《最後生還者 二部曲》人物關系分析

以下列舉各種可能的關系:

1. 什麼關系都不是,艾莉和喬爾斷絕了關系

這個講不通,沒有關系的人,根本沒必要幫他復仇。

2. 喬爾是艾莉的 父親/養父/家人

這種關系在二代不成立,因為父親救女兒天經地義,任何想殺死女兒的人都是不共戴天的仇人,這麼說喬爾在1代的行為,女兒如果反對就是心里極其不成熟,甚至不孝。

當然殺醫生這種行為本身是有爭議的,但做女兒的是沒有資格反對的,否則就是不孝。

另外正如之前泥潭大佬說的,如果艾莉想補救喬爾1代的行為,那就應該尋遍美國找到合適的醫生和機構,努力造出疫苗。

醫院的錄音說1代那個醫生是唯一一個能造疫苗的醫生肯定是不成立的。

3. 喬爾是艾莉的朋友

這種關系可以解析一下,從2代的人物表現出發,朋友應該是怎樣的?

傑西做了最好的示範: 喬爾,艾莉,蒂娜,湯米都是傑西的朋友,其中喬爾是死去的朋友,另外3個是活著的朋友,傑西的原則很明確,活著的朋友優先度遠高於死去的朋友,

所以傑西才會因為要去救湯米和艾莉分道揚鑣。傑西來西雅圖當然也是想為喬爾復仇,但是保護幫助艾莉、蒂娜、湯米這個使命顯然更重要。

所以他在得知蒂娜懷孕,然後艾莉去海洋館復仇未果後,積極准備回家,因為作為朋友他做的夠多、夠好了。

做朋友的幫人要有個度,要知道什麼叫仁至義盡,對得起朋友。艾莉在劇院和艾比大戰一場,艾莉還全副武裝打赤手空拳的艾比,最後還是輸了,還被艾比饒了一命。

在這個時候就應該知道收手了。作為朋友,她做的肯定夠多了,真的是技不如人戰敗,但是已經盡全力了。作為朋友來講,復仇之旅在這個時候怎麼都該收尾了。

另外,湯米這個形象前後矛盾,他最先出馬,為親兄弟復仇很容易理解,但還在西雅圖劇院,他就急著想回家了?還找了個項鏈賄賂老婆。

然後艾比來把他眼打瞎後,湯米又找到農場讓艾莉幫忙報仇?早的時候怎麼不自己堅持到底,難道瞎了眼就失了智唄。

農場這一關,給我的感受還是很舒服的,艾莉解甲歸田,過上了幸福的家庭生活,如果遊戲在這里收尾我勉強還能滿意。

但編劇又強行給艾莉加入喬爾ptsd,再讓湯米來勸艾莉復仇,讓人感覺太過違和牽強。

然後最沒有邏輯性的片段來了,艾莉都解甲歸田農場生活了,還是要去加州千里尋仇?都不知道圖什麼,完全不合理,作為朋友來說太過了。

所以最後加州關感覺完全是畫蛇添足,還給艾莉編了個斷手妻離子散的結局,編劇真的是滿滿的惡意。

綜上,艾莉作為喬爾的朋友,顯然太過了,完全超出了一個朋友應做的。

4.關系是變化的,不是固定的關系

在1代里面,喬爾和艾莉的關系是不斷深入的,而且過程很自然,細節很豐富,這也是玩家喜愛1代的原因。

在2代里面,如果編劇把 艾莉去醫院找到錄音帶,艾莉喬爾最後一晚的談話,和喬爾之死 作為3個分界點:

找到錄音之前是父女,找到錄音後斷絕關系。

最後一晚談話之後關系不明,因為最後艾莉跟喬爾說的是: 「我想我永遠不會原諒你,但我會試試。「 能說得出這種話的人,我覺得連朋友也算不上。

最後,喬爾死之後又成了父親,難道「父親「這個稱呼還能死後追認的?這就是所謂的子欲養而親不在嗎?

所以,2代里喬爾艾莉的關系完全解讀不了,作為女兒艾莉太不孝太叛逆不懂感恩。作為朋友艾莉做的又太過了。如果強行說關系是變化的,編劇你怎麼不上天呢?

我不知道編劇是不是想說,艾莉是一個叛逆的女兒,在失去父親之前不懂感恩不懂珍惜,失去父親後又在復仇路上陷得太深,最終落得一個孤單的結局。

如果這樣的設定,我也是不能接受的,我不能接受1代那麼乖巧可愛,勇敢堅定的女兒,變成了2代的叛逆不孝女。2代艾莉都已經19歲了啊,還這麼幼稚?

《最後生還者 二部曲/ザ ラスト オブ アス パート II/The Last of Us Part II/冒險》人物關系分析

再談談艾比和雅拉勒夫的關系,編劇的設計,我感覺是想效仿美末1,但是模仿很拙劣,效果很失敗。

1. 雅拉勒夫是救命恩人

他們確實是艾比的救命恩人,但艾比一樣做的太過了。艾比先保護他們逃跑,找到一個屋子躲起來,幫助雅拉處理手臂,第二天早上艾比又回去找姐弟倆,這里可以理解艾比認為自己報恩不夠,還能說得通。但是艾比為了幫雅拉做截肢手術,去醫院拿藥,還打了鼠王這種大boss, 經歷九死一生,我認為已經足夠償還救命之恩了。

如果編劇想說滴水之恩當湧泉相報,艾比又是怎麼報答喬爾的,高爾夫亂棍打死?所以救命恩人肯定不是關系的全部,後面艾比為了姐弟,和組織反目,從救命恩人的角度,也是不能自圓其說的。

2.家人,類似美末1喬爾和艾莉的關系

我感覺編劇就是想套1代的人物關系,但是不好意思,這種關系,3天不到就能建立起來?(西雅圖第1天晚上才相遇的)。

編劇你有沒有玩過美末1啊,喬爾艾莉歷經春夏秋冬四級,期間經歷無數的事情,雙方相互付出都很多,好不容易才確定的關系,結果二代艾比3天不到就能認個家人?

難道艾比是當代呂布,三性家奴? 家人的關系,感覺說服力嚴重不足。

3. 勒夫Lev心中,艾比和她是什麼關系?

中間有一個情節,勒夫不願意跟艾比他們一起離開西雅圖去加州找火螢,主要原因就是他放不下自己的媽媽。

在勒夫心中,艾比的地位遠沒有媽媽重要,這個當然能理解,但是艾比難道沒有看出來嗎?

艾比感覺就是聖母心泛濫,一定要給自己找家人為伴,但是勒夫並沒有那麼重視艾比啊,一開始人家跟艾比只是為了給姐姐治病,後面也把媽媽放在首位,最後姐姐媽媽都死了,不得已才跟的艾比。

我只能理解為,他們是苦命搭檔,先確立的關系,後面再培養感情,艾比劇情里面致命硬傷,就是艾比叛逃WLF,這里真的很難理解。艾比西雅圖第一天,我們見識了WLF的實力,兒童受到教育,農業牧業有序,軍隊有組織有紀律。

WLF唯一的缺點是領袖伊薩克非常好戰,但是在末世背景下,WLF和疤臉幫又是水火不容的關系,伊薩克鐵腕統治能確保人民安居樂業,實屬明君。

除了這個缺點,要想增強艾比叛逃的合理性,必須花更大的篇幅描述WLF的罪惡,但是並沒有,我反而覺得WLF簡直是廢土之光。

WLF不夠壞,那就必須得是艾比和雅拉姐夫感情很深,但是短短3天,就建立了血濃於水的家人關系,我覺得簡直不可思議。

當初WLF接納這幫火螢殘黨,伊薩克還很器重艾比歐文,支持艾比去找喬爾復仇,艾比就是這樣恩將仇報的,人物形象完全是矛盾的。

最後生還者 二部曲里面其他的人物關系,相對次要,比如艾莉艾比兩方都有三角戀,艾比和他那幫朋友的關系。

限於遊戲篇幅,這些關系也沒法展開講,所以編輯直接這麼設定了,也能接受,對主線劇情影響不大。但是艾莉線最關鍵的喬爾艾莉的關系,艾比線最重要的艾比雅拉勒夫關系,編劇都沒能解釋清楚,這就是遊戲一大敗筆。

來源:遊俠網

《最後生還者 二部曲》人物關系分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments