《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

戰爭的藝術不單是戰場上武力與謀略的巧妙融合,更包括一次次博弈中的驚心動魄。蜀吳兩軍合縱連橫以抗強魏,看似水火不容的關系實則復雜而微妙,三者之間相互制約卻又相輔相成。195區西岐軍在金融精英盟主的帶領下,將博弈思維運用在征戰中,為我們帶來了一場場精彩的戰役。本期同盟播報台帶你近距離觀賞西岐軍金融博弈視角下的經典之戰。

以時間換空間,轉為俠客幾近攻下洛陽

S2賽季時,西岐軍的前身玖洲曾陷入腹背受敵的危險境地,盟主掃地僧王娃子與管理層在戰事失利的情況下,以俠客軍的身份繼續征戰。同盟所面臨的風險幾乎可以忽略不計,擺在他們面能夠爭取到的利益便是團結193區與194區剩餘勢力,爭取霸業。西岐軍充分利用俠客軍機動性強的優勢,配合火鳳燎原(賽季後合並成現在的西岐軍)盟友成功攻下析縣。

「必須表白火鳳燎原的兄弟們!最終能拿下析縣靠的就是男人之間的默契!」

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

(S2配合正規軍盟友開析縣)

拿下析縣之後,193區與194區迫於形勢放棄了攔截計劃,轉而沖擊風陵渡和潼關。而西岐軍在打下析縣之後,因為俠客遷城CD受限的原因,進入司隸的人其實並不多,攻城難度倍增。但正是在這樣的考驗之下,西岐軍乘勝追擊搶在194區到來之前拿下函谷關,逐步接近最終目標洛陽。

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

(拿下虎牢關之後,千里奔襲函谷關)

在向洛陽發起沖擊的過程中,西岐軍的思路也十分清晰,即「以時間換空間」。利用俠客軍掠奪土地會使土地戰亂、正規軍無法鋪地遷城的特性,以拖延敵軍時間換取其他俠客軍進入司隸的時間,敵軍處於越外部的位置,西岐軍及其他俠客軍連地的空間優勢也就越大,也就能優先進攻洛陽。

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

(成為第一個進入司隸的勢力)

雖然最終由於人數受限、戰場被分割嚴重以及戰術閉城堵路的時間出現失誤等原因,西岐軍僅差十幾萬的城牆與洛陽失之交臂,但在權衡風險與收益的方針引領下收獲了割據與其他整合勢力,將整個195區真正地凝聚成了一個整體,並以更加沉穩的姿態備戰下一賽季。

外交整合同盟,避免「期貨換現貨」

S3新賽季來臨後,204、187、195三大區作為友盟展開了公平競爭。由於204區與187區之間存在著尚未解決的土地矛盾,三足鼎立的局面岌岌可危,204區與187區最終爆發大戰。此時,195區仍與187區處於結盟狀態,兩區統一戰線,共同對抗204區。隨後204區戰敗,想以人員歸降為籌碼,換取西岐軍轉頭進攻187區。身為同盟管理層之一的掃地僧王娃子從風險與收益的角度出發,認為這一提議會使當前195區與187區的聯盟產生裂隙,同時西岐軍也不會做出背盟行為,不認可對方用未來利益去換當下利益的做法,這將使西岐軍承受的風險遠大於收益。因此當時195區並未接納204區成員。

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

到了賽季末,這一決策的正確性充分顯露了出來,西岐軍以不到30分鍾的時間拿下了洛陽,盟主本人更是殺敵第一,取得了巨大勝利。

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

(攻占洛陽)

《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

(滅敵排名)

結語

單有過人的思維只是獲勝的一部分原因,能夠在實戰中貫徹這種思維離不開內部成員對管理層的信任,更離不開所有人想要獲勝的堅定決心。當195區西岐軍用金融博弈思維與游戲思維相輔相成,我們將見證一個擁有強大生命力的同盟走得更遠。

來源:官方公眾號
作者:同盟小管家尚尚《三國志戰略版》195區西岐軍風險與收益 博弈之美

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments