《最後生還者》劇情細節分析及通關感想

《最後生還者》劇情細節分析及通關感想

《最後生還者》劇情細節分析及通關感想

來談一下個人對這個遊戲的感受。

首先TLOU(The Last Of Us,後同)的畫面無可挑剔,無論是效果還是細節,不愧是Naughty Dog的作品。

遊戲性可以說因人而異,因為TLOU本質上是一個生存恐怖遊戲,不是射擊遊戲,不太適合喜歡bangbangbang爽一番的玩家,膽小玩家切忌深夜獨自遊戲。尤其是高難度下,彈藥十分稀少,需要潛伏掰脖子或者射擊與潛伏迂迴結合。如果你喜歡生化危機系列,那麼TLOU是一個很好的選擇,但是兩者還是有非常多的不同。關於潛伏規避敵人視線,和以前一個老遊戲《魔鬼戰將》的感覺有點像,特別是扔空瓶/轉頭吸引怪物注意力,就像盟軍里扔香煙吸引德軍。

最後是故事性,個人認為接近完美!尤其是看過Walking Dead的朋友,相信會有很多感想,關於末世,關於人性,關於幾個很有魅力的主角。論壇中關於劇情的討論已經有很多,尤其是關於結局Joel的選擇,David的善與惡,螢火蟲的種種。

這里僅想和大家分享一些有趣的細節,一起來發掘主線之外的故事。

關於Ellie

Riley Abel. 在第一次操作Ellie獵鹿時,可以在揹包中發現Riley的螢火蟲狗牌。到最後一章Ellie告訴Joel的內容中我們才知道,Riley是Ellie的好朋友,兩個人從學校溜出來,結果一起被感染者咬了。關於Riley,我們知道的不多,在Lincoln鎮(Bill的小鎮)上可以找到一個街機,Ellie說過她的好朋友知道關於這個遊戲的一切,可以推測就是Riley。實際上,TLOU的漫畫中(The Last Of Us:American Dreams)介紹了她們兩個的詳細故事,同時也明白了那個壞掉的walkman是怎麼回事。有興趣的朋友可以在網上搜一下。

關於Joel與Sarah

Dawn Of The Wolf. 從序章開始就陸續看到這張海報,一說是對Twilight的嘲諷,也看到有人說是關於另外一部電影Dawn Of The Dead. 我覺得是Twilight。

第一,序章也就是病毒爆發的時間,是2013年(序章報紙),Twilight Breaking Dawn剛剛上映不久,而Dead是2004年的。

第二,Sarah的年齡是Twilight的粉絲不奇怪,說是Dead一部片子的粉絲就有點另類了。

第三,在匹茲堡(Pittsburgh)有一段Ellie和Joel的對話,Ellie問Joel關於Wolf,Joel說是一部「dumb teen movie」,Ellie問他是陪誰看的,Joel沒回答。我看到這里心里一抽,序章里Sarah忘記送給Joel的賀卡里寫著:「You』re not a fossil (yet)!  Happy Birthday!  Let’s see, you』re never around, you hate the music I』m into, you practically despise the movies I like, and yet somehow you still manage to be the best dad every year!  How do you do that?」

Joel對Ellie的感情

談談Joel對Ellie的感情的轉變,最初的嫌棄,反對Tess的主意,到最後把Ellie當作自己的女兒看待。不得不說Ellie和Sarah有太多共同點。

都很有個性愛開玩笑,Sarah號稱賣毒品買表,Ellie的笑話書系列之外,還有很多讓人噴飯的對話。

精力充沛讓Joel吃不消,序章Sarah一醒Joel馬上就說,爹現在沒精力陪你鬧喲,可見一斑,Ellie更是讓Joel吃了不少苦頭。

熱愛音樂,Sarah的房間貼著很多音樂的海報,還有「I love music」,Ellie從學吹口哨到鬧Joel要聽他唱歌,而Joel自己也喜歡彈吉他,夢想是做個歌手。(二週目還特切去確認了他們家的吉他)

足球,Sarah和Joel的照片,房間里的足球和球衣,還有她那支球隊Defenders的隊徽,Ellie和黑人弟弟Sam在下水道玩足球的時候,Joel心里想起的是不是陪Sarah玩足球的回憶呢?

關於轉變,也有一些有趣的細節,那就是小白兔!第二章去Lincoln鎮的開頭,第一次來野外的Ellie還對它充滿喜愛,喊它buddy來著,而冬季開頭那段可以嚇壞小朋友了。一個14歲的少女,在殘酷的環境中努力生存,還要照顧一個傷病的情況下,心境的轉變顯露無遺,這只可愛的兔子對Ellie來說只是撐不了多久的食物。

Joel的轉變也十分明顯,序章里拿別人送自己的生日禮物開玩笑,真的是很欠的個性,但是20年後的大叔沉默寡言,彷彿心都已經死去,讓人心痛,但是在最後幾章,在Ellie的陪伴下,大叔也漸漸有些開朗了起來。

關於Bill和Frank

關於他們是不是Gay,有許多人都給了很多的猜測和評論,最大的證據就是Ellie偷出來的那個雜志。

首先說說Frank的一個細節,第一章最後逃出Boston的時候,地鐵里可以找到一張Smuggler’s Note,里面就提到:有個和我們做買賣的叫Frank的傢伙,不想再在外面呆了,想進波士頓隔離區,把這個假的護照和文件給他。結果Frank沒來,這個來交易的可憐蛋等著等著也掛掉了。我們知道BIll是和Tess交易的,而Frank顯然在和另一幫毒品販子交易,這一對搭檔也挺狡猾的,明白雞蛋不能放在一個籃子里。而Frank既然想進波士頓QZ,為什麼又去搞汽車電池呢?還把自己搞掛掉。

這里可以看出Frank的性格,第一,他容易犯傻,Bill就說了,只有這個傢伙會穿這種T恤,他死前給Bill的留言就看到,他來偷電池很大一部分是受不了Bill的性格和行事風格(「hated his guts」),如果Gay的猜測是正確的,就是他們小兩口感情破裂了,你Bill不是不敢嗎?俺Frank大爺來弄給你看!結果證明Bill是對的。

第二,Frank也不是完全沒腦子,他知道像他這樣的人進了波士頓QZ不一定有好果子吃,所以汽車是他的備用計劃,如果政府隔離區混不下去,就再溜出來開車去別的地方。畢竟他們能在末世生存這麼久,還和毒品販子這種危險份子混在一起,不留條後路是不可能的。

可憐的BIll,大家可以在Lincoln鎮找到很多Bill留的字條,一開始我以為是遊戲在介紹這個Lincoln的一些情況,不過後來發現不只如此。

Bill救了Joel和Ellie之後,帶他們去另一個Safe House的途中,在喃喃自語,自己對自己說:Bill你真是瘋了,才會答應Joel去搞汽車,這個細節加上那些字條,可見Bill在Frank離開之後,精神已經有點失控的傾向了。必須留字條,說明有健忘的情況。

而一個人在感染者之中生存,壓力顯然是太大了,這就可以解釋那麼多炸彈陷阱和對待主角二人的暴躁態度。威爾史密斯起碼還有條狗狗陪著呢,湯姆漢克斯也有個排球可以聊天,Joel也有Tess,Bill如果沒有精神寄託,最後的下場肯定悲劇,孤獨會吞噬他。(這里有沒有呼應到the last of us呢?)

Bobby Fischer. Bill救了主角兩個之後的那個房間,放著一盤沒下完的國際象棋,可以觸發對話,猜測是之前Bill和Frank玩的,Frank走之後就一直那樣放置著。(Bill在等Frank回來下完這盤棋嗎?)Ellie企圖動的時候,Bill吼了一句,提到了Bobby Fischer。Bobby Fischer是號稱最天才的國際象棋手,難怪Ellie不知道他是誰。由此也可以推斷,Bill是一個國際象棋愛好者。

關於Ish,Susan,Kyle

Ish第一次出現,是在主角和黑人兄弟逃出匹茲堡之後,岸邊一條破船上。Ish比較聰明,疫情爆發之後躲在海上(也可能是河,匹茲堡不靠海),直到堅持不住了才上岸。後來他帶領著一群人住在下水道中,漸漸喜歡Susan,Susan是最後關頭Ish能堅持下去的動力。

Susan,在Ish的團隊中負責雨水的採集來供應大家的飲用水,後來因為營地的一扇門沒有關好,感染者被放進來了,死了很多人,包括她的孩子,Ish好不容易才把她拉住。

Kyle,最早帶著孩子住在外面,直到遇到Ish,用食物和Ish交換了一些彈藥。Ish因為他帶著孩子而信任他,並邀請他加入了團隊,負責為大家做飯。營地失陷的時候Kyle帶著一部分孩子退守在一個房間里,最後死去。這個場景十分淒慘,還好孩子們的屍體用布蓋著,不然真的會嚇壞很多人。

這個小營地的故事是這個末世中很多小團體的寫照,努力求生存,但是最後由於意外而覆滅。網上也有一說,這個營地預示著Tommy他們營地的未來,十分悲觀的一種意見。

關於長頸鹿

在公車站那一章可以先看到公園長頸鹿的海報,隨後就發生了目擊長頸鹿的場景,Ellie的心情也好了起來。對於Joel來說,這又是致命一擊,讓他對Ellie的父愛泛濫無可抑制,甚至第一次產生了放棄這一行的目的的想法。為什麼這麼說呢?因為Sarah也十分喜愛長頸鹿,序章中就可以在Sarah的房間里找到長頸鹿的玩具!

關於Utah

從序章開始,這是另一張出現了多次的海報,畫著Utah的標志性紅石岩地貌,也在暗示著Utah是這次旅途的終點(鹽湖城Salt Lake City)。

好奇之中查了一下美國地圖,Joel的家在得克薩斯州的奧斯丁的郊區(Austin, Texas),可以從序章的報紙確認。

輾轉了20年,Joel來到了東海岸的波士頓(Boston)。之後帶著Ellie,一路往西,先是來到同樣是在麻省的林肯鎮(Lincoln),離波士頓不遠,之後一路驅車到了賓夕法尼亞的匹茲堡(Pittsburgh)。

逃離匹茲堡之後,季節變換,從夏季篇到了秋季篇,意味著他們走了不少路,來到了Tommy的地盤。對美國地理也沒什麼研究,具體在哪條河上有些無法考據了。因為之後是騎馬的,估計離大學並不是非常遠。

Tommy現在住在懷俄明州西部的傑克遜郡(Jackson County, Wyoming),就在猶他州和科羅拉多州的北邊。地圖上可以看到,這個郡地理環境十分優越,四周環山,還有一條河流過,解決了電力之後是個世外桃源。

隨後騎馬到了UEC(University of Eastern Colorado),也就是東部科羅拉多大學。乖乖不得了,科羅拉多州就在猶他州的東面,離之前的匹茲堡足足超過2000km。科羅拉多都是山脈地區,很少有湖泊,海拔高可以解釋冬季篇的積雪,就是不知道那個湖邊別墅是在哪邊。

研究這個地理首先可以解釋一個問題,就是匹茲堡那幫人顯然不是David的手下。David的手下能控制橫跨兩千公里的地區嗎?好吧,這確實太難為他了,光是通信問題就沒法解決。而且匹茲堡的獵人顯然不吃人,裝甲車當街殺人之後只是搜索物資,連鞋子太舊了都不高興剝下來,畢竟平原地區大城市,物資比較豐富。

而且匹茲堡的勢力很強,最早是螢火蟲發起的攻擊,最後局勢失控了,匹茲堡的團伙根本不想聽螢火蟲的指揮,政府和螢火蟲都被打跑了。從遊戲前後也可以發現,匹茲堡這批人的火力最猛,裝甲車,狙擊槍,封鎖大橋的地方打Clicker就像玩一樣。

而科羅拉多附近多山,可以解釋冬季缺少食物,而且山地地區的人顯然作風比較野蠻,說不定歷史上就有吃人的習俗呢。所以David說派手下去城市搜索物資,就是說在大學里被幹掉的那些人了。另外山地地區人口少,爆發疫情之後確實比平原人口集中的地區安全一些,難怪螢火蟲把研究室設在這個區域。

對於結局和一些人物的看法

Joel的抉擇是正確的嗎?各種看法都有,個人認為Joel沒有選擇,他不這樣錯才是見了鬼了。為了人類的未來舍棄自己的女兒?不可能!問世間有幾個個父親可以做到?更別提承受喪女之痛20年的大叔了。Marlene如果瞭解Joel的過去就不會天真的認為Joel能夠理解她的決定了,當Joel把Ellie當作自己女兒看待的那一刻起,誰想傷害她,神擋殺神佛擋殺佛。

末世的幾大勢力,首先是建立隔離區的政府勢力軍隊,然後是螢火蟲,最後是獵人勢力也就是各地的強盜組織,因為美國槍支不管制,所以使Bill,Tommy,Ish這類小團體可以生存。

螢火蟲的代表性人物是Marlene,有理想,為了理想勇於戰鬥,敢於犧牲,但是行事非常偏激,草菅人命,並不能取得包括主角在內的大部分人的認同,最後Marlene的錄音也說了,她心中非常的累,只希望這一切能夠結束。這說明她潛意識里也認識到螢火蟲註定是要失敗的,Firefly這個名字就暗示了這個組織的命運,帶著希望,然而持續的時間十分短暫。

獵人的代表性人物就是David,很有人格魅力(嘴巴很花,可惜被Ellie識破了),有謀略(試探Ellie,故意放她走追蹤馬蹄印),但是強盜組織缺乏紀律性,當首領的決定和手下意見不合時,就容易內訌,到後面David的命令要抓活的,基本上沒人理。

有趣的一點是政府勢力沒有出現代表性人物,是忘了嗎?還是故意如此?我個人的理解是,Naughty Dog是在暗示,末世之後,政府的控制力降到最低,已經無法控制整個國家的秩序了。而無秩序的世界,就是一個人吃人的世界。縱觀遊戲全程,我們的戰鬥大概只有50%是在對付感染者,剩下的就是和政府軍,獵人,最後和螢火蟲大亂鬥。末世,感染者也許並不是最可怕的,只要弓箭和小刀就不怕他們(大胖子打不過,可以跑,它追不上),各種人類勢力更為可怕。

這部遊戲也許並不完美,但絕對是滿分遊戲,神作的稱呼並不過分。個人認為是末世類題材的集大成者,如果要改編,電影太短,電視劇都可以拍好幾季,短短幾十小時的遊戲時間還不足以發掘出這個遊戲全部的故事。

寫這篇文章,是為了TLOU那些主線之外的細節而擊節,也是感嘆主角英雄光環太強,那麼好的身手,那麼好的運氣,如果是我們普通人,成為bill,ish,david,炮灰手下,可能已經是好的結局了,大部分都感染掛掉了吧。因此這些配角的末日故事,更能使我感受到末世的氣氛。

就像遊戲中收集的漫畫所說的,Endure and Survive,忍耐,然後活下去。

來源:a9vg
作者:jing895

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here