《歧路旅人》細節、玩法解析及通關心得

前言

《歧路旅人》這款遊戲對我有著極為特殊的意義。

是因為它,我漸漸減少了遊玩網游的時間,於2019年重啟了自己的單機遊戲之旅。也是因為它,我開始想了解更廣闊的遊戲世界,而入手了Switch,這應該是我繼「小霸王學習機」&「世嘉機」後,入手的第一臺正規主機了。

實際上,我並不算一個JRPG遊戲玩家,我接觸的最多的還是國產RPG。在遊玩《歧路旅人》之前,自己玩過的最優秀日系遊戲,是FALCOM的《空之軌跡》&《零碧軌跡》系列。追溯到小學生時期,我第一款遊玩的RPG,便是《吞食天地2:孔明傳》了。所以,對於《歧路旅人》,並沒有太多舊時代的情感加成。

鑒於市面上的主流文字評測,都喜歡拿《歧路旅人》的HD-2D畫風,及優秀的BGM說事。

對於玩家來說,畫面與音樂固然十分重要,但如果一個遊戲並沒有優秀的遊戲性。精美的畫面與動人的音樂也只能淪為「好看的皮囊」,相信許多玩家也玩到過那種畫面與音樂都極為出彩,但是遊戲本身卻乏善可陳的作品。

歧路旅人的風評如此之高,在我看來,有極大的程度在於他出色的遊戲性設計。對我來說,它是近兩年來我所有遊玩的遊戲中,感覺最為出色的作品。

逐步獲取的新鮮感

我認為一款優秀的新遊戲可以提供給它人新鮮感,最主要的原因,是將一個完整的個體進行了拆分。

以《空之軌跡》舉例,隨著遊戲的進行,每個人物會隨著成長,獲得新的戰技,解鎖新的結晶孔,新的結晶迴路,新的魔法。看似是成長,實際上只是把從一開始就加以限制的系統,一步步解鎖,不斷讓玩家獲得新鮮感。

你想一想,無論是什麼遊戲,如果一開始你便是全技能,全魔法,你還會覺得這個遊戲有趣嗎?

所以,大家應該早已發現,在《軌跡》的每一作新作解鎖時,你的導力器都會因為劇情原因,更換為所謂的最新款,而最新款使用的終極迴路,大概也就和上一代的終極迴路能力持平。

人物的戰技也會進化為2.0或者+,或者改。這種表面上強化了的戰技,實際上其最終威力卻是和上一代「剛獲得時」持平的(當然新能力,新系統當然是有的,只是不會太多)。

在不斷刺激一位新玩家,深入探索《歧路旅人》世界這方面,遊戲製作的用心可見一斑。

《八旅》也是少有的,我認為可以持續給玩家提供「新鮮感」的遊戲。

歧路旅人是如何做到這一點的呢?

這就要說到他最初,也是最重要的系統。與NPC的交互系統。

交互系統

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
交互系統

與NPC的交互系統,是我們認識《八旅》世界最重要的方式。交互方式,本身份為正邪兩種,正道必然發動,但有等級限制。

邪道機率發動,等級越高,成功率越高,效果幾乎與正道一樣,只是如果失敗次數過多,則會與城鎮關系惡化,無法再進行任何交互動作(除非加錢)。

其中,神官舞女,藥師學者的發動效果完全相同。劍士與獵人的出入最大。獵人的唆使技能,只對特定限制高LV,本身實力低下的角色有用,大多數時候作用遠遜於劍士。

盜賊與商人的能力大致相同,不過限制商人「購買」能力的,並不是等級,而是金錢的多寡。當一些人物身上的物品,為非賣品時,便只有盜賊才能夠以「偷盜」能力獲取了。

有一些極為珍貴的物品,由於NPC的小心防範,盜賊的偷竊成功率幾乎為0,這時,便只能由商人以金錢購買這些強力道具了。

這四大類交互技能,是遊戲內支線任務的重要解決方式。

與此同時,它能令遊戲里各個地區的NPC成為我們的幫手,成為劍士的訓練對象,獲取珍貴的道具。我們也能從他們的身上得知他們獨一無二的故事——哪怕我們並不知道他們的名字。

相信玩家在新手村,發現一個守在墓旁的老太太,居然需要LV40級才能挑戰,看到她充滿「傳奇」的惡人生涯後,可能便對《八旅》外圍的世界產生嚮往了吧?

可怕的是,歧路旅人總計24個主城鎮中,每個角色都有他們自己的故事,部分擁有獨特的技能,傳奇人物,也游盪在世界的每個角落!這也使得我們每次到達了新的城鎮,幾乎都會查看每個角色的過去與秘密,拿走他們每個人身上的道具。當遇到不可退讓的敵人時,我們甚至要將他們放倒,進入他們守護的大門——這也使玩家們戲謔地稱它為《八方惡人》。

地圖的排布

當然,不同於某些初始便給予你大量同伴的遊戲。歧路旅人在開場時,每個人物都只是一個人,因為某個原因,離開了自己固有的居住地,踏上了未知的旅途。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
歧路旅人初始章節

由上圖可以看到,每位旅人的分佈,都是遵循著一種規律的。那就是,交互技能的「正&邪」兩位旅人,一定是相格最遠的距離。作為新手玩家,無論你選擇順時針還是逆時針收集同伴,你只要是收取相鄰城鎮的角色,那麼當你湊齊四位同伴時,一定已獲取了全部四種的「交互能力」。

每當一種新的能力開啟,那也就意味著舊城鎮中,所有的NPC信息進一步解鎖。你可以從這些居民身上,獲得新的道具與故事,或者解決掉一開始你覺得莫名其妙,無法解決的支線任務了。

遊戲中的新手引導當然不止如此:

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
二級城鎮

當你完成你選擇人物的遊戲第一章時,主角第二章的任務地點,就會在地圖的迷霧中標出。作為一個新手玩家,除了獲取同伴,最想乾的第二件事,那便是推進劇情了。

理論上,我們大多數人會選擇道路最短的那條路徑,選擇獲取同伴。

可以根據上圖。發現一件有趣的事,所有角色的第二章,幾乎都是在你得到第四位同伴時。遇到了岔路——你可以選擇繼續收集新的同伴,不過同伴的能力會與你初始主角的能力重復。

或者你可以選擇開啟第二章,遇到新的敵人,新的裝備,開啟新的體驗——這便是新的刺激。

副職業的開啟

遊戲會在第一次獲得全部同伴時,逐漸失去新鮮感——對立但幾乎相同的交互系統。

八種職業可以一眼看到頭的可習得技能——逐漸上手,但略顯單調的戰鬥系統。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
八種職業的魔法與武器

*註:商人較為特殊,有錢可以改變一切。

玩家不禁會問,這遊戲再玩下去,還會有什麼新鮮感嗎?

驚喜,在踏入第二章節的城鎮,走向第一個隱秘但看似普通的洞窟中發生。

你開啟了職業祭壇,獲取了一個你曾知曉的職業——但不同的是,這個職業可以裝備在非本專業的另一位角色身上。就在一次不經意的探索中,你開啟了遊戲最為重要的一個系統——副職業系統。

從服裝的改變,到你已知的那些看起來聊勝於無被動技能。你驚喜地發現,這些放在原有角色身上不過如此的被動技能,倘若放在另一位角色身上,竟如虎添翼,使戰鬥事倍功半。

如上圖所示,由於每一種職業,所能裝備的武器是特定的。副職業的開啟,也使得每位職業可以使用原本自己不能使用的武具。

遊戲從原本8個單一的職業,一下子進化成了兩兩相配,共計56種完全不同的組合(起碼服裝不同)。

這遠遠不是1+1等於2的變化,這會刺激玩家的探索慾望,不斷尋求自認為最為強力的組合。

當然,這樣相互組合,會產生一個新問題。那就是角色的唯一性會被破壞。

《八旅》的製作者們,又是怎麼在角色形象以外來保留角色的唯一性呢?

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
角色不可替代的能力

可以通過上圖看到。每位角色,都有著旅途中獨一無二的技能。

這給玩家的感覺,便是那些技能是在他們投入許多精力在自身職業後,獲得的獨一無二的天賦與技能,這並非是開啟祭壇裝備了副職業,就可以復刻來的能力。

交互技能對每一個新城鎮的探索+每到一個二級城鎮,便解鎖新的職業祭壇,獲得更多的能力組合。構成了《八旅》的第二樂章。

不同的世界風貌

或許,細心的玩家早已發現。每個角色都有4章劇情,那麼為什麼整個遊戲卻只有24個城鎮呢?這正是因為所有角色的二三章節共用了《八旅》世界的八個二級城鎮。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
歧路旅人全章節

這樣的分佈,除了使每個城鎮的故事更加豐富,也像徵了命運的交錯。

八位為了自己目標的旅人,卻都曾踏上過同一片土地。

實際上,歧路旅人的世界,也被分割為了八個大區域,從崇尚自由貿易的港口城市,到滿是岩石山巒的偏僻村莊。從酷熱的沙漠下,被奴隸主黑手統治的舞女之城,到皚皚白雪下信仰著聖火教的大教堂。

如同諸多JRPG,《八旅》的世界,用像素風與不同風格的背景音樂,盡情描繪著每一個地區的特色。為了讓每位旅人的旅途一直是豐富多彩的,任何一位旅人的四個章節,都被安排在了四個不同的區域。

實際上,角色們的著裝與歷史也符合當地的構造與氣候。

比如沙漠地區的舞女,穿著便性感清涼。

最為寒冷的雪山區域,便是最信仰聖火的地方!

而盜賊居住的山城,也順著上中下的三層,為社會分了三重階級,這也導致了此地下層的區域成為了出名的賊窩。

最有趣的便是,劍士所在的岩石村,這里民風淳樸。劍士准備離開時,大家還讓他有空常回來看看。轉頭回來住旅館,便瞬間從0元變成收錢了……

三級城鎮隱藏的秘密

當你走膩了重復的二級城鎮,完成了部分角色的第二章節或是第三章節。

可能會因為戰鬥技巧愈發嫻熟,而對迷霧之中隱藏的三級城鎮感興趣——那不過是對於人物等級的限制,又不是設了路障,不讓我們進去。我們或許該踏上新的旅途了!

我相信,大多數玩家,在到達那些神秘的三級城鎮後,都會感到迷惑、不解與震撼。

是什麼樣的邪惡力量,使一個偏僻小村莊的人民都變成了啞巴——整個城鎮都拒絕與我互動?

這里難道隱藏了什麼可怕的秘密嗎?

啊,這重兵戒嚴的城鎮,恐怖的火刑架,竟然就放在城鎮的最中心,這里的統治者是誰?為什麼會如此殘暴?

為什麼這座城鎮的人民說話這麼奇怪?在學者的打探下,看見這些居民居然一個個都是演員?亦或是殺人犯?什麼導致了這一切呢?

——遠方的海濱之城,人們身上擁有著巨大的財富。

——森林里的古老村莊,似乎又埋藏著不可告人的秘密。

壓抑、低沉的音樂使看起來就不正常的城鎮更蒙上了一層神秘的面紗。

想要知道真相嗎?那便來繼續完成你未完成的故事吧!

在對真相的好奇下,你繼續了故事的推進。

隱藏職業

或許,這時,你已對八個職業的被動技能,主動技能瞭如指掌。

遊戲的戰鬥,也從最初的驚艷,中期的驚喜,伴隨著一次次人物能力的解鎖,伴隨著越發重復的戰鬥,而逐漸歸於平淡。

在全力打敗二~三個第四章boss後,你感覺這個遊戲的戰鬥也就不過如此。

在你擊敗你所選擇的主角的第四章時,甚至出現了完結撒花的過場動畫。

變化,發生在一次無意的旅行。你的人物已經很強大了,不必再謹慎的計劃著路線,計算著存檔點,所以,你走到了更遠一些的位置——你發現了一條以前從未注意過的小路。

然後,你找到了一個限制等級為LV50的迷宮——啊,這不就和普通的洞窟沒什麼區別嗎?

既然發現了,就轉一轉吧。

走到了盡頭,你發現了一個無比熟悉的祭壇——那是職業祭壇,莫非在八種職業外,還有新的職業?

然後你興沖沖地沖到了祭壇前,焦急地點著確定。

啊,怎麼進入了戰鬥?然後你團滅了。

一切發生的如此突然,讓你開始規劃起針對這個奇怪boss的作戰計劃,你死了一遍又一遍,終於你想到了一個絕妙的作戰計劃,在拼盡全力後,戰勝了這個隱藏boss。

然後,你獲得了第一個隱藏職業——他的武器配置,技能強度,都超越了你的認知。這種未知的新鮮感,觸發你繼續搜尋下去的興趣。

最後,你獲得了全部四種隱藏職業。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
隱藏職業

八個角色,四種隱藏職業,單單與新職業的組合,便又誕生了32種新的變化。

如果考慮到全新的被動技能組合,人員配置——這遊戲簡直像獲得了一個全新的DLC一樣。

隱藏在八個故事下的羈絆與陰謀

第四章的BOSS們,在你面前也就走個過場,你如砍瓜切菜一般解決了他們。世界在你的努力下,恢復了和平。

你發現每位旅途中的NPC們,竟然不僅僅是NPC,他們之間竟然是有交集的。

盜賊幫助的貴族小姐,認識商人幫助的病弱女孩。

神官幼時的青梅竹馬,居然和協助獵人的教團騎士共同行動。

曾經在舞女家工作的婢女,為烏鴉刺青團隊效忠的車夫,最後也在你的引導下,成為了獵人師父那位傳言中的老相好的僕人。

我們原來認為單線程的任務NPC,被奇妙的緣分聚集在了一起,在享受著通關後的靜謐,看著他們的故事,又不斷獲得最強的裝備時。

一個謎團,又開始縈繞在心頭。

故事,真的結束了嗎?在沒有這些強力武具時,我們的力量已經可以橫掃世界上的惡人,如今,這些威力巨大堪稱神器的兵刃,又有什麼用武之地呢?

你開始不經意地思考。既然NPC之間,也有那麼深的聯系。那麼八個角色的故事,那看似沒講完的故事——其背後又隱藏著什麼呢?

最終,當終極之門開啟——驗收你戰鬥技巧的終極BOSS,終於震撼登場!

硬核的二週目

談完了遊戲對新手玩家的引導,我們來簡單說說《歧路旅人》在細節上的設計。

那可能要從二週目的遊戲開始講起了把。

當你終於通關時。整個遊戲對你的引導,也完全結束了。該輪到你開發新的玩法了。

完全掌握戰鬥節奏與技巧的你。覺得有些意猶未盡。

此時,一個念頭出現在了你的腦中——你發現,你一直按照舊有的習慣玩遊戲,你忽略掉了一件最為有趣的事情。

《八旅》的世界里,並沒有設計那麼明顯的牆——除非你開啟了某個角色的章節。否則整個龐大的世界就擺在你的面前。不過是下一個地區的怪物,更為強大而已。

只要找到了方法,你可以在初期就到達三級城鎮。只要有錢,或者有耐心,你可以提前就獲得那些後期看似無用,前期卻是神器的裝備——甚至,你可以直接走向副職業的祭壇,經過有規劃的鍛鍊,在打敗第二章的BOSS前,就想想怎麼幹掉隱藏職業祭壇的隱藏BOSS。

當你發現商人的初級城鎮外,有一個隱藏在海邊的山洞時,你發現了那是最好的刷錢地點。

當你發現戰鬥的規律,並非隨機踩雷,而是計算你行走的步數,固定踩雷時。你驚喜地發現,學者的被動「遇敵幾率減半」,正好可以讓你走到每個路途中的存檔點,而剛好不遇到怪物——而當你讀檔後,步數又開始重置——這便是你獲取高級地區寶物,最為關鍵的手段。

單通之旅

習慣了同伴的簇擁,二週目秒天秒地的戰鬥,令你對戰鬥感到了麻木。

你忽然想踏上一次孤獨的旅程,選一個喜歡的角色。不收任何同伴,完成第一~四章的全部故事。

你還想,像二週目一樣,提前開啟副職業,減少遊戲的難度。但你發現,缺乏學者的幫助,那是弱小的你,無法到達的距離。需要老老實實的練級了嗎?

你嘗試著到達學者祭壇,卻總在最後兩步,功虧一簣——於是,你嘗試尋訪別的祭壇——任何一個祭壇都好。先獲得一個副職業。

——獵人祭壇,是你唯一一個可以抵達的祭壇。但是獵人的技能,也是相對最沒用的技能。有總比沒有好——你忽然想起了什麼。

於是,你再次沖向學者祭壇,在遇到怪物後——由於你一人戰鬥,必定是最先行動,你施展了箭雨。所有怪物被破防,進入了昏迷狀態。你就這麼溜之大吉,飛一樣的跑入了學者祭壇。

於是,世界,再次歸於你的掌控之中。

在單通的過程中,你會發現原本在同伴的幫助下,毫無作用的被動技能,往往會救你一命。

你會發現你原本覺得戰鬥力平平的NPC(舞女、神官線),成為了你最為強力的同伴——而有些戰神級別的人物,他們對你的等級限制,居然很友好。

你也會發現,平時絕不會用的調和作戰,在單通時,成為了遇到棘手怪物最好的破防手段。

遊戲這樣的細節無處不在

這一段,我們來說一說遊戲對於世界的構造與設計。

《歧路旅人》描繪了一個完整,宏大的世界。

在這個世界中,不僅僅是需要完成主線任務的主要城鎮。還有許多廢墟,墳墓,洞窟。

這些隱藏的迷宮,也增加了整個遊戲的探索性。

如果讓我為《歧路旅人》寫關鍵詞的話,那麼選用的一定是 簡約、拼圖 這兩個詞。

簡約

無論是戰鬥動畫、還是城市建築、甚至是遊戲劇情。

《歧路旅人》都做到了極致的簡約。所有花裏胡哨的光影特效,都用在了我方角色的技能上。

而包含我方與NPC的所有使用武器攻擊動作,魔法特效,也幾乎是通用的。

敵人雖然造型各異,但都只有極為微小的動作。敵人若有似無的起伏,只是證明他們是活著的。所有的敵人——尤其是BOSS級別的角色,都會凹一個極具氣勢的造型。

攻擊或施法時,只是身體閃動,證明是這一個角色,施展了技能。

但同時,他們攻擊的特效,卻並不敷衍。無論是射出的弓箭,還是噴吐出的種子,或者是用頭沖撞的光效。我們都可以從簡單的文字描述,與截然不同的光效、音效中,感受到敵方具體攻擊的不同。

《歧路旅人》中的確也有換色怪(黑色的山羊,白色的山羊。大青蛙,帶頭盔的大青蛙,各種顏色的骷髏),但是幾乎每個地方的怪物都能體現出地域特色。

遊戲中,所謂的城鎮迷宮,其實都是很簡單的道路。即便是新手也可以很快上手。

而在遊戲的城鎮之中,你看不見旅館內部的裝飾。也看不見武器店內部的構造。這在遊戲細節越來越多的今天,顯得有些令人難以置信。

可能是為了復古,也可能是為了把開發資金用在有用的地方上。

但我個人很喜歡這樣的設計。

旅店就是用來睡覺的,武器店就是用來購買武器的。這些簡約的設計,也使玩家將更多的精力可以投入到核心玩法之上。

想像一下,如果你進入旅館,旅館老闆和你攀談,告訴你住的地方在哪里,你自己找到床。設定醒來的時間——這會不會讓你很頭疼(而這樣的遊戲的確是有的)。

武器店當然也是同理。正是這樣極簡的設計,使玩家更能專注於遊戲核心,對「世界」的探索,見到更多的人,獲得更多的寶物與秘密。

歧路旅人,最遭人詬病的,可能便是它極度簡化的劇情。

開頭氛圍營造極好的漫長旅途,氛圍設計極佳的最終城鎮。卻在簡易的過場中草草結束了故事。而且雖然同伴們一直在一起,在主線劇情中,卻缺乏互動。會出現一些,前面剛打完BOSS,緊接便眼睜睜地看著主線的同伴,被惡人一刀捅倒/關進監獄等場景。

這些場景,的確有些反智。

不過需要說明的一點是,《八旅》的主線劇情,是極度舞臺劇化的。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
歧路旅人

正義與邪惡的對立。一壞到底的惡人。戰勝最終BOSS後,童話般幸福美好的結局。

我更傾向於理解為這八個旅人並沒有在一起戰鬥,或許在路途中他們的確相遇過,也可能同去某個酒館,在閒暇時,互相講述著自己旅途的故事。但是他們並沒有一直同行,至少在進行他們自己的故事時,他們都是一個人去面對困難與黑暗。

就像那些互相有著極深糾葛的BOSS,也從來沒有聯手對付過主角團們一樣。

不過,當世界歸於和平,八位旅人通過旅途上相遇的NPC以及自己的故友互相結識。得知終結之門即將開啟,世界將陷入黑暗時,他們團結了所有的力量,像當初守護世界的十二神一樣,最終保護了世界。

歧路旅人的故事雖然極度簡單。但正是這種簡單,屢次讓我受到觸動。那是學者在遭到自己學生的誣陷時,豁達的態度。他沒有像普通人一樣鬱郁寡歡,在酒精中浪費生命,而是藉著這個機會,決定往天高海闊的世界之外去看一看。

那是小小商人,看見海之外而鼓起的勇氣,在故事的終點找到了自己最寶貴的財富——那便是旅途(人生)本身。

那是盜賊的桀驁不馴,即使已被解除了「屈辱的護腕」,仍堅守著自己的承諾——他曾被兄弟背叛,但他仍然相信他人。

王國最強的劍士也曾沉淪,失去了應當由自己揮劍保護的君主,他不知道自己揮劍的理由是什麼,於是隱姓埋名在那不為人所知的村落。但最終,他從自己的兄弟與宿敵手中找到了答案,揮劍,是為了守護人民——就像當年他們的王一樣。

神官的勇氣也同樣令人動容,她本是一個柔弱的女子,但是為了自己的姐妹能陪伴主教,甘願肩負起傳遞聖火的艱巨任務。她面臨了重重困難,卻從未考慮過放棄,甚至憑借意志擊敗了瘋狂的黑火信徒,拯救了陷入絕望的姐妹。

每一位旅人,都並沒有因為這種簡約直白的故事,使他們的勇氣與信念蒼白失色。

反倒是這種簡約,讓經歷了復雜人生的我們,感到這種簡單直接的勇氣,更加彌足珍貴。

命名

​遊戲內各個地方的英文名,實際上非常有趣,比如Stillsnow、Whispermill、Everhold、Victors Hollow。這些英文名直譯出來,便簡單直白的概括了這個地區的特點(天氣特點,功能特點)。如果對此感興趣,可以把遊戲切換成英文版,看一看這些有趣的地名。

拼圖

《歧路旅人》本身,便是一個巨大的拼圖。

想要了解一個NPC嗎?一個角色隨身攜帶的物品,戰鬥施展的技能,打探得知的背景故事,使整個已被拆解的角色,漸漸復原,躍然紙上。

你可以看到冰雪的城鎮中,守在門外的女人,是擔心自己心愛的男人有一天會離自己而去。而她身上,正攜帶著「治療睡眠狀態」的藥草。她正是用這藥草令自己強行保持清醒。

你可以看到港口的老婆婆,拿著舊舊的魚叉,那竟然是自己老伴兒的遺物。

你也可以看到,一些圖謀不軌的盜匪,身上攜帶著致人昏迷的藥物。而他正在與一個姑娘攀談。

教會里的老頭子拿著「弓聖的大弓」,你想花錢購買,他卻朝你搖了搖頭。他知道,你一定要得到它,也知道你會來偷它,當你失敗時,他說出嘲諷的話語,認為你的手法,太過稚嫩。

歧路旅人的主線故事的確十分單一,缺少變化。

但支線任務卻不是,許多的支線,都有一種以上的解決方式。

被關押在牢籠里的囚犯,你可以用盜賊偷來看守的鑰匙,私自放他出去。也可以用學者或藥師從證人口中打探出真相,幫他洗刷冤屈。

想要金盆洗手的盜賊,你可以誘惑一個血氣方剛的小夥,來頂替老盜賊的位置,讓老盜賊實現自己的夙願。也可以通過探聽,得知教會的孤兒院,正是由他們盜賊會捐贈供養的,將這個真相告訴他,讓他重燃起對於自己職業的熱情。

遊戲故事的真相,也是拼接出來的。

單獨的線路,你只能看到有限的單一的故事!

只有將每個故事讀完,將每個看似並不主要的細節羅列在一起,你才能感受到「有些邪惡的東西,似乎隱藏在黑暗之中」。

而對於「拼圖」這個詞,最有趣的解釋,便是遊戲看似簡單,實則復雜的戰鬥系統了。

不同的兵器,不同屬性的魔法,可以構建出各種各樣的隊伍。

商人「稍作休息」雖然強力,但畢竟只能針對自己——一旦配合魔劍士的「符文擴散」,它瞬間變成了群體清楚DEBUFF,群體回血回魔的神技。

學者本來看似與劍士這個職業搭不上關系,但如果想要突破傷害的極限,便也要花費點數,讓自己強行領悟各種各樣的劍術、槍術。

12種職業,36種被動技能,八位角色每位角色都有11種副職業搭配。在戰術上有著極為豐富的選擇——缺陷是,當你完全吃透這套系統,便會如同開掛一般,見誰秒誰,再無阻滯,便也失去遊戲樂趣了。

隱藏在分佈圖之中的秘密

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
隱藏在分佈圖之中的秘密

其實,這張分佈圖中,隱藏著一個極為重要的秘密。大家來看黃色的那個城鎮。

即盜賊與劍士第三章的這個城鎮。

在所有二級城鎮中,這個城鎮是唯一一個承載了兩個第三章任務的城鎮。大家都知道,章節靠後,難度便越靠後。

這說明,這是唯一一個極度危險的二級城鎮。

事實上,一旦跨越到這個區域,便會遇到十分強大的敵人。這暗示了什麼嗎?

不錯,如果你記得最終戰的位置,你會發現,除了另兩個三級城鎮外,這是離終結之門最近的二級城鎮。故事之中,也是劍士的摯友獨自斬殺蜥蜴人,保護村鎮里的市民。

在這里,製作組便已暗示了這片區域,是一片被邪惡眷顧的區域。

當你玩通了所有角色的第四章節,你會發現,雖然大多數BOSS都與終結之門的存在有關,但大部分還都是人禍,只有獵人的第四章,這里有著繁榮的國家,強大的軍隊。

但他們仍然遭到了史上最大危機——被終結之門創造的非人紅眼怪物。

創造它的溫床終於又將它吸引到了這里。

《歧路旅人/Octopath Traveler/八方旅人/角色扮演/921570》細節、玩法解析及通關心得
紅眼

另一處原本用來建立守護終結之門的堡壘(舞女第四章EVERHOLD),則被王國未死的小王子霸佔。

在游歷世界的故事中,可以發現,二級城鎮的周圍,有著八個職業的祠堂。

或許正是因為這八個守護神的祠堂在,才使得我們主角們出生的中心區域,享受著平穩安定,連怪物也不過是一些山豬,飛鳥。並不會影響人們的日常活動。

而在最為恐怖的《八旅》世界邊緣,則生活著各種,扭曲的,巨大的魔物。

用來鎮壓他們的,則是分佈於世界四角的四位最強隱藏職業的魂靈與祭壇。

如果真的是這樣,那麼難以想像如果沒有這12座祭壇,世界將變成什麼模樣。

來源:遊星空
作者:無月白熊《歧路旅人》細節、玩法解析及通關心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments