《文明帝國VI》瑪雅攻略

瑪雅文明在很多地方都被劃到了三流文明的範圍。根據慣例,新出的文明和領袖往往都是版本之子,其能力遠超其他文明,然後再後續的不斷更新當中逐漸削弱,曾經的土澳就是一個很好地例子,哪怕被削,現在依然穩坐飛天流t1的位置。但這次的瑪雅就不一樣了,在最初設計的時候設計師就做了很完美的做了平衡,提前做出了debuff抵消了瑪雅的能力。

《文明帝國VI》瑪雅攻略

六日夫人

文明能力:瑪雅布。瑪雅布就是一個負分能力,在發展前期什麼最重要?人口、人口還他孃的是人口,而瑪雅布直接刪除了水源所帶來的住房增益,城市基礎住房為2,首都有宮殿額外+1,在僅有3住房的情況下,人口由2到3的增長速度會減慢,首都人口無法快速增長到4就意味著無論是鋪城(不考慮老馬buff)還是鋪區域都會遇到限制,進而影響到首都快速做出市政廣場和尤里卡甚至是城邦使者的進度。如果想避免這種情況就需要首都盡早錘出工人開辟農場,在前期浪費寶貴的錘子去彌補自身的能力缺陷,而報酬僅僅只是一個回合金,這顯然有些說不過去。至於這個奢侈品加成盡管不錯但畢竟需要佔用一環,而能同時貼到兩種奢侈品的情況又十分稀少,所以整體來說整個LA沒什麼收益甚至還會影響城市發育。

UA也並沒有帶來太大的優勢,六環內10%的增益看似不錯,但六環外15%的減益就有些不合道理,這樣的debuff就限制了玩家爆鋪的發育,轉而精鋪六環,對玩家的區域鋪設意識有較高要求。而這個六環內+5力比較適用於前期守城和清理野蠻人,但同樣的加成對比與羅斯福推論這樣的首都大陸範圍,六環也有些不夠看。

《文明帝國VI》瑪雅攻略

瑪雅UU

瑪雅的這個UU也屬於一個很尷尬的能力,投槍手基本數值70錘/28力/15防/2速,相較於普通弓的70/25/15/2,瑪雅的投槍手顯然沒有什麼太大的加成,相較於黑阿姨的皮艇弓的35/30/17/3,投槍手就顯然有些不夠看了,盡管投槍手的+5力buff可以很好地清除敵對的單位,但畢竟無法作用於攻城,所以整體增益並不算很大,跟同類型的皮艇弓完全沒有可比性,我認為投槍手的定位於剛果的奧姆本巴類似,屬於防守型UU,自帶能力配合UA的+5,在守城時有奇效,但在攻城時作用大打折扣。

《文明帝國VI》瑪雅攻略

瑪雅天文臺

瑪雅的UD算是為這個文明增加了強度和可玩性,替代學院,從相鄰農場獲得少量加成(每2塊農場提供1點相鄰加成),從相鄰種植園獲得大量加成(每個種植園提供2點相鄰加成)。

最多被拿來做對比的就是朝鮮的書院了,盡管很多人都認為天文臺遠不如書院,甚至於比不上普通學院,但我覺得作為瑪雅唯一一個拿得出手的能力,還是可圈可點的。盡管天文臺不享受山脈、地熱、珊瑚、雨林等加成,但其農場和種植園的加成還是很可觀的。作為UD,天文臺直接享用了半價錘的補償,如果和土澳進行對比,由於瑪雅綁定種植園,而當前版本種植園的奢侈品數量最多,所以並不需要擔心沒有地方拍學院的苦惱,圍繞著種植園和農場進行精鋪,最大化地利用種植園可以保證天文臺的加成不會過低,起碼有+3的增益,如果運氣較好遇到了如圖1.3中這樣的情況就可以很好地享受一波加成(當然,這得看臉)。對比於土澳的背山靠海貼奇觀,天文臺對地形的依賴其實並不嚴重。其次,天文臺不需要靠山,可以將天文臺建在平地、河邊、一環上,更好地鋪設區域獲取相鄰區域加成。

盡管比不上朝鮮的書院,在這基礎之上只需要半價的天文臺就要高於普通的學院區域,可惜瑪雅的這個垃圾UA限制了爆鋪,從而加大了無戰飛的進度。而天文臺加成依賴改良,花費工人,也會拖慢節奏。

此外:瑪雅是一個很尷尬的文明,其本身的強度並不算強,可如果作為敵對AI,瑪雅又特別惡心,尤其是對於戰狂玩家很不友好。投槍手很好地遏制了玩家的進攻,而其特色的能力使得玩家在順利佔領城市之後發現該城市的學院加成近乎為零,十分地搞玩家心態。

《文明帝國VI》瑪雅攻略

《文明帝國VI》瑪雅攻略

推薦玩法:

個人推薦,前期優先作出投槍手,可以吃到4點時代分,並且也可以很好地進行防禦,防止AI的突然宣戰導致NG。盡量找馬或鐵,攻城主要以投槍手配合小馬盡快消滅隔壁文明,然後根據實際情況選擇接著政府還是安心種田飛天。像圖中這一把就是因為節奏因為一個野蠻人寨子導致打蘇格蘭節奏被拖慢,結果亞歷山大錘出城牆,再加上地形限制無法圍城速推最終只能轉為飛天(後面嫌節奏慢就直接TJ了)。

來源:遊俠網

《文明帝國VI》瑪雅攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments