《三國志戰略版》虎豹騎 虎嘯山林的三國第一驍騎

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

笑談古今事,大仙論三國,大家好,我是帶你裝嗶~帶你飛的大仙。大仙昨夜夢回三國,忽聞虎嘯山林、豹吼震天,駭得大仙差點原地飛升。待回歸神來,定睛一看,卻發現煙塵四起,卻原來是一支精銳騎兵呼嘯而過,大仙掐指算之,卻發現原來乃是三國第一驍騎——虎豹騎。今天的【三國故事館】,大仙就和諸公聊一聊虎豹騎的故事。

虎豹騎,是三國時代最為頂尖的騎兵兵種,可以說是三國第一驍騎,即便是以騎兵戰力聞名於天下的涼州鐵騎,在虎豹騎面前也無法抑其鋒芒。下面,大仙就與主公們一起來了解一下,這支無敵於天下的驍騎部隊——虎豹騎吧。

虎豹騎的來源,《三國志》中並沒有記載,但是裴注中卻有所提及:

純所督虎豹騎,皆天下驍銳,或從百人將補之。——《三國志・裴注》

這句話的意思是,曹純所率領的虎豹騎,皆是由天下最為驍勇精銳的士兵所組成,甚至於為了保證軍隊的精銳度,還會從「百人將」中去補足人員。什麼是百人將?簡單理解就是百夫長,也可以理解為普通軍隊的中低級將領,用現代的話說就是兵王。而這群兵王在虎豹騎中,就只能是一個普通的士兵,由此可見,虎豹騎的戰力之強大。

總而言之,虎豹騎是一隻精挑細選的、全部由精兵中的精兵所組成的騎兵部隊。那麼,這支騎兵部隊有著怎樣的武器裝備呢?

首先,是一人雙馬,極大程度的提高了虎豹騎的機動能力與爆發能力,當虎豹騎奔赴敵軍時,可以全速行軍,並不需要吝惜馬力。而在進入到攻擊范圍以後,則可以換馬作戰,最大程度上發揮出騎兵的沖擊力。

一人雙騎。——《世說新語》

其次,是「要你命3000」。虎豹騎的武器裝備,可謂十分的豐富。首先,每人搭配騎槍一桿,馬刀一柄,狼牙棒一根,強弓一張,手弩一支,羽箭一壺,可以滿足近戰、遠攻、游擊、沖鋒等不同戰鬥的需要。然而你以為這就完了嗎?不,除了以上那些「常規」的作戰兵器以外,虎豹騎每人還攜帶長劍一柄,匕首一把,標槍三根,盾牌一副以及繩索一套,這些是虎豹騎的 「備用」裝備,作用是當虎豹騎陷入苦戰,或者失去了馬匹,不得不由騎兵轉為步兵時所使用的武器。其中「繩索」主要是用來將敵人從馬上拽下來,然後搶奪馬匹,重新恢復騎兵的榮耀所用的。

由此看來,虎豹騎的裝備,甚至要比電影中的「要你命3000」還要復雜和完備,如果在野外遇到了虎豹騎,那麼,最好的處置方式就是立刻投降,因為,打是打不過的,跑,也是跑不掉的(人家一人雙騎)。

虎豹騎遴選天下精銳,由曹氏宗親率領,可謂天下騎兵之首,就連一向以騎兵戰力而著稱的涼州鐵騎,在虎豹騎面前也不得不避其鋒芒。根據《三國志》的記載,曹操在和西涼馬超作戰時,就是以虎豹騎攻破了馬超最為精銳的西涼鐵騎,從而一舉平定西涼。

乃縱虎騎夾擊,大破之。——《三國志・魏書》

虎豹騎是三國騎兵之首,然而其存在的時間卻並不長,從建安九年成立,到建安二十一年解散,虎豹騎的存在一共只有十二年的時間。那麼,這支無敵的騎兵部隊為什麼會被解散呢?第一個原因是太貴。前面已經說過了,虎豹騎的武器裝備堪稱豪華,而這些豪華的裝備都是用錢堆出來的,這還不計算虎豹騎在訓練和作戰中的損耗。除了武器裝備以外,虎豹騎的軍餉、撫恤、戰賞也都是曹操部隊中最高的,養活這麼一支「昂貴」的部隊,即便對於財大氣粗的曹操來說,也不是十分輕松。

第二個原因是北方已定。

虎豹騎是騎兵,而且是騎兵中的重騎兵,其戰力在寬闊平坦的北方平原大地能夠很好地發揮,而當北方戰局已定,戰爭的焦點轉移到江河縱橫的江東和多丘陵山脈的巴蜀之時,由於地形的限制,虎豹騎作為騎兵的優勢就無法發揮出來了。

既貴,又已經完成了其主要的使命,於是曹操便將虎豹騎打散,將其一部分編入了許褚率領的虎衛軍,主要負責自己的防衛;另一部分則編入到了禁軍之中,負責護衛宮防。於是乎,大名鼎鼎的虎豹騎,從此退出了歷史的舞台。

虎豹騎在歷史上威名赫赫,那麼,他們在游戲中有著怎樣的表現呢?4月1日更新,虎豹騎做了較大的調整,讓我們一起來看一下。

在游戲中,虎豹騎是騎兵的進階兵種之一,可以從武將曹純的傳承獲得。其兵種效果十分強大,戰鬥中提升我軍全體武力並提高突擊戰法的發動幾率,十分適合擅長突襲斬首的隊伍,非常符合歷史中虎豹騎的定位。

虎豹騎如果由曹純統領,能夠提高額外的突擊戰法發動幾率(受武力影響)。

這是因為歷史中的虎豹騎的第一任將領就是曹純,這一點也十分符合虎豹騎真實的歷史。

《三國志戰略版》虎豹騎 虎嘯山林的三國第一驍騎

由於虎豹騎提高的是全隊的武力屬性和突擊戰法發動幾率,因此十分適合以兵刃傷害輸出為主的隊伍。虎豹騎提升突擊戰法的發動機率雖然只有前三回合,但是增加的武力屬性卻是持續整場戰鬥的。武將搭配方面,張遼、夏侯淵、太史慈、呂布等依賴普攻或突擊戰法造成傷害的武將都與虎豹騎十分契合。

到目前為止,游戲中只有白馬義從和虎豹騎這兩支特殊兵種能增加戰法發動幾率。白馬義從可在前兩回合提高我軍群體主動戰法10%的發動幾率,虎豹騎則是前三回合提高我軍群體突擊戰法10%的發動幾率。對比這兩支有著極大相似之處的兵種,虎豹騎提高戰法發動機率的有效回合數比白馬義從多一回合;突擊戰法怕繳械,主動戰法怕計窮和諸葛亮,這麼看來虎豹騎的天敵也更少;滿科技的騎兵和白馬義從的行軍速度一樣快,大仙個人認虎豹騎的性價比要高於白馬義從。也難怪公孫瓚的白馬義從被袁紹一戰擊敗後就退出了歷史的舞台,而虎豹騎則是追隨曹操南征北戰,立下汗馬功勞後功成身退。

虎豹騎是三國第一驍騎,十萬虎豹騎足以討平不臣,當平胡虜,統一華夏,然而,不幸的是,他們卻被貧窮限制了發展,不得不說這是一個很大的遺憾。

來源:微信
作者:大仙《三國志戰略版》虎豹騎 虎嘯山林的三國第一驍騎

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments