《寶可夢 劍盾》S5雙打光電傘蜥飛機隊

《寶可夢 劍盾》S5雙打光電傘蜥飛機隊

隊伍最初的靈感是差不多一二月的時候,在ps多次遇到光電傘蜥加弱策美納斯的組合。很感興趣也就模仿了一下。然後加入萬能的地鼠飛機風速狗班基拉斯。美納斯的反威嚇能力剛好也能給班鼠提供掩護。

後來感覺缺乏控速的情況下,美納斯速度不尷不尬,後手反制能力也沒那麼強大,輸出環境並不是很理想。所以目光很快就轉向了同樣弱電但是更加強大的飛機。同時將隊伍的水系位改成了洗衣機。光電傘蜥的位置也多次更換,最早改成托哥,後來感覺速度太慢改成了雷丘。背心雷丘非常舒服,力度足,速度快,穩定先手鐵蟻控速,還有高速擊掌奇襲,包括妙蛙的極巨大地都能接。但是打到一千七後,隨著多龍盧卡的流行,多龍幽魂直接秒雷丘然後盧卡一發彗星拳可以順道收走極巨化飛機。當我被這個組合40的時候我就重新看向了光電傘蜥,並且多次微調後成為現在的最終版本。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S5雙打光電傘蜥飛機隊

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S5雙打光電傘蜥飛機隊

單體分析

洗衣機

Rotom-Wash @ Life Orb

Ability: Levitate

Level:50

EVs:188 HP / 4 Def / 92 SpA / 4 SpD / 220 Spe

Timid Nature

IVs:0 Atk

-Hydro Pump

-Thunderbolt

-Dark Pulse

-Protect

配合命玉HP拉到10n-1,速度拉過暴鯉龍美納斯,力度不剩多少就全靠命玉補足。隊伍唯一水系輸出和主要電系輸出。拉普拉斯巨炭山對策,這都是最近體感多了很多的精靈,順便打鋼鎧鴉。雨天水炮可以確一背心咆哮虎,沒有雨天足以打死大部分的。打拉普拉斯需要先惡霸減防,不然直接電只能打極巨化一半血。本身帶了交換場地,後來出現多次和破格地鼠同時站場的情況,所以改成守住。耐久足以接下一發自己隊友的分散地震,必要時可以強行頂住打輸出。

龍頭地鼠

Excadrill @ Focus Sash

Ability:Mold Breaker

Level:50

EVs:252 Atk / 4 SpD / 252 Spe

Jolly Nature

-Earthquake

-Protect

-Iron Head

-Rock Slide

最簡單的配置,最實用的效果。由於加入光電傘蜥起初占據了氣腰,龍頭地鼠依次換過圍巾和頭巾的配置。其中圍巾重踏岩石封印是之前群友提出的,利用破格可以控多龍的速。頭巾則可以頂著威嚇干咆哮虎,鐵頭甚至直接幹掉極巨化謎擬丘。但是後來還是發現龍頭地鼠非常需要腰帶保證最少一發的輸出,而且對於我這個飛空單位只有一個的隊伍來說鎖招也很頭疼。為什麼不用十萬馬力,因為地震實在太香了。現在遍地交換場地,地震加魔法閃耀可以打出還行的aoe輸出,根本不用在乎對面的看我嘛什麼的,點就完事。岩崩鐵頭配合**有著無限的可能性。

波克基斯

Togekiss @ Weakness Policy

Ability:Super Luck

Level:50

EVs:104 HP / 4 Def / 148 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs:0 Atk

-Air Slash

-Dazzling Gleam

-Heat Wave

-Ally Switch

隊伍的核心。80%的局基本都是飛機沖沖沖就打完了。極速有極速的好處,+1可以過多龍,可以自信先手鰓魚龍。現在極速多龍和圍巾鰓魚龍都不算多,所以飛機經常可以先手。內戰也更加自信。比起焦點鏡50%的概率,弱策的提升更加穩定有效。+2妖可以直接打死命玉極巨鋼龍,背心的話鋼鐵兩下打不死飛機,還是會被我擊殺。選擇交換場地而不是看我嘛或者守住是因為交換場地有無限的可能性。而且交換場地飛機的使用率還算不高,防範心理不大。面對之前棘手的多龍盧卡,可以第一回合飛機交換場地躲過幽魂**一個,下回合拋物面充電破氣腰順便收走盧卡。不過現在飛沖多龍也非常多,而且固執盧卡沒有我極速飛機快,也可以直接開沖。

