《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

在古代眾多陣法中,鋒矢陣是騎兵常用的陣法,核心特點為「中心突破」。戰場上,大將位於陣形中後,主要兵力在中央集結,前鋒張開呈箭頭形狀,屬於進攻陣形。

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

兌換條件:一個黃月英或者樂進即可傳承,不算很難。

基礎信息:戰鬥中,使我軍主將造成的傷害提升30%,受到的傷害提升20%;我軍副將造成的傷害降低15%,受到的傷害降低25%。效果通俗易懂,削弱隊伍副將的進攻性來強悍隊伍主將的進攻能力。也很符合歷史上對鋒矢陣的描述。

戰法分析

游戲中的地位:目前為止,游戲中只有三個陣法,分別是八門金鎖陣、鋒矢陣和三勢陣。其中八門金鎖陣和鋒矢陣都是S1賽季便存在的戰法,而三勢陣則需要在S3兌換出來。

三個陣法的強度都是一等一的,不過互相比較下來,鋒矢陣雖然沒有八門金鎖陣和三勢陣的適用范圍那麼廣,但是鋒矢陣的作用效果是整場存在的,且他的兌換條件比其他倆個陣法要簡單一些。要注意的是,鋒矢陣屬於陣法,是不會被偽報的。

戰法適用隊伍:鋒矢陣能夠大幅度提升隊伍主將的進攻性,不過代價是副將的進攻性會降低,同時也會降低主將的防禦,所以鋒矢陣一般都會用來組成偏單核的隊伍。利用主將優秀的殺傷力來解決隊友,副將則是帶輔助類或者控制來戰法來保護主將或者增強主將的殺傷力。

在S1中,因為武將和戰法比較單一,所以鋒矢陣的搭配比較少。比較出名的是徐晃魏盾和華夏呂(太史慈改版後應該變成了華太呂)。鋒矢陣能夠讓呂布本身就十分強大的爆發力更上一層樓,同時因為徐晃魏盾是單核,徐晃一個人的輸出在遇到高防禦隊伍的時候會稍顯不足,鋒矢陣剛好能夠解決這個問題。

在S2中,司馬懿和張遼的到來讓鋒矢陣隊伍有了更多的選擇。司馬魏盾強大的生存力和穩定性讓其在S2中有著十分強勢的地位,同樣因為是司馬單核輸出,所以選用鋒矢陣來提升司馬懿的傷害。同時鋒矢陣能夠提升隊伍副將的生存力,解決了副將生存力的問題,同時又不缺傷害,從而造就了十分強勢的司馬盾。

而張遼優秀的爆頭能力搭配鋒矢陣更是讓其得到了升華,鋒矢陣高額增傷搭配張遼穩定鎖主戰法能夠讓張遼迅速秒掉敵方主將從而解決戰鬥。

到了S3,三勢陣的強勢到來並沒有改變鋒矢陣的地位。因為郝昭的出現,司馬魏盾的最後一塊拼圖到手,司馬盾威力更勝從前。鋒矢陣作為強化司馬懿傷害的不二選擇,出場率依然極高。

到了S4,新戰法裸衣血戰的出現改變了戰場格局,以及周泰的出現導致吳騎強勢崛起。周泰的保護能力一定程度上抵消掉鋒矢陣的負面效果,同時周泰的增傷效果和鋒矢陣的增傷搭配起來能夠讓隊伍主將能夠打出十分勁爆的傷害。搭配自身輸出很不錯的孫權,太史慈,孫尚香組成的隊伍有多強勢便可想而知了。

除了吳騎之外,夏侯淵魏騎也是鋒矢陣的一個好去處。夏侯淵自帶高觸發率的突擊戰法,搭配裸衣的穩定連擊能夠讓夏侯淵在前三回合能夠釋放大量突擊戰法來造成優秀的殺傷。而鋒矢陣則能夠讓夏侯淵的爆發力更強,令敵方武將難以招架。

陣容搭配(PK)吳騎

孫尚香(主):裸衣血戰+虎踞鷹揚/一騎當千

兵書:作戰+一鼓作氣/勝而益勝+勝戰+執銳/武略(全武)

周泰:鋒矢陣+西涼鐵騎

兵書:軍形+守而有道+剛柔+守勢(全統)

凌統:折沖禦侮+臥薪嘗膽

兵書:虛實+以治擊亂+鬼謀+將威(全武可以適當加速)

解析:鋒矢陣在這個隊伍中能夠搭配周泰以及凌統的增傷來讓孫尚香有著十分強大的輸出能力,同時鋒矢陣還能夠保護一下周泰,以免他因為幫隊友抗太多的傷害而暴斃。凌統自帶的增傷能夠抵消掉鋒矢陣的減傷,這讓凌統也能夠補充一定的傷害。

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

魏騎

夏侯淵(主):裸衣血戰+一騎當千/鬼神霆威

兵書:作戰+一鼓作氣+勝戰+執銳(全武)

曹操:虎豹騎/西涼鐵騎+刮骨療毒

兵書:九變+援其必攻+救主+勵軍(全智)

郭嘉:鋒矢陣+折沖禦侮/當鋒催決

兵書:九變/作戰+誘敵之策/奇正相生+速戰/勝戰+掩虛/文韜(全統一速)

解析:夏侯淵單核輸出的隊伍。利用曹操的增傷和鋒矢陣的增傷搭配夏侯淵高觸發率的突擊戰法及連擊效果,郭嘉則是為夏侯淵提供輸出環境同時提升夏侯淵的生存力,避免夏侯淵因為鋒矢陣的負面效果而暴斃。

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

司馬魏盾

司馬懿(主):士別三日+用武通神

兵書:虛實+攻其不備+將威+占卜(全智)

曹操:藤甲兵/撫輯軍民+暫避其鋒

兵書:軍形+嚴陣以待+靜心+鐵甲(全智)

郝昭:鋒矢陣+刮骨療毒

兵書:九變+援其必攻+救主+掩虛(全智)

解析:利用曹操的增傷來和鋒矢陣搭配,搭配司馬懿的奇謀來對敵方隊伍進行殺傷。因為鋒矢陣的效果是常駐的,同時司馬魏盾的生存能力很好。利用這兩個特性把戰鬥拖至第八回合來讓司馬懿打出最高性價比的傷害。

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

《三國志戰略版》單核陣容必備戰法之鋒矢陣

總結

雖然鋒矢陣有負面效果,不過其對隊伍的正面影響要比負面影響大的多。同時經過各種調配後,是能夠無限縮小鋒矢陣的負面效果的,這就需要各位主公發揮自身的聰明才智啦。

同時目前看來,三大陣法中的三勢陣是游戲的戰法天花板,T0隊伍基本上都需要它,而八門金鎖陣則是萬金油陣法,除了不能和其他陣法一起上場外,在任何情況下帶個八門都是可以的。鋒矢陣的局限性比較大,不過其帶來的收益也是十分優秀的,各位主公可以根據自身的需求來考慮十分換鋒矢陣出來。

來源:官方公眾號
作者:小小小

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments