《最後生還者 二部曲》湯米與喬爾及艾莉劇情分析

《最後生還者 二部曲》攻略專題

攻略專題

艾莉

故事一開始,艾莉和喬爾的關系就處於即便不說很緊張,那也是很尷尬的狀態。後面的閃回當中交代了兩人間矛盾的中心:喬爾在艾莉的追問下不得已說出了當年火螢事件的真相,讓艾莉感到憤怒。於是這個情節就讓不少朋友覺得撕裂,站艾莉的人認為艾莉是一心想要犧牲自己拯救世界的人,站喬爾的人則認為艾莉忘恩負義。

個人意見,其實艾莉並不是因為喬讓她沒法拯救世界而怨恨他,更多的是由於不願由別人決定自己的命運,以及對人的不信任。在PART1當中她基本上相當於是個工具人,最後躺在手術臺上都對自己面臨的是死亡的命運不知情。無論是要決定犧牲她的人(馬琳)還是決定要帶走她的人(喬),都可以說是她最親近的人;卻都騙了她。事關生死卻也沒人問過她的意見,她的命運完全是聽憑大人們的擺布。可是直到最後,她畢竟也還是個孩子,面對喬爾的謊言,她有所察覺,但還是選擇了接受。

而到了PART2,4年過去,她長大了,心境也明顯發生了變化,對於這段放不下的往事,更多的是心態改變後對當時的回顧,現在的看法不代表當時的想法。而故事多次反映了這種心境的變化:舞會上艾莉對為她打抱不平的喬發火,以及抱怨他不要在巡邏的事情上找傑西多管閒事,都是對老喬干預她的事特別敏感的表現;表現出她即便是對最親近的人也不完全信任、以及她極度厭惡別人幹預以及操縱她的人生的心態。

這個故事設定跟她的年齡增長也非常相符——叛逆少女的感覺。往小里看,象徵典型的父女關系;往大里看,象徵人性和大義的矛盾。盡管後來艾莉得知真相後跟老喬爭吵過,說老喬應該讓她死在醫院,但我不認為這就是她願意犧牲自己拯救世界的意思,怪罪老喬也不是因為這個客觀結果。更多的還是對自己被欺騙、命運被人擺布、而老喬參正與其中的原因。艾莉是個言不由衷的人,非常不善於直接地表達自己;而故事當中的鋪陳也使得這樣的心態解讀更符合這個角色,而不是為大義毫不猶豫義無反顧地犧牲自己的形象。

《最後生還者 二部曲/ザ ラスト オブ アス パート II/The Last of Us Part II/冒險》湯米與喬爾及艾莉劇情分析

喬爾

關於老喬在PART1最後的選擇,也有不少爭議,有人認為他自私,也有人認為他情有可原。我個人認為,一代的結局其實是個很正面的結局。首先火螢選擇了不告訴艾莉本人就犧牲她,無論是什麼大義凌然的動機(且不說他們的動機未必是真的就是想要拯救人類,更可能是想要藉此掌握權力),那都是不折不扣的謀 殺,是惡。

而老喬帶著艾莉逃出生天的結局所傳達的意思也很明確,就是人類這樣一種生物,終究是人性和道德勝過理性。倘若犧牲了無辜艾莉,即便全人類獲得拯救,那也是全人類的原罪。許多人覺得這是個道德兩難處境,其實不是的,這不是個道德悖論,只是道德與實用的矛盾;老喬的行為是道德的,火螢這一方絕對不是道德,而是一種實用主 義。

康德說過,對於世界而言,因果律是絕對的;對於人的自由而言,道德律是絕對的。意思是說,倘若我們承認人是自由的——這個自由的意思是說,人不像動物那樣,只有反射:餓了就吃,困了就睡;人類是會憑自己的意志抵抗或者說干預這種因果律支配下的動物性的。那麼,就必定要有某種先天的法則來成為這種自由的行為的准則,否則這種自由就變成混亂而多餘的——畢竟像動物不也一樣能活下去嗎,何必要多此一舉的自由呢。

所以他認為自由的意義就是道德律,也就是人生存的終極意義。人類與動物或者機械之間最大區別,人之為人的唯一特徵,就是不總是以為了生存不惜一切的實用主 義為唯一的行為准則、也就是所謂人的自由。所以說,在PART1的尾聲,老喬代表的就是人的道德性,而火螢代表的就是人(生存)的動物性,最後老喬救出艾莉,正是人性的高光時刻。

《最後生還者 二部曲/ザ ラスト オブ アス パート II/The Last of Us Part II/冒險》湯米與喬爾及艾莉劇情分析

湯米

我本人非常喜歡這個角色,甚至可以說是整個故事里最喜歡的。我覺得這個角色太有醍醐味,並且其實被嚴重地低估了。不過也情有可原:他的故事和表現其實潛力非常大,但如果一五一十地表現出來,那麼作為配角就太搶戲了。而正因為如此,導致很多人,尤其是不了解PART1的人覺得這個角色的行為前後矛盾。但實際上並不是這樣。

首先要了解的是,湯米是喬爾的親兄弟。從PART1最開始就登場和喬爾父女一道逃亡,這麼多年來分分合合地一起掙扎生存、走到現在,兩人深厚的感情不言而喻。可是,到頭來兄弟卻被人殘忍地殺害在他身邊幾尺遠的地方,他卻無能為力,內心的憤懣和悲痛豈會亞於艾莉?他復仇的動機只可能比艾莉更強。而當年在疫情爆發的最初,他親眼目睹了喬爾痛失愛女的情景,他對喬爾將艾莉視若己出的情感是最瞭解、也最理解的。

故事的閃回當中也表現了他盡力要撮合喬和艾莉兩人修復關系的情節,也表現出他對兩人由衷的關切。所以他對艾莉的態度也很顯然:盡他所能地關心和保護。但是他這樣一個歷盡滄桑的男人,做事的方法和年輕的艾莉截然不同——在喬被殺後,艾莉毫不掩飾地表現出憤怒並急於復仇,可湯米實際上比她更迫切,但他並沒直接表現出來,反而先是穩住艾莉,自己卻偷偷上路了;臨行前留言囑咐自己的老婆無論如何都要看住艾莉。這個情節很真實,活靈活現地刻畫了湯米的老成和年輕的艾莉的莽撞:湯米心中的悲痛和憤怒又有誰能否認呢?但他完全沒有在人前表現出來,而是默默地行動:對艾莉就是一個長輩對姪女的態度:保護。而對兄弟的血仇,他第一時間上路。

而在西雅圖跟艾莉重逢之後,表面看上去湯米是打算回傑克遜,一方面顧及孕婦的原因、另一方面他顯得好像自己也想回去;甚至還故作輕松地編了個故事來增加說服力:說他撿到一根金項鏈,准備拿回去給老婆瑪麗亞賠罪;可是傑西很敏銳,反問他你懂不懂真金是怎樣的啊——看似調侃,實際上他話里有話:他質疑的不是項鏈,而是湯米的真實動機。

傑西是個成年人,他非常清楚對湯米來說喬的死意味著什麼,所以他非常擔心湯米這種故作輕松言不由衷的表現。最後他還故意說:那這條項鏈能不能算我倆一起找到的啊。表面上看他是藉故想搭車逃避瑪麗亞的責難,實際上他在確認湯米是不是在扯淡;果然,湯米拒絕了他,說你自己去找賄賂品吧——根本不存在什麼項鏈。

後面在控制艾比潛入劇院、遇到湯米獨自一人的時候,你會聽見湯米一個人在那喃喃自語傑西剛才說的話,他在自嘲自己拙劣的藉口被傑西看穿。而在所有這些表現的背後,湯米的真實動機是保護艾莉,希望她放棄、好好活下去;而由他來為兄弟復仇。在劇院期間,幾人商量好了要回傑克遜之後,湯米還對艾莉說:「就這樣讓她(艾比)活著吧,可以嗎?」就是在確認艾莉要放棄復仇。

而故事到了最後,艾比在劇院放過了湯米和艾莉,但湯米殘廢了。由於這個原因,他的態度也發生了變化——為兄弟復仇始終是在第一位,甚至要超過保護艾莉。於是,他要求艾莉代替自己去尋仇,而在艾莉面露難色時,他萬般無奈之下說了個不是理由的理由:「我去不了了。」這句話是他第一次真實地袒露自己的心境:始終執著地要為喬報仇雪恨。

這個情節也非常真實——作為一個一貫不形於色的人,湯米終於由於不可抗力——傷殘,才不得已直接地袒露了自己的真實心境;說出這句話的那一瞬間所流露出的無奈、羞愧、憤懣;令人動容。但他是始終被仇恨束縛的人,最後對艾莉的要求也是自私的,可悲、可憐。

所以說,湯米並不是像表面上那樣,看起來一開始並沒有特別強的動機要去復仇,最後卻態度突變;只能說這個角色的塑造既真實又太間接,又有些被刻意淡化了,導致許多人產生這種印象。

來源:遊俠網

《最後生還者 二部曲》湯米與喬爾及艾莉劇情分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments