《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

本次為大家分析的是江表虎臣「程普」!程普武將生平,基礎數值與戰法,以實戰為例詳細分析可組成的隊伍陣容,讓各位主公對武將有全方位的了解!

武將生平

程普(生卒年不詳,據說是151年-216年;但據吳書記載其在周瑜死後代領南郡太守,權分荊州於劉備,不久後死去,所以也可能是210年左右逝世),字德謀,右北平土垠(今河北豐潤東今唐山市豐潤區銀城鋪鎮)人。東漢末年江東名將,歷仕孫堅、孫策、孫權三代。

程普曾跟隨孫堅討伐黃巾起義軍,繼而參加討伐董卓的戰鬥,斬華雄、破呂布。孫堅死後,又助孫策平定江東。孫策曾作戰不利,程普將孫策救出重圍。在孫策死後,他與張昭等人共同輔佐孫權,並討伐江東境內的山賊,功勛卓著。赤壁之戰與周瑜分任左右都督打敗曹操,之後大破曹仁於南郡。程普在東吳諸將中年歲最長,被人們尊稱為「程公」,在「江表之虎臣」中位列第一位。

武將介紹

《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

在游戲中,程普擁有槍S、盾弓都為A的兵種適性,可比較尷尬的是吳國中五星武將只有呂蒙和甘寧是槍兵S,這意味着程普在不和甘寧呂蒙組隊的時候要丟失一部分的屬性加成。屬性方面,統率成長2.06,智力成長1.44,武力成長1.19,速度成長0.89,統率和智力的成長都不錯,武力和速度成長一般。

戰法介紹

自帶戰法【勇烈持重】

《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

受到傷害時,有35%概率淨化自身負面效果,同時使隨機敵軍單體進入震懾狀態(無法行動),持續一回合。

戰法分析

程普的自帶戰法范圍判定十分的廣,只要自身受到傷害便能夠觸發其戰法進入判定震懾是否生效的狀態,所以我們可以讓程普帶挑釁,唇槍舌戰,千里馳援,守而必固等吸收傷害的戰法來提升勇烈持重的觸發率(不過要注意的是,程普為隊友分擔傷害的時候不會觸發勇烈持重),從而提升程普打出震懾的概率。同時其自帶的淨化可以幫程普消除一些負面狀態,如降低統率智力,灼燒,中毒等狀態,變相加強自身坦度。

傳承戰法【克敵制勝】

《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

戰法出處:《孫子·虛實》:「人皆知我所以勝之形;而莫知我所以制勝之形」。

戰法分析

普通攻擊之後,對目標再次造成一次謀略傷害(傷害率180%,受智力影響);若目標處於潰逃狀態或中毒狀態,則有70%的概率使目標進入虛弱(無法造成傷害)狀態,持續一回合。該戰法有着合格的基礎傷害和不錯的發動率,更關鍵的是在攻擊具有潰逃、中毒狀態的敵人時還有幾率觸發虛弱狀態,經常會和無當飛軍、四面楚歌等戰法連用。

隊伍搭配思路S3

隊伍一

主將:甘寧萬箭齊發+避實擊虛/輕勇飛燕

副將:太史慈克敵制勝/彎弓飲羽+兵無常勢/折沖禦侮

副將:程普無當飛軍/白馬義從/錦帆軍+千里馳援/唇槍舌戰/御敵屏障/自愈

解析

在沒有其他吳國強力弓S武將時,用程普來搭配組成國家隊能多10%的屬性加成。隊伍甘寧和太史慈雙核輸出搭配輔助程普來組成的隊伍。程普作為輔助武將,可以帶兵種、嘲諷/援護類戰法、減傷類戰法、恢復類戰法,不過要注意的是隊伍為全兵刃輸出,難以對付藤甲。且太史慈遇到盛氣不太穩定,甘寧的智力不高比較怕謀略傷害,同時隊伍缺少續航不宜久戰。

戰報分享

《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

《三國志戰略版》百搭輔助 控制為王——程普

使用心得

1.一般用來在吳國隊伍中補位湊國家隊加成的同時為隊伍提供增益和控制。

2.因為一般情況下他都以兵種A的屬性上場,所以優秀考慮加統來增強生存力。

3.兵書一般會選擇無戰+靜心來提升自身的生存力。

來源:官方公眾號
作者:小小小

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments