家,所以就不評論了。

來源:騎馬與砍殺吧
作者:吾為正道