特攻是保證+2火爆收走無耐的極巨化地鼠,這是最低的輸出限度了。剩下的考慮大部分都極巨化所以全加了HP。其他也無須贅言,大家都知道飛機有多nb。

光電傘蜥

Heliolisk @ Air Balloon

Ability:Sand Veil

Level:50

EVs:252 HP / 4 SpA / 252 Spe

Timid Nature

IVs:0 Atk

-Parabolic Charge

-Glare

-Hyper Voice

-Protect

隊伍最初的起點,繞了一圈最後還是返璞歸真。對比最為常見的三個電系輔助手——雷丘,托哥,光電傘蜥。雷丘有著最高速,可以穩定先手鐵蟻直接控速,有著高力度的伏特攻擊,輸出也不俗。托哥速度不過百已經顯得很不行了,忽略。光電傘蜥沒有擊掌奇襲,沒有避雷針,但是有高貴的大蛇瞪眼,拋物面充電和交換場地。比起雷丘遇到同類和地面的束手無策,低威力的aoe拋物面充電可以無視對面避雷針觸發自己弱策和打擊對面的暴鯉龍勇士鷹一類。大蛇瞪眼電系以外無盲點讓面對龍頭地鼠重泥挽馬抄家都有事幹。氣球的作用和氣腰差不多,因為沒有擊掌奇襲就帶了守住。

之前由於帶班基拉斯選擇了沙隱,這樣不會被掛掉氣腰,現在也可以改成乾燥皮膚增加對洗衣機鰓魚龍的對策能力。不過晴天體感較多,自己隊伍也不太怕水。普通系能夠免疫多龍的幽魂非常強勢。雙滿命中的aoe和滿命中的大蛇瞪眼非常的安逸,技能點出去基本就有收益。**某種程度上來說是帶控速的永久催眠。滿狀態時配合龍頭地鼠站場可以打出小土雷的效果。地震加拋物面充電雙aoe進攻。

咆哮虎

Incineroar @ Aguav Berry

Ability:Intimidate

Level:50

EVs:236 HP / 36 Atk / 84 Def / 140 SpD / 12 Spe

Adamant Nature

-Fake Out

-Flare Blitz

-Taunt

-Darkest Lariat

之前和雷丘可以組成雙擊掌奇襲輪轉,但是長期處於冷板凳地位。由於ps最近草鋼的增多選出也有所增加。帶了挑釁可以阻止一下空間,雖然很少有機會用到,但是首發對上徬徨夜靈的話大部分情況還是有機會點的。特耐段可以接下滿攻千面避役的命玉狙擊。惡本用DD金鈎臂多打點傷害,也可以換成地獄突刺打仙布西施海壬一類,看個人喜好了。

謎擬丘

Mimikyu @ Expert Belt

Ability:Disguise

Level:50

EVs:212 HP / 252 Atk / 44 Spe

Adamant Nature

-Play Rough

-Wood Hammer

-Trick Room

-Shadow Sneak

直接抄了謝米的達人帶配置。本意是給隊伍增加對空間手段,作為現在大熱的謎擬丘很符合這個需求,收殘還是控速都很好用。木槌可以替洗衣機幹掉海兔,不過謎擬丘是後手,洗衣機可能會尷尬一回合。

打法

隊伍基本選出:光電傘蜥+波克基斯,後排龍頭地鼠+洗衣機。打擊面覆蓋廣,足以應對大部分正向控速隊。看對面力度和速度線決定**還是觸發自己弱策。把握好極巨妖精和大蛇瞪眼的節奏。面對空間時,謎擬丘+洗衣機/咆哮虎,後排看情況選出。面對多龍巨炭山選擇洗衣機+謎擬丘,假如後排有海兔可以選擇洗衣機守住謎擬丘直接木槌打多龍位置。當然讀不讀還是看具體情況了。現在很多巨炭山也是直接拿來賣的。

隊伍本身以打對攻為主,大部分情況都是直接極巨化,很少進行聯防,但是必要時也需要進行一部分的聯防操作。**害怕只是給隊伍增加了可能性,不能過於依賴。隊伍使用了大量的aoe,不必太過擔心交換場地。

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S5雙打光電傘蜥飛機隊

前五十達成,勝率也成功突破70。

來源:開朗鬥笠菇吧
作者:Redl