《三國志戰略版》河間猛將顏良 勇冠三軍萬夫莫開

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

顏良(?~200年),字公驥,安平郡堂陽縣(今河北省新河縣)人。東漢末年河北將領。《三國志戰略版》中顏良怎麼樣,讓我們來看看吧!

一、武將生平

顏良性格促狹,雖驍勇不可獨任,為一夫之勇。官渡之戰,袁紹令顏良進攻白馬(今河南滑縣)。司空曹操採用軍師荀攸「聲東擊西、輕兵掩襲」之計,大敗袁軍,顏良本人也被關羽親自斬殺死,白馬之圍遂解。

通常我們知曉這個武將是通過三國演義中的關羽之勇,而非這個武將的本身,可以說這也是這樣一位將領的悲哀,但說實在的,能夠成為一方將領,沒有哪一個是空無一身本領的,正如三戰中的顏良,雖然比不上關羽這種級別,但也有其霸道之處。

《三國志戰略版》河間猛將顏良 勇冠三軍萬夫莫開

游戲中的定位:自帶超強突擊戰法的輸出武將。

二、武將面板屬性分析

適性方面一般,槍兵S,騎盾A,並且武力剛剛夠2.0的及格線,統率成長沒有達到1.5的及格線,初始速度及成長均不盡如人意,智力就更不提了。顏良是一個輸出武將,但卻擁有着典型的輔助身板,讓這個被關羽斬殺之將有其被斬殺的道理。這麼一般的屬性,搭配隊伍的時候基本被限制在了S槍兵陣容,以避免本就不高的屬性變得更低。總的來說,顏良的屬性基本沒有亮眼之處,可以說在一線輸出武將中算是中下等的了。

三、戰法分析

自帶戰法:

《三國志戰略版》河間猛將顏良 勇冠三軍萬夫莫開

效果十分強大,在不低的傷害基礎上,擁有震懾這個強控,之所以不被大家熟知,是因為輸在了30%的發動幾率,同時僅是顏良的自帶戰法,限制了戰法本身的價值。由於近日更新,虎豹騎重做,突擊戰法發動幾率有了加成的可能,但由於顏良自身騎兵A適性,所以用騎兵時屬性方面實在難以接受,如果只用顏良打輔助那倒無所謂。S3時,若獲得了三勢陣,可以與三勢陣聯動,提升發動幾率,建議僅有顏良等武將的朋友可以一試,戰法效果還是不錯的。

傳承戰法:

《三國志戰略版》河間猛將顏良 勇冠三軍萬夫莫開

盛氣凌敵,一個重量級的戰法,個人覺得「盛氣凌敵、八門金鎖、暫避其鋒、奇計良謀」堪稱三戰四大神戰法(PS:撫輯軍民由於其適用性、限制性排除在外。但由於近日更新,加強後的撫輯軍民已可位列第五神戰法)。這其中,八門、暫避、奇計的強大在於,能讓任何一支隊伍的強度有質的提升。

而盛氣凌敵不同,直接攜帶,一般情況下,約減少2000+傷害(500普攻*2*2),恐怕還不如一個坐守孤城恢復的血量。它的強勢之處在於兩點:其一,能夠在前二回合,對依賴普攻輸出、突擊或普攻觸發效果輸出的武將有極大克制,從而讓我方能夠先手打殘、擴大優勢,同時對這類武將有增益的戰法效果也多在前三回合結束,此種克制可稱天敵。其二,開荒時期盛氣凌敵能夠很好的減少戰損,滾起我方雪球,從而完成各種極限打地的操作。

換言之,若沒有盛氣凌敵這個戰法,目前游戲的戰場恐怕會立刻轉變成各種菜刀隊的主場。菜刀隊若無盛氣凌敵去克制,其強勢,從S2張遼+郭嘉、S3三勢陣呂布的崛起就可見一斑。

同樣的,沒有完美的戰法,只有完美的搭配,這里說一下盛氣凌敵的克制方法。

1.郭嘉:

這個武將能給主將前二回合洞察,完美過渡盛氣凌敵的前二回合繳械

2.虎踞鷹揚:

這個戰法來自S2的事件,能全程免疫繳械,自然破解了盛氣凌敵,但需要占用輸出武將的一個戰法格。

3.側面克制:

既然盛氣凌敵作用於前二回合,那我通過攜帶前二回合大量減傷的戰法,同時將我方輸出的爆發點調整到二回合後也能做到。但因為游戲中大量對普攻、突擊類戰法的加成都是前三回合的所以通常不會這麼做。不過白毦兵、大戟士這種覆蓋全局的類型,是可以採用這種方式來避免受盛氣太多影響。

4.觸發幾率:

只有90%幾率,哦不,高達90%幾率,這點由於沒有技術含量本不想說,但也值得一提。有的玩家運氣實在太好了,帶了盛氣,命中這10%幾率沒有觸發,故完美破解。

四、武將搭配思路

緣分分析:

《三國志戰略版》河間猛將顏良 勇冠三軍萬夫莫開

這個緣分效果看起來是不錯的,但比較尷尬的仍舊是屬性方面,無法同時湊齊3S兵種及陣營加成。並且隊伍的續航難有保證,如果要組的話,個人覺得強度會落在T2附近。但高覽這個將還沒有正式推出,且期待能夠為這個緣分帶來一波希望。

構建陣容核心思路:

由於群槍兵實在是沒有什麼好搭配,個人覺得顏良還是做其他兵種、其他陣營的輔助輸出比較好,通過攜帶強攻、彎弓飲羽這種輔助類突擊戰法,不論是做呂布的輔助輸出,還是張遼的,應該都能發揮一定的作用。

以上是個人對顏良的使用心得,如有不妥還請指正。

來源:官方論壇
作者:曹孟德

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments