《寶可夢 劍盾》S9萌萌噠隊陣容構築解析

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S9萌萌噠隊陣容構築解析

總體概述

1.因為阿白還算對戰新手,所以組出來的套路也是萌新上手十分簡單的隊伍,因為沒有復雜的極巨化選擇,幾乎完全是極巨化拉普拉斯,為後排堡壘化做准備。

2.隊伍的缺陷是沒有什麼好的輪轉,基本靠逃脫按鍵和多邊的耐久硬吃。控速手段也單一,只有空間,所以隊伍的速度我都沒拉太高,這樣可以滿足空間。

3.其次隊伍的弱點,因為嘎啦嘎啦的特性是堅硬腦袋,所以會給電系貫穿。

4.因為後排有時候會出現不帶多邊2的情況,有些人可能會擔心出現了環環沒開出空間的情況怎麼辦。其實不太需要擔心,只要lpls開出了牆,就算後手出,一定情況下也是可以頂著打的。

單體分析

拉普拉斯

Lapras-Gmax @ Weakness Policy

Ability: Shell Armor

EVs: 252 HP / 4 Def / 252 SpA

Modest Nature

IVs: 0 Atk

– Blizzard

– Hydro Pump

– Thunder

– Protect

全隊伍的唯一一個能提供牆耐久的寶可夢,幾乎是必定極巨化的,超高的血量,配合著戰舞郎的威嚇幾乎可以吃下各種雙點觸發弱點保險開出牆。曾經吃下過幫助妙蛙花的極巨草也還能保持3分之一的血量。配招因為是弱點保險的原因,我選擇的都是大威力的(但是命中不滿,在非極巨化的情況下十分容易吃癟)。特性的選擇,因為拉普拉斯耐久和隊伍相性不是很弱水,回血又有花環,儲水特性幾乎等於白板,濕潤之軀特性因為需要雨天,當前環境空間晴盛行,那我濕潤之軀發動十分困難,而硬殼盔甲又和拉普拉斯的牆相性十足,不需要擔心對手一發牆下一發ct將我方擊殺,所以使用了硬殼盔甲。

花療環環

Comfey @ Focus Sash

Ability: Triage

EVs: 244 HP / 236 Def / 28 Spe

Bold Nature

– Giga Drain

– Helping Hand

– Floral Healing

– Trick Room

隊伍重要的空間手,耐久是向小逝姐姐看隊的時候,他提出的抄了一位朋友PL聚聚的耐久,出奇的好用,牆下吃+2超甲狂犀的技能本系極巨岩我還能剩11血我驚呆了,這是什麼寶可夢,但是耐久上……然後技能上面,不喜歡位置交換,容易害人害己,本來開始我帶的是挑釁,不過經過小逝姐姐的改良變成了躲避擊掌奇襲的幫助,實戰起來感覺挑釁和幫助各有利弊!花療這個技能也讓隊伍有了更多的生存空間。戲法空間是全隊唯一的控速手段,但是因為隊伍的速度線很尷尬,所以就需要判斷雙方速度需不需要開空間為拉普拉斯創造出手權了。

戰舞郎

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S9萌萌噠隊陣容構築解析

Hitmontop @ Eject Button

Ability: Intimidate

EVs: 252 HP / 252 Atk / 4 Def

Adamant Nature

– Wide Guard

– Close Combat

– Vacuum Wave

– Fake Out

全隊最關鍵的一隻寶可夢,毫不客氣的說,小逝這次能在alan杯奪得冠軍,以及這次能拿到月賽的亞軍,如果沒有這只寶可夢,他說是絕對不可能的。小逝姐姐之前就有用過戰舞郎+頭巾猩猩,直接將極巨化的拉普拉斯擊殺,那如何規避這個呢,在他為難之際,我正好給小逝姐姐看了隊伍。他說讓他直接眼前一亮,逃脫按鍵的戰舞郎,可以有太多的事情做了,可以觸發自己的弱點保險,不在侷限於花環的終極吸取,可以廣域防守去對付超能姐妹,牆下可以接很多剋制技能。在面對雙點的時候,可以換下拉普拉斯,上戰舞郎吃一發技能在上拉普拉斯吃下一發技能,大機率觸發弱測,花環也開出了空間,讓拉普拉斯有了出手權,整個隊伍可以說是靠著戰舞郎一隻寶可夢抬高了一個高度。目前認為是和lpls最匹配的一隻威嚇手,但比較尷尬的是打不了幽靈系寶可夢。

嘎啦嘎啦-阿羅拉形態

《寶可夢 劍盾/精靈寶可夢 劍盾/ポケットモンスター ソード/シールド/Pokemon Sword/Shield/角色扮演》S9萌萌噠隊陣容構築解析

Marowak-Alola @ Thick Club

Ability: Rock Head

EVs: 236 HP / 164 Atk / 108 SpD

Brave Nature

IVs: 0 Spe

– Flare Blitz

– Bonemerang

– Shadow Bone

– Protect

是阿白在磁怪杯用著非常舒服的一個寶可夢。因為隊伍是走空間向的,戰舞郎的技能完全無法進攻幽靈系寶可夢,隊伍缺少的火幽靈地打擊面,嘎啦嘎啦完美勝任,加上空間的寶可夢本身耐久就足,基本符合隊伍堡壘化的理念。

多邊獸2

Porygon2 @ Eviolite

Ability: Download

EVs: 244 HP / 12 Def / 196 SpA / 52 SpD / 4 Spe

Modest Nature

– Thunderbolt

– Ice Beam

– Trick Room

– Recover

既然要堡壘化,多邊獸2白白的本體,技能回復還能空間傷害還高的寶可夢,所以多邊獸2是毫無疑問的入隊的。努力的話,拉了大量的特攻對攻,耐久也是避免對方多邊獸下載到特攻,就將特防拉的高於物防。

蘭螳花

Lurantis @ Assault Vest

Ability: Contrary

Level: 50

EVs: 236 HP / 196 Atk / 52 Def / 20 SpD

Brave Nature

IVs: 0 Spe

– Leaf Blade

– Superpower

– Psycho Cut

– Poison Jab

蘭螳花這只寶可夢是小逝姐姐g7的時候就一直使用的寶可夢,在耐久上雙抗看起來很足,但是奈何hp的並不是很高,所以並沒有想像中的那麼肉。但是花環的回血加上拉普拉斯極巨化的牆,給蘭螳花提供了很好的生存空間,隊伍的防蘑菇孢子政策也是蘭螳花。道具上因為有蠻力,選擇了提升特防端耐久的突擊背心,技能上,因為沒有草場,蘭螳花也不是極巨位,所以沒有帶青草滑梯,選擇了有無限可能的葉刃,蠻力必帶,毒擊打一下飛機這種寶可夢,精神利刃是打盾菇的,不然沒有打盾菇的手段。

選出對策

選出基本上是 花療環環/戰舞郎 +
拉普拉斯的首發。花環和拉普拉斯的首發,擁有控速能力;戰舞郎和拉普拉斯的首發,有威嚇避免雙點擊殺超極巨拉普拉斯,外加有一發擊掌奇襲的控制。

後排的選出相對多變,這個看個人的對戰習慣;我有時候會花環戰舞郎一個回血,一個威嚇+控制,後排選擇剋製麵廣的嘎啦嘎啦/蘭螳花,或者選擇能自我再生的多邊獸2。

來源:bilibili
作者:白い散華《寶可夢 劍盾》S9萌萌噠隊陣容構築解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments