曼聯起訴《足球經理》開發商:不正當使用隊名和LOGO

曼聯起訴《足球經理》開發商:不正當使用隊名和LOGO

THE GUARDIAN報道,曼聯正在起訴《足球經理(Football Manager)》系列的開發商(SPORTS INTERACTIVE、簡稱SI)及發行商(SEGA PUBLISHING)。據曼聯申述,遊戲中大量使用了俱樂部的名字,並且沒有使用曼聯官方的LOGO,侵犯了他們的商標。

世嘉和SI方面回應稱,使用曼聯的名字屬於「在足球語境下對曼聯足球隊的合法引用」。同時,他們表示這些名稱從1992年的前作《Championship Manager》開始就一直沿用至今,在此之前並未受到訴告。此外,他們還認為俱樂部試圖通過這種方式來阻礙那些未經授權(就在遊戲中使用曼聯隊名)的廠商在電子游戲領域進行合法競爭。

曼聯律師Simon Malynicz QC聲明,曼聯俱樂部的名稱是世界上最有價值的品牌之一,名稱和LOGO的授權費用對俱樂部非常重要,同時人們也希望在曼聯名字的旁邊看到正確的LOGO。

此外他還申請修正自己的主張,他還認為,世嘉和SI允許使用「修正檔」或是「MOD」,而玩家可以通過這些方式將遊戲中的商標進行替換。他認為,世嘉和SI通過鼓勵這種行為可以從中直接獲益,獲得銷量上的提升,而不必去考慮任何授權。辯護方律師Roger Wyand QC則對這一申請提出了反對。

辯護方認為,原告此前默許了《足球經理》中使用曼聯的隊名,不應該現在提出反對。同時,遊戲中使用的非官方的「簡化」LOGO是每局遊戲開始時、引擎隨機從14個通用LOGO樣板中選取的,這恰恰清楚地表明LOGO的使用是未經原告授權的。

他還指出,多年以來,遊戲已經送給了許多該俱樂部的球員和工作人員,獲得了許多正面評價。此外,原告方數據分析團隊的工作人員也多次與SI聯系,申請訪問《足球經理》的數據庫用作調查研究。並且他認為,被告方的活動不會對原告的 EU 商標造成混淆和損害。

來源:遊星空

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments