《Disco Elysium》新手入門注意事項

一、遊戲的檢定機制

檢定是《Disco Elysium》,也是所有CRPG的核心機制。在Disco Elysium里,檢定的方式比較簡單,是投兩顆六面骰子,只要骰子數值+技能補正+劇情修正 >=所需的數值,就算檢定成功。

拿一場考試來打比方:

技能補正,就相當於學生在某個科目上的穩定水平,在該科目上花的精力(投入點數)越多,水平就會越高。

劇情修正,相當於考試前正好壓到了考題,那麼就會獲得極大的有利修正。

骰子數值,模擬隨機因素,相當於該場考試發揮的好壞。如果投出兩個六,檢定一定成功(成績登記系統出問題了,把學霸的分數登成你的),如果兩個一,則一定失敗(昨晚吃了過期食物,考場拉肚子了),無視其他因素。

所需的檢定數值,相當於考試的難度,難度越高,這個數值就越大。

遊戲會自動計算一場檢定成功的機率並向玩家顯示,例如42%的機率,就表示要求投出7點及以上的數值(簡單的中學排列組合知識即可得知,(1+2+3+4+5)/(6*6)=42%),同理58%表示要求投出6點以上。

二、升級加點的指導思想

(1)遊戲的檢定機制是「六十分萬歲」,也就是說,在對話檢定中,用到的技能補正不是越高越好,而是隻要夠通過檢定就可以了。只要系統提示成功率在42%以上,就可以通過多次SL來使檢定成功。

(2)因此,加點的原則是夠用就好,在單獨一項技能上投入太多則是浪費。最好的辦法是把點數留著,按需分配,在劇情中遇到需要用某項技能的地方,在進行加點。重要的對話檢定前,可以先退出對話,存檔,再進行加點,每加一次點進行一次對話檢定,如果成功就不用再加了。

三、影響檢定成功失敗的因素

(1)多探索和對話。如果對某個重要檢定沒有把握,可以多探索,把進行檢定的時間延遲到最後。如果探索中發現了關鍵線索,與相關npc進行過關鍵對話,都會大大有利於檢定的成功。既然主角是警探,就像探案一樣,先收集線索,最後再做決定。

(2)工具和藥物:手電筒可以發現黑暗中的可交互物件,撬棍和鉗子可以打開一些箱子和門,某些工具可以加成技能屬性。嗑藥(包括菸酒,化學藥品等)可以獲得極大的臨時屬性加成,而且基本沒有什麼負作用,在通不過某項檢定時嗑藥能夠獲得極大幫助。

(3)更換有利的服裝。服裝提供不同的屬性加成和扣分,換上相應屬性加成的服裝能夠有助於檢定通過。

(4)思維格子也可以提供不同的屬性修正。

以上,其實玩過經典輻射的都會覺得非常親切,這就是CRPG的特色:如何進行角色build以完成遊戲中的任務,隨著build的不同,完成一個任務可以有多種多樣的方法,是非常開放自由的。

服裝系統是Disco Elysium獨有的特色,不過個人感覺還比較簡陋,有待續作中完善,至少也要提供按技能搜索,排序的功能吧。思維格子也是一大特色,而且很有B格和心理學味道,但遊戲性上就有所欠缺了:因為事先並不知道訓練一項思維會有什麼影響,無法進行規劃,更像是文字冒險遊戲里面的養成。有些思維在內化時可以提供臨時加成,可以在有用的時候裝上,不用了就卸掉。只要沒有內化完畢,是不消耗技能點的。

《Disco Elysium》新手入門注意事項

來源:NGA
作者:追憶晴風碧水《Disco Elysium》新手入門注意事項

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments