《三國志戰略版》烽火播報 現代版明修棧道暗度陳倉

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

陳倉之戰是中國歷史上的經典戰役,其中所表現出來的明修棧道、暗度陳倉的戰略思想到今天仍然令人嘆為觀止,今天史官卞卞以S3048的一場戰役為例,為大家解讀何為明修棧道,暗度陳倉!

陳倉之戰

公元前209年

各方豪強並起結盟抵抗強秦,約定先入關中者為王。其時項羽勢強而劉邦勢弱,項羽以為關中必為自己所有,驕傲自矜,從東方進兵,連克秦軍主力,意欲以無敵之姿挺進關中,加冕為王。

而劉邦則採納蕭何的建議,抄近路直抵關中,並與關中父老約法三章,兵不血刃的奪取關中。劉邦以弱勢的身份克取關中,故為項羽所忌,謀士范增設鴻門宴,卻被劉邦脫逃。

項羽為打壓劉邦,裂土分封18諸侯王,將劉邦困在了巴蜀和漢中一帶,並將關中一分為三,封三王以監視劉邦、控制關中。

而劉邦為了放鬆項羽的警惕,燒毀連通蜀地與關中的棧道,以示無出關爭奪天下之意。

公元前205年

劉邦於蜀中積蓄力量,休養生息,以韓信為將,統帥三軍,開始東征之旅。韓信認為,漢軍兵力不占優勢,不可強攻,故而明面上,修築棧道,意圖以棧道所在之路出關攻取關中,分散關中三王的注意力,另一邊則遣兵從陳倉小路進兵,發動奇襲。

關中三王果然中計,日日關注漢軍修棧道的進程,疏於對後方的防備,被韓信一戰而滅。從此,漢軍奪取關中富庶之地,為後來劉邦統一中原邁出了決定性的一步。

《三國志戰略版》烽火播報 現代版明修棧道暗度陳倉

S3048區玩家實戰

明修棧道迷惑對手

在S3048區,江漢聯盟勢力也巧妙的運用起了這一戰術。

初期江漢聯盟成員之一的荊楚判斷關中有可乘之機,打算入駐關中,奪取資源。但首戰不利,第一波交鋒荊楚勢力三大同盟【六文錢】、【六連錢】及【紫荊江山】均受到關中河北【駿戰天下】、【相濡以沫】以及西涼【秦魂】主力的強力阻擊,戰局焦灼,荊楚勢力推進進度遲緩。幾方勢力在漢中鏖戰3天,戰損不可計數,交手亦不下數十次。

而江漢聯盟的山東,在荊楚進入關中以後並未向關中進軍,而是坐鎮後方,主力部隊在江漢肅清殘敵,擺出一副攘外必先安內的態勢,麻痹敵人,然而與此同時他們在上洛不動聲色地立起營帳,大部隊依然留在江漢,因此這些營帳未引起河北與西涼勢力的注意。

暗度陳倉發起突襲

山東養精蓄銳,主力在江漢以戰養戰,而荊楚則在關中正面吸引了對方大部分的火力,在關中頂住了河北西涼的夾擊的壓力,從而直接吸引了河北與西涼聯軍的80%主要戰力。

待時機已然成熟,山東兩大同盟【滄海海明月閣】及【天涯桃花渡】的所有主力向上洛發起突襲。河北西涼聯軍雖然強大,但由於主力部隊在漢中戰場被荊楚勢力拖住,回防的兵力不足與山東的主力部隊相抗衡,使得上洛淪陷。

河北西涼在關中的勢力受到了前所未有的士氣打擊,上洛戰場隨之開啟,一個針對關中的巨大的包圍圈就此形成。

戰役復盤

荊楚與山東配合密切,尤其是制定謀略的思路與精密的程度,堪稱精彩。

歷史上劉邦明修棧道、暗度陳倉,是因為地形因素,利用蜀中天然的地形因素以及敵方的輕視心理,成功的跳出思維定式,打了對方一個措手不及。

而游戲中,荊楚和山東協軍沒有地形因素可以利用,但是他們卻成功的利用互相之間的配合,瞞過了對手。荊楚坐鎮前線,主要吸收對方火力和注意力,山東韜光養晦,表面作壁上觀,實則暗中等待時機,待時機成熟,立即展開突襲,打對方一個措手不及。除此之外,荊楚山東同盟戰術運用極為合理,上洛駐扎以及處理內部問題的雙重演技,讓河北,西涼掉以輕心。最終重拳出擊,傾巢而出,局勢瞬間逆轉,堪稱完美!

反觀河北,西涼也有可取之處,對於山東的突襲能夠及時組織一些力量反擊,戰術意圖十分明確,然而前期的輕敵導致首尾不能相顧的局面,也是無計可施了。

戰役總結

發生在S3048的兩大聯盟團體之間的對戰,可以說是非常完美的復刻了「明修棧道、暗度陳倉」的經典戰略,他們互相配合,成功的隱藏了自己真實的戰略目的,牢牢地把控了戰場的形式,從而占據了主動的地位。

所謂兵者詭道也,紙上談兵從來不是《三國志・戰略版》君主的作風,不僅僅是復刻,是更上一層樓不同的風景。

相信在後面的交鋒之中,S3048的同盟勢力交鋒會給我們帶來更多的經典戰事復刻,讓我們拭目以待吧!

來源:官方公眾號
作者:史官卞卞《三國志戰略版》烽火播報 現代版明修棧道暗度陳倉

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments