《三國志戰略版》各州歷史淵源與游戲內戰略位置

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

《三國志戰略版》談古論今,細說每個州的歷史淵源與游戲內的戰略位置。讓我們一起來看看吧!

《三國志戰略版》各州歷史淵源與游戲內戰略位置

巴蜀

今天的重慶市和四川省古稱巴蜀。大致說來,盆地西部和中部地區稱為蜀,盆地東部(即川東)地區稱為巴。古時候巴和蜀其實是兩個國家,即巴國和蜀國;東漢末年的時候,益州牧為劉焉,後劉璋繼位,再歸於劉備。

游戲內巴蜀由:梓潼郡、陰平郡、巴西郡、漢嘉郡、蜀郡、巴郡、牂(zang)柯郡組成。

巴蜀行軍路線:甘松、歷城關可入西涼勢力范圍;始安、永安關可入荊楚勢力范圍;陽平關、散關可入關中,再通過「潼關」、「風陵渡」可進入司隸之地。

游戲中巴蜀優勢:鐵礦產量+300,糧食產量+300。

西涼

古時候的西涼其實稱為涼州,古時候的西涼地區放到現在大致為今甘肅、寧夏、青海三省區湟水流域,以及陝西省定邊、吳旗、鳳縣、略陽等縣和內蒙古自治區額濟納旗等地。西涼最出名的人物就是董卓。董卓是隴西臨洮人。然後就是賈詡。賈詡是涼州武威人,再然後就屬馬超了,五虎上將之一。

游戲內西涼由:西平郡、金城郡、北地郡、隴西郡、天水郡、朔方郡、南安郡組成。

西涼行軍路線:甘松、歷城關可入巴蜀勢力范圍;大城、陰山關可入河北勢力范圍;蕭關、月支城可入關中,再通過「潼關」、「風陵渡」可進入司隸之地。

游戲中西涼優勢:騎兵移速+5%,鐵礦產量+150。

河北

當時的「河北」只是指太行山以東,黃河以北;並不是現在的河北。還是有區別的。三國時期河北之地包含了冀州和並州部分地區。屬於袁紹的地盤。

游戲內河北由:五原郡、上郡、雁門郡、常山郡、太原郡、魏郡、渤海郡、燕國組成。

河北行軍路線:高唐、白馬關可入山東勢力范圍;大城、陰山關可入西涼勢力范圍;蒲坂津、鄜城可入關中,再通過「潼關」、「風陵渡」可進入司隸之地。

游戲中河北優勢:槍兵傷害+2%,名聲值+50。

關中、司隸

關中是指「四關」之內,即東潼關(函谷關)、西散關(大震關)、南武關(藍關)、北蕭關(金鎖關)。現關中地區位於陝西省中部,包括西安、寶雞、咸陽、渭南、銅川、楊凌五市一區。關中最有名氣的城就是長安城。

司隸有河南、河內、河東、弘農、京兆、馮翊、扶風共計七郡。而京兆、馮翊、扶風三郡,一般被稱為[三輔]。

游戲內把三輔之地和漢中郡、安定郡放在了一起形成了關中之地。河內、河南、弘農則形成了游戲內的司隸。司隸之地內就有霸業之城洛陽。

荊楚、江漢

年光冉冉東流水,客恨匆匆旦過僧。門插一枝荊楚柳,夢回十里廣陵燈。三國時期的荊州現在還叫荊州,是湖北省地級市,在古代又叫「江陵」,長江中游城市群重要成員,位於湖北中南部、長江中游、江漢平原腹地。三國時候,曹操占了荊州北部面積最大的南陽郡,孫權占領了半個江夏郡和半個南郡,劉備得到半個江夏郡和半個南郡、以及荊州南部四個郡。所以說【荊楚】其實是包含了【江漢】的。

在游戲里【江漢】成為了資源州的一部分,則【荊楚】獨立為一個地域。

游戲內荊楚由:長沙郡、桂陽郡、衡陽郡、零陵郡、武陵郡、南海郡、鬱林郡組成。

江漢則由:上庸郡、襄陽郡、南郡、南陽郡、江夏郡組成。

荊楚行軍路線:陽樂、曲江可入江東勢力范圍;始安、永安關可入巴蜀勢力范圍;公安港、夷陵可入江漢,再通過「武關」、「析縣」可進入司隸之地。

游戲中荊楚優勢:銅幣產量+100,木材產量+300。

江東

三國時江東六郡指吳郡(郡治江蘇省蘇州市)、會稽郡(郡治浙江省紹興市)、丹陽郡(郡治初在宛陵,後移至建業即江蘇省南京市)、豫章郡(郡治江西省南昌市)、廬陵郡(郡治江西省泰和縣西北)、廬江郡(郡治安徽省廬江縣西)。

游戲內江東由:丹陽郡、豫章郡、會稽郡、臨川郡、廬陵郡、鄱陽郡組成。

江東行軍路線:陽樂、曲江可入荊楚勢力范圍;濡須口、皖口可入山東勢力范圍;西安、九江港可入江漢,再通過「武關」、「析縣」可進入司隸之地。

游戲中江東優勢:弓兵傷害+2%,名聲值+50。

山東

山東主要隸屬於青州,南邊隸屬於徐州,山東西南隸屬於兗州。主要是曹操的勢力范圍。在此和大家說個野史:後漢三國時期並無書院這種地方教育組織,真正的教育機構有官學與私學兩種,而書院正式創建於唐朝,東漢時期是否存在潁川書院實際上無史料可考,但漢末私學盛行。世家大族或名士或多開設私學授書育人,如郭嘉、荀彧、荀攸、戲志才、鍾繇等知名人士,我們亦可認為是從潁川眾多的私學中走出的。

游戲內山東由:潁川郡、北海郡、淮南郡、下邳郡、汝南郡、泰山郡、戈陽郡組成。

山東行軍路線:白馬、高唐可入河北勢力范圍;濡須口、皖口可入江東勢力范圍;夏口、博望可入江漢,再通過「武關」、「析縣」可進入司隸之地。

游戲中山東優勢:盾兵承傷-2%,木材產量+150。

霸業思路淺談

【西涼】、【河北】、【巴蜀】屬於上三路勢力分布,【荊楚】、【江東】、【山東】屬於下三路勢力分布;我們先說最簡單的霸業方式。

最簡單的方式就是上三路勢力入資源州【關中】,下三路勢力入資源州【江漢】,然後上下勢力在各自的區域角柱,勝利者進入司隸之地。

所以說上三大勢力的戰盟在關中必有一戰,要爭奪進入司隸的入場券;下三大勢力的戰盟在江漢必有一戰,爭奪進入司隸的入場券。進入司隸以後,就是上三路勢力獲勝者和下三路勢力的優勝者進行決斗。當然這只是理論,游戲內千變萬化,沒有說的這麼輕松。

另外【河北】和【巴蜀】可以分別借道【山東】和【荊楚】進入【司隸】之地,反之既然;那就要看是盟友還是附屬關系了。每個戰盟都會精打細算來整合游戲內的資源,俗稱「外交」。

「外交」在游戲內非常重要,因為有些州的整體實力不一定很強,可能強的玩家都落在了一個州或者兩個州,這時候霸業很大可能會在這兩個州內的戰盟之間產生,那其他州的戰盟就要開始選擇站隊,已達成最後除霸業以外的割據盟的局勢了。當然在你來我往的霸業爭奪戰中,也有可能會打出火氣或者盟里產生矛盾,這個時候外交又有了用武之地,如果你能憑借個人魅力,拉攏一些強力玩家,那我現在是割據盟,也有可能最後搖身一變成為了霸業盟,在游戲里一切皆有可能。

上下路勢力入了【關中】、【江漢】以後,都可以通過「西城」、「上洛」兩個關卡打通雙方的聯接。盟友還是競爭對手或者說初期的盟友後期的競爭對手,就要看各位戰盟的領軍人物和管理層是怎麼構思的了。每個盟的霸業思路其實都會有不一樣,所以說這里能指導的就是先拿下重要關卡的戰盟會很占優勢。關卡即是資源,對於戰盟來說等同於土地對於玩家個人的重要性,戰略方向一定要明確,這樣才能談笑間,霸業可期!

功蓋三分國,名成八陣圖。

江流石不轉,遺恨失吞吳。

來源:官方公眾號
作者:小蘇蘇三國志戰略版各州歷史淵源與游戲內戰略位置

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments