《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

關卡體驗

遊戲的流程主題就是操控神秘組織的成員在地下世界中探險,並收集各種千奇百怪的武器道具來挑戰藏匿在關卡深處的惡魔與眾神。就一款像素遊戲而言,本作的畫面處理比較細膩,在16-bit的像素風格下,華麗的子彈特效、鮮艷的色彩搭配加上豐富的裝備外觀變化,良好地呈現出了電子電馭叛客的視覺風格。

盡管也有些電馭叛客視覺元素,不過對比《黑色未來88》,本作的整體基調還是偏惡搞向。遊戲中不少道具的來歷設計都源於一些經典作品,比如刺客條的袖箭、jojo的石假面、Dota2的不朽盾等等。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲黃金在上,寒鐵在下

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲遊戲中具有紙娃娃系統,隨著道具的收集角色外觀會一直變化。

地圖關卡上,遊戲採用了銀河惡魔城類型的房間結構設計。關卡的規模不算太大,都是由十幾個小房間組合而成,這令遊戲的過關體驗顯得比較緊湊。另外,由於資源有限,遊戲是鼓勵玩家盡量掃遍每一個房間的。遊戲中關卡的地圖結構是隨機生成,但除了方位、分佈外,房間類型的配置基本大同小異,加上地形設計也趨於雷同,遊戲時間一長這一方面的體驗難免會讓玩家產生重復感。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲遊戲的房間排布規律基本都一個傳送房和幾個小房間銜接而成

遊戲中水晶、炸彈和鑰匙是用來打開寶箱、石牆、大門的重要探索資源,不過這些資源的分配和獲取量並不太合理。首先水晶的產出獲取較多,容易出現冗餘的情況。而炸彈和鑰匙在大量的石牆和寶箱面前,獲取數量就顯得捉襟見肘。尤其是紗夜、馬特等出生不帶鑰匙、炸彈的角色,運氣不好前期幾關可能就開不了幾個寶箱和大門。另一方面,不少寶箱還存在套娃的問題,水晶箱里開水晶,金箱子里開鑰匙都是家常便飯。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

隨機、多樣化的武器、道具組合

以一款平臺跳躍射擊遊戲而言,本作的跳躍手感給人一種直上直下的感覺,需要玩家有一個適應過程。至於射擊的手感則要豐富和爽快許多。遊戲中為玩家提供了彈道、功能五花八門的槍械,比如可以射出樂符環繞在玩家周圍的吉他、能夠隨准心方向調整光線軌跡的「漩渦」、射速越打越快的黃金薩姆等等。

隨著獲取升級道具,子彈的發射數量、彈道會變得更多、更大。只要道具堆疊夠多,理論上每把槍械到後期都能變得相當強力。不過遊戲前期拿到槍的機會並不算多,有些槍械因為彈道和傷害緣故作用有限。在前期能不能拿到一把趁自己手的槍械,很大程度上決定了這一局遊戲的過關體驗和難度。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲武器獲取量有限,到後期仍拿不到適合build的槍械情況也很容易發生。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲除了彈道、彈種外,不少槍械還會帶有主動技能,比如時間減慢、生產金幣、召喚梯子等等。

對比槍械,道具的獲取機會就要大很多,遊戲中道具的效果是可以無限堆疊的,拿到一堆神器後再爛的槍械都能有良好的發揮。不過除了特效道具外,仍有不少只是提升槍械傷害、射程、子彈數量等等作用雷同的道具存在。

另外除了阿米爾外,玩家操控其他角色時是不能看到道具實際效果的,遊戲暫時也沒有圖鑒功能。在前期不熟悉的清況下,玩家面對一些道具選擇時無法有針對性地進行拾取,經常會拿到一些「無用」道具。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

部分角色會有特殊能力比如切換武器、放置地雷等等。除此之外,初始血量和攜帶道具也有所不同,開荒差異我個人為還是比較明顯的。

寵物培養是本作的一大特色系統。在流程中玩家能獲取到一些寵物蛋。和不少網游一樣,拾取後它們會懸浮跟隨在角色身後。當完成戰鬥,這些寵物蛋就有一定幾率會孵化,孵化可能成功也可能失敗,這一點全憑運氣。孵化出來後,玩家將隨機獲得一隻帶有特殊技能的寵物。寵物具有等級、血量的概念會隨著戰鬥升級也會被消滅,等級提升後寵物的外觀和能力都會產生顯著變化。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

▲就現在體驗來看,寵物的數量似乎不受限制。不過隨著寵物數量越來越多和大量的彈幕效果,戰鬥畫面就顯得非常混亂。

這個系統大大增強了遊戲在培養構築上的可玩性。不過,功能和機制設計得並不完善,首先是個別寵物和一些武器、道具間的相性不佳,可能會給玩家帶來不良的遊戲體驗。

就比如下圖的震金球,他的作用是環繞在玩家周圍,阻擋所有子彈,這其中還包括了玩家自己射出的子彈。如果使用爆米花、紅龍等帶有爆炸效果的武器道具,結果就是子彈炸到自己身上。二來就是寵物攜帶沒有限制又無法主動選擇是否拾取或者拋棄,導致後期戰鬥畫面混亂,玩家也無法舍棄掉不符合自己BUilD的多餘寵物。

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

盡管保持隨機性是Roguelike遊戲較為為強調的特色,但大量的武器、寵物、道具在面對遊戲過於不穩定的獲取機制時,也會給玩家帶來一些負面體驗。

遊戲的BOSS在外觀設計上還是非常具有特色的,無論是前期的藥片、偶像、短視頻之神還是守在關尾的阿瑞斯、雅典娜、宙斯等等都令人印象深刻。不過boss戰在機制和攻擊招式等設計上並無太大的區分和特色,體驗沒有太大的差異,爽快有餘而策略性不足。

來源:遊俠網

《霓虹深淵》關卡道具等試玩心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments