《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

主公們在勢力混戰中不乏能夠從歷史上的經典戰役活學活用,甚至舉一反三,更進一步的案例,本欄目烽火播報——從歷史上的經典戰役來為各位主公們帶來《三國志・戰略版》的戰局戰術分析。

東漢末年三國時期,權謀戰略之間的較量,風起雲涌。其中里應外合之計是較為難以操作的,需要的條件也較為苛刻。天時人和地利不可或缺,如果實施成功戰果巨大。今天,我們就以史官流蘇投稿的116區的一場戰役為例,為大家解讀何為里應外合的戰略戰術。

歷史背景

入蜀之戰是東漢末年劉備與益州牧劉璋爭奪益州的戰爭。

公元208年,自赤壁之戰後,劉備占據了荊州,為實現復興漢室,一統天下的夙願的劉備,准備依循著諸葛亮《隆中對》跨有荊、益的初步計劃,意圖進攻益州。

而曹操集團經受赤壁失敗,為了一統天下,考慮進攻漢中從而向西川進發,暗弱的劉璋可謂危機重重。

曹操下荊州之時,劉璋本就受制於據守漢中的張魯,便想結交曹操,讓他幫助自己滅張魯,他便派張松向朝廷進貢進而會面曹操。然而張松未受禮待,回蜀後,張松勸諫劉璋,讓他放棄和曹操結交的打算,趁機向劉璋講述可與劉備為盟。

劉璋暗弱,內不得許多大臣的人心,外不能制張魯侵州界,張松想把益州獻於劉備,想要里應外合讓劉備為益州之主。

公元211年,劉璋聽聞曹操想討伐張魯,內懷憂懼。張松即勸諫張松邀請劉備入川攻打張魯,防禦益州。結盟初期劉備與劉璋關系良好,劉璋更給兵士予劉備和讓他督白水軍,讓他進攻張魯。而這時的劉備到了葭萌後就不再前進,選擇了在益州收買人心的戰略。

在張松的協助之下,劉備在西蜀站穩了腳跟。

公元212年,曹操再次討伐孫權,孫權求援。劉備趁此機會向劉璋索要兵馬回荊州支援,礙於通訊條件,遠在劉璋身邊的張松並不知道,劉備是真回還是假回,他怕劉備錯失這個大好良機,修書一封,讓劉備莫要回荊州,結果被其兄張肅發現,張肅怕他連累自己所以告發張松,致使里應外合之計略無法完全施展。

《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

公元212年十二月,劉備與劉璋決裂,並發動戰爭。最終劉備拿下了益州,實現了諸葛亮在《隆中對》中「跨有荊、益」的計策,為劉備建立了一個穩固的基地。

116區玩家實戰

接下來讓我們看看在116區的[是我別拔刀]主公與河北勢力的如何巧妙的運用起了這一戰術。

《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

身在山東心在河北

戰爭的開始還要從開區講起,河北軍一名叫[是我別拔刀]的主公因為出生洲選擇錯誤而誤打誤撞加入了敵對同盟,這個名字也成為後面所發生一系列戰役的關鍵之處。

出生洲選擇錯誤後,拔刀兄弟將錯就錯。順利混入了山東同盟,雖在魯但心在冀,接下來在河北軍與山東軍司隸會獵之時,河北軍占據地理優勢,選擇兵分兩路一路攻占函谷關,一隊鋪路至孟津。

此時由於河北軍到孟津比山東軍到虎牢要多出三個小時,這個時候[是我別拔刀]主公,為了河北軍能夠與山東軍同時抵達目的地,並更加快速。

[是我別拔刀]與河北軍里應外合,在山東軍鋪路在即之時,心思縝密的拔刀兄弟用下野遷城飛身堵路的辦法,強行卡到山東的行軍路線,使山東與河北速度差距拉平,抹去三個小時時差。

而後進司隸第三天,河北軍攻占孟津,山東軍攻占虎牢關。此時拔刀兄弟也必然逃脫不了山東軍的怒火,因此被山東重兵把守。

《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

戰役復盤

不得不說這位主公,以身犯險的勇氣可嘉,雖是誤打誤撞,但是該出馬的時候從不手軟,與本家,河北勢力的配合相當完美。兩次里應外合的運用十分到位,相信他們之間也進行了足夠時間的溝通,才能讓這位主公,出現的每次時機都是剛好,用最小的成本,獲得了想要的結果,就是戰術的實施的目的。

利用現代通信的便捷,很容易就可以溝通到位,規避了入蜀戰爭的機密不便的錯誤,但確實保密到位,主觀方面做得也是勇謀皆備。畢竟里應外合之計實施起來並不容易,天時地利人和具備,萬事方可大吉。

山東的戰略眼光尤為突出,能夠在戰局焦灼下運用合理的戰術,先拿下孟津,扳回一城,讓河北勢力耗費眾多資源兵力來攻取孟津,雖棋差一招但是韌性足夠,以後事情尚未可知,能否克敵制勝攻城拔寨就看後事發展。

戰役總結

在116區的兩大勢力集團碰撞之中,由於河北勢力方面的戰術運用得當,不僅打破了戰局平衡,並且收復失地,先下一城,兩次掌握戰局的主動權,導致山東方面自此失掉了孟津這個關隘,望再接再厲,切記「取城易守城難」。有道是兵者,國之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。

來源:官方公眾號
作者:史官《三國志戰略版》里應外合 一個人就能改變一場戰役

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments