《三國志戰略版》魏蜀吳的奠權者 為何能名留千古

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

東漢末年,宦官當道,皇權衰微,政權腐敗,百姓疲敝。而在此亂世之中,群雄並起,誅討董卓,分據於九州。在此期間,有三方勢力逐漸雄起,他們帶來了屬於自己治理天下的方略,為後來三國鼎足局面的形成奠定了基礎。今天,就來分別講講魏蜀吳的奠權者。

《三國志戰略版》魏蜀吳的奠權者 為何能名留千古

【劉備】

劉備,字玄德,西漢中山靖王劉勝之後。早年以織席販履為業,生活非常艱苦,黃巾之亂後結識關羽張飛二人,也留下了桃園結義之佳話。因心中留存著救濟百姓,匡扶漢室的信念,先後參與鎮壓黃巾起義、討伐董卓等活動。可能上天給他開了個玩笑,起兵之初,劉備可以用顛沛流離來形容,沒兵沒權的他輾轉效忠多個勢力,曹操、袁紹、陶謙等多個諸侯,為了在亂世中生存下來,他使出了渾身解數,為的就是心中那匡扶漢室的信念。

天無絕人之路,諸葛孔明的隆中對幫助劉備審時度勢,調整方略。先是在208年與孫權結盟,於赤壁一戰大敗曹操,後又繼而占據武陵、長沙等郡,在荊楚之地站穩腳跟,廣納英才,韜光養晦。五年後,帶領一隻強大的軍隊入川,逐漸穩定自己的蜀漢基業。219年,漢中之戰大獲全勝,蜀漢立國之路的障礙已越來越少,劉備隨即決定進位漢中王。劉備從販履織席之徒,逐步成為「蜀漢先主」,其中遭遇到的艱辛與波折,我們是很難想像到的。有趣的是,劉備能成就一番事業,在劉備起兵之初最為狼狽的時候,曹操早已看破,他和劉備說,今天下英雄,唯使君與操耳,與自己的謀士說,夫劉備,人傑也,今不擊,必為後患。看來英主所表露出來的才能,是很難被埋沒的。

劉備有強大的人格魅力魅力,從古至今他一直是仁義的代名詞。在《三國志》中就有記載:「先主之弘毅寬厚,知人待士,蓋有高祖之風,英雄之器焉。」也正因為劉備的仁義,才能在亂世中立足,招攬名將與士卒為他沖鋒陷陣。最被人所頌揚的,還是過襄陽逃亡時,劉備不忍棄百姓而去,便決定攜民一同渡江。由此可見,劉備於亂世能獨霸一方,有偶然的因素存在,但也因劉備獨特的人格魅力而增添了幾分合理性。

在游戲中,秉承劉備仁德載世的特點,劉備一直是隊伍中不可或缺的輔助,無論是兵力的恢復,還是對敵軍的削弱,都充分的展現了劉備的特點,不論在哪支隊伍,劉備都可以幫助隊友重振旗鼓,一展宏圖!

【孫策】

孫策,字伯符。作為江東孫吳的奠權人之一,孫策僅在世二十六年。在這二十六年的光景中,孫策立下赫赫戰功,先有擊走劉繇,平定會稽,後有襲取廬江,東進豫章。可以說孫吳勢力能在短短的二十年間崛起,孫策功不可沒。為繼承父親孫堅的遺業而屈事袁術,在領兵打仗之際,孫策很清楚自己還有更為重要的事情要做,那就是待時機成熟,脫離對袁術的依附,隨後要攻打殺害父親孫堅的仇人黃祖。

有堅定目標的人,能爆發出來的能量是巨大的。

他等到了那個時機,孫策的舅父吳景在丹陽面臨著被圍攻的風險,孫策就向袁術請求前去江東幫助吳景平叛。袁術雖知道孫策早就對他心懷不滿,但當時江東大小勢力盤根錯節,如劉繇,王朗等人都是有一定實力的豪強。袁術認為孫策肯定對付不了這些人,於是就答應了孫策的請求,放孫策帶領一千多的士卒前去增援。

然而袁術萬萬沒想到的是,孫策帶著的這一千多人,一路上招兵買馬擴充軍備,在到達歷陽的時候已經有了五六千軍馬。正是這只臨時拼湊出來的軍隊,孫策帶領他們踏平江東,威震天下。

從十九歲起兵,到二十六歲去世,孫策在這短短七年之間未嘗敗績,擊敗黃祖,還沒等競爭對手反應過來便統一了江東之地,給後來孫吳立國帶來了得天獨厚的客觀條件——江東的沃土。如此成就,孫策二十六歲的時候就能達成,可謂年少有為,前途不可限量。倘若當時孫策能躲過刺客的刀刃,即便不能顛覆三國戰局,想來至少也能掀起一陣風浪。而演義中稱孫策之武勇可媲美項羽,稱其為「小霸王」也是不無道理。

游戲中憑借孫策驍勇善戰、武藝蓋世的特性,將其特點發揮到了極致,其獨特的猛攻並恢復兵力的技能特點讓孫策的隊伍愈戰愈勇,幫助主公也能像孫策一樣連戰連捷。

【曹操】

曹操,字孟德。因忌憚背負篡位的罵名,直到去世也沒有稱帝,但他為曹魏政權的建立打下堅固的根基,可以說曹魏政權之所以能存在,是因為曹操高明的軍事與政治才能。在軍事上,曹操征戰四方,掃平北方多個軍閥,袁紹,公孫瓚,呂布都是他的手下敗將;在政治上,精通兵法,治軍嚴整,更有用才之能,挾天子以令諸侯,讓他在政治運作上永遠處於主動方。

《三國志》評價曹操「明略最優,非常之人,超世之傑」。在《三國演義》里許邵評價曹操說:「子治世之能臣,亂世之奸雄也」。這些評價,都說明了曹操是一個各方面能力都很突出的人。他的謹慎,果斷之性格便是能在亂世群雄中嶄露頭角的關鍵所在,若是比他人優柔寡斷一分,就不會有漢獻帝出逃長安,離皇帝最近的袁紹還在猶豫要不要救駕,曹操果斷截胡的故事發生,也不會有後來的挾天子以令諸侯。

早在各大軍閥割據亂世之時,曹操先後掃烏桓、壓匈奴、平西羌、降鮮卑,令各方夷狄聞風喪膽。毫不夸張的說,曹操的軍隊把五胡亂華硬生生地拖後了一百年。更甚者,曹操的文采也十分出眾,《龜雖壽》里那句「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。」我們耳熟能詳。這也難怪後世稱他為非常之人,超世之傑。

在游戲中憑借曹操文武雙全、又善於用人的特質,能夠讓隊伍發揮出最大的能力,曹操麾下的武將會因曹操嚴謹的治軍方略更加驍勇善戰,而他謹慎細心的性格又能在危機出現之前有所准備,減少傷害。

【結語】

在群雄討董的時候,相較於孫劉二人,曹操當時就已經是一方有實力的諸侯。

尤其在官渡之戰後,曹操大敗袁紹,天下已無能獨自抗衡曹操的人。而在此期間,劉備方才投奔劉表,其勢力自然遠不及曹操。當時劉備雖是敗績多過勝績,卻很受曹操的敬佩,畢竟劉備白手起家能做到如此程度,已經實屬令人佩服。若不是曹操過於自信,當時狠不下心來除掉劉備,如鴻門宴上的項羽一樣,想來在後續的赤壁之戰也不會落得如此狼狽。

其次說到孫策,要論輩分,還得叫曹劉二人一聲叔,但是劉備又娶了孫尚香,這又難免亂了輩分。哪怕不談輩分,曹操和劉備一開始也沒有重視孫策此人。早在曹劉煮酒論英雄的時候,劉備就稱孫策是否為英雄,而曹操給出的回答卻是「孫策藉父之名」。由此可見,曹操並沒有將孫策放在眼里。不過從結果來看,孫策雖是在孫堅的基礎上打出一片天,卻不能否認他在軍事上的能力。倘若孫策沒有英年早逝的話,後續三國孰強孰弱還真不好說。

總的來說,由於輩分與資歷的不同,孫策很難與曹劉兩位大佬相提並論,但是相較於孫堅而言,其子孫策的軍事能力不容小覷,同時他也是江東基業的開拓者,因此一定層面上,孫策還是能冠以江東孫吳奠基者的稱號。當然,仁者見仁智者見智,這也僅僅只是個人見解。如有不足,還請諸位主公盡量指出。感謝大家的觀看。

來源:微信
作者:我只是個平民《三國志戰略版》魏蜀吳的奠權者 為何能名留千古

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments