《三國志戰略版》後起之秀文武雙全 武將鍾會攻略

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

鍾會(225年-264年3月3日),字士季,潁川長社(今河南長葛)人。三國時期魏國軍事家、書法家,太傅鍾繇幼子、青州刺史鍾毓之弟。

出身潁川鍾氏,才華橫溢,精通玄學。弱冠入仕,歷任要職。深得魏帝和群臣賞識。隨從司馬師征討毌丘儉,典知機密。獻策於司馬昭,粉碎曹髦的奪權企圖。隨軍平定諸葛誕叛亂,屢出奇謀,時人比之為張良。累拜司隸校尉,插手朝廷大小事務及官員任免。

景元年間,力挺司馬昭伐蜀計劃,拜鎮西將軍、假節、都督關中諸軍事,主持伐蜀事宜。景元四年(263年),魏滅蜀之戰中,配合鄧艾分兵進取,最終滅亡蜀漢。拜司徒,封縣侯。功成之後,萌生不臣之心,勾結蜀將姜維,圖謀據蜀自立,打壓太尉鄧艾。景元五年(264年)正月,以郭太後遺命之名,矯詔討伐司馬昭,為部將胡烈所害,死於亂軍,時年四十歲。

游戲中的鍾會,同樣是一個擁有主將風范,其自帶戰法攻守兼備的一員虎將。

《三國志戰略版》後起之秀文武雙全 武將鍾會攻略

游戲中的定位:自帶繳械的謀略輸出

武將面板屬性分析

鍾會的面板屬性還是不錯的,尤其是統率、速度。速度方面跟關羽基本持平,統率在眾多謀略輸出中可以說是相當之高的了,甚至高出一些兵刃輸出武將,逼近2.0的高水準。但同樣的,智力稍顯不足,但也夠到了謀略輸出2.0的及格線。

綜合來講,鍾會這種屬性,完全是一個合格的主將模板,統率、智力雙高,同時具備2回合超長繳械能力,雖說比不上諸葛亮那種防禦、控制級別,但也僅次於那種級別了,同時呢,有着諸葛亮所趕不上的速度屬性,權當是一個高速「諸葛」吧。

戰法分析

自帶戰法

《三國志戰略版》後起之秀文武雙全 武將鍾會攻略

鍾會的自帶戰法相當強勢,姑且不論這比較高的傷害率,僅看這45%的發動幾率及2回合群體繳械,就已經是相當不錯的戰法屬性了。雖然說盛氣凌敵遍地走,但是畢竟只是前2回合2人的90%幾率繳械,又因為郭嘉這個神輔助大行其道,導致繳械這種控制,某種程度上是不太夠的。除了盛氣,比較理想的繳械手段可能就是鍾會了,完全是自帶「盛氣凌敵」的主動戰法。2回合2人繳械,說低了發動一次可以讓隊伍少受2000-4000點普攻傷害(取決於敵方武力),說高了,一切以普攻為基礎的突擊戰法、兵種、被動效果,均會受到影響。可以發現,這個繳械效果,跟治療別無二致,當作每場發動2次來看,就幾乎等於奶4000-8000的血量了。

同時鍾會兵書是有着「疾戰突圍」的,對於高幾率准備戰法來說,這個兵書的效果還是相當不錯的。

傳承戰法

《三國志戰略版》後起之秀文武雙全 武將鍾會攻略

文武雙全是一個頗多爭議的戰法,個人認為其爭議多的原因主要是以下幾點:

1.看上去強,但很多武將攜帶的效果並不理想,不如直接帶個直傷

2.由於其智力、武力雙加成,但極少數武將才是謀、武雙輸出,實際上往往只享受了其一半效果,尤其是謀略武將。

但其能提供150智力、150武力,合計提高300點核心輸出屬性,同時智力還能提供謀略防禦,就數值而言,約為諸葛攜帶奪魂挾魄的一半,大概跟智計持平,但比智計穩定,值得一提的是,這個戰法是可以跟奪魂挾魄疊加的(雖然沒多少人這麼做就是了,也不推薦)。

文武雙全確實是一個好戰法,但需要注意的是,好的戰法得用在對的武將身上,才能有1+1大於2的效果。文武雙全疊加需要時機,就註定攜帶武將既要輸出頻率快,又得智力、武力都有用處,使一個戰法格發揮出占用它的效果,如郝昭就是十分適合的,其他如徐庶、呂蒙、鄧艾其實也是適合的,但有一定局限性也不是很推薦。

武將搭配思路

緣分分析:

《三國志戰略版》後起之秀文武雙全 武將鍾會攻略

這個緣分還是不錯的,但同樣是一個得不到最佳兵種適性及陣營加成的緣分。由於姜維還未正式登台,這里僅作預測。

姜維按目前的定義來看,應該屬於那種輔助效果很強,同時也有穩定輸出的武將類型。

搭配具備控制能力的群體輸出:鍾會

及同樣具備控制能力的單體爆發:鄧艾

並且以上三將均是水桶身材,可以說,這個緣分的武將組合起來還是十分霸道的。僅是屬性方面值得詬病。

構建陣容核心思路:

鍾會的特色在於提供強大的繳械能力,以及其自身優秀的屬性,而高輸出應當看成是附帶特點。搭配陣容時,說鍾會是弓兵百搭毫不為過。

但由於魏弓,其實沒什麼可以擦出火花的組合,所以混搭似乎是鍾會S1-S3的出路。

(PS:我有個想法,雖然沒見人用過,但在蜀槍越來越弱勢的情況下,個人覺得值得一試,即鍾會+諸葛亮,直接達成了物法雙封的效果,將神機妙算僅作一個輔助戰法看待,搭配三勢陣、太平道法讓鍾會主將,再輔以震懾,搞不好也會有不錯的效果)

來源:貼吧

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments