《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

《三國志·戰略版》已值第四個賽季,在老將馳騁疆場的同時,也有不少新鮮血液步入亂世的征程。另外,雖然PK賽季是以勢力為單位進行爭霸,但是同盟的地位依舊重要。一來為了讓新主公了解同盟的各種玩法,二來為了讓老玩家可以學習到其他同盟的經驗,特此為大家整理了幾篇同盟攻略。

在開始今天的內容之前,還得提及一個問題,那就是我們因何建立同盟?究其緣由,大抵有三個主要的原因。第一,賽季結算是以同盟為單位,其重要性自當不言而喻;第二,若想立於亂世不倒,孤軍奮戰絕不是一個好的選擇,無論你擁有多強的戰鬥力,都無法敵過千軍萬馬,因此同盟的庇護和兄弟們的援助就變得尤為重要;第三,同盟就好比一個家,一個避風港,而大多數玩家選擇加入同盟,或許都是為了找尋志同道合的朋友,能夠一同鑄造霸業。當然,建立或者加入同盟的原因還有很多,在此就不一一贅述。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:519區忠義、天下軍團編制)

大多數同盟都是以盟為單位,將盟內成員設置成若干分組,每一組成員最高可達50人。而分組的依據也有很多,在游戲前期可以選擇玩家所在的郡縣進行分組,從而執行攻打橋梁以及三四級小城池的任務。在進入資源州後,可以額外增設鋪路小組。再就是中期州盟會戰的時候,可以按照戰鬥職能進行劃分(主力攻堅,先鋒鋪路,器械拆遷等)。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:625區風城煙雨樓同盟)

同時,在同盟的各個階段都有不同的游戲目標,最主要的目標自然是攻下司隸10級城池【洛陽】,以此獲取霸業名額。其次,通過區內對抗遴選出出色的管理和優秀的玩家,負責管理盟內大大小小的事務,帶領盟員更好的發育,籌備進入2賽季。在游戲的前中期,管理可組織盟員練習團隊之間的戰術配合,以老帶新,或者以各種宣傳手段招攬人才,進一步加強同盟的硬實力。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:508區九宮目標篇)

不管是為了完成各個階段的游戲目標,還是分組進行管理,都始終離不開領軍的人物,古代戰場亦是如此。一個同盟之所以強大,和盟中的管理層脫不開關系。反過來說,若是同盟缺少所謂的管理核心,那就是一盤散沙。再換句話來說,所謂的同盟就好比一家公司,需要適合的管理架構作為基礎,從而形成點對點或者點對面的管理。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:546區天下歸心管理架構)

常見的同盟管理結構包括三個層級,第一層級為盟主和副盟主:盟主統籌同盟所有事務,擁有作出同盟重大抉擇的權力,以及任命權和彈劾權等最大領導權;副盟主協助盟主處理同盟事務,同樣擁有任命權以及發布攻城任務的權力。相應的在能力之上,盟主和副盟主需要具有一定的領導力和決策力,對重大事務能第一時間做出准確的分析和處理。

第二層級分為外交官、指揮官和土管之職:外交官根據同盟的實際情況,與他盟進行合縱連橫,促進合作共贏,因此需要足夠的外交能力,能夠處理好與其他盟的關系;指揮官應當具有良好的軍事指揮能力,根據攻城任務和戰役情況進行戰略部署,臨場指揮全員進行攻城或戰鬥;土管之職根據同盟情況制定土地管理法,進行發布並監督實施,以及處理成員之間的土地糾紛。

第三層級一般按照同盟人數進行安排,包括團長、副團長和團員:所謂的團即小組,團長即組長,負責下達上級頒發的指令,對團員進行考勤和積分管理;而副團長便是輔助團長處理相應的事務。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:486區劍指霸業管理架構)

這種三級管理架構絕非唯一,也並非最完美的一種架構形式。每一個同盟完全可以根據內部的實際情況,進行合理的安排與配置。與此同時,各位主公也可根據職責取一些霸氣的職名,這要遠比副盟主、外交官什麼的稱謂更有感覺。舉個例子,拿486區的某個同盟來說,副盟主名為丞相,外交官又名大鴻臚,土管分為尚書令、侍中和中書令,指揮官則為大將軍等。再比如624區某盟,給團長也賦予了響當當的名號,諸如征東將軍、征西將軍一類。一個合適的稱謂,不僅能讓各個職位變得更加正式,還能營造出古代戰場的氛圍,尤為值得借鑒。

《三國志戰略版》同盟管理技巧(一) 管理架構篇

(圖源:624區臨江仙管理架構)

管理結構有了,剩下的就需要各個管理各司其職。在後續的進程中,各大管理需要維系好上下級的關系,具體方式可以從物質和精神上着手。在物質上,可選擇紅包、手辦等獎勵軍功高的成員,用以提高盟員的積極性;在精神上,管理要做到時常關心盟員,多與盟員進行溝通,建立良好的感情基礎。

然而管理一個團隊並非易事,管理一些大的同盟更是不易,作為同盟的支架,既要承擔失責的風險,又要維持好盟內關系,這就需要一定的能力方能擔任。因此對於每一級的管理來說,管理之任都是任重而道遠,而擁有最高領導和決策權的盟主自然也要擦亮眼睛,謹慎找尋能夠勝任的那一位。

來源:官方論壇
作者:尚尚 丶

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments