《十三機兵防衛圈》全事件與考察一覽表

《十三機兵防衛圈》全事件與考察一覽表

《十三機兵防衛圈》全事件與考察一覽表

名詞解釋

NM:沿用遊戲中的縮寫,用NM指代奈米機器人。皮下奈米終端本身也是一種NM,故有時也會用NM指代。皮下奈米終端:眾人腦內的奈米機器人,對應英文應為innerrociter。

D代碼:即D Code,怪獸襲擊事件的元兇。

S0:Sector0, S1-S5也同理。

小尾巴:藥師寺給學校里的小貓取的名字。

森村:除非特別註明,否則森村僅用來指代從上上週目存活至今的那一個森村,也就是保健老師。

仿生人:指(有臉的)人形機器人。日文原文中無論有沒有貼臉,統一叫ドロイド(droid),但這里決定加以區分。

機器人:指沒臉的機器人。

年份Sector1Sector2Sector3Sector4Sector5解說・分析
上上週目S1滅亡後,森村、和泉(426)、沖野偶然到達並被困在地下中樞。和泉想問森村是否接受告白,但森村說沒心情考慮。

三人調查過程中發現了倒計時。

兩人此時約定「等一切結束後再談」。
上上週目426調查了其他區域,發現全都成了廢墟。這時,倒計時結束,沖野犧牲自己把兩人傳送到了位置區域——S0。
上週目倒數16年426和森村發現自己回到了16年前。兩人決意活下去,為拯救世界和沖野而努力。
上週目倒數1年426和森村不惜殺害平民,炸毀敷島的研究機構,希望能破壞宇宙開拓計劃,以避免世界末日。

426讓森村先走,自己則被捕。

上週目倒數1年收容所不相信426的說辭,在審問過程中,怪獸的侵略開始,426得以逃脫。
上週目末年森田和三浦發現並保護了兔美和井田。
上週目末年426認為只有殺死所有適應者才能結束無限輪回,於是虐殺了六個學生。

森村擊倒了他,並救下了井田。

被426殺害的6人:和泉,森村,沖野,藥師寺,關原,東雲
上週目末年最終戰中,森村和井田認識到近戰武器的必要性。

來不及轉移的森村送走了井田,讓他把一切告訴下週目的自己。

16年前發現自己獨自傳送到16年前的森村正在迷惘,井田突然出現,並帶她離去。426不再出現在橋上的原因,是因為他重新做了備份,選擇在其他地方重構身體。

這個森村只擁有上上週目的記憶,而丟失了上週目的記憶。

16年前在井田的提案下,井田和森村偷偷把嬰兒狀態的自己送到S4。於是除了他們本人以外,沒有誰能找到這周目的他們。
9年前此時7歲的緒方是制御鍵的擁有者。森村給他注射了NM,以發送指令製造機兵詳情參見Q&A的機兵製造部分
8年前森村和426在橋上對峙。森村聽信了井田的謊言,以為426在這個世界也殺害了4名同伴,不聽解釋就殺死了他。
8年前花了8年,井田終於研發出義體,為其注入了兔美的AI。森村告訴兔美(AI),他們四人被426所殺,因為數據不完整而沒能復活。
8年前兔美(AI)告訴他們,其實是轉移途中發生了爆炸。

知道自己錯殺了426的森村後悔莫及。

16年前-1年前(時間完全未知)森村給敷島重工提供情報,作為「機兵計劃」的主導人物獲取他們的協助。
7年前井田從426口中問出,中樞里存有一些2188年的影像記錄。

森村查閱2188年的記錄,得到與現實世界的衛星通信的方法,然後得知了世界的真相,以及這周目是最後機會一事。

森村刪除記錄,一定發生在S2防衛戰前,而因幡瞭解真相卻是在那之後。由此可知,森村刪除的僅僅是解析出來的數據,而不是衛星上的。
5年前森村以S0里的記憶為藍本,複製了一個持有自己記憶(結果錯用了2188年的森村博士的記憶)的克隆人,在發現克隆人沒有適性後就封印了記憶,把她送到S5的三浦家當養女。
5到3年前(B6研究所,下同)井田和森村找到沖野和鄉登,讓他們入夥。沖野完成機兵的設計。
2年前沖野發現了426為了分離D代碼而編寫的DD426,於是對自己試用了。為了避免失憶,沖野選擇把身體交給擁有自己記憶的模擬人格(AI)。
1年前由於准備時間不足,S1戰線潰敗。此後,他們准備了19台機兵。
1年前鄉登向其餘三人展示自己找到的2188年影像,一份是關於敷島社的腦內NM(皮下奈米終端),一份是關於下載意識奪取身體的犯罪。鄉登開始懷疑森村。
1年前(時間順序不確定)得知鄉登也訪問過2188年的影像記錄,森村害怕被人知道人類是因為「自己」滅亡的,便刪除了影像。
1年前和泉十郎在森村的指引下駕駛機兵救出東雲。
1年前井田輕易哄到東雲入夥。關原無力阻止,只好一起加入。
1年前井田認為第二戰也失敗的話就該重來,但森村主張不行就該用AEGIS計劃保護所有人。

井田暗中委託關原把第三代機兵的命令權限轉移給他。

1年前仿生人玉緒擔任18號(名義上無人駕駛)的駕駛員。

作為17號機兵AI的三浦一直在持續解析位於中樞的2188年資料,並發現森村清理了資料,就認為森村可疑。

三浦告知親友關原,17號的記憶體里也有2188年的資料備份,萬一機體出事必須回收。

1年前井田騙東雲安裝DD426來汙染機兵,加速失敗。東雲決定裝在關原的15號機兵上。
1年前戰鬥中,15號機兵突然向其他機兵發送破壞性代碼,導致全體機兵失控(又稱機兵汙染事件)。森村不得已讓全機使用隨機轉移。井田負責殿後。遭受汙染者:關原,東雲,和泉,沖野(但沖野免疫)

指揮者:森村,井田,鄉登

1年前井田裝作戰死,對其他人隱瞞自己的行蹤。三浦(AI)把自身轉移到探測機(BJ)上,被井田找到,但BJ執拗地拒絕跟井田合作。
1年前機兵幾乎全被汙染,為了讓426和自己繼續存活,森村開始主張改用AEGIS計劃。
1年前和泉十郎連機兵一起被傳送到S3,跟兔美和藥師寺相遇。
1年前東雲被傳送到S4,說自己來自未來但不被警察信任。井田用特務機構的權限(可能前幾年就佈置好了)救了她。
1年前關原被傳送到S1,跟仿生人如月(426)相遇。426馬上看出他的頭痛是來自DD426(且426也清楚沖野的經歷),以為他製造緩解的口服NM藥物為交換,讓他傳送自己。
1年前沖野傳送到了此地,把自己的12號機兵藏到海中。因為不相信任何人,所以隱藏行蹤並使用女裝。

他跟堂路博士提出交易,通過機兵(還是技術?)來換取庇護和進行實驗的權利。

1年前玉緒做起了怪獸來襲的夢。沖野告訴玉緒,她的父母並非親生,她其實屬於未來世界。為什麼沖野要告訴她?
1年前(10月)比治山和三浦被軍方選作機兵駕駛員。玉緒向兩人介紹了沖野(女裝),比治山一見鍾情。
1年前關原為了尋找對付DD426的方法,找到了沖野。沖野告訴他自己用了替換人格的方法。由於關原大鬧了一番,沖野認為不宜久留,於是讓比治山追捕關原,自己借機撤離。
1年前玉緒保護了被追緝的關原,引起三浦的不滿。聽到三浦的名字後,關原意識到了什麼,告訴他「我曾和未來的你並肩作戰;那時的你失去了身體,棲身於探測器中「。
1年前沖野發現轉移密匙被修改,於是進行**。面對找上門的比治山,沖野方方地坦誠自己只是冒名,他本人就是機兵的開發者,然後在他眼前傳送離去。比治山攔住追趕沖野的關原,關原追人心切,便把他也帶到了S4。
1年前鄉登對身體不適的玉緒說這是外國的藥,讓她持續服用影響記憶的藥,讓她能清楚回憶自己的怪夢。

這其實是森村遵守與上週目玉緒的約定,對她實施記憶移植。

年份Sector1Sector2Sector3Sector4Sector5解說・分析
今年千尋在鞍部家玩耍,在柱子上留下了刮痕。
今年(Sector不明)關原把經口NM藥帶給森村,希望能幫助東雲與和泉十郎。
今年(具體時間點不明)汙染後過了很長時間,森村和鄉登才找到東雲。此時她已進入末期。

束手無策的他們嘗試讓她自由活動,期望她的記憶能安定下來。

今年為了保護S3,十郎毅然出擊。鄉登和森村見狀,判斷他的NM無法支撐太久,決定抓緊實驗。很可能是指AEGIS啟動實驗。
今年S3戰敗後,從S2戰敗起就一直裝死的井田和關原相遇了。井田說自己查閱了2188年的記錄,知道了時空穿梭的真相,似乎也知道這不是真實世界。他告訴關原,只要把記憶傳送到下一週目就能擺脫DD426,但條件是阻止AEGIS作戰。

並且,井田需要17號機兵里存儲的海量記錄,但只有BJ擁有17號的命令權限,因此說服了關原聯手欺騙BJ。為此,他將會派部下追捕關原。

今年為了保護藥師寺的家園,和泉連續奮戰兩小時後不支倒下。關原見狀感慨不已
今年快要餓死的比治山被藥師寺所救,從此愛上了炒麵麵包。
今年看到S4景象的兔美異常興奮,並跟緒方吵了一架。鄉登要求她去上學。
今年森村告訴藥師寺,和泉十郎已經不在了,為了治療只能給他創造新的人格。
今年玉緒(AI)告訴鄉登,森村在偷偷給鞍部十郎移植426的記憶(S0有備份),讓他多盯著森村。
今年冬坂在門口撞到關原,對他一見鍾情
今年冬坂偶然聽到鞍部十郎和網口在談話,得知他們都在做一些共通的怪夢。
今年鄉登試圖操作傳送門,但被先前就禁止傳送但森村發現了。鄉登認為她的態度奇怪,當面詢問她到底是誰。
今年冬坂,網口和鞍部交流各自的怪夢,前兩人都夢到了兩足戰車和橋。
今年冬坂在打掃理科室時偶然觸發了傳送門。
今年冬坂到達化成廢墟的S2,正好撞見關原。關原根據她能解除封鎖,斷定她跟森村是同一個人。此時兩人遭到被怪獸控制的8號機兵襲擊。
今年事後,鄉登發現了暈倒的冬坂,並察覺到關原曾呆在S2。
今年鄉登嘗試借用冬坂的生物ID,結果騙過了系統,通過查閱森村的記錄得知了千尋的存在。同時,他還查到2188年的自己委託殺手暗殺森村博士。
今年冬坂醒來,鄉登和森村堅稱她看到的東西都是做夢,但她堅信遇到關原的事是真的。
今年東雲埋伏在理科室,逮到了試圖傳送的關原。她堅持認為關原是426,因為DD426是用426的ID寫的,又是通過關原的機體傳播的。對峙中,傳送不期然地開始了。
今年在走廊上談話的兔美,緒方和美和子三人也被捲入了傳送。
今年對峙中,東雲頭痛發作而昏迷。關原趕去消除訪問記錄以隱藏行蹤,東雲則被另外三人發現並照顧。
今年由於傳送門位置有變,兔美,緒方,美和子和昏迷的東雲在S3被困。看到面目全非的廢墟,兔美終於明白鄉登的話是真的。
今年兔美和緒方找到怪獸的殘骸,由於緒方能通過機器的權限驗證,他們偶然播放了2188年的介紹資料,瞭解到地外行星改造計劃,並知道怪獸其實是用來開拓宇宙的工程機械。
今年兔美和緒方看到13號機兵。兔美想起了當初被和泉所救的一幕。
今年兔美和緒方尋找擅自離去的東雲,結果被機器人圍攻,最後被(帶著BJ的)關原所救。關原也在為地面上所有傳送門都被封鎖之事煩惱,於是決定帶他們通過地面上的巨坑進入地下傳送門。
今年對峙過後,東雲短暫地清醒過來,不再跟關原敵對。關原跟兔美解釋了東雲的病狀,並提到他們能這樣操作傳送門都是因為森村追加了功能。由於ID匹配,兔美誤打誤撞中接通了跟因幡的通話,BJ告訴兔美,因幡就是另一個她。就在此時,因幡接入了所在地的系統,理解到自己在世界之外。同時,她也開始被Universal  Control系統排斥,無法再通訊。
今年兔美、緒方、關原和東雲四人+BJ回到S4,卻發現美和子不見蹤影。東雲和關原解釋道,除了適應者以外的所有居民都被UC系統管理著,美和子知道了不該知道的東西,於是被UC系統控制起來了。
今年井田以鷹宮服刑中的父親來要挾,又告訴她奈津乃也跟敷島重工的兵器開發有關,讓她加入特務機構為自己服務。
今年網口對鷹宮一見鍾情,打了找她麻煩的不良少年,然後騎車載她逃走。

最後,網口偶然看到森村老師進入敷島重工的大樓,產生了懷疑。

今年網口在奇怪的夢中醒來,然後發現電視自動打開。電視里的因幡跟他直接通話,說找了他很久,希望他幫助自己。
今年美和子照常上學,但兔美發現她徹底失去了S3遇難的記憶。
今年冬坂不信之前的經歷是夢,於是再次去理科室觸發了傳送門。
今年東雲的狀況惡化,再次開始敵對,關原表示想好好保護她,但她聽不進去。冬坂躲在角落目擊這一幕,受到失戀的打擊。
今年在電車站,兔美表示想回到2025年調查,緒方認為太危險且不現實,阻止了她。
今年森村等人回收了14號機兵,這是他們戰後回收的第三臺。森村認為換藥師寺駕駛更合適,但東雲堅持自己駕駛。
今年奈津乃遇到大量疑似MIB的黑衣人以及神秘學生關原,然後在社團室跟BJ相遇(命名自他口中的BJ11-5)。

從未見過奈津乃的BJ通過NM識別出她的身份,要求她帶自己去神社傳送門。

今年奈津乃和BJ到達S2廢墟,被遙控型機兵(8號)攻擊,便跑到S5。
今年奈津乃偷聽到鄉登跟玉緒的爭執。原本鄉登在讓她服用「能看到未來的藥」,上個月起卻因為計劃終止而換成「想不起夢境內容的藥」。玉緒認為除了兵器還有別的方法能得救,卻想不起內容。
今年奈津乃和BJ找到19號機兵,BJ低落地表示原本駕駛它的同伴已經「確認消滅」了。然後,BJ發現機兵的系統竟被人修改過了。根據官方訪談,19號機兵的原駕駛員為戲份被砍光了的比治山AI。詳見Q&A部分
今年奈津乃和BJ還偷看到沖野前來查看19號機兵的數據。沖野確認三浦熬過了NM再構築探查,成功構築出迂迴線路,如此就可以繞過DD426來駕駛機兵。

最後,沖野做了手腳,只要接觸到三浦,就會被自動移植三浦的這些數據。

今年五月由於沖野離去時改變了密匙,奈津乃和BJ需要**後才能傳送。逃走不及的她被三浦發現。
今年三浦詢問途中,美軍空襲開始。三浦和奈津乃找回玉緒和千尋後,發現了怪獸。
今年他們前腳剛走,鄉登就在玉緒面前擄走了千尋。
今年三浦陷入苦戰,准備拚死一戰時傳送突然發生。偷偷藏在機兵內的奈津乃和BJ也順利回到了S4。
今年由於19號機兵暫時無法啟動,三浦只好離開機兵。後來它被敷島重工回收。
今年初次看到未來景象的三浦對一切都大感震驚,並不小心惹怒緒方而被打暈。
今年在網口的房間醒來後,翻閱了歷史書,三浦確認自己來到了1985年。
今年鄉登恢復了千尋的記憶,暗中跟她一起行動。

他向千尋說明瞭對森村的懷疑。千尋表示需要理解這五年發生的事,讓鄉登給她報告。

千尋對答如流,絕對不像沒有森村記憶的樣子……有可能是劇本忘了修改(原設定就是千尋=森村,千尋博士的設定是後來追加的);但也可能是此時森村已經閱讀了鄉登整理的資料。
今年鄉登把千尋帶到了不怕被敷島重工或森村找到的安全住所。
今年奈津乃在躲避黑衣人的追捕時,意外地發現鷹宮竟然跟黑衣人是一夥的。
今年玉緒(AI)給藥師寺提供了陪伴十郎的機會,條件是把他當鞍部十郎,並監視他會不會自稱和泉。
今年藥師寺住進鞍部家,跟十郎開始同居。
今年奈津乃突然被仿生人如月(426)用魔法**襲擊。美和子目擊了兩人的追逐。
今年奈津乃躲進廁所。玉緒(AI)感應到BJ的信號趕來,跟426激戰後被搶奪了身體。426給BJ關機後,用魔法**射擊瞭如今的發令者——奈津乃。
今年五百里在被小混混搭訕時,正好被關原所救,然後五百里也反過來幫他擺脫了黑衣人的追捕。
今年冬坂鼓起勇氣向關原表白,然後得知他跟東雲學姐只是姐弟關系。關原沒有答復,但也沒拒絕。
今年三浦偶遇奈津乃,兩人都很意外。奈津乃忽悠十郎,把三浦安置在「鞍部奶奶」家。
今年三浦發現鞍部家跟記憶中燒毀的家極像,卻發現柱子上並沒有傷痕。
今年三浦偶遇千尋,鄉登聲稱那是他妹妹,帶走了她。
今年奈津乃告訴三浦,她在協助外星人BJ尋找17號機兵,以獲取真相。BJ展示了2188年的三浦記錄,以證明他們身處巨大的謎團中。
今年掛念千尋的三浦懇求奈津乃帶自己回去看看。東雲目擊到奈津乃帶著BJ。
今年廢墟中不見任何遺體。兩人找到奄奄一息的玉緒,玉緒告知了千尋被鄉登擄走一事後,也突然消失無蹤。
今年三浦再次找到千尋,拿兔子玩偶跟她相認,但她已經性情大變,說自己已取回記憶。

千尋和鄉登嘗試拉攏他入夥,說關原想取她性命。

今年奈津乃和BJ發現遙控型的8號機兵的殘骸。
今年奈津乃在探索中發現探測器的殘骸中有敷島重工的標志,才知道BJ並非外星來客。BJ說,他推測這里並非地球,大家是複製人,並給她看了關於移民計劃的2188年記錄。
今年鄉登和千尋討論對策,千尋暴露出她不知道許多信息:能靠S0避免重置,426找出局部修改怪獸工廠的方法,森村找到前往圓盤的方法……

奈津乃和BJ偷聽到了這些。

今年BJ進行自檢後發現自己的記憶似乎被刪了很多,推斷自己事前有備份,於是前往S1地下的量子計算機尋找,最終通過BJ11-5這個暗號(他把這段記憶也刪去了)找到了記憶備份。他想起了17號機兵在人造衛星上。
今年千尋和鄉登來到地下圓盤,千尋說自己找到了高級管理員ID,通過「向軌道上的指令船發信」,停止了怪獸的製造。然而已經生產的怪獸,還是要靠機兵對付。
今年為了去地下圓盤與人造衛星通訊,奈津乃和BJ來到S3但廢墟,結果東雲劫走了BJ。奈津乃被困在S3
今年東雲查閱2188年的東雲記錄,得知未來的東雲因為被井田欺騙而生恨,認為人類應該毀滅,於是修改程序讓工程機械發動攻擊,讓最終工程陷入無限輪回。

隱約理解自己會毀滅人類的東雲崩潰了,請求鷹宮把BJ藏起來,不要讓任何人找到。

年份Sector1Sector2Sector3Sector4Sector5解說・分析
今年在保健室醒來的東雲已經徹底忘記了剛才的話,認為鷹宮在騙自己。
今年發現奈津乃失蹤,鷹宮到處尋找,但無論警方還是井田都一無所知。
今年鷹宮和化名相葉的426開始以奈津乃的筆記為基礎、自力調查她的失蹤。
今年鷹宮在舊校舍女廁找到兔美的眼鏡,詢問兔美時卻發現女生們的證詞有矛盾,推出兔美有兩個。
今年鷹宮從緒方口中得知,真正的相葉一直請假沒來。
今年鷹宮發現藏在碼頭的14號機兵。鄉登和東雲說她也擁有駕駛者的印記,並告訴她兩人來自未來,機兵也是未來開發的、對抗怪獸用的武器。

森村發現她的NM疑似被身邊的人反復修改過。

今年鷹宮想起自己藏在舊校舍的BJ,卻不知如何啟動。剛好來到的關原熟練地啟動了BJ,見BJ認識自己,關原說「你取回記憶了啊」。

BJ說奈津乃被困在S3,於是關原和鷹宮決定去營救。

推測:在今天之前,BJ都是不認識他,只是作為工具被使用
今年鷹宮、關原和BJ來到S3廢墟,卻找不到奈津乃
今年鷹宮和關原在舊校舍找到仿生人如月的殘骸,關原說這都是和泉十郎(426)乾的。
今年鷹宮跟森村設局包圍相葉,然後指證她不是相葉也不是玉緒,而是426。

對峙中,森村表示自己要跟過去那個正常的和泉一起活下去,426指責她竟然為此犧牲15人,森村卻說這樣他們比較幸福,哪怕要犧牲真相和未來。

最後,半殘的426跳下了橋。

推測:森村由於丟失了上週目的記憶,所以不清楚S0里只有426的記憶,她並不知道,就算對十郎用藥,也不可能讓上上週目的十郎回來了
今年關原和426在神社對峙,雙方都後悔之前幫助了對方。426指出,三浦(BJ)早就看穿關原的演技,所以才消除記憶不讓他拿到記錄。

關原打殘了426,但426在最後一刻入侵了鞍部十郎的大腦,開始讓他看到柴久太的幻覺。

今年426扮演來自異世界的貓(小尾巴),以幫助鞍部十郎恢復記憶為誘餌,邀請藥師寺跟自己簽訂契約。
今年鞍部十郎和五百里聊到兩人共通的、**擊戰的怪夢。
今年BJ發現機器人異常聚集,帶鷹宮趕去營救受困多日的奈津乃
今年小尾巴證明瞭自己有能力影響鞍部十郎的記憶,要求藥師寺幫助他封印所有」魔法使「以避免世界滅亡。藥師寺簽訂了契約。
今年藥師寺用魔法**命中鄉登(第一人)。
今年三浦想起關原在S5提過「寄身於探測器中」的「未來的自己」,認為BJ背後有故事。

BJ解釋了自己從人變成AI,又從機兵轉移到探測器的事,說自己是過去而不是未來的三浦。

BJ說自己快要消失了,要三浦保證一定會調查記錄尋找對策,否則AEGIS作戰會讓他們走向滅亡。

今年網口在走廊先後見到三浦和五百里,分別想起了跟他們有關的夢境。
今年網口再次通過電視跟因幡對話。因幡說,電波是她唯一的發信手段,而且目前只能找到他。因幡希望他早日理解狀況。
今年鞍部十郎開始覺得日常有些異樣感。在保健室,他發現桌上有名為「和泉十郎」的檔案,還有用藥記錄。
今年三浦在煩惱為何無法召喚機兵。鞍部十郎偶然接觸到三浦額頭上的傷口,於是沖野的代碼啟動,13號機兵被召來。426隻好消除了他的記憶。Q:為什麼無法召喚/啟動?

426據此看出,沖野追加了能強制啟動的功能

今年426判斷三浦被手術植入了跟操縱機兵有關的元件,於是給藥師寺指定的第二個目標就是三浦。結果,他得到了繞過DD426來操縱機兵的方法。
今年比治山找到沖野,沖野卻異常淡定,以答應他任何要求為條件,請求他先幫自己的忙。
今年比治山看到沖野對緒方告白,怒氣沖沖地打暈了他。沖野發現緒方不再發出命令,決定挖掘他的記憶來尋找下一個人。
今年沖野不斷對緒方下令,讓他找出D-Code的鑰匙(命令權)在哪里,否則就要無限輪回。Q:為什麼幻覺里會有變大變小的森村,井田還會告訴他D-Code的真相?難道是潛意識/多周目繼承
今年緒方看破對方是沖野而找到了破局的方法。沖野解釋一通後,再次強迫他去尋找鑰匙。
今年緒方得知奈津乃是下一個持有者。但426在幻覺中出現,表示只要相信他就好。426說沖野他們只會白白傷害奈津乃,不要跟他們合作。
今年在小尾巴(426)的授意下,藥師寺來到據點,用魔法**擊倒了比治山,救出了緒方。

確認緒方有戰鬥的意志後,藥師寺給他也施加了魔法。

今年沖野見只剩下昏迷的比治山,就乾脆拿他的大腦做實驗,發現他是個抖M。
今年比治山發現了昏迷的關原以及BJ。他在BJ上查閱了2188年的兩條記錄:沖野和比治山相愛,且用遊戲程序來進行方舟計劃的環境管理;和泉射殺了主張犧牲計劃換取生命維持的沖野,所以比治山也殺了他復仇。瀕死的比治山祈禱轉生後的自己能為守護眾人而生。
今年關原跟蹤比治山找到沖野,為記憶的問題向他求救。由於關原不想保留人格,沖野決定為他保存記憶,讓他的記憶能在D-Code剝離後自動接駁。
今年比治山與三浦在舊校舍重逢。三浦告訴他自己是坐機兵轉移過來的(以及自己暫時無法啟動),還有故鄉毀滅居民消失
今年比治山和沖野來S5看了廢墟,確定幾個Sector之間的時間不連續。沖野告訴比治山,怪獸入侵中樞後圓盤就會把所有居民轉移,但理由和目的地不明。
今年兔美正煩惱如何使用傳送門,正好撞見沖野,就以對森村告密為要挾讓他教自己
今年關原帶冬坂去兜風,告訴冬坂她做的夢全都是森村的記憶,她的一切都是被編造的,只是被森村帶到S4而已。關原還說,自己和東雲沒法呆到決戰,想邀冬坂一起去下週目做足16年准備。
今年關原帶冬坂見森村,當場逼問她。森村承認曾想靠記憶改寫森村的人格,但已經轉而投入到AEGIS作戰了。關原又追問為何對玉緒和網口做記憶移植,森村說那是因為答應他們本人。

已清楚方舟計劃全貌的森村說,傳送到S0並非傳送而只是掃描,她已是被UC系統囚禁的幻象,因此之前才想通過冬坂變回人類。

千尋偷聽到了一切,決定除掉森村。

關原也終於認識到自己和東雲都沒有退路了。

今年藥師寺奉命想封印關原的「魔法」,但被警惕的關原察覺。兩人都想起了在S3的見面。

關原認為藥師寺被別人利用了,但藥師寺說為了十郎,被利用也心甘情願。

今年藥師寺和鄉登繼續為十郎爭吵,鄉登說十郎現在是唯一能駕駛機兵的人,且和泉已經消失,哪怕能回來也意味著要消滅鞍部。

鞍部十郎聽到這些,開始對自己身份產生懷疑。

今年鞍部十郎繼續借錄像帶給網口,然後傾訴自己害怕面對藥師寺的原因:他做了殺害所有人的噩夢,害怕自己也會那樣。
今年三浦看電視新聞,發現之前機兵召喚的事件被篡改成煤氣爆炸。

小尾巴(426)命令藥師寺封印網口愁。

今年因幡告訴網口,鞍部借他的錄像帶里的,是過去的記憶。她希望網口通過錄像帶瞭解井田的想法和目的,判斷他是否打算讓計劃重置。因幡還說,在網口看來鞍部只是在玩遊戲看錄像,但實際上鞍部在跟因幡通信,只是自己毫不知情。

很可能真正通信的是已經和因幡聯手了的426。鞍部把錄像帶借給網口,就意味著426在對網口進行記憶移植。

今年因幡告訴網口,他們身處「方舟計劃」中,世界只有30km的直徑,並讓他親自確認一下。
今年網口載鷹宮去遠方的外婆家,聊天中發現兩人去遠方外婆家的童年記憶極其相似。

兩人又目擊了居住區的盡頭,開始懷疑所有人都被騙了。

今年東雲在S1查到井田有幾千次訪問記錄,都是關於AI的研究,但實際數據都被刪去了。東雲查看監控記錄,想知道是誰刪除了數據……(然後得知了井田的研究和真正目的)應該是森村為了不讓人知道2188年的自己毀滅了世界,故意刪了記錄?
今年網口跟緒方交換了自己被偶像找上門以及在未來被困的經歷,但都覺得對方在開玩笑。

藥師寺用魔法**射擊了網口,結果20號機兵突然啟動並飛走了。這出乎小尾巴(426)的意料,他不知道網口也接觸過三浦。

鞍部十郎目擊了一切,426隻好再次篡改他的記憶。

今年遠處觀察到20號機兵的井田感到意外。這是沖野設計的最後一代機體,理應沒有投產。投產的不是426就是沖野,不可能是隻能通信的因幡。但把20號跟網口綁定的可能是因幡。
今年網口飛出了居住區外的虛無空間。因幡似乎清楚知道20號機兵屬於他,並說這次傳送是個意外,必須快點回去以免機兵被「從其他居住區入侵到這里的那些人」發現
今年井田逮到網口,亮出特務機關的名義命令他乖乖合作。網口驚愕地得知鷹宮也是他的手下。
今年藥師寺一邊被內心煎熬,一邊用魔法**射擊了好友兔美。在場的緒方對她產生懷疑。藥師寺的開**順序:鄉登,三浦,比治山?,緒方?,網口,兔美,冬坂。沖野?

另外奈津乃是426親自射的。

今年緒方攔住藥師寺想問清楚。雖然記憶模糊了,但他確信那天晚上從沖野據點救出自己的也是藥師寺。
今年藥師寺想跟小尾巴說話,它卻不斷逃跑,最後出現在完全不同的地方,若無其事地跟她說話。
今年藥師寺用魔法**射擊了冬坂。

美和子馬上懷疑她,因為她是「對著空氣說話的怪人」。藥師寺驚覺別人看不到小尾巴。

今年無論兔美還是美和子都告訴鞍部十郎,班上沒有柴久太這個人。鞍部發現自己想不起跟柴久太的具體回憶。
今年網口被井田釋放,但持續被黑衣人監視。

因幡聯繫上他,承認自己是上週目的兔美,告訴他人類都被UC系統控制者,並求救說井田已經來到S3想除掉她。

網口出門時卻被東雲持**威脅,原來東雲也想阻止井田,但傳送門被井田鎖了,必須藉助機兵來傳送。

今年因幡幫忙把機兵藏到了居住區盡頭,於是網口跟東雲一起前往。

東雲驚訝於網口開過機兵,卻完全沒受汙染。

今年東雲駕駛20號機兵,載著東雲進入坑底的中樞。

井田劫持了鷹宮來威脅網口。因幡想告訴他,這周目再失敗的話連S0都會重置,但井田沒有聽完就使用對第三代機兵的命令權強制關機了。

網口憤怒地指責他恣意擺弄因幡的做法。混戰中,東雲發動了傳送。

井田此前一直借用網口的ID,但由於網口啟動了機兵,權限回到了網口手上。因此他不得不改用鷹宮的ID。
今年黑衣人和網口被留在原地,正一籌莫展時,奈津乃和BJ剛好為了聯系17號機兵而來到S3。考察:最大的可能是,虛擬世界也分成地面主伺服器和衛星副伺服器。代碼漏洞讓因幡連同機兵一起轉移到了衛星伺服器,也因此接觸到了完整的資料庫。
今年東雲、井田和鷹宮傳送到理科室。東雲說自己甘願被利用,但無法原諒井田為了別的女生而犧牲他們。

她下定決心,開**殺死了井田。鷹宮只好通知黑衣人,他們收拾了現場,且竟然沒追究東雲的責任。

今年沖野和如月來到S3中樞,想救回被封印的因幡,就跟網口、奈津乃、BJ碰上了。

BJ跟沖野打招呼,發現大家目標都是「軌道上的未知人造物」。

網口、奈津乃、兔美交換了情報,通告了因幡是另一個兔美、三浦和兔美是時間旅行者等事實。

利用沖野的設計者身份+兔美的ID,16號機兵重新啟動。

因幡告訴眾人,自己在指令船上,眾人位於地外行星且面臨重啟危機,UC系統通過情報管理隱瞞了世界只有30KM的真相。因幡說,指令船很快會暫時失聯;只有他們有可能改變UC系統,而現在唯一的辦法就是相信她,並乘上機兵。

方舟計劃三階段:抵達地外行星,地形改造(設計師:如月兔美),育成(最終階段)。

指令船負責監視最終階段的地上設施,如果設施出現問題,可以把最終階段推翻重來

今年東雲在保健室醒來,忘了殺死井田一事。

看到站在床邊的網口,她有莫名的焦躁感。

今年隔天,東雲看到躺在保健室的冬坂,想起她過去曾發現冬坂被注射NM0206,並得知冬坂已進行七次記憶移植。
今年三浦詢問鞍部十郎前些天是怎麼啟動到機兵的,但鞍部沒記憶。在三浦的質問下,鞍部意識到柴久太(426)是自己的幻覺。

426說鞍部只要繼續糊塗、把一切交給他就可以了,並再次修改他的記憶。

426說,是他只讓鞍部一個人看到自己。換句話說,他有能力讓其他人也看到
今年東雲從鷹宮口中得知自己**擊了井田。她想起自己看到的監控錄像,並陷入頭痛。
今年鞍部十郎試圖擺脫426的控制,向東雲求助。

但聽完他講述的記憶後,東雲判斷出他接受了危險人物426的記憶移植,反而對他高度警惕。

今年東雲由於想起冬坂的記憶移植報告,便認為森村在操控自己的記憶。

森村卻說,東雲自己才是撒播DD-426的兇手。

鄉登也肯定了森村的說法,並說已經多次告訴她真相,但她每次都無法接受並失憶。東雲想起了自己撒播DD-426的經過。

今年鄉登講述了他們為了恢復東雲記憶的努力,因為只有東雲知道解除機兵汙染的密碼
今年由於DD-426的影響,東雲徹底喪失記憶,森村只能為她恢復當初學習操縱時備份的有限記憶。關原希望就此讓她過平靜的生活。

森村以「解除汙染的密碼已不可能找到」為由,宣佈徹底放棄機兵計劃。

今年尋找如月的緒方和尋找沖野的比治山在神社相遇。

鞍部十郎隱約想起些事情,當著他們的面在垃圾箱找到了仿生人玉緒的殘骸(比治山驚愕)。

今年緒方和比治山都不知道如何操作傳送門,只好在神社蹲點,最後等來了搜查結束的沖野和如月。如月強調說自己曾經看過某影像,沖野說確實能查到訪問記錄,只是不知為何沒反應了。這大概是因為指令船超出了通信範圍?
今年接著,沖野帶比治山到中樞,分享了目前的新發現:

1. 怪獸會先避開命令者,僅存的S4就是最後防線。

2. 皮下奈米終端是2188年的技術,但D代碼只佔極少的計算資源,而八成以上的計算資源都用在一個未知的功能上。

3. D代碼會定期跟三個地方通信:圓盤中樞,S1的自動化工廠,衛星軌道上的某物(用以下載D的設計圖)。

沖野感覺他們忽略了某個關鍵點。

今年鞍部十郎問藥師寺自己是不是和泉十郎。

由於答應了玉緒(AI),藥師寺遵守約定,只能回答「你是鞍部十郎」。

今年森村正向藥師寺詢問十郎的病情,鞍部十郎突然來質問她自己是不是和泉,然後在426的暗中威脅下突然跑開了。
今年小尾巴(426)讓藥師寺趕緊去據點救十郎,說有人想利用魔法。

由於距離太遠,它說完就消失了。

這說明426能且只能以發信的方式讓其他適應者看到自己。
今年鞍部十郎因為說出的內容奇怪而引起了沖野的注意,被沖野和比治山綁架。

沖野控制住426,想要審問他。426講解了以下內容:

1. 森村以前想改寫十郎的人格,426是在幫助他。

2. 怪獸襲擊是來自2188年的沖野設計的環境管理系統(比治山證明瞭這點)

3. 徹底開放遊戲系統,是反敗為勝的唯一手段。

4. 救出衛星軌道上的因幡,就能知道真相。

說完,藥師寺擊倒了兩人,但426並未消除他們的記憶。

今年鞍部十郎告訴藥師寺,自己腦海中的記憶屬於426而不是她熟知的和泉十郎。

意識到自己被騙的藥師寺淚奔。

今年關原把冬坂登記成15號機兵的駕駛者,未加說明就把機兵託付給了冬坂。從對話能看出,關原此時已從426口中得知,機兵將可以正常使用。但具體交流方式未知。
今年關原在電話留言中錄下了給自己的留言,讓森村把留言的密碼交給失憶後的自己。
今年關原也漸漸喪失記憶,於是森村重新給他解釋了不會有下週目、S0是什麼等事項。

森村還說出了自己瞭解世界真相的經過,以及消除記錄不告訴別人的理由。

今年關原失去意識後,千尋為了保證計劃的安全,殺死了森村。
今年關原醒來後徹底失憶,懷疑自己殺了森村。

他在現場和身上找到了**、藥瓶、冬坂的學生手冊、留言密碼、神秘鑰匙、殺害森村的指令,最後在黑衣人追緝下開始逃亡。

殺害森村的指令是井田佈置的?
今年森村的死亡讓敷島的幹部們困惑,鄉登判斷他們將不再接受指揮。
今年鄉登的推理劇場1:從千尋話語的漏洞中,他推理出千尋其實是方舟計劃的中心人物——森村千尋博士。
今年鄉登的推理劇場2:適合者們全都是2188年那些人的克隆體。森村博士的記憶本應移植到了克隆體上,但這卻沒能實現,因此她覺醒後相當焦急。鄉登虛張聲勢,說自己查閱了博士告知沖野真相的留言,讓博士說漏了嘴。僅憑森村和鄉登兩個ID能查閱的影像就做出這些推理,鄉登真的可怕……

另外,千尋不知道冬坂就是森村,沒想到鄉登能盜用她的ID。

今年鄉登的推理劇場3:博士並不打算挽救這個世界,因為D代碼啟動的影響無法消除,不如清除掉D代碼然後等下週目,以實現原本計劃。因此,她才親手除掉了主張AEGIS的森村。

另外,博士原本安排她在森村克隆體身上、緒方憲吾在緒方克隆體身上復活。前者是使命,後者是報知遇至恩。

Q:為什麼森村博士的記憶移植沒能實現?
今年鄉登對千尋提出賭博:他承諾放棄AEGIS計劃,但千尋也不能阻礙他們。如果成功,那就證明瞭他們十五人有能力面對未來的困難,有資格繼承方舟計劃。三浦(AI)告訴過鄉登,2188年的三浦是系統設計師。所以千尋拉攏三浦入夥時一說漏嘴,鄉登就開始懷疑她了。
今年關原打暈一個黑衣人,奪走一個對講機。這其實是井田的刻意安排。
今年鷹宮奉井田之命,用記憶裝置給關原看了他失憶前錄制的留言,讓他尋找其他留言,設法脫離這個世界。這應該是關原跟井田剛剛聯手時就錄制好的,但關原瞭解到真實情況後又改變了主意。
今年關原憑學生手冊找到冬坂,隱瞞自己的失憶,讓她帶自己探索學校。
今年關原在保健室找到了和泉、東雲、網口的投藥記錄。藥師寺突然進門拿魔法**指著他,並說這是受他所託。

兔美阻止了他們的對峙。看到兔美,關原想起了跟仿生人如月(426)的見面。

今年關原嘗試按下鑰匙,結果召出了智能機車。車上有他失憶前的留言。

留言一給了他兩個任務:

1. 獲得2188年的記錄。

2. 必須阻止森村的AEGIS作戰。

留言二則補充說,他發現冬坂的生物ID跟森村一致。

第二段留言顯然是在S2跟冬坂相遇後錄下的。在關原知道自己其實無法指望轉移之後,為什麼不錄下新的留言呢?可能是沒來得及,也可能是設計不夠周到。
今年關原查閱行駛記錄,來到了自己曾頻繁造訪的沖野據點。沖野讓他好好回想,於是他想起拜託沖野保存記憶一事。沖野表示,他的記憶大概成功掃描/保存了32%。
今年關原向冬坂坦承失憶一事,冬坂繼續積極地幫助他。
今年關原看到「和泉」和之前拿**指著自己的藥師寺,便尾隨到鞍部家。

於是小尾巴(426)出現,解釋說是關原自己退出遊戲後才意識到不能一直逃避,哭著求426讓他回歸遊戲,所以才會指使藥師寺給他注射NM。

關原被憤怒的三浦撲倒。聽到三浦這名字,他想起了跟三浦(AI)的約定。

426認為,關原的態度變化是由於查閱了「記錄」
今年找到了答案的沖野帶比治山來到中樞,想讓他跟因幡通信,解釋關於世界和UC系統的真相。

但原本在地面上但機器人們突然來襲,沖野為了保護比治山而單獨把他送走。

今年比治山拚命尋找會操作傳送門的人,這時BJ和奈津乃出現,交給他武器並幫他轉移。

原來,看到險情的因幡通過電視信號通知了BJ。

今年比治山還是來晚一步。重傷的沖野在叮囑他讀信後就消失了。

(BJ隨後告訴他,沖野只是被UC系統隔離了)

今年BJ給奈津乃登記了17號機兵的權限,召喚了機兵,自己卻陷入了沉寂。

三浦沉痛地告訴大家,由於容量不足,BJ刪去了自己以保存機兵上的完整記錄。

由於三浦使用了19號機兵,BJ失去權限。要召喚17號機兵,必須先把所有者改成奈津乃。

這種改動會把所有數據初始化,因此必須在召喚的同時把所有數據轉移到BJ身上。

今年奈津乃和鷹宮依照BJ的囑托,向關原播放了他留給自己的真正信息。

信息的內容是關原向BJ坦承自己騙了他,並附上了2188年的他奉命暗殺森村博士的記錄。

關原回憶起了自己跟井田的合謀。

今年關原來到特務機構的大樓,跟擁有井田記憶的機器人對峙。

井田挾持了冬坂來要挾關原。面對險情,關原道出了已經沒有下次機會的事實,並趁井田動搖擊倒了他。

最後,關原和冬坂含情脈脈地看著對方,決意為了未來而戰。

今年鄉登和千尋逮住藥師寺,告訴她426和魔法**的真面目。

魔法**給他們體內的NM增加了新的代碼,讓怪獸變得更強。

今年藥師寺找小尾巴(426)對質,由於過於憤怒而聽不進他的解釋。最後,她內疚地用魔法**射擊了自己。
今年426對昏迷的藥師寺傾訴了自己的想法,留下祝福後悄然退場。

鞍部十郎對藥師寺告白,說他想起一些和泉十郎的記憶,並且同樣愛上了她。兩人約定好要守護彼此。

今年瞭解到真相的藥師寺意識到426也有努力兌現承諾,決心戰鬥到底,不負他的苦心。
年份Sector1Sector2Sector3Sector4Sector5解說・分析
決戰開始面對來襲的怪獸,冬坂回想著關原的付託,鼓起勇氣啟動了15號機兵。
決戰開始完全融合了426記憶的鞍部十郎,此刻已經清楚自己的使命。接受了426的付託後,十郎也啟動了13號機兵支援冬坂。426寄生在十郎NM的系統位置,一旦十郎啟動機兵,426就會永久陷入沉睡。
決戰開始在比治山的幫助下,三浦奪回了19號機兵,前去教導不會駕駛的奈津乃。
決戰開始比治山再次閱讀沖野的最後留言,為了拯救沖野而啟動了12號機兵。

然後,沖野終於聯繫上了他,跟他解釋了UC系統的真相。

決戰開始藥師寺發誓要贏下這場遊戲,啟動了23號機兵。
決戰開始只剩下極少記憶的東雲進入倉庫,啟動了14號機兵。
決戰開始關原感嘆426居然找到這麼多玩家參加這場遊戲,然後首次啟動了11號機兵。不確定是誰給他的,但426應該就有這個能力。
決戰開始為了保護兔美,緒方突破極限,強行再次啟動了10號機兵。
決戰開始鷹宮接替休息的鄉登,啟動了21號機兵。不確定是誰給她的,大概是安排一切的426。
決戰開始鄉登勸千尋去避難,並在她的追問下承認自己其實喜歡森村老師。

最後啟動22號機兵,回到了戰場。

決戰開始兔美帶千尋避難後,啟動16號機兵回到了戰場。
決戰開始被許多人保護著的千尋終於下定決心來到中樞,利用上級管理員權限把所有市民轉移到S3避難。雖然她擁有上級管理員權限,卻因為不是適應者(沒有NM)而無法通過最初的生體認證。因此需要鄉登幫忙。
決戰開始沖野透過比治山,請求千尋幫忙解析新技能的資料。

得到沖野感謝的千尋感慨萬千。

決戰開始鄉登懇請千尋幫他們跟指令船上的因幡通信,千尋不得不承認自己挺中意鄉登,然後犧牲三顆監視衛星實現了接力通信。
勝利後勝利後,全員脫離UC系統的控制,即將脫離維生艙。

因幡解釋了世界的真相,並說自己會在衛星上守望大家。

勝利後眾人看到了2188年的森村和玉緒給他們的解說,以及祝福。
五年後(「事件前」)井田恢復了S4,並跟因幡互訴愛意。

兩人約定,在恢復所有區域後就在衛星那邊廝守。

五年後(「事件前」)鄉登和東雲找到千尋,跟她講述了外面的進展,並說要研究如何讓虛擬世界的人們在現實中獲得身體。

千尋答應給他們幫忙,然後動身去見身為「家人」的三浦。

五年後(「事件前」)兔美、冬坂跟美和子時隔五年終於重逢。

鞍部十郎感謝426的幫忙,426表示要暫時搬到虛擬世界,不再看小兩口子放**了。藥師寺邀請426去家里吃飯。

緒方和兔美已經生了幾個孩子。

害羞的關原獨自在現實世界守著大家的維生艙。

五年後(「事件前」)三浦和奈津乃跟BJ重逢,並邀請他進入他們的NM,去外面的世界看看。兩人終於決定結婚。

鷹宮和網口已經生了個酷似奈津乃的女兒,名叫小奈津。

大家能在外面克服種種問題,能重建並回歸虛擬世界,都多虧了BJ取回的龐大資料。
五年後(「事件前」)比治山和沖野(這次真設定成了女生)回來約會。

玉緒(AI)也被喚醒,玉緒向她解釋了整個方舟計劃的始末。

五年後(「事件前」)426和森村在教室裏重逢,終於能兌現當初諾言的兩人,不知不覺變回了當初少年少女的樣子。

來源:Stage1
作者:清十狼

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments