《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

《三國志戰略版》武將館:黃蓋攻略,強力混亂苦肉計。黃蓋怎麼樣,如何搭配,讓我們一睹為快!

一、武將生平

黃蓋(生卒年不詳一說是160年-251年),字公覆,零陵泉陵(今湖南省永州市零陵區)人。東漢末年名將,歷仕孫堅、孫策、孫權三任,為人嚴肅,善於訓練士卒,每每征討,他的部隊皆勇猛善戰。早年為郡吏,後追隨孫堅走南闖北。孫權即位,諸山越不賓,黃蓋活躍在鎮撫山越的一線,前後九縣,所在悉平,遷丹楊都尉。

建安十三年(208年)赤壁之戰時,黃蓋前往曹營詐降,並趁機以火攻大破曹操的軍隊,是赤壁之戰主要功臣之一,以功拜武鋒中郎將,他也因為此事跡而被後人廣為傳頌。

黃蓋外表形象嚴肅剛毅,善於照顧下屬,每次出兵作戰,士卒都奮勇爭先;處理事情果斷,從不拖延,吳國人都懷念他。

二、武將簡介

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

在游戲中,黃蓋有着弓兵s及盾槍a的兵種屬性,兵種屬性較為一般,但是因為吳國弓兵s的將領不少,所以黃蓋雖然兵種屬性上不算優秀,在吳國中也有用武之地。武力成長1.41,統率成長1.68,智力成長1.27,速度成長0.54.四維屬性較為一般,值得拿出手的只有統率可以勉強以看,其他屬性和別的武將都有或多或少的差距。

結合其四維來看,較為優秀的統率以及合格的智力能讓黃蓋有着一定的生存力,雖然黃蓋的武力也不錯,但是其自帶戰法苦肉計吃的卻是智力加成,而且還會對自己造成兵刃傷害,所以黃蓋的加點一般不會加武力,一般傾向於加統和智,某些情況下可以加速度。

因為吳國將領中很多武將都有着弓s的兵種屬性,加上黃蓋的苦肉計有着控制和灼燒效果,加點黃蓋自身較為不錯的生存力,所以在戰場上黃蓋也有不錯的上場率,往往擔任吳國弓隊中的掛件。

三、自帶戰法和傳承戰法

1、自帶戰法苦肉計

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

對自己造成40%的兵刃傷害,使敵軍單體進入灼燒(傷害率122%,受智力影響)及混亂狀態,並使自己受到的兵刃傷害減低30%,持續2回合。

戰法典故當然是出自大名鼎鼎的赤壁之戰啦。不過雖然游戲里黃蓋的戰法是出自三國的赤壁之戰,但苦肉計可是大有來頭的。苦肉計在很早便有人使用,不過最先把他收納成計策的人是南朝的檀道濟,苦肉計正是出於他寫的三十六計中的第三十四計——苦肉計。原文是:人不自害,受害必真;假真真假,間以得行。童蒙之吉,順以巽也。大概意思是:按照常理,人不會傷害自己,要是受到某種傷害,一定是某種自己無法抗爭的力量導致的。利用好這樣的常理,自己傷害自己,以蒙騙他人,從而達到預先設計好的目標,這種做法,稱為苦肉計。

戰法分析

苦肉計有着對敵的灼燒效果和混亂效果以及對己的兵刃減傷效果,其多樣化功能性使得他的負面效果不足為慮。在隊伍中黃蓋可以利用苦肉計來為很需要灼燒效果的陸遜來提供灼燒,還能幫隊伍補充一些控制,另外在對付藤甲的時候也有比較好的發揮。

2、傳承戰法風助火勢

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

對敵軍單體造成謀略傷害(傷害率154%,受智力影響);若目標處於灼燒狀態,則額外對目標造成一次謀略傷害(傷害率198%,受智力影響)。

戰法出處《易經》的風卦火卦:中的火借風勢,風助火威,後來三國演義把他描寫成:黃蓋用刀一招,前船一齊發火,火趁風威,風助火勢,船如箭發,煙焰張天。含義是:火借着風的順勢顯著火的威力,表示趁勢而行。

戰法分析

風助火勢有着十分不錯的發動率,並且其倆段傷害加起來高達352%,所以搭配智力優秀的武將能打出不俗的傷害。不過想要它打出額外傷害需要搭配灼燒效果,如果隊伍中沒有灼燒效果或者灼燒效果比較少的話,它的性價比其實和落雷差不多,甚至比落雷還差。所以一般搭配於灼燒狀態十分多的都督隊,利用隊伍中大量的灼燒效果來確保風助火勢的收益,同時其較好的觸發率搭配周瑜的神火計也能提高周瑜的輸出。在搭配例如武將袁紹,徐庶,郝昭等自帶灼燒的武將也有很不錯的收益,或者是搭配熯天熾地,機略縱橫等帶有灼燒效果的戰法也可以。

四、隊伍思路推薦s3

主將:孫權臥薪嘗膽+暴戾無仁(全武)

副將:甘寧輕勇飛燕+暴斂四方/萬箭齊發(全武)

副將:黃蓋八門金鎖陣+折沖禦侮(全智)

解讀:在缺少吳國將領的時候用黃蓋代替(缺少太史慈孫尚香等)。黃蓋在隊伍中擔任輔助,搭配強力戰法八門金鎖陣來為孫權提供先手提供提升隊伍的整體生存力,折沖禦侮可以幫甘寧孫權破防同時給孫權提供抵禦效果。

孫權利用自帶戰法提供的多種增益來搭配臥薪嘗膽打控制,同時利用連擊來搭配突擊戰法暴戾無仁來提升自身的輸出收益同時加強隊伍控制。

孫權的暴戾無仁可以換成一騎當千或者是鬼神霆威,甘寧的暴斂四方可以換成萬箭齊發,這樣會使隊友擁有更加強大的輸出能力。

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

隊伍二

主將:甘寧萬箭齊發+橫掃千軍(全武)

副將:太史慈彎弓飲羽/折沖禦侮+當鋒摧決(全武)

副將:黃蓋盛氣凌敵/八門金鎖陣+錦帆軍(全統/智)

解讀:黃蓋在隊伍中擔任輔助武將,帶盛氣凌敵來克制突擊隊伍同時搭配甘寧的橫掃千軍來加強隊伍的控制,帶錦帆軍進一步為隊伍提供傷害。黃蓋可以全統加點當工具人所以全智來提供一些輸出。

太史慈選用彎弓飲羽和當鋒摧決加強控制,對比較依賴主動戰法和指揮被動戰法的隊伍有着比較好的打擊效果,甘寧是隊伍的輸出主力,萬箭齊發及橫掃千軍倆個群攻戰法搭配甘寧自帶的高會心能夠打出十分優異的輸出。

太史慈可以考慮帶折沖禦侮,黃蓋的盛氣凌敵可以考慮換成八門,藤甲多的話也可以讓黃蓋帶一把火去針對。隊伍在遇到對面有盛氣凌敵的時候會較為不穩定。

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

隊伍三

主將:周瑜奪魂挾魄+智計(全智)

副將:陸遜風助火勢+焚輜營壘(全智)

副將:黃蓋白馬義從+火熾原燎(速度比陸遜快其餘全智)

解讀:放棄了兵種屬性較差的呂蒙以及緣分的加成,選用兵種屬性更好且自帶灼燒戰法的黃蓋來組成隊伍。黃蓋速度要比陸遜快,利用苦肉計和火熾原燎來為陸遜提供灼燒狀態,盡量讓陸遜第一回合就能把火燒出來,從而打出爆炸性的傷害。帶白馬彌補隊伍速度較慢的缺點,同時提升隊伍倆個回合的爆發力。

周瑜和陸遜主要負責輸出,周瑜用奪魂和智計倆種觸發率高的戰法來搭配神火計打傷害,同時削弱敵方武將。陸遜帶風助火勢來搭配隊伍中大量的灼燒狀態來打出額外傷害,焚輜營壘則是針對s3強勢崛起的司馬盾以及為了開荒而組成的桃園盾。

《三國志戰略版》武將館黃蓋攻略 強力混亂苦肉計

五、使用心得

1、雖然黃蓋屬性不怎麼好,但是其有着較好的生存力及戰法,搭配吳國較多的弓兵將領,使得黃蓋也有一戰之力,在某些隊伍中還能發揮十分重要的作用。

2、加點可以全智全統來加(特點情況下可以加速度),不太推薦加武力因為會對自身造成傷害,同時也不太適合帶輸出戰法,因為黃蓋的速度較慢容易吃控。黃蓋盡量和吳國將領組國家隊,因為他的屬性比較一般,比較需要那10%的屬性加成。

3、兵書的選擇一般會選守而有道+靜心來提升自身的生存能力,特定情況下可以選無戰而勝或者後發先至等。

以上是我對武將黃蓋的使用心得,希望能對各位主公有所幫助。

·                          

來源:taptap
作者:三國百科諸葛亮

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments