《文明帝國5》棉花解析攻略

附加產出:+2金

開發設施:種植園(歷法)

開發產出:+1金

加成條件:化肥

信條關聯:口頭傳說

《文明5》棉花解析攻略

棉花是最典型也是機率最高的草原歷法奢侈,其他能夠出現在草原上的歷法奢侈大多並不以草原為主場,即使出生在草原,也大多覆蓋著森林,或是與平原相交雜,只有棉花是非常純粹的2糧3金地塊,而且成為草原區塊主奢侈的機率高達19.35%,接近1/5的機率,所以草原關聯的印度和荷蘭pick棉花的機率極高。此外,棉花與蔗糖一樣,也是沖擊平原的常客,有12%的機率成為沙漠區塊的主奢侈。

棉花的上述特性有利有弊,一方面,鎖定2糧地塊的特質讓棉花的出勤率極高(當然還是比不過新加入的資源:橘子和可可,畢竟資料片給的東西大多imba),上人口不耽誤城市發育,經濟會比較好,而且絕對排斥二級地貌覆蓋,絕不會有什麼叢林沼澤干擾開發,開發效率一流;但另一方面,不能覆蓋二級地貌也就意味著棉花不會自帶森林供砍伐,相比絲綢染料等就會吃些虧,而且其出生的草原和沖擊平原都是相對缺錘的地貌,草原地貌若是丘陵稀少,即使補一堆牛和石頭也會感到中期乏力,缺獎勵資源的沙漠-沖擊區塊就更加不用說了。因此,雖然棉花圖通常不會窮,但日子不見得好過,當然這是草原和沖擊區塊的問題,與棉花本身並沒有什麼關系。

作為草原的頭牌,棉花理所當然地與花崗石有比較強的互動,這主要是因為石工坊的解鎖科技被設置在歷法上。製作組的本意也許是想限制一下石工坊的發力時間,但是多石石工坊的強大讓玩家會義無反顧地直走采礦-石工-製陶-歷法,這一套流程也非常契合自主爆鋪的打法,在40T前如果能夠完成石工坊,配合工人開發,即使丘陵稀缺也能夠有比較充足的3錘地塊。而棉花作為開發速度最快的歷法奢侈,能夠節約更多工時給工人開發花崗石,但在搶工人不順利的情況下缺乏砍樹出工人的能力,也是屬於有利有弊。因此,棉花和花崗石的互動,本質上還是歷法資源與石工坊的互動,棉花本身並不佔優,而基於這種互動,草原牛在這種場景下就顯得特別的尷尬,這個問題我們在奶牛一篇中已有詳述。

《文明5》棉花解析攻略

除了草原之外,棉花還會出現在混雜區塊中,其機率也不低,約有7.3%的pick機率,但混雜區塊多半是草原/平原混雜,所以放置優先級為沖擊-草原的棉花基本還是會落在草原上,這實際上也進一步提高了草原棉花圖的出現機率。此外有一點比較坑爹的是,棉花偏好出生在靠近淡水的草原,所以玩家經常發現一溜棉花把草原文官田的位置全給佔了,首都受災尤其嚴重。因此,草原棉花經常被玩家坐到屁股下面,為的是節約一塊文官田或是沿河丘陵,這進一步導致了棉花圖的富庶。與棉花的高出勤導致的結果類似,棉花圖往往很富,但這其實並不完全算是一件好事。

來源:遊俠網

《文明5》棉花解析攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments