《文明帝國VI》波蘭攻略

波蘭:商人!商人!/宗教優勢/征服優勢/文化優勢/低科技加成/使徒碰瓷流/

LA雅德維加:立陶宛聯邦

《文明帝國VI》波蘭攻略

如果前期搶到大仙之後出傳教士洗一下週圍的城市,節奏佔到優勢後就不是太需要用文化炸彈來洗宗教。但向異教鄰國或者城邦傳教的時候就比較實用了,省下了很多傳教次數。能用軍事工程師傳教的就波蘭了,文化炸彈強行洗一遍周圍城市的宗教夠惡心人了。聖地鄰接加成的提升對波蘭的信仰產出挺有幫助,但是並不逆天,受城市人口限制很大。

原本只提供信仰和旅遊業績的聖遺物,在波蘭手里能直接變成寶,不過一般來說除了使徒升級、康提和村莊能給遺物,就只有聖山和貞德能給了(AI的遺物來源無非也是這些),所以想要發揮出遺物優勢的難度還是很大的。總之只能算是一個中規中矩的加成,除非拿到了聖米歇爾山。然後很快你可以看到這樣的景象⬇

《文明帝國VI》波蘭攻略

有教條的信仰產出翻3倍

這產出可就小母牛上天了。記得只要還有空的遺物槽位就讓使徒去送,不過記得別把人家的使徒打死。

UA貴族民主制

《文明帝國VI》波蘭攻略

首先我想問一下沒用過波蘭的玩家,你能看得懂上下句之間什麼關系嗎?是每觸發一次軍營文化炸彈就轉一個槽位,還是永遠保持有一個軍槽變萬能槽?這個描述一度疑惑了我好久。(答案是後者)

有一說一,文化炸彈如果觸發有點苛刻,畢竟軍營不能修在城市一環,而且不提供信仰文化科技產出,也不能和波蘭的其他特性配合;堡壘雖然就觸發來說方便多了,只要解鎖軍事工程師就能建,而且不管是城市幾環都能修(不過三環以外修了沒用),但是軍事工程師的錘需。有點高昂,是軍營的3倍。但不管怎樣文化炸彈作為一個很惡心人的東西即使觸發了不血賺,也能讓對方渾身難受,從而讓自己獲得大量快感。

順便一提,各種由城邦解鎖的奇奇怪怪的城堡不算是堡壘。

軍事政策視為萬能槽遠遠不及多一個槽來的實在,所以沒辦法和德國希臘比。並不是很亮眼的能力

對了,可以先拍軍營但是不造,可以等它多修些改良設施然後再把軍營造出來,就硬釣魚,大概這樣⬇

《文明帝國VI》波蘭攻略

UB紡織會館

《文明帝國VI》波蘭攻略

替代市場。非常實用的建築,把商業中心給整活了。

ub既可以打造高產能城市,其他城市造商業中心,拿一座城集中對外通商,同時還能獲得大量金幣文化科技收入。也可以讓小城市均勻發展的同時進行國庫擴充,新建的城市出完商業區就買商人往首都拉商隊,很快就能長到4人口,而且生產力還不會太低,在泛濫平原開城也能發展的很好,自帶三角貿易也太香了。

只要商人調度的好,很多城市不出工業區都可以,反正咱也沒想著飛天。能保證要錘奇觀的城市在短期內生產力提升到能把奇觀建出來的水平即可。反正咱有錢,不貴的東西直接買能用錢解決的問題都不是問題

(這能叫花錢嗎,這叫投資!)

UU翼騎兵

《文明帝國VI》波蘭攻略

這東西老吉祥物了

55力(+7對比騎士,-9對比近代火槍騎) 250錘需(+30對比騎士) 10鐵需(-10對比騎士)雇傭兵市政解鎖(不過這個額外傷害是多少不管哪里都沒說清楚。遊戲內會直接告訴你這次攻擊造成多少了傷害,但是不會告訴你哪些是額外的。總之沒試出來具體數值)

在某些地形把敵人往後推一下有很大幫助,比如把推到河對岸啊,推到沼澤里,或者推到包圍圈里,用的好確實是個很強的單位。

但翼騎兵並不能通過升級得到是最主要的減分項,也不知道官方為什麼沒讓翼騎兵替代騎士,畢竟又不是蒙古的怯薛歹攻擊方式和重騎不一樣所以變成升級樹以外的單位。不過還好可以升級為坦克, 中世紀和文藝復興的時候可以作為主力作戰單位用用。

首先我們沒辦法否認波蘭前期幾乎白板,軍槽變成萬能槽一樣也得放軍策,比如紀律、斯巴達教育,直到神秘主義點開之前可能都是軍策;軍營前期也炸不到別人的地,最多只是省幾塊買地錢。而且和大部分並非遠古戰狂的文明一樣,波蘭怕戰狂鄰居。

波蘭另一個缺點就是特性非常分散。很多國家lauaub都是集合在一起的(比如蒙古),換句話說大多國家都是有個最適的勝利方式的。但波蘭,翼騎在文化樹最上線,但發教要走最下線,並要繼續走君權神授。科技線ub在中線,ua需要軍營和堡壘走下線(不過這倆都是大前期科技所以影響不是很大)。所以科技市政樹要怎麼點需要稍微斟酌,我是傾向於市政先走下線,翼騎兵晚點出湊個時代分就可以了。不過如果想玩rush的話,可以市政走上線點雇傭兵。紀念碑滿上,多建幾個劇院廣場,可以比其他國家早很多解鎖中世紀重騎,從鄰居那里騙宣的錢買幾匹翼騎兵就可以上了,前期城防不高,弓箭也打不動翼騎,有十字軍加成的話槍兵也不怕,如果能有醫療兵使徒或者大將軍,三隻翼騎可吞國。

波蘭的宗教勝利和征服勝利高度重合就一起講了。開局研究完法典之後點對外貿易再點神秘主義,直接在遠古時插上大仙卡,每回合固定加2點偉人點。前期為了保證發教,越快解鎖神秘主義大仙點數越多越好,所以對於波蘭來說老老實實建紀念碑和神社是非常重要的。一級政體寡頭,在吃著攻擊力加成的同時還可以塞3個經濟政策種田,打也能打,發展也快。

《文明帝國VI》波蘭攻略

發教之後一個信條選宗教殖民或者4信徒+1文化的,另一個信條可以選十字軍。波蘭是聖戰流誕生代價最低性價比最高的文明沒有之一。不需要傳教士不需要使徒,只要移民拍臉建軍營,一邊傳教一邊造兵,實在傳不了教的地方再用使徒。第三個信條選遺物三倍信仰產出,這個不用解釋,剛才上面的圖大家都看到了,記得後期一定要把耶穌造出來。(雖然要送使徒碰瓷,但最好選遠一點的不會和你開戰的國家去,近處的國家傳完教就宣,有十字軍信條的加持簡直就是屠殺)只要遺物夠多,中期神權政體加騎士禮拜堂就等於無限軍隊了,只要敵人城防不是非常高,平推的難度不會很大。打下的領土記得也早上商業中心然後出商隊。在騎兵打不動城牆之前讓老家幾個大城市把學院起上補科技,到後面就用轟炸機了。當然能在工業時代之前征服世界結束遊戲是最好的。如果實在打不動了,就帶上使徒去傳教吧,很多時候傳教的難度確實比把城市打下來簡單的多。

因為ub的加成巨高,所以爆鋪商業中心的打法是完全可以的(如果你覺得你商路夠多了不暴鋪也可以),先把ub出了拉商隊然後再造聖地,貿易線路一定要保持滿上的狀態。由於商業和文化勝利在後期有直接聯系,加上遺物額外提供的大量加成,文化勝利也是波蘭首選的勝利方式。一級政體選獨裁搶奇觀,把大金神諭這些高價值的搶到,反正原有的一個軍事槽位會變成萬能槽,彌補了獨裁政策的武重商輕,而且前期遇到的城邦沒什麼用的話外交槽位本來也沒什麼用。中期還是一樣讓使徒去碰瓷,沒有聖米歇爾山的話靠葉里溫的宗主效果一樣可以碰瓷。接著就是到處考古了,我個人認為波蘭考古博物館會比藝術博物館好一點,畢竟藝術偉人很難搶過劇院廣場加成高或者偉人加成高的國家,而且只要選來源選的好,考古文物很快就可以主題化。搶到後期幾個商業偉人再配合旅遊業政策很快可以把旅遊業績飆上去。解鎖搖滾樂隊就瘋狂出,反正咱不差信仰,同樣自然學家也可以多出,只要有合適的地能出公園(瑞納的林業管理,艾菲爾鐵塔,鏟除雨林沼澤都可以提升魅力值,不過最簡單的還是直接把一個山脈圈起來)。商業城邦以及能給商路加buff的城邦基本都要搶,他們會帶來很大的幫助。

至於飛天。只要你選了波蘭,就打消這個念頭吧

來源:遊俠網

《文明帝國VI》波蘭攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments