《文明帝國5》蔗糖分析

附加產出:+2金

開發設施:種植園(歷法)

開發產出:+1金

加成條件:化肥

信條關聯:口頭傳說

《文明帝國5》蔗糖分析

在歷法奢侈中,最為特殊的莫過於蔗糖,它是唯一一個以沼澤為主場(第一放置優先級)的奢侈,即使擴大範圍,放眼C5的所有資源,能被放置在沼澤上的其他資源也僅僅只有石油而已,且相比沙漠和海洋,沼澤石油在數量上並沒有優勢,可以說蔗糖是沼澤唯一的寵兒(荷粉震怒)。幸運的是,常規地圖中沼澤地的範圍並不會太廣,不會形成沼澤主地貌的區塊,否則的話這樣的區塊pick蔗糖的機率肯定是無限高了。

但是,蔗糖還有另一個手法提高自己的出場率,那就是在叢林地貌中強行創造沼澤,事實上蔗糖本身也算是機率不低的一類叢林奢侈,在叢林地貌中有10.8%的pick機率,與鑽石齊肩,僅次於橘子可可香料,只不過被放置了蔗糖的叢林將會被強行替換成沼澤。由於沼澤必定覆蓋在草原上,連同叢林下面的平原也會被替換成草原,因此蔗糖堪稱對地貌影響最大的奢侈。所以,雖然蔗糖的第二放置優先級是平坦的草原,但我們最終只能看到在叢林中星羅棋佈如同瘡疤的沼澤糖。

除了叢林(沼澤)之外,蔗糖在沙漠和草原區塊分別有12%和12.9%的機率,均高於叢林,且可以看到,蔗糖所能被放置的地塊:沼澤、沖擊平原和草原,其基礎產出(沼澤在開發後)都是2糧,所以蔗糖本身是一個類似於棉花的基礎產出為2糧的奢侈。在捕獵奢侈篇和香料篇我們都述及了2糧奢侈地塊相比1糧1錘奢侈地塊的優勢,考慮到這種優勢,蔗糖其實在歷法奢侈中還是有優勢的,如果從價值判斷上說,橘子可可是一檔,棉花和非沼澤蔗糖(2糧)是次之,其他奢侈再次(大機率1糧1錘),而其中裸露的紅酒和關聯森林的染料和絲綢毫無疑問又勝過地處叢林的香料。然而,機率不低的叢林沼澤糖讓蔗糖的整體價值大打折扣了。

《文明5》蔗糖分析

叢林沼澤糖的核心問題當然是在於開發科技,這點毋庸置疑,在之前的資源篇中我們也多次述及。對於叢林圖來說,青銅很重要,即使主奢侈不需要砍伐叢林,青銅科技也不能拖得很晚,否則丘陵和沿河田的開發滯後會進一步擴大叢林城市的發育劣勢。而沼澤糖的開發需要石工術,石工+歷法再配上青銅,前幾十回合的科技都被鎖死了,不要說哲學、建築什麼的,就是想早點拿個輪子造水力磨坊都不容易,負擔極重且完全沒有靈活性的科技線路會讓原本就劣勢很大的叢林圖變得更加不堪重負。

總的來說,大體上蔗糖還是一個草原/沖擊歷法資源,其基礎產出是僅次於橘子和可可的,但不低的機率成為叢林奢侈也使得玩家對它恨之入骨。當然,最爛的叢林奢侈並不是主奢侈沼澤糖,而是副奢侈沼澤糖——鑒於叢林地貌中絕少有石頭和大理,石工術是一個幾乎完全殘廢的科技,為了開發主奢侈玩家肯定只能去研究,但如果是副奢侈就不一樣了。因此,副奢侈選了沼澤糖的叢林圖幾乎就跟沒有副奢侈一樣,極其坑爹。

來源:遊俠網

《文明5》蔗糖分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments