《三國志14》一騎、猛者和討取技巧分享

《三國志14/Romance of the Three Kingdoms 14/872410/策略》一騎、猛者和討取技巧分享

此前1.01版本的一騎存在Bug結果導致玩家高武自建頻繁於單挑中失利,坦率的說其中固然有Bug的原因,實際也有玩家自建武將設定上的失誤。1.02版本光榮修復了一騎的Bug,那麼依舊發生問題主要就是玩家自己設定存在缺失的緣故了。順便說一下,矍鑠中單挑優勢還是不給力,而且和一騎疊加也平常。

筆者在測試中發現武將的主義和政策設定對單挑和個性一騎的影響甚大。在其他設定完全相同的條件下,主義霸道和我道的人物單挑比其他主義要強上一個檔次,這恐怕是因為這兩個主義是側重於軍事的緣故,其中我道在軍事上有7個格位,相對在單挑勝率也是最高的,但殺傷率不及霸道和王道。至於王霸道的高殺傷率筆者推測是由於這兩個主義相互對立,王道君主霸道太守頻繁叛亂反之亦然可證,且遊戲中這兩個主義的武將數量又是最多的緣故。如果追求單挑的勝率和殺傷率,建議自建武將主義選擇霸道或我道。另外,一騎的效果在不同政策設定下的表現完全不同,估計本代的政策類型參考了上代的威名類型,上代內政型威名人物即便轉鬼神殺傷率也不濟。本代當前版本一騎必須配合軍事系政策的武將才有明顯效果而且政策等級越高越有利。因此自建武將主義霸道或我道、政策Lv5級強化三軍,個性選擇一騎才有威力。其他系尤其謀略和內政系選擇個性一騎平白浪費一個位置。

另外,本代的受傷率堪稱最近幾代之最,在高戰死設定下為了避免武將大量陣亡,光榮採取了多級身體狀況的設定,狀態等級依次為健康、輕症、重症和垂危,垂危狀態下滅隊直接陣亡,重症則幾率滅隊陣亡,因此重症是滅隊討取的一個水嶺,一般情況下滅隊或單挑失利只是身體狀況下降一級而已。已確認的跳級方法有二個:高損害係數的戰法打擊滅隊,像單騎驅、天下無雙等戰法高輸出滅隊之下,有可能將對方直接由健康跳級打成重症,重症直接滅隊討取,尤其戰法屬性判定落差大的時候。另外一個就是單挑,單挑KO甚至可以從健康直接討取。

是故猛者、捕縛兩個個性的最佳配置是置於強力戰法的猛將身上,尤其捕縛置於像天下無雙或軍神武將上才能發揮出最大效果,猛者則最好和一騎配合發揮效果。因為涉及到了一個兵力流連攜打擊的一個副產品,筆者這里先簡單介紹下。在高輸出滅隊條件下,尤其是輸出遠遠大於敵部隊實際兵力時,像輸出高於9999的破限打擊滅隊,在沒有猛者或捕縛下,也很大幾率直接俘虜敵將或讓敵將受傷,在有猛者或捕縛支持下,就有很大幾率打出跳級創傷和海撈群捕的效果。因為本代採取君主制,捕獲俘虜可以處決,也可以交換贖金乃至名品,所以群捕的實用性極大。如果刻意追求討取,建議採取二次殺傷的戰術,第一次連攜大招猛者天下無雙或軍神群滅群傷,第二次敵方輕症就磨觸發單挑,重症就再爆大招。最後再介紹一個磨挑戰術,就是用三個猛將走位形成一個正三角形,把敵將困在中心,每回合三個猛將以順時或逆時旋轉移動,始終保持一個正三角形,敵將沒有ZOC永遠跑不出,直到觸發單挑KO斬掉。筆者自建三個一騎猛將用方圓陣,硬生生靠觸發二次單挑強行斬掉了曹操。

來源:三國志14吧
作者:笨熊邦大力《三國志14》一騎、猛者和討取技巧分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments