《三國志戰略版》兵行險著 三十六計之瞞天過海

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

「天地英雄氣,千秋尚凜然」。史官團在歷史長河之中帶你領略拍案稱絕的經典戰役,從歷史上的經典戰役、戰術運用來為各位看官帶來游戲實戰中的戰局戰術分析,歡迎收看今天的烽火播報!

「瞞天過海」是中國歷史上的經典戰役戰術,瞞天過海出自三十六計中的勝戰計的一方策略,原文為備周則意怠,常見則不疑。陰在陽之內,不在陽之對。

也就是說以敵對勢力認可的軍事行為,來掩蓋己方真正的軍事目的。

用此戰術獲勝取得巨大戰果的軍事家不在少數,其中隋朝著名將領賀若弼在伐陳之戰時,便應用了此戰術。今天,史官白色戰袍以1036區的一場戰役為例,為大家解讀何為「瞞天過海」的戰略戰術。

歷史背景

楊堅受禪登基,改國號隋,是為隋文帝。楊堅稱帝後,有吞並江南、統一中國之志,委派賀若弼平陳之事,作滅陳准備,賀若弼欣然從命。

攻陳前,賀若弼賣掉老馬,大量購買江南船隻藏匿起來,又買破舊船隻五六十艘泊於小河,使陳軍以為隋軍沒有戰船。

賀若弼要求沿長江布防的軍隊每次換防交接的時候,必須集中在歷陽。於是每次交接,歷陽都會有許多旗幟樹立起來,軍營帳幕漫山遍野,陳朝人以為隋將大舉進攻,便讓國中軍隊全部開拔出來防禦。過後知道是隋軍換防交接之後,陳軍又散去了。後來如此多次,陳朝人都習以為常,就不再布置兵力來防備了。

《三國志戰略版》兵行險著 三十六計之瞞天過海

公元589年(隋開皇九年)正月初一,長江下游隋軍乘陳歡度元會之際,分路渡江。賀若弼軍提前發起進攻,出廣陵南渡,陳朝人竟然沒有察覺到此軍事行動。而後,隋朝大軍襲擊並占領了陳的南徐州,逮住了南徐州刺史黃恪。自此,先後擊敗陳將田瑞、魯達、周智安、任蠻奴、樊毅、孔范、蕭摩訶等,直至攻陷陳國。

1036區 玩家實戰

5月6日,開服第7天,河北[漢]在盟主的帶領下,對關口「浦坂津」發起猛攻,用時三十分鍾進入資源州關中。在同盟成員的努力協作下,[漢]分批有序的進入關中地區,完成遷城。

5月9日,[漢]麾下軍隊攻打上洛。可在最後緊要的關頭,[漢]管理層指揮失誤,要求所有人器械每輪攻城三次,中間手動停止了一次,導致最後一輪體力不夠,上洛被剛鋪到上洛的荊楚一盟[魔門]搶下。全盟人心惶惶,士氣不振,所幸迅速撤退器械,隨後主力駐守關下[漢]才未有重大損失。此後,江東[天神]聯合荊楚[魔門],與河北[漢]在上洛僵持許久。

立國之戰瞞天過海

由於局勢一直僵持,久處上洛關下防守的狀況對[漢]來說愈發不利。全盟注意力都被此處牽制,爭奪霸業進程緩慢,非常影響自身發育節奏。況且全盟持續低迷的士氣也需要一記振奮,如此才能奪回上洛,重新掌握戰場主動。

[漢]管理層深知此利害,於是高層商議,欲先奪得州府完成霸業任務,依州府立國,振奮全盟士氣,從而形成軍團據守於上洛關下,縮短發育時間。但目前上洛城池已然被奪,據守上洛的江東與荊楚守軍會不定時巡查四周,若無大批主力駐守,關下所建營帳皆會被拆,再奪上洛只會難上加難,此為[漢]進退兩難之處。

《三國志戰略版》兵行險著 三十六計之瞞天過海

翌日,[漢]管理再次商議戰略目標,決定先拿[晉陽]立國,加強全盟凝聚力,在攻取上洛後再謀求州府,如此才有利於自身長遠發展。

兵行險著,[漢]派遣多個擁有九宮八卦增益的高戰遷城堵住上洛關下,在城前多立箭塔和拒馬。一方面先派遣部分主力駐守城池與上洛守軍刷起戰功,消耗對方體力;另一方面則暗自集結一部分主力向河北晉陽出發,同時讓同盟成員用大量低級部隊逐漸替換上洛駐守主力,在主力隊伍回營補兵後直接前往晉陽拿城。如此交替行進,江東荊楚上洛守軍並未察覺在上洛關下駐守的大部分河北主力隊伍已然被交替完畢。

不多時,完成集結的[漢]盟主力開始向晉陽城發動進攻,而江東荊楚的上洛守軍正在修整也並未發覺。

直至河北[晉陽]被[漢]奪得,世界頻道隨即傳出[漢]立國的消息,[漢]士氣大震。高層見狀,下令以金銖回城,補充兵力後立即駐守上洛關下高戰城池。江東荊楚察覺到異常,馬上向關下發動進攻,但終究為時已晚。[漢]低級部隊雖被擊潰不少,但對[漢]來說,低級部隊的損失並無大礙。

戰役復盤

河北[漢]的精彩操作著實讓人眼前一亮,能夠在僵持階段用奇招打破僵局,思路靈活清楚,對待局勢的審視可以說極為到位。

高層指揮決策方面也較為理智,先是確定了長遠規劃,使得全盟成員以奪取晉陽為戰略目標,用立國拿獎勵的舉動穩固人心,可謂手段高明。其次採取讓駐守低級部隊交換主力部隊迷惑對方這一軍事行動很是出彩,把瞞天過海這一戰術運用得得心應手。最後用金銖秒回上洛營帳,既及時駐守了關下的高戰城池,又使得察覺到變故的荊楚江東未能擴大戰果。

戰役總結

[漢]立國成功,士氣大振,扳回一局,扭轉了戰場局勢,對上洛的江東荊楚守軍形成巨大壓力。其同盟高戰成員對於管理指揮配合得當,遵守調令,展現了盟中成員的協同作戰能力,此處也是本次戰役的亮點。荊楚雖掉以輕心,而後迅速採取行動,主動出擊。可惜亡羊補牢,晚矣!希望下次勢均力敵的交鋒能夠讓我們再一睹雙方精彩的戰鬥!

來源:官方公眾號
作者:史官白色戰袍《三國志戰略版》兵行險著 三十六計之瞞天過海

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments