完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

三國志戰略版的程昱被稱為法師一哥,但是怎麼搭配陣容,才能配得上他這個稱號呢?

程昱原名程立,小時候常常夢到在泰山雙手捧日,故改名為程昱。

程昱是三國志戰略版中的強力策略輸出武將,以其出眾的法術傷害能力,一技能打出兩萬傷害是最常見的,因此被稱為「法師一哥」。

【十面埋伏】:主動戰法,對有負面狀態的敵軍造成謀略傷害,隨後對敵軍2人施加禁療和叛逃狀態持續2回合。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

【十面埋伏】:主動戰

技能分析

程昱的自帶戰法十面埋伏,是一個二段傷害的技能。

第一段:對具有負面狀態的敵人造成謀略傷害,這個是沒有限定的,只要對方有負面就會傷害,對面的敵人如果一個擁有負面狀態是單體傷害,兩個是群體,三個則是全體傷害。

第二段:.隨後對敵軍群體兩人施加禁療和叛逃狀態,無視防禦的叛逃,滿級擁有74%的傷害,僅僅是這個技能,八回合傷害期望值為:

8(回合)×35%(發動率)×2(群體)×2(持續二回合)×74%=828.8%

從第一段傷害,不難看出程昱適合搭配造成負面狀態的隊友或者戰法。而同是騎兵S,弓兵A,專業釋放負面狀態技能處茲不惑的徐庶,就成為了程昱天生的戰友。

唯一可惜的是程昱和徐庶不是同一個陣營,少了陣營加成。但是程昱和徐庶的騎兵組合,其實在第一賽季、第三、第四賽季,都是很強的,只要隨意組一個S騎兵,就能夠縱橫沙場。

程昱弱點

1、35%戰法發動率,是程昱被稱為影帝的原因,高光時刻一局兩三萬傷害,低估時期一局0傷害,說的就是程昱。因此需要有比較穩定輸出的技能作為保障。

2、程昱的戰法威力,是隨着兵力減少而衰弱的,所以程昱的血線,是一個非常重要的戰法搭配目標。

3、程昱的十面埋伏技能,第一段傷害需要有負面狀態,沒有的話浪費了。

戰法搭配

最強的程昱技能是什麼?沒有最強的程昱,所有的陣容搭配,都是根據自己手上的牌去配的,而且還要考慮會不會搶走其他隊伍的戰法。

因此程昱的戰法搭配是多種多樣的。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

適合程昱的戰法太多了,戰場上最常見的就是白眉,再加主動謀略攻擊戰法或補血戰法,通過白眉12%的提供主動戰法發動幾率,來增加程昱的技能發動幾率,又或者是勇者得前,提升十面埋伏的傷害。為了踩藤甲盾,很多人帶火熾燎原。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

最強程昱

在我的眼里,最強的程昱戰法是兵無常勢和勇者得前,兵書配備作戰+奇正相生+文韜+執銳,奇正相生和文韜都是受智力屬性影響,所以具體數值比面值大。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

兵無常勢,這是一個被動技能,累積三次普通攻擊後,造成240%謀略傷害及180%治療,也就是說,在沒有連擊狀態下,八回合可以穩妥增加480%傷害和360%治療。

但是這個戰法八回合只能發動兩次,所以要想辦法提升這個戰法的發動次數。

這就是為什麼兵書要選擇作戰系的奇正相生和文韜,第三戰法要選擇勇者得前的原因了。

奇正相生的連擊,才是兵無常勢這個技能最大的催化劑,以滿級程昱的智力屬性,奇正相生的連擊概率大概是20%左右,只需要發動一次,八回合就能出三次兵無常勢,出兩次連擊就能發動四次。

而勇者得前也是受到連擊增益的,抵禦確保程昱的血線,增傷則提升程昱的攻擊能力。

可以這麼說,程昱帶上這兩個戰法,基本上就毫無短板了。當然了,說毫無短板還是過了,這樣配備戰法的程昱,最怕繳械,沒有了普攻的程昱,兵無常勢和勇者得前就出不來。解決這個問題的最簡單方法就是帶上郭嘉,其次是副將帶有淨化技能。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

講完兵無常勢+勇者得前,再講下太平道法+勇者得前,至於士別三日和用武通神這兩個戰法,因為大部分在司馬懿或者諸葛亮周瑜隊伍,所以很少人用。

太平道法是一個增加奇謀和自帶主動戰法發動率的技能,這個描述很多人看不懂,以為是一個加強版白眉,錯了,自帶主動戰法其實就是一技能,白眉的描述是自身主動戰法,就是身上所有戰法,區別很大。

所以帶了太平道法再帶其他主動戰法的意義並不大,因此乾脆給程昱堆砌傷害到極致,用了勇者得前。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

程昱的陣容搭配,主要是兩個,一是魏騎,二是雜騎,魏騎就不多說了,大魏騎、小魏騎、五謀臣的搭配網絡上到處都有,列個表格把戰法發一下就行,就不詳細解說了。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

程昱和徐庶是一對好基友,《三國演義》里,程昱向曹操稱徐庶之才是自己的十倍,更是給曹操提出了擄走徐庶母親的計謀,逼迫徐庶棄劉投曹。

徐庶不得已辭別劉備,進入曹營。「身在曹營心在漢」、「徐庶進曹營,一言不發」等成語被廣為流傳,而徐庶也成為孝子的典範被稱贊。

三國志戰略版中,有非常多的玩家,得到了程昱和徐庶這兩個武將,但是卻沒有辦法真正把他們利用起來。

程昱徐庶三勢騎

一般來說,需要組程昱徐庶雜騎隊的,正常都是戰法比較缺,將也不足的情況,因此程昱徐庶雜騎隊,要考慮的是盡量以A戰法為主,這只隊伍僅作為候補隊伍,目標是打八級九級地,平時吃下敵人的殘兵。

因此,完全可以用程昱徐庶+孫尚香或者祝融夫人,組一隊混傷雜騎,孫尚香主技能需要強攻增強,因此可以用克敵制勝。程昱是魏,徐庶是蜀,任意的吳國及群武將,都可以拿來組隊

其實以程昱的輸出能力,只要保程昱不死,就能夠打對方兩三萬的傷害,所以一般來說,組雜騎主要還是以二保一陣容來保程昱傷害為主。鋒矢陣挫銳八門刮骨,有什麼上什麼。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

S3出了三勢陣後,程昱徐庶的春天就來了,而S4,則是出現了提升弓兵適配的裝備,也就是說程昱徐庶除了騎兵外,還可以再用弓兵。

當然了,如果有左慈華佗,可以考慮用三勢陣,這才是程昱徐庶最強的用法:

這隊的實力,應該有T1以上,T0.5左右,我用開荒高手做了幾輪三十次對戰,對手是呂郭太爆頭隊,基本上是6:4,60%勝率。沒有華佗可以用祝融夫人、孫策代替。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

本陣容純雲,要戰報自己賽季末去組一個,不過兵無常勢和杯蛇鬼車的攻擊補血,保證了隊伍的續航和傷害,華佗雖然是工具人,但是補血能力強勁,整個陣容傷兵不多,這個陣容不怕諸葛,被算了也沒有多少傷害,暫避鋒芒全給程昱的話,有兵無常勢+勇者得前+杯蛇鬼車+青囊書四大補血防禦技能護身,基本上都能滿血打完八回合。

滿血打八回合的程昱有多猛,可想而知。

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

完虐呂郭太 《三國志戰略版》程昱陣容最強搭配

這隊的好處是什麼?大部分戰法,大多不是主力隊的戰法,而且整個陣容的戰力極強,並不遜色一般的國家隊。

使用暫避其鋒的時候,如果想把減傷效果加在程昱身上,就得考慮讓程昱武力比徐庶更強一點(工具人一般不會超過程昱)。

兵無常勢和勇者得前的程昱還是有點小克呂布的,所以有這個戰績還算正常,程昱徐庶如果被控比較麻煩,遇到落鳳桃園槍可能會吃大虧。

三勢陣換成象兵也可以,就是程昱太猛了,一旦被灼燒混亂,很可能把自己人錘死。

來源:貼吧
作者:qhbyun

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments