《文明帝國VI》哥倫比亞攻略

真正的大哥:大哥倫比亞。

《文明帝國VI》哥倫比亞攻略

大哥倫比亞

玻利瓦爾的出現直接剝奪了長期以來彼得的大哥稱號,什麼叫戰神啊(戰術後仰)

首先來看看哥倫比亞最變態的能力:愛國軍。所有單位+1移動力,這個能力適用於所有的單位,造狗探路、農民建造、移民拍城、商人貿易、教徒傳教、行軍打仗都可以享受到移動加成,極大地提高了效率和保護了單位。升級單位不會結束其回合,這對於戰狂來說簡直是逆天一般的技能。一般來說,同等的遠程單位遇到那基本都是誰先出手誰就能占據優勢,被攻擊的一方反擊時戰力減弱,而先手方可以不斷地攻擊,對於被攻擊方來說,盡管升級回血,但被對方齊射一波還是會重新回到劣勢。但這個能力可以很好地避開這個問題,掐好經驗,被人先手,先提升等級回滿血再回敬對方一波,直接逆轉攻勢,簡直不好太好用,再配合原本的+1速,可以完美地風箏對方。狗子出門再也不用擔心被蠻子追著打了。

而西蒙自帶的榮耀之戰也同樣很強力,每個新時代固定獲得一名大總督,其相當於大軍,甚至更優於大軍。首先總指揮和大軍一樣,都可以為部隊提供加成,並且被動沒有大軍那樣的時代限制。同時,總指揮的加成可以和大軍疊加,雙倍buff,雙倍快樂。每個時代自動獲得一個(遠古沒有),意味著在古典時代哪怕不造軍事中心也可以讓總指揮攜帶大軍進行征服。如果和平發育,總指揮也可以當一個偵察兵使用。

《文明帝國VI》哥倫比亞攻略

牛仔騎兵的戰力加成有點類似於亞歷山大的伴友騎兵,維護費用過低並不突出,但由於牛仔奇兵需要到工業時代才能解鎖,所以屬於一個錦上添花的UU。牛仔騎兵本身數值很優秀,配合UA和總指揮還有大軍的移動力加成可以很快地沖到敵對國家領地進行掠奪和剿滅遠程單位,消耗總指揮可以恢復全部生命值也避免了因為騎兵暴死,提高了牛仔騎兵的生存勝利。每一個相鄰單位+4力無論是在突襲、攻城都有不錯的反饋。但牛仔騎兵畢竟屬於工業時代的兵種,替代剪刀騎,出現時間太晚。對於征服來說,一般到了工業時代之後基本都已經接近尾聲,在這個強力UA的輔助下已經可以打出巨大的優勢。在高難度的工業時代,敵方城牆過厚,使用騎兵攻城的效率不高。如果與同時期的哥薩克騎兵做對比,牛仔騎兵還是遠強於哥薩克,哥薩克的+5力限制於靠近領土,對於騎兵這種繞後突襲的兵種來說增幅並不大,只不過哥倫比亞的其他能力過於強大,導致了牛仔騎兵並不突出。

大莊園的定位於牛仔騎兵類似,也是屬於錦上添花,但是大莊園需要重商主義的政策才能解鎖,對於戰狂文明來說,優先選擇的市政為君主制,兩者市政線路有些沖突。對於戰狂而言,劇院廣場的優先級遠不如學院、軍營,對於爆兵有輔助作用的工業和商業中心對於整個征服進度來說收益也比劇院廣場來得高。因此是否有有必要花費寶貴的文化值去發展重商主義也需要根據實際情況進行抉擇(如果正好打下了注重文化發展的國家就正好彌補了這一部分的不足)。大莊園主要給錢錘,而糧食加成主要看是否有種植園,並不像內陸牧場可以直接給出糧食補給,如果想保證發展高人口的城市就不能無腦修莊園,在實用度上不如土澳的內陸牧場。但大莊園對修建地形要求並不苛刻,所以也可以將大莊園作為砍樹後的補充,也是一個很不錯的能力。

《文明帝國VI》哥倫比亞攻略

哥倫比亞戰局

推薦玩法:

玩大哥倫比亞優先推薦的肯定是征服,逆天的UA讓大哥無論是前中後都有不錯的體驗沒有疲軟期,大哥也並不需要像德國、匈牙利那樣需要進行區域規劃和搶使者,對於技術和細節要求並不高,定位跟蒙古斯基泰一樣,屬於無腦征服流。除此之外,所有單位+1速對於種田來說也有一定的幫助,對於其他勝利路線都有一些提升。

來源:遊俠網

《文明帝國VI》哥倫比亞攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments