《最後生還者》喬爾結局行為分析

《最後生還者》喬爾結局行為分析

前言:我想要討論的不是「犧牲ellie不一定能拯救世界」這個結論,我想說的是,頑皮狗已經通過大學猴子實驗的劇情明確敘述了,「不犧牲ellie也一樣能拯救世界」這個結論,因此joel不是自私,而是在綜合自身的經歷和冒險過程中積累的知識,結合火瑩的行為後,在結局的極端情況下,做出了於情於理都無可厚非且唯一切實可行的選擇。

大家還記得第一個大學研究室活蹦亂跳路過的猴子們麼?那些猴子攜帶病菌但沒有變異,因此被他們咬了的研究者感染了(感染後是否和ellie一樣不會惡化都不知道)。

也就是說正常的動物實驗手段已經進展到非常不錯的階段了(遊戲里面是說實驗不太成功,但這只是相對徹底成功而言,在joel看來,活蹦亂跳路過的那群沒有明顯攻擊性行為的猴子已經足夠說明問題了)。別告訴我醫院這邊的人不知道那邊的進度,這邊的人根本就是大學那邊遷移過來的。

《最後生還者》喬爾結局行為分析

遊戲里面讓你通過joel的眼睛耳朵聽到看到了之前大學的成果,到了這邊不說結合動物實驗成果,也不說取血離心研究血清血漿對里面可能存在的抗原抗體進行提純,脊椎穿刺取腦脊液也不弄,直接就下結論必須開顱把感染的腦子切下來研究!而且joel一醒就是槍對著頭,領導做了幾句思想工作,就讓joel滾蛋了。

joel被槍托打暈昏迷可能超過一週麼?不過是幾個小時而已!我前面說的那些研究測試手段顯然他們考慮都沒考慮!拍了個片子簡單測試了下ellie感染進度而已!然後就決定開顱取腦子了!因為取腦子里面所謂的變異真菌細胞直接可以通過這種細胞提取免疫物質遠比前面說的正常研究手段方便快捷!那些測試光提取個免疫球蛋白,跑個電泳做個分析,這幫人不吃不喝少說也得72小時以上,遠大於被槍托打暈的昏迷時間,可見他們連「不犧牲ellie去進行實驗」的努力都沒有做就選擇了殺人!再加上作為領導的火瑩女王本來就反復給自己洗腦「必須犧牲ellie」,直接被這幫傢伙糊弄的錄了倆錄音就下結論了!

所以說最後非要犧牲Ellie的那幫研究者,只不過就是一幫無視個體生命,懶得重現之前實驗,就為了圖方便的二把刀蒙古大夫罷了。說好聽了是懶惰、科研水平不行,說不好聽了就是SB。

這樣的情況下換誰都和joel一樣的選擇好伐?編劇幹嘛要安排前面大學的猴子和研究紀錄啊?別告訴我就是為了引出david那夥人啊,那伙兒人換個飯館食堂酒吧超市什麼場景偶遇不行啊?這幫幹活兒如此潦草不負責任的科研工作人員,加上就知道拿槍托砸人的愣頭青士兵,你指望他們作出抗體造福人類?

joel學歷不高再怎麼文盲,末日前後那段時間是個人都會想盡辦法去學習瞭解各相關學科最最基礎的資料的,綜合這些資料,結合大學的猴子研究狀況,joel得出「選擇犧牲ellie前應該還有可以進行的嘗試」這個結論不難,但是想在ellie馬上要手術前,被人拿槍抵著腦袋,面對的又是想不通自己給自己洗腦的Marlin,把前面的大學的細節表達出來並說服對方暫停手術顯然已經來不及了,joel在反抗殺死那個押送他的人的時候就是在說「I don’t have time for this.」

《最後生還者》喬爾結局行為分析

最後面對ellie的問話的時候,joel雖然經歷了一路的考慮,但情況危急下沒有慢慢跟火瑩嘗試溝通而是殺出一條血路,再加上自己的學歷(他說過要孩子早學歷不高)想要說明白猴子實驗的可能性什麼的也不大可能,ellie也不一定能夠理解,所以最後選擇說謊讓她安心也是在正常不過的了,更何況火瑩沒能力這點不是說謊,還有其他跟ellie一樣的人這點也不過是把「還有其他跟ellie一樣的猴子」給改了而已。

當然,科研細節頑皮狗沒有給到專業級別的論述,本來感染哺乳動物變攻擊性殭屍就是科幻,但猴子實驗,感染後變異的真菌雲雲一看就知道編劇絕對查了相關資料或者咨詢了專家的。

再加上敘事過程是從joel和ellie的角度來進行的,大學里面的猴子和研究進度這段鋪墊被最後醫院的高潮和感情沖突環節給淡化了。然而這段劇情絕不是沒有意義的,這根本就是頑皮狗給joel的行為編寫的理論支持和提出的結局後世界走向的鋪陳,只不過對於joel和ellie的故事來說,這個鋪墊點到為止就夠了,沒必要最後給寫個科研總結。

來源:A9VG
作者:leozz

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here