《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

下面給大家帶來的是《三國志戰略版》4月22日更新後的都督隊陣容及戰法搭配推薦,一起來看看吧!

一、周瑜

周瑜這次改動可謂是大增強,尤其是對於S1賽季,沒有火熾原燎的都督來說,現在周瑜自己就已經帶火了。並且看描述,是根據每個目標單獨判定的。因此S1賽季的都督可以不用放倉庫積灰了,第一回合周瑜放火的能力跟火熾原燎比起來不相上下。

周瑜傷害方面沒有變動,之前的主將效果變成恆定80%幾率觸發神火計。新增一個對敵每個目標40%幾率的灼燒判定,灼燒傷害極低,但貴在是火。同時周瑜的兵書:順應天時,應該也更加值得點出來了。(PS:有了灼燒才算是神火嘛233)

二、陸遜

陸遜的總傷害被砍了一大刀,同時換來了控制能力及單回合兩次的點火能力。這就不好評論了,都督一貫以前二回合超高的爆發上限著稱,比較熱愛都督爆發能力的朋友可能會比較受傷,但是呢,有了控制能力及double點火次數的陸遜,作戰能力上必然是更加強勢了,就筆者綜合來看的話,肯定是加強無疑,而且筆者認為周瑜已然具備了點火能力,陸遜的新控制能力,其強度幾何才是關鍵。

首先,傷害方面,不看灼燒的話(灼燒降了20的傷害率,但會施放兩次灼燒),原來是總傷164*3=492%,現在是372%(陸遜主將的話,會是420%)。一般來說,瞬發戰法單回合傷害能夠達到300%,就是一個超強的輸出戰法了。陸遜原來的瞬發傷害量直接逼近一發所向披靡,可謂是超強輸出,現在即使被砍了120%,只能說沒那麼爆炸,但也依然是巨量輸出的代表型武將。

控制方面解讀:

根據描述中的這段,「若命中目標已有灼燒,則對敵軍全體造成傷害,並有30%幾率使有灼燒的敵軍陷入震懾1回合」,按這個描述,震懾效果應當是對敵軍全體進行灼燒判斷來震懾,而非僅是指的命中目標。

(若只是命中目標,描述應當為「命中目標已有灼燒則有30%幾率進入震懾,並對敵軍全體造成傷害」,也並不需要再次描述判斷灼燒,因為「命中目標是否灼燒」已然描述了)

重點是控制效果:

敵軍全體的灼燒目標30%幾率進入震懾1回合,重點來了,這個效果會因為新陸遜的2次點火而判定2次,這個效果可以說十分霸道了,參考臥薪嘗膽的控制(25%幾率敵方群體2人震懾1回合,洞察趙雲則是35%幾率,孫權就更高了)。這個效果相當於臥薪嘗膽放兩次,還通常是會針對敵軍全體的判定。(周瑜、火熾大概率點火,即使臉差都不點火,陸遜也有2次點火的機制,也很容易觸發出「群體30%幾率震懾」的效果)

值得一提的是,繳械、計窮、震懾、混亂、虛弱,這些,除非是固定回合的控制了,不然是無法刷新回合的。也就是說,這里的1回合震懾,是沒法連續控制的,第一回合控到了,第二回合就必然因為「已存在同等或更強的震懾效果」而控不到,第三回合就又可以控了……以此類推。

個人覺得不論是周瑜、陸遜、火熾原燎,現在點火能力已然十分強勢,第一回合就上火,來一波爆發+控制,是有很大概率的。

三、對各類都督整體影響

就S1-S3來講的話,都督依然是周瑜主將的優勢更大。PK賽季目前看來,陸抗是很強勢的一個謀略輔助,陸遜坐主將也未必不行,不過就自帶戰法來說,周瑜的傷害量跟新陸遜應該是差別不大的,個人還是建議由主將效果可點火的周瑜坐主將。

筆者認為,先攻這一詞綴對於都督的重要性會再次被提上桌面討論,最主要原因就是陸遜具備了不弱的控制能力,同時都督本身就具備極高的爆發,短腿都督不論是先手打出輸出、還是先手打出控制,都至關重要,先攻對其的重要性不言而喻。下面就催生一個問題,究竟是無當+八門,還是直接白馬,甚至白馬+八門。

關於「無當+八門」與「白馬+XX」的取捨:

無當+八門:

無當好處在於前三回合穩定480%傷害的同時還提供22統率、22速度,加上各種加成,速度很容易在戰鬥中達到150(不過即使全速度加點,也還是趕不上一線速度,趙雲、張飛這種,不加速的戰鬥速度一般為200齣頭),這個值應該算是二、三線速度了,但在弓、盾、槍中,壓倒一大片知名武將,完全不成問題。

同時八門在這里補充先攻給主將,並且強有力保障隊伍前3回合輸出時的兵力。

白馬+XX:

白馬的好處在於,直接前2回合全體先攻,並增加主動戰法幾率,這個可以說既提高都督這種主動戰法隊伍的穩定性,同時又給三線速度的都督來一發2回合先攻保證出手,尤其是第一回合,都督。(概率這種東西,就是有時候好有時候壞,一場看不出來,只有打成千上萬場,它綜合的表現就是概率)

值得一提的是,兵書中的神機(第一回合先攻)。除周瑜外的三個都督緣分成員,均有此兵書,如果玩無當體系,建議點出。白馬體系就不要點這個了。(雖然有神機的武將相當多,但是有肯定比沒有要強,並且都督的速度差不多也算是2線了)。

總結:無當體系側重穩定傷害及硬屬性,而白馬更側重前2回合的爆發性。雖然兩種都很適合都督,都很強,但在都督點火更強、陸遜已然具備強控的前提下,個人覺得在戰場上,面對蜀槍、蜀弓、魏盾、魏騎、吳弓、都督、群弓、群騎時,各有優劣,綜合來看,現在白馬可能稍勝無當一籌。原因就是一個,陸遜能控了,前2回合的先手很可能造出一波控制,進而讓敵方演戲1回合,演變成都督長達3-4回合的持續爆發(這種是針對強力隊伍的,換句話說以都督的爆發能力對一般隊伍打出控制,可能還等不到去3-4回合爆發就結束了,更多地反而會是體現在降低戰損的層面了)。

(另外就目前而言,除了司馬盾、趙雲、諸葛這種不吃控的之外,絕大部分隊伍依然是十分吃控的,而藤甲司馬盾面對灼燒更多了的都督將會更加吃不消。陷陣司馬盾跟諸葛趙雲肉槍、蜀槍,畢竟相對其他隊伍來說是極其有限的,少去拿都督碰它就好了,就算實在要碰,都督這種臉隊,五五開應該也問題不大,全看怎麼帶戰法了)

(PS:當然了,臉差被控或者臉差不放戰法我也沒有辦法,即使是無當體系都督,依然會臉差,無當那點傷害面對T0、T1時,還是極其有限的,不面對T0、T1,那無當跟白馬的差別就更不大了,都強)

四、新都督陣容戰法推薦、及分析

都督的爆發集中於前2回合,前2回合頂着八門都能有2萬以上的爆發。而這一切歸功於都督的戰法擊中了「有灼燒」的目標。而不是靠灼燒燒了2回合打的233。其中呢靠「有灼燒」的也僅是陸遜一人,周瑜的輸出也是騷得不行。(S2的火熾原燎將都督的爆發提前到了第一回合,而新周瑜能夠將都督的爆發在S1就提前到第一回合。同時新周瑜完全具備可以替代火熾原燎的功能。當然了,如果要求第一回合必上灼燒,周瑜+火熾的組合也未為不可,但當前新周瑜、陸遜,均具備多次點火的能力,若搭配魯肅,則完全不需要火熾原燎這種本質上不適合都督的戰法

陣容一:周瑜呂蒙陸遜

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

簡析:帶白馬的話,戰法攜帶上沒什麼大改變,直接這樣走起。最大化灼燒傷害效果的話,就周瑜1速,但個人不推薦,都督爆發在那里,不差這點傷害,並且呂蒙是帶控的,做1速更好。

這隊也可以帶無當,只不過八門可能就沒位置放了(實在要用,就換掉太平),沒有先攻的都督,從某種程度上來講,

(PS:本隊口號是,前2回合打爆一切,要麼低損帶你走,要麼你低損帶我走。不過,為了適應更多的情景,本隊周瑜帶坐守孤城了,會更好)

陣容二:周瑜魯肅陸遜

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

(如果奪魂要給諸葛的話,這里周瑜就帶刮骨+偽書。

白馬奇計同樣也可以換成無當八門、白馬八門。)

分析:

本隊是筆者正在玩的,結合新內容稍微調整了一下。就其中幾點說一下

一、這里是全速加點的魯肅,全速加點的好處在於:

1.魯肅在第二回合能夠給出更高的速度屬性,同時給出屬性後,依然會擁有比較高的速度,攜帶奇計良謀對一般隊伍都有比較好的克制性能,與八門的減傷效果各有千秋,面對大多數陣容時能比八門更加穩定的鎖定減傷目標,而先攻效果已由白馬提供。(魯肅第一回合1速,第二回合變成「屬性給周瑜,魯肅2速」或「屬性給陸遜,魯肅3速」。周瑜在本隊中,2回合之後基本是1速或2速。【若想穩定給周瑜加屬性,可以直接讓周瑜帶兵書-嚴陣以待,理論上絕對有效,由於是替隊友承傷,所以也沒有暴斃的可能,但我沒試過233,我覺得給周瑜或者陸遜各有優勢,所以乾脆聽天由命算了】)

2.魯肅自帶戰法能夠更快給出減傷、治療效果,尤其是第三回合,第一次施放減傷時盡量先於敵方行動,也很關鍵。

3.不論弓兵城建、都督緣分、兵書速戰,都能夠為魯肅提供天然速度加成,所以魯肅的速度本身就有一定的強度(如果PK玩袁紹的話,把魯肅弓適性提高S,那就更騷了)

4.魯肅加智力與加速度,差別不大,原因是玩家可操控的屬性有限,白板50點智力或速度,滿紅100點。這部分只能移交20-40點,魯肅絕大部分移交的屬性是已經由其本身的屬性及成長決定好了。

二、刮骨療毒+濟貧好施

由於魯肅的低屬性,濟貧好施的3-5回合效果往往都會給自己,治療給自己倒沒什麼。但減傷效果也會一起給到自己,那這個減傷就不劃算了(由於魯肅的低屬性,掉血快,即使減傷也掉血快,因此大量回血是優於減傷的),帶魯肅就像帶一個明明不肉,卻又能減傷又能奶自己的高級步兵。只有把3-5回合的濟貧好施盡可能給周瑜、陸遜這種輸出,保證輸出兵力的高水準,才能發揮出魯肅的最大價值。但最低血量武將是誰,是比較難控制的,刮骨就是一個比較實際的方法。

刮骨療毒這種改血戰法,由本隊1或2速的周瑜攜帶,既能以高發動率觸發周瑜神火計,又能先於魯肅改血。在大多數魯肅血量最低的情況下,周瑜一發超高智力加成的刮骨瞬間拉高魯肅血量,魯肅緊接一發繼續改血,但這一發大概率不會給魯肅自己(如果實在魯肅殘太狠了,那給自己也無可厚非)。本隊的2個強力改血戰法,不僅能優化濟貧好施,更重要的是還能夠極大縮小我方三個武將的兵力差提升持續作戰能力,更有一定起死回生的效果(尤其面對敵方單點爆發,刮骨也能很好克制)。

三、陸遜

在太平道法+白馬的加持下,都督的黃金2回合中,陸遜自帶戰法擁有70+%的發動幾率,一個蓄勢待發的陸遜就在那里,只待東風點火。(不發動不要怕,畢竟是少數,70%幾率第一回合都不發動的情況,跟第一回合所向披靡開始准備一樣大。高幾率多打幾場就能看出強大之處)

幾率已然很高,這里我們反向討論,看一下臉不好,周瑜、火熾永遠都不點火的情況:

回合A:陸遜發動戰法時,第一段點火為「上灼燒」,第二段點火有33%的幾率命中自己上了灼燒的目標並再灼燒另一個,66%幾率是給另一個敵人掛上灼燒。即【敵軍無灼燒時,陸遜30%幾率不發戰法,70%幾率掛2個灼燒(其中23%命中1次灼燒)】

下一回合:發動戰法時,第一段點火66%幾率命中灼燒(其中33%幾率命中灼燒並給第三人上灼燒),33%直接掛上第三人灼燒;第二段則是必定命中灼燒了(連續2回合發動戰法的幾率為49%)【緊接上回合2個灼燒的敵軍,32%幾率陸遜能緊接着在下一回合發動戰法並第一段就命中灼燒,第二段49%幾率命中灼燒】

照這樣分析,新陸遜的傷害,就不能僅僅看明面上減少的120%傷害率了,一方面陸遜得觸發2次點火才能夠得上被砍後的370+%的傷害率。但另一方面由於存在二段點火命中灼燒的情況使陸遜能更從容地應對低灼燒覆蓋的情況,所以總結一下:

【新陸遜在面對0灼燒對手時,相比老陸遜的無爆發,能夠更容易打出小段爆發】

……(面對1-2灼燒對手時,比老陸遜更容易打出小段或完整傷害)

【新陸遜在面對3灼燒對手時,相比老陸遜的高爆發,只能打出少120%的傷害】

【新陸遜,能夠很輕松地施加灼燒給敵方,能很好地挽回都督的臉差不點火】

【可以說70+%的發動幾率,大部分戰鬥時,陸遜的爆發都能在第一回合就如約而至,上面的回合A,應該大概率是第一回合、第二回合,兩回合都不放的可能性為9%以下,三回合不放為5%。換句話說,出這種戰報的時候,你的橙卡也出了】

總結:可以說陸遜現在都具備23%幾率自我點火爆發的能力,即使只掛了2個dot,下回合也能大概率追擊爆發。

(陸遜也不發動戰法就沒什麼好說的了,沒有討論意義,這句話為槓精準備)

四、都督本身的前2回合的超高爆發也依然與強控、強續航並存

可以看到本隊都是功能極其濃縮,幾乎無可替代的戰法組成,就跟肉槍的6個戰法一樣。戰法強度上有質的保證,外加都督緣分、弓兵加成、吳陣營加成,屬性方面也是十分不錯。尤其白馬加持下的2回合全體先攻,既有爆炸的傷害,又有現在陸遜的高能控制。

相比呂蒙都督,這隊續航方面更加強勢,續航越強的隊伍,在越多情景中越能更好的生存。肉槍、華X呂、司馬盾、賈詡象等等,都是超強續航的代表,續航從一定程度上,是可以修正失誤的(失誤:比如臉差不放戰法,臉差被先手控等。偶爾一次失誤,續航是有辦法彌補的。PS:持續臉差,就沒人能救了,但畢竟是極少極少數的戰報,不建議一旦慘敗一場就開始質疑隊伍、修改隊伍。)

好了以上基本就是都督這次更新分析了~謹拋磚引玉,提供思路~

後續戰報的相關准備工作已准備好,將以此隊為藍本更帖,待今日更新後,明日即可貼戰報,歡迎觀眾老爺們繼續捧場~

在這問下,哪位大神有試過,或者有戰報說明:

比如先上了個98傷害率的三回合灼燒後面跟個34傷害率的1回合灼燒,會刷新成什麼傷害率多少回合的灼燒?(主要回合數我想確定一下)

有一說一,關於周瑜與陸遜誰主將更好,個人覺得各有優劣。

周瑜主將有更強的造火能力,若打前2回合就有超高爆發的白馬陣容,周瑜更合適。周瑜的神火從一定程度上能夠在第一回合造火,利於穩定都督的爆發。

陸遜主將有更強的持續輸出能力,總傷害上限更高,但需更多回合來灼燒出傷害。並且由於新陸遜的造火能力本身就十分強大了,其實陸遜自己坐主將也完全沒有問題。只是第一回合的爆發會依然依賴火熾原燎。

更新後,都督第一次出戰,開了個巨戟,直接低損穿了。位置不好還沒PVP,晚點上。

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

此外,打巨戟可能說明不了PVP,但低損穿巨戟是可以側面證明本隊強度的。

至少從都督輸出能力的層面是具有相當說服力的(上面戰報第一場4回合結束,後面兩場3回合結束,說明都督前3回合不被減傷的情況下,至少穩定地爆發36000的傷害量是沒有問題的)

——-所以趁熱,提下前面有不少層主提到過的陸遜灼燒(98%3回合)被周瑜(34%1回合)覆蓋問題。

由於都督爆發能力依然強勁,並且更加穩定,依然前3回合能爆發如此高的傷害量,從一定程度上來講,灼燒能燒多少已經完全不重要了,都督的超高爆發很難等到灼燒打實。如果都督等到灼燒打實,那說明要麼被控要麼臉差,這種情況下靠34%或98%傷害的灼燒也救不了場,何況灼燒是伴隨着都督輸出的,被控臉差的情況下,不放戰法自然灼燒也掛不出去。(說下,都督建議不要帶熯天熾地,雖然名字很適合都督,但實際不然,都督超高爆發,熯天熾地卻是低發動率的回合準備戰法,很難跟上都督節奏。順風3回合派不上用場,逆風被控也無法靠它救場。都督強烈建議多用高幾率瞬發主動高傷,)

【都督輸出時:能夠風卷殘雲,不在乎灼燒那麼點傷害】

【都督無法輸出時:不放戰法,灼燒也就掛不出去】

【都督先輸出一波掛灼燒,然後無法輸出時:一方面已經打了一波,對面兵力必然有限,一方面灼燒會造成無法影響戰局的少量傷害。至於能否勝利,依然得看都督到什麼時候繼續輸出】

並且【所謂「神火計」變「滅火計」之說,完全不存在】,我這份【周瑜主將的戰報】已經是周瑜覆蓋陸遜灼燒的情形了,已然充分說明都督是甚至更火並沒有被滅火。甚至說【不會光是周瑜覆蓋陸遜的火,陸遜也會覆蓋周瑜的,這種情形下會大面積保證對手在灼燒狀態中】,而【火熾原燎也有弊端,因為對已灼燒的目標不會刷新,所以灼燒2回合到了之後,到再次被灼燒,中間是有個斷檔期的】

最後說一句,雖然我很看好都督的新加強,抱着試一試的心態,沒想到巨戟直接給低損穿了,可能我還是保守了點。雖然PVP戰報還沒出來,不過我覺得這種輸出、續航、控制俱佳的陣容PVP也不會弱到哪去,筆者覺得搞不好可以一定程度地無腦莽。(PS:該怕的還是怕,彎弓太史就把都督克得死死的,但是【計窮無法刷新,必然斷檔】,同時打中周瑜、陸遜並且都觸發彎弓,這種幾率也十分低,這個續航型都督,也未必就被滿兵吃了,再說了【陸遜也有控制】,若魯肅的速度屬性移交給了陸遜,搞不好還可以玩先手控,不論後手、先手,只要被抓到一波,敵不動都督動,那對面就掛彩了233)

不太保守地估計一下【魯肅都督進入T0,應該問題不大】,待我與滿紅大佬交鋒幾波,貼戰報證實。

PS:我現在十分想用這個都督跟各種克制都督的陣容來打一架,比如頂配陷陣司馬盾、彎弓太史吳弓,個人認為不會落下風,但需證實,若確實能做到五五開甚至更好,那這隊魯肅都督一隻腳踏進T0無疑了,後續持續更新戰報。

第二個巨戟,又穿了,不過這次相對沒第一個那麼順,輸出回合三場都打到了6-8回合,戰損除了打桃園的比較高,其他兩場戰損跟第一次打巨戟的三場差不多。

隨便截一下圖,簡單說下戰鬥過程,這三場分別是臉差了但控住對手、被控了+敵方有奶、兵力太低,導致打到了6回合之後。另外,陸遜控制的實戰效果還挺容易掛震懾的、周瑜的灼燒也挺容易掛上去的。

【可以看得出來,減傷、控制、治療,依然是有效針對都督的方法】

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

《三國志戰略版》更新後都督隊陣容及戰法推薦

來源:貼吧
作者:金色傳說

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments