《最後生還者 二部曲》主要人物劇情分析

首先要確定的是這次的最終主題是救贖,始於復仇,終於救贖。救贖主題本身探討的其實是對自我的救贖,所以原諒別人和得到救贖並不是一回事。救贖本身是要有前因的,也就是說要不是因為原罪,要不就是因為自身的執念,要談救贖就要談談每個角色到底要救贖的是什麼。我會以喬爾作為引子,然後是分析艾比和艾莉,最後再分析結局的救贖到底什麼。

喬爾:

喬爾是一代的主角,也是這代最大的線索角色和故事的起因,其實老喬的救贖在一代就完成了,最後拯救艾莉的這個行為就是他的救贖,喬爾救贖的是自己的愧疚,沒有保護好女兒的愧疚感才是他最大的痛苦,所以他只有在最後不管是不是與世界為敵也依然救下艾莉的行為才彌補了他自身的愧疚,他並不是為了有個女兒有個寄託,盡自己的全力保護女兒才是他真正的救贖。他本身已經完成了自己的角色使命,本作他的死亡本身也是註定的。

艾比:

本作的主角之一,艾比這個角色的設計是非常像喬爾的,都是自己最親的人死亡帶來了傷痛。艾比一直以來都是迷失在傷痛中,她需要用鍛鍊自己以復仇為目標來麻痺自己的傷痛,這種傷痛就和艾莉之後的ptsd一樣,哪怕是和自己喜歡的歐文在一起也時刻刺痛著她,所以當她發現可能能找到仇人的時候才會那麼決絕的逼迫所有人和她一起去復仇。

艾比不說目的的nue殺喬爾,我在前面已經分析過編劇的用意了,這段有劇情來強行解釋一下,在找到喬爾之前,她和歐文有一段對話,歐文表達了兩個意思,一個是傑克遜人口眾多,去找人殺掉非常危險,希望艾比放棄復仇,另一個就是艾比得知歐文和梅爾有了孩子,從艾比之後的表現來看,艾比並沒有放下歐文還是很喜歡歐文,所以這時聽到這樣的消息顯然是內心有火的,而長達四年不斷在內心折磨著她的傷痛也讓她在喬爾救了她一命的前提下,實施了nue殺,同時還有兩個細節,一個是中間遊戲過程中,有教學成分讓你去救被蘑菇人纏著的湯米,之後湯米會說你救了我一命,在她心中估計會以此來作為心理安慰劑。好吧,我覺得還是很強行,就當說的通吧,主要這段是編劇的意圖太明顯了。

接下來是另一個非常不合理的點,艾比放過湯米和艾莉兩個人,很多人的解讀是這里代表艾比其實是個好人,我覺得並不是,頑皮狗想要塑造的是復雜而逼真的人物,特別是主角,所以並不像給艾比做好人人設,這里的劇情要根據艾比本身的故事線來看,首先,喬丹和曼尼要滅口的時候是毫不猶豫的就掏槍了,但是被歐文梅爾他們攔了下來,這幾個人的團隊幾乎一半以上已經被艾比的nue殺行為給整懵了,後面和曼尼出任務的時候曼尼說過梅爾受不了這種行為,而艾比在當時還處於迷茫狀態,大仇得報但是並沒有感到釋懷或者說是救贖,加上艾莉的哭喊一定程度上應該是喚醒了艾比失去父親時的回憶,同時她也對自己的nue殺行為有隱隱的內疚。

多方面的原因才讓這幾個人放過了艾莉他們,如果都是曼尼這樣的隊友,那麼就沒有後面的故事了,而歐文和梅爾是明顯反對這麼暴刀的,後面的情節也有類似的對話,曼尼對打死賽菲拉斯小孩的事情不以為然,說是對方小孩先攻擊的,而梅爾卻對攻擊小孩耿耿於懷,不認同wlf的行為。而諾拉在和艾莉見面時也問過艾莉是不是每晚做夢一聽到喬爾的慘叫聲,可見這些人對於當時的暴行是相當不適的,而且還導致了歐文對wlf的反叛,回想一下歐文反叛的理由是什麼,他對一個老年的賽菲拉斯下不了手導致無傷隊友讓隊友死亡,喬爾之死不止影響了艾莉和艾比,同樣,復仇小隊除了少數人之外都深受打擊和愧疚感的折磨,這也導致了艾比下一個不理智的行為。

在去找歐文的路上,艾比被塞拉菲斯捕獲,最後被兩姐妹救了,在逃亡的路上還產生過信任危機,但是最後勒夫還是救了艾比,晚上遇到歐文,在大hx之前,兩人有一段關於喬爾之死的對話,加上當天的經歷,艾比的愧疚心情讓她夢到了姐妹兩的慘死(這段情節也編的相對沒有水平,但是情感過程還是可以推測),她再次去找姐妹倆,並且為了要救雅拉願意以身犯險,在遊戲過程中勒夫問過艾比為什麼要幫助她們,她說是因為愧疚,加上前面的對話以及艾莉和諾拉的劇情部分,可以明確得知艾比並不會因為殺了殺父仇人而愧疚,她愧疚的點正事殺死仇人的方式,她救這兩姐妹也是始於自己的這份愧疚感。在之後與梅爾發生爭執的時候也是對這份愧疚感的描寫,第一次成年的艾比竟然哭了。

當然,除了這份愧疚顯現出來之外,艾比前一晚的夢境又見到了父親而不是父親的屍體,她是找到了新的希望,而這段和之前喬爾發現了自己的艾莉的感情後其實是類似的,這也讓她義無反顧的到了最為的地帶去營救勒夫,並在這個過程中發現有人在追殺自己,她是認識湯米的,但是當時情況危急,她只能繼續選擇先去救勒夫。到了島上救到勒夫之後碰到wlf,雅拉不幸死亡,而艾薩克是死亡導致有口難辯,只能一路殺出去,即使雅拉沒有殺掉艾薩克,艾比也依然會選擇反抗艾薩克救勒夫,這段就類似喬爾在火螢醫院。

而回到海洋館發現了歐文和梅爾慘死,她其實是知道別人來復仇主要是因為自己的,她現在的情感是在愧疚和憤怒之間找到了劇院,並且俘虜了湯米,但是這時候她的心境經過之前的事情早就不一樣了,她愧疚當時殺死喬爾的方式,也愧疚自己的復仇害死了同伴乃至愛人,所以她已經不會像在傑克遜一樣直接動手,而是在質問,對比在傑克遜對待喬爾的方式她此時的心境已經大不相同了(這也是很多人覺得她前後矛盾的一個點,主要是劇本上艾比的心境變化比艾莉還隱晦)。

然後是重要的一幕,艾莉出現,傑西死亡,但這都不是重點,重點是艾莉舉手投降的那段話,如果說之前艾比一直把喬爾當成惡魔當成絕對的惡人,這段對話其實是對艾比最大的沖擊,她發現自己所為的惡魔當時的行為其實是為了就一個小女孩,在艾莉說完這段話的時候,鏡頭里明顯艾比是出現了猶豫,也導致了湯米搶槍給艾莉製造了逃跑的時機,但是這段話是之後艾比第二次放過艾莉他們的重要原因。

之後勒夫叫停了准備殺蒂娜為歐文和梅爾報仇的艾比(這段的劇本明顯對勒夫的塑造,以及對勒夫與艾比之間的情感鋪墊是不夠的,這一聲叫比較違和,但不影響劇情本身的理解),而艾比則是懷著愧疚和反思而離開的。至此,艾比的段落先分析到這,艾比橋段過多的正面描寫導致很多不喜歡她的玩家更加反感,而且像我前面說的,她的心路歷程更加隱晦,同時還有鋪墊不足的地方,我對劇情的解讀,更多是通過最終呈現的鏡頭以及遊戲過程中的內容解讀出作者想要表達的東西,不妨礙你們有其他的劇情理解,接下來就是艾莉階段的解讀。

《最後生還者 二部曲/ザ ラスト オブ アス パート II/The Last of Us Part II/冒險》人物解析 最後生還者 二部曲主要人物劇情分析

艾莉:

艾莉的人物性格比艾比更加內斂,對喜歡的東西表達的也很隱晦,更多的是在日記里的情感表達以及角色面部表情與眼神來表達角色的想法。要說艾莉的心路歷程,是脫離不了一代(包括DLC)的劇情的。

首先要說的就是艾莉到底知不知道自己會死?或者說火螢問過她的意願沒有?顯然是沒有的,要不艾莉不會問喬爾發生了什麼。其次就是她和喬爾最後一段對話,大意大概是她和萊利都被咬了,結果只有她得救,這段在DLC里有全面的表達,實際上這段對話很明確的表達了艾莉的意思,但我覺得並不是因為她要利他才這麼選擇,從角色對白里可以感覺出來她存在強烈的倖存者愧疚,這種愧疚感一直跟隨她,從一代到二代都沒有得到解脫,甚至影響了她的性格。這當然也是有證據的,DLC里我記得是她首先勇敢的表達了自己的感情,那是一切發生之前,在萊利死後,她也一直在等死(喬爾對話里有提到),她對自己的幸福不去爭取,對執行危險任務也不猶豫,她在日記里明顯對蒂娜迷戀很久,可是遲遲不去爭取,她在本能上就覺得自己是應該死去,這種潛意識的認知讓她的性格也起了慢慢的變化。

喬爾之死對她刺激很大,但是她去復仇更多的是對喬爾的愧疚,從開始日記里寫的是喬爾頭被敲碎的聲音一直回盪在夢里,到後來農場里做的夢是喬爾在向她呼救。以及諾拉那段,艾莉也不僅僅是因為殘忍的對待諾拉而那麼精神不對,乃至後面知道湯米被圍剿她都執意去復仇,是因為她知道了對方是火螢,而從後面她與艾比見面的對話來看,她認為喬爾的死就是因為她,所以才會從一開始喬爾頭被敲碎的聲音變成了喬爾的呼救,也因為如此,她才更加執著去報仇。而梅爾之死,其實也是這種倖存者愧疚帶來的副產物,有倖存者愧疚的人容易產生負罪感,因為蒂娜也懷孕了,她因為自己的 復仇拉蒂娜下水,而殺了梅爾更加是對她前兩晚傷害蒂娜感情的負罪感加重,而不僅僅是因為她殺了孕婦。

再回過頭來看看第二次出發前,是什麼讓她決意哪怕是放棄蒂娜也要再次出發復仇?難道真的是因為艾比?先看看日記,其實日記已經給出最後回憶那段的鋪墊,「你盯著我看的笑容縈繞著我,面具變得越來越沉重」,這段就是與喬爾最後的對話的回顧與懷念,同時真正讓她決定遠行復仇的回憶是家庭聚會,這段劇情里艾莉對喬爾發火覺得他多管閒事,自己的生活受到了干涉,罵走喬爾之後,艾莉憤怒的表情轉變為了深深愧疚的表情,正是這段回憶促使艾莉下定決心再次去復仇,同時與日記放一起的還有那張她遺失的地圖,地圖失而復返,說明艾莉明白是自己的失誤造成了第二次悲劇,傑西死亡,湯米殘fei,這些愧疚感一點點蠶食著她。她對沒有救到喬爾,對喬爾因為她被火螢的人殘殺,對因她的失誤死去的傑西,殘廢的湯米,以及她之前對喬爾的傷害都是最深最不可磨滅的負罪感,讓她無法再平靜的生活。艾莉階段的心路歷程就先到這,然後要說的是兩個人的最終結局。

終章:

結局的爭議非常大,有人說千里送手指刺身,也有人罵戴孝女,還有人說艾比那麼可憐,艾莉應該原諒,還有人說艾莉原諒了喬爾,放過了艾比。之前我也支持最後一種說法,不過二週目我更加註重遊戲鏡頭的表現,有了新的發現,我之前的劇情解析其實在b站能看到差不多的解讀,不過在最後的放過階段不管是怎麼解讀都好像差點意思,要不就是邏輯不通,要不就是缺乏說服力。艾莉原諒喬爾和艾莉殺死艾比並不構成邏輯矛盾,也不能推理出艾莉原諒艾比就要放了艾比的邏輯。不過這次對於頑皮狗的鏡頭語言上還是能夠讀出來一些更加合理的解釋的。

先把鏡頭拉回到艾比線,農場故事線結束後就切換到了艾比線,但是艾比線的第一個鏡頭是落在了勒夫的鞋子上,記得一代的艾莉嗎?記得蒂娜說艾莉愛穿帆布鞋嗎?這時候的勒夫就是穿著帆布鞋,這段對位實在是再明顯不過了,之後艾比被抓,當成奴li被響尾蛇控制,這段艾比的火螢夢也受到了極大的打擊。

再說回艾莉,前面的各種戰鬥其實都可以跳過,日記里也是表達著各種矛盾,在這里有一段自言自語被很多人解讀為艾莉其實不想復仇了,其實不然,她的原話大意是:艾比,如果你被蘑菇人咬死的話……,從後面她依然執意找到艾比,可以看出來她這段話真實意思是如果你是被蘑菇人咬死的,我將不能復仇,我將不能贖罪。

艾莉在海邊發現艾比,那個曾經強壯的艾比已經不再有當時的氣魄,奄奄一息,艾莉此事並不像一槍打死艾比就完事,喬爾的死相當痛苦,她要為喬爾復仇要贖罪是必然的要讓艾比痛苦的死去的,拿刀放下艾比也是為了近距離擊殺,鏡頭里這段艾莉手里的到一直沒有收,如果只是為了防備,拿槍更合適,這陣無疑艾莉是因為眼前的這個艾比與記憶中的艾比大不相同的形象而差生了猶豫,加上艾比之後看她並沒有動手就直接去救勒夫,同時告訴艾莉海邊有船。

到了這段艾比才收了刀,而且這段遊戲敘事上也突然讓玩家慢了下來,從後面遠遠望著艾比抱著勒夫,我相信這不會是無意義的表意,或者僅僅是為了移動戰場而做出來的遊戲設計,這段艾莉從背後看著艾比抱著勒夫如果與序章對應,那就是喬爾抱著艾莉自己,這對艾莉是有極大觸動的場面,以前的回憶浮上心頭,心里百感交集,但是到了船旁邊,她傷口裂開,強烈的血星味又將喬爾慘死的畫面展現在眼前,艾莉還是選擇復仇,這時候艾比心態從她被放下來的表情可以讀出來尷尬愧疚,她一系列的經歷讓她對以前的種種應該是深有感悟的,而製作組其實也是把她塑造成了她的仇人喬爾,這時候對她最重要的是勒夫,雖然一直做著火螢夢,但是看到艾莉她就會想到喬爾所做的一切是為了救人,這些都讓她不想反擊,如果艾莉不以勒夫相比,她應該是寧死也不願意出手。

而這時候的艾莉復仇已經不是她最大的目的,自身的自毀傾向已經不可逆轉,所以她才會選擇放下其他武器去復仇,甚至是自毀,最終她贏了,在失去兩個手指的慘烈代價下就要復仇陳宮,她腦海中浮現的是與喬爾的最後一次對話,雖然這個時候只閃回了一個畫面,其實在艾莉鬧鍾應該是閃回了整個過程,失去手指讓她在愧疚感上有所減輕,而與喬爾的對話中她除了再次體會到了喬爾對她如父親般的愛,同時也想起了當時自己的決定,她決定要再試著接受喬爾,其實也就是再次接受自己,再次給自己的生活找到奮鬥的目標,放下過去的傷痛和愧疚,這是這段話真正的意思,也是因為想到了這個她才真的得到了救贖,而不是原諒喬爾。

這個可以結合前面的第三個回憶,也就是醫院尋找真相的那段回憶來看,艾莉先是以不會傑克遜相逼,要喬爾說出真相,其實錄音里都有,她當時讓喬爾說出真相是想給個和解的機會,但是喬爾說了真相之後,那種巨大的愧疚感壓倒了艾莉,她對喬爾發怒不僅僅是因為喬爾騙了她,也不是直對著喬爾發怒,她更大的怒氣是針對自己的,包括後面說自己就該死在醫院,而喬爾也是明白的,回看一代劇情結尾喬爾說過要她找到為之奮鬥的目標並且活下去,而艾莉身上帶著的母親的遺書上也寫有類似的話。

喬爾說的那句如果給我第二次機會我依然會那麼做,從根本上意義上來說他是希望艾莉放下這種愧疚活下去,所以即使是知道你的意願就是死在那個醫院,我依然要救你,讓你找到繼續活下去的意義。而談話的結尾明顯是艾莉願意接受了,第二天也願意與蒂娜確認了感情只到喬爾再次死亡給她帶來更大的傷痛,讓她忘了自己曾經的決定,這也就是她快要殺死艾比時為什麼流淚的原因,而這兩個手指被咬掉,恰恰是減弱她愧疚感的契機。到此為止,艾莉是真的得到了救贖。

而放過艾比,要和之前的鏡頭配合看,要不是之前她在背後看到艾比與勒夫,想起自己與喬爾,即使後面手指被咬掉也很難回憶起那些溫暖的內容,放過艾比也是因為她從艾比身上看到了曾經的喬爾,這時候喬爾的溫情已經蓋過了喬爾死時的慘狀,所以才會放過艾比,讓她帶著勒夫走。

以上是我的解讀,艾莉的救贖與原諒艾比無關,與放下復仇也沒有太大關系,更不是原諒喬爾,而是最終想起了喬爾和自己的對話,最終和自己達成了和解,真正放下了倖存者愧疚,這才是她真正的救贖。

而放過艾比也和放下仇恨沒關系,而是情感到達了那個點,以及前面用鏡頭語言明確表示過的對位,讓艾莉在艾比身上看到了喬爾影子才放過了艾比,這點在艾比身上也有體現,就是第一次大對決的時候,艾莉說她就是火螢要找的女孩,那陣艾比也是會想到艾莉和喬爾就如同她和自己的父親,兩次放過不是放下了復仇,而是對各自情景的對位產生了情感上的動搖造成的。

來源:遊俠網

《最後生還者 二部曲》人物解析 最後生還者 二部曲主要人物劇情分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